考研论坛

[新闻] 2016人大传播学380+经验

一般战友

K币
113 元
本科211,排名在新传专业前三。初试政治76,英语78,史论117,实务118,总分380+,复试没发挥好,只有280+,不过也还是进了人大的传播学专业。虽然从五月开始看英文单词,但是也是没有太用心,七月份回家一直到十月中旬,跑去考驾照了,所以这三个月我就只看了一边专业书,做了Word版本的笔记。其余什么都没做。1021号晚上我才回到学校,23号正式开始复习。
我其实满打满算只用了差不多三个月的时间开始复习,所以我复习的强度大,方法不太值得借鉴,但是我觉得我复习方法的逻辑可以供17的考研er参考。
政治:
本来文科生,自恃高中就练就一套张口social ism ,闭口马列毛邓三科的答题模板,所以十一月初才开始政治的复习,发现完全来——不——及。提醒那些高中学文的人注重政治,考研政治和高考套路不一样,毕竟你的脑子又长了几年,脑回路怎么也应该多几个褶皱吧,考研更加注重宏观分析能力,就是在假大空的政治话语中表达出自己的观点,注意,一定是自己的观点。高中咱们套套课本上的几句话,再胡乱解释一通,哇塞,高分耶。如果你还怀揣这样的侥幸心理——那么我只能告诉你对不起,我也不能奈你何。
强烈建议大家先看高教的大纲解析,要说政治是在游泳的话,这本红壳书就是你的泳镜。我不懂很多人为什么那么追捧肖秀荣的那本知识点剖析,那本书出在政治考纲前,都是按照前一年的考纲编写。不过肖的其他系列还是很不错的。所以大家一定要稳扎稳打,从出题组的大纲入手,因为真的,个人觉得政治处处是重点。
第一轮:我一边看考纲一边做肖的1000题,看一个单元,背一个单元,然后做题。最后所有单元看完,再背一遍全书,把错题都挑出来,再做一遍。第一遍背诵加做题我用了二十天。第二轮:我每天下午花俩小时背诵半个单元加整理每个单元的知识图,大约花了十天
第三轮:我按照自己手写的知识图,不看书开始背诵。这次背得磕磕巴巴的,毕竟没有书,也一个星期搞定。要知识图的留下email,我发给你们。不过我觉得每个人的思维模式不一样,也只是做一个参考而已。
第四轮:一边背知识图,一边对照疾风劲草把细节的地方圈上。又背了一遍。这遍很顺利,也是一个星期左右。
第五轮:现在我基本上能把考纲背得滚瓜烂熟了,所以我开始复习形势与政策和当代政经。个人觉得形势与政策和政经最好在对整个考纲了然于胸的时候复习效果最好。这样做下来很连贯。同时我在看历年的哲学真题。
第六轮:当当当,是时候祭出肖四和任汝芬冲刺四套卷了,这时候我就每天上午八点钟到十一点开始模拟。
①建议大家把这十年来的哲学选择题和分析题做个两三遍,其他部分的真题我感觉没有那么大的参考价值。经济学这部分没有分析题,而且选择题呈现越来越简单的趋势,所以大家抱紧我,莫慌。我当时就为了弄懂这部分花了好几天,所以如果真的不懂,那还是放弃吧。
②背了就忘很正常,但是一定要注意对前一天的复习。比如我今天新背了二单元,那么我最好抽十五分钟把昨天的一单元给过一遍。
③从第三轮开始,每轮背卡壳的地方用不同颜色的笔标上,这样每轮复习才会知道自己在哪个部分有问题,然后有意识地翻翻这些知识点。我的书花花绿绿的,很好看哦。
④做分析题先把题目highlight,看到底是在问哲学、近代史还是其他,然后再在自己的那个知识框架图表中搜寻需要哪些知识点,如果不确定哪些有用,那就全部写上,不怕超载。
⑤考研很容易失眠,告诉大家,失眠的时候背政治有意想不到的效果哦,助眠而且加深记忆。
英语:
单词:
英语我从正式开始复习一直到考前每天都在看单词,那本书红宝书不用我说了吧,个人觉得里面附加的那个单元测验没什么意思,七个单元才那么几道题,能测个啥,而且特别爱考同义词辨析,还有词组搭配什么的。刚开始我还脑门一热,天天耗费一个小时和这些拧巴,可以后来发现考研英语能用上词语辨析的也就完型,可是才十分啊,与其和词语作斗争,不如多练练阅读,掌握答题规律。
其实有个不错的应用,百词斩,或者你们也可以用扇贝什么的,我就在每天睡前泡脚的时候看十五分钟的百词斩,背一背。推荐大家睡前泡脚,助眠上真的很有——效——果。
阅读:
这是重头戏,可是我十二月初才开始做真题,刚开始错的还蛮多的,五道题错三四个是常态,但是我怎么可能放弃,所以我不——做——了,我继续去看单词了,因为我发现很多单词我不认识。再撸了一遍单词后,我发现文章的确还是读是读得懂,可是选不对啊。
其实阅读是信息匹配的题型,主要考细心,我这种马大哈难怪第一遍基本上全军覆没。我建议大家先看题目,在题目后面标上这是词句理解、细节、因果推理、判断正误、中心思想、起标题的哪种,不同类型的题有不同的处理方式。词句理解主要结合前一句和后一句,还有段意。推理题全靠细心了、正误一定要注意数字,经常会把数据颠来倒去,还要仔细看清楚才行。more than, less than 的几个相似的词组一定要好好看清。中心思想主要看段首句。起标题,凭感觉吧,基本上能排除两个,在剩下的两个中挑选。
