考研论坛

[电视] 【纯干货】广电艺384第一名高分经验贴

一般战友

K币
392 元
楼主
【纯干货】广电艺384第一名高分经验贴

不说废话,本人已被录取,广播电视艺术专业05电视艺术与技术方向第一名384分。英语66分,政治62分,广电艺基础125分,综合艺术131分。之前写过一个帖子,但没有具体分享学习方法。

下面就直接上干货,来具体说说学习方法了。

关于英语

第一,单词。个人非常推荐**朱伟老师的“恋练有词”课程,专门讲考研词汇的,从基础词汇到核心词汇,一共40个单元,每个单元差不多两小时的时间,通常我都是一天上一单元,自己记笔记,学习效率比较高。词汇真的非常重要,因为直接与阅读理解挂钩,而阅读占整个卷面的一半,不可小觑。朱伟老师的讲课很幽默,语速也很快,不会让你在看视频时打瞌睡,一定要集中注意力,随时做好笔记,只有跟着做笔记掌握起来才会快,不然看似听懂了,听过后你可能就忘了。只要你用心把所上的40个单元的每个词汇,包括发散词汇在内都记住,一些很难很偏的词儿混个脸熟就成,那么做阅读就不再困难了。另外背单词这种活儿不是一个月两个月时间完成的,它是细水长流,急不得。我当时背的是**的考研词汇乱序版,绿色封面的,很厚,我前后一共背了不下八遍,第一次从前往后背,第二次从后往前背,第三次再从前往后背,第四次再从后往前背,等到第五次基本上全都熟了,但不能掉以轻心,因为还有很多生词熟义、熟词生义都要掌握,翻到哪页就开始细读细背,每天都要翻几个单元,不断加强巩固,另外就是最重要的运用了。不做题目背再多的单词都没用,因为你不会用,你不知道它到底是名词还是动词抑或都能用,很多七个字母以下的小词儿都是名词动词通用的,不知道你们发现了没有。这些小技巧朱伟老师的课堂里都会讲到,个人觉得收获匪浅。至于其他的写作班、完形填空班、新题型班能不上就别上了吧,浪费时间金钱不说也学不到多少(还要忍受一些怪咖老师的闲扯),关键还要看自己做题积累。另外还利用单词软件,网上有很多背单词的软件,选一个适合你自己的。既可以避免背单词的枯燥,同时它所遵循的记忆曲线可以帮助记忆。或者下一个手机背单词的软件,这样上厕所吃饭都可以背诵,零碎时间要用起来,积少成多。

第二,至于做题,最重要的就是练习真题了。我是从1997年的真题开始做起的,一直做到2015年,一共做了3遍,做到卷子上的每一句话我都能快速翻译出来。另外考研真题都有共同之处的,特别体现在单词上,有些单词几乎年年都考,这些就是核心词汇,出镜率特别高,也是我们特别需要关注的。还有些单词有很多意思,但年年只考那么一种意思,这样的重点词汇也要倍加注意。英语的提升在短期内是看不到效果的,就像我做完100篇阅读理解后发现还是每篇5题错3题后,我都快失去信心了,但还要咬牙坚持。在我做完200篇阅读理解后发现有点进步了,5题错2题,在做完400篇阅读理解后终于能保持一个稳定的水平了,40分总分能稳定拿到30、32分的样子。只要你阅读理解不低于30分,那么你的英语总分就不会低了。

第三是作文,作文一定要写,无论如何都要写至少20篇。一方面可以根据真题写,一方面可以买一本作文书,自己总结。小作文特别好总结,就是倡议书,书信,建议信等那几种,我全部做成了模板,打印好,背了。大作文也好整理,买本作文书,提炼出环保类,公德类,自然科学类,励志类,社会现象类,教育问题,文化类等等,每一个都摘录好句子,万能型的那种,背了。同时把一些开头结尾承上启下的普适性的句子总结总结,尽量不要千篇一律的firstly, secondly or on the other hand 等等。把模板都准备准备好,基本上就完全可以应付考题了。

关于政治

政治的复习时间不宜过早,第一轮政治复习时间放在出大纲后,大约在9月中旬,一轮复习要做到大纲上的知识点全部搞懂,做到心中有数。起码知道每本书都有哪些章节,顺序是什么,马哲唯物论有哪些原理,辩证法有哪些原理,认识论有哪些原理。而有些例如近代史的年份,人物著作等在二轮复习中重点记忆。