作文:
我考前二十天开始看作文,我每天早上六点四十起床,然后背一篇小作文和一篇大作文,之后吃个早饭,继续背。在背了二十篇左右,我就开始做英语十年的真题了,我差不多写了二十多篇作文吧,其实是因为复习时间不够啦。个人感觉作文不在于背了多少篇,我承认“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,不过除非你时间多到可以拿去售卖,否则为何不要花那么久的时间去背那么多范文呢?个人推荐每背一篇,就仿照相似的话题写一篇,刚开始我写五十个单词都很困难,但是在强撑着写了三四篇后,说不上写得好,至少也不是没话讲的状态。在写文章的时候,尽量不要查字典,很多人会哎,这个我不会,哎,那个我忘了,这样写下来不会对你有太多裨益的。还有一些关联词、承前启后的句子,多积累特定的话题、比如环境、社会公德等的短语。
个人觉得**的《王xx必背范文150篇》还不错。好像是这个书名。
①单词是重点,单词是重点,单词是重点。特别是一个单词的生僻意思,save还有除了的意思,你资道不,不知道继续去背。生僻义用显眼的笔标出来,经常翻翻。
②阅读还是要提早开始,我感觉怎么也要做个三遍吧,我时间来不及,所以也只做了一遍,不过我单词量还不错,所以阅读倒不成大问题。阅读中不认识的词也最好积攒起来,万一考到了呢。
专业课:
参考书籍和真题大家自己在论坛找咯,考研也考查信息搜集能力呢各位。
  • 新闻传播史论
    新闻史在名词解释和简答里面出现,分析题没有。不知道大家有没有和我一样的苦恼,拿到那些报刊人名,怒发冲冠。个人感觉简答题两百字也就够够的了。人大这几年有反压题的趋势,考了蛮多冷门知识点,特别是外新史部分。大家要仔仔细细的背诵。
    新闻学的考题倒也还中规中矩。今年考了新闻真实性的几个定义,所以大家千万别只看一本教材,一定要博采所长,了解前沿大拿的观点,推荐大家看刘海龙的《大众传播理论:范式与流派》男神的观点真的很不错,你会对新闻学,传播学有着另一个层次的解读。
    传播学和社会重大新闻结合得很密切。所以希望大家多多理论结合实践,分析当下的社会热点事件,比如春节的帝吧fb表情包出征事件,也可以用福柯的观点进行解读哦。
    传媒经济学就主要看喻国明老师的论文和书了,虽说他要走,不过毕竟大家,还是具有一定影响力的。
  • 新闻传播实务
    平时多看新京报还有澎湃,看看他们的导语和标题,凸显的是5W1H里的哪个要素。这是什么类型的新闻。个人觉得新京报标题有时候不得劲,澎湃就更别说了,很不出彩,建议看华尔街日报和FT中文网。锻炼英文还学习了他们的写作方式。进复试你就知道看外文报刊的好处了。
    人大的实务的题还是蛮有创意的,而且跟着热点走,这几年软实力嘛,什么国际传播力啊这些,今年的公共关系和广告的题很多都和zhengzhi挂钩。
    最近VR技术流行啊,人大复试就考了这题,所以大家不要一心只读圣贤书,关键这些书都不是什么圣贤书,教材而已。

新手上路

K币
12 元
你好,新闻学与传播学初试内容一样吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
贵贤 发表于 2016-4-28 09:25
你好,新闻学与传播学初试内容一样吗?

对滴,学硕的四个学科都是一样的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
492 元
学长,能否给下你的参考书目?

一般战友

K币
492 元
学长在么,求加

一般战友

K币
113 元
在远方syj 发表于 2016-4-29 11:15
学长在么,求加

伪衅taniaghost

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
超市狂魔 发表于 2016-4-28 09:41
对滴,学硕的四个学科都是一样的

嗯嗯,好滴,谢谢!

新手上路

K币
6 元
大神。我想问一下。人大学硕传播学与新闻学的初试的卷子是一样的么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1474 元
Mozzy 发表于 2016-5-23 10:52
大神。我想问一下。人大学硕传播学与新闻学的初试的卷子是一样的么?

是的,四个专业的初试题目都一样

新手上路

K币
6 元
静静sj 发表于 2016-5-23 11:25
是的,四个专业的初试题目都一样

感激不尽。

来自iPhone客户端