二轮复习的时候我一边对着《大纲解析》快速浏览,加深记忆,一边狂做肖秀荣的1000题,做第一遍时,我把答案写在纸上,因为只做一遍是没有效果的,要反复的做,当我做第三遍时,才在书上写答案,这时错误率已经大大降低了。这里我想强调的一点就是有的人买了好几种选择题的题库书,往往做完一遍订正后就扔掉做下一本,结果书上依然是祖国江山一片红。这样追求数量而不追求质量是本末倒置的,所以题目真的不在于做的多,而是做的精。做完1000题后,我果断去邮购了一本风中劲草,那书用起来非常爽,因为是彩页的,重点和次重点都用了不同颜色的笔进行标注,在后期背诵时非常方便,一目了然。但我还是要提醒大家,千万不要被那些参考书搞晕你的大脑,一定要寻找最适合自己的学习体系和思维方式。大概在11月中旬后开始做十年真题,我只做了选择题来练手。

到了最后一轮复习的时候就要回归大纲了,而且此时的重点是时政!我从12月中旬看时政,有本小册子里面列的很清晰还配套习题。每天我都是早饭中饭晚饭回自习室的时候看半个小时的时政。另外,我还做了笔记,把一些小点专门做成专题,比如毛爷爷的著作们,比如各种会议,比如各种年份。在12月中旬左右我做了肖秀荣的八套题和四套模拟题,认认真真地做,也只做了选择题。对答案,那时候我的选择题错误率完全控制在10分内。所以我也心里有底多了。今年的大题很多是肖4和肖8上出现过的,但是我并没有研究大题,只是在考前将肖4的4套卷子的大题答案完全背诵下来,加上我本身是文科生,所以大题各种扯也考的还好。最后想想说的是资料一定不要买太多,不要看到别的同学又买什么新书了也跟着心痒痒,把一套资料从头到尾吃透就足够了,政治辅导书基本没差,不用担心自己的辅导资料不够全面。细小的知识点掌握住,争取选择题不丢大分就能考出高分了。  

关于专业课

首先书目:

综合艺术主要看:彭吉象《艺术学概论》、
王宏建《艺术概论》(前一本可读性较强,主要看作品,后者逻辑性较强,主要看框架)
(有时间可以看看《美的历程》、《美学散步》、《谈美》可以提高艺术修养)

广播电视艺术基础看:
《文学理论教程》
《电视艺术哲学》
《中国当代广播电视文艺学》
《电视节目类型学》
历年真题
期刊:《现代传播》 《广播电视艺术学刊》
影视剧:当年流行影视剧和综艺节目,带研究性目的去看
微信公共号:传媒圈,编剧帮,导演帮等等(每天都要看,选择性记)

我的专业课分数比较理想,综合艺术131,广电艺基础125。广播电视艺术基础是一门需要积累的学科。如果你不爱电视,不看电视,不关注电视现象,我劝说你不要报考广电艺。我对考研,甚至是任何考试的态度都和一般人不太一样。我讨厌为了什么做什么。我们不是为了考研而考研,为了考广电艺考广电艺,要喜欢,真正热爱。信仰,才能有足够的驱动力让你疯狂。 所以第一你必须要关注电视。我们没法看电视,但是我们有网络,我们有优酷和土豆。百度电视排行榜上有热门电视剧电视节目,挑几集看,一边看一边写感想,从自己的角度写,然后再去找一些专业的评论对照,融合,寻找差异。这是前期的学习方式。同时多读期刊杂志,《现代传播》《中国电视》等等。在淘宝上买电子版,才14块左右,每月都会定期发到邮箱,十分方便,如果不喜欢电子版阅读,也可以打印下来。这里尤其要推荐《中国电视》,每看完一期我都会做一些笔记,这些笔记在我考试取得高分中起到很大的帮助。其实广播电视艺术基础是我花费时间最长的一门,我相信大家在实际备考过程中也会感受和我同样的痛苦,就是无从下手。在这里我想强调的是不要过分迷信参考书,要知道这些参考书并不是中国传媒大学给定的官方书目,而是网上各色考研机构罗列而出的,因此这就不同于专门给定的书目的权威性。当时我真的超级羡慕我那些考新闻和法学的同学,因为给定了书目,所以反复吃透书本,特别具有针对性。而当我看完了所有的参考书时,看了下真题,第一反应就是“不会啊”。其实这些书单里很多都很老旧了,而中国电视却是日新月异、不断发展变化的,脱节和不适用是最大问题。比如《电视节目类型学》,这本书将电视节目细细划分为不同的、具体的类型节目,二维码知道当今的电视节目早就是一个大熔炉,什么元素好看就会吸收什么元素,所以几乎不存在单一形态和元素的电视节目。但是也并不能就完全不看这些书,毕竟对于前期的打下基础还是非常重要的,能够了解中国电视前期发展的脉络和各具代表性的节目。在看完一遍这些书之后,就非常有必要自己整理出一套知识系统,只有构建好了知识系统,才能以不变应万变。如:电视传播、电视文化、电视作品等。我自己整理出了一个完整的框架体系之后,再对其进行补充,直至搭建好完全的框架体系,这样在应对题目时就会立刻产生条件反射,就立即找准从哪些方面进行分析和解答,所以在这里非常希望各位学弟学妹自己能够总结、体会。其次要做题,即使你笔记做的再好,不练手还是假把式,我自己就写了一大摞厚厚的题目,几乎10月中旬以后就开始做题、练习,一遍写,一遍自己总结答题思路和方法。从哪些角度,怎么排版,写多少字都精心计划,每一次做题都控制好时间,因为大家知道这一门每年都会有很多人写不完,所以每一道题的时间控制和字数控制就非常重要,要在前期的不断练习中找准自己的节奏和速度,比如我每一道题都写一页半到2页,时间控制半小时,快到半小时就立刻收尾,不管还有多少想写的没有写。正是因为平时的勤练习和有意识的模拟,所以我写满了全部的12页纸后还剩余了3分钟左右的时间。最后我要强调的一点是平时要看节目、看订阅号、看期刊,接触最新前沿十分重要,就比如今年有一道题目讲的是湖北卫视面对“电视唱衰论”下,依然实现了收益增长,对此,你怎么看?拿到题目时,我就想起自己笔记里平时摘录的在订阅号你看到的各个卫视目前为提高收益作出的各种创新尝试和举措,于是我分列6个小标题,每个小标题简述6大卫视的创收举措,在小标题下详细阐述具体举措和带来的影响,最后总结目前电视行业发展现状来看,电视要想实现社会效益和经济效益的双收并非举步维艰。电视从业者在面对“电视唱衰论”下,不能坐以待毙,而是积极寻求新路径、寻求新发展,电视依然会绽放出新的生命力。所以平时的积累非常重要,其实在考试前一天感觉自己好像啥也不知道,但是看着自己一笔一划写的那么多的题目和自己整理的厚厚的笔记还是选择相信自己肯定是厚积薄发,当然,确实在考场上时写题行云流水,满满的12页纸,沉甸甸的的成就感。

至于综合艺术,我个人认为这门比广电艺基础要简单多了,因为它是封闭的,关于艺术的理论说来说去就是发生、发展、传播、创作、作品等几大类,将这几大类列好框架,然后往这些框架中填充“血肉”,一个体系就搭建好了。我自己还就着彭吉象和王宏建的两本书做了厚厚的笔记,将书中的重点拎出来,这样就在前期打下了良好的基础。但是除了理论,还应当有相当丰富的例子的储备,所以在同时备考时要准备本本子记下一些生动的例子,同时要注意例子的新颖性,在别人都举李白杜甫,这时候你列举柳宗元、托尔斯泰是不是更能抓住老师的眼球呢?综合艺术考题中最重要的就是大题,因为有 120分的分值。关于这一块我的准备就是自己去写了70多道的题,写了整整厚厚一沓纸,并完全背诵下来,这就相当于自己准备好了题库,因此考试时如行云流水,提前5分钟就写完了。而至于填空和名词解释,这真的是拼人品的题了,填空题我一直拖到12月份才开始准备,10个空就只有2个不知道,虽然准备的晚,但是之前的很长时间自己一直是认真复习,看到名家名作就下意识记下来,因此才会不疾不徐。而名词解释也没有特意准备,主要是不知道从何下手,根据以往出题惯例,会考一个名人,尤其是当年去世的人或者周年纪念(这是真的!)。其实名词解释很简单,掌握方法即可。首先给它定性,就是明确指出这是什么,然后具体说其怎么样,可以说其的地位啊,历史啊,影响啊,作用啊,差不多200、300字就可以了。其实名词解释这种东西是见仁见智的,你知道多少就写多少,但是你要先把重要的点先写出来,这就考察你对一个知识点的掌握和理解程度了。前期还是需要多做准备,多加练习才能在考试的时候不慌不忙,从容应答。

专业课没有什么方法,就是要多读书,多记忆,多写多练。 其实考研是个体力活。要坚信,努力一定会有回报。一旦做出考研的决定,就要做好披荆斩棘的准备。这是一条不归路,如果你只是抱着试试看的想法,那你还是不要考了。因为这两者没有什么区别,除非你的运气足够好。要么浴血奋战到最后的光明,要么乘早做别的打算。要相信,不管过程中再多辗转难眠的夜晚,再多绝望和痛苦,最后希望和温暖还是会到来。

大家加油哦,我在中传等你们^O^

来自Android客户端

评分

刘灰灰 + 30 精品文章

一般战友

K币
    392 元
    沙发
    哎呀写了好多字啊哈哈

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    大家可以问我哈

新手上路

K币
    65 元
    地板
    这么多字,满满的干货,大大的赞,好感动。

一般战友

K币
    392 元
    CH1359773385 发表于 2016-4-27 10:53
    这么多字,满满的干货,大大的赞,好感动。

嘿嘿,那必须的,我写了好几个小时呢

一般战友

K币
    392 元
    要三八呜呜刘久尔祺祺久

一般战友

K币
    392 元
    小媛媛吖 发表于 2016-4-27 11:13
    要三八呜呜刘久尔祺祺久