考研论坛

16土木专硕经验分享

一般战友

K币
300 元
本人刚参加完今年的重交大土木研究生考试,已经被录取,想吐露一下自己对于考研的看法和经验。希望学弟学妹们在考研这条道路上能尽量少走些弯路。
     初试成绩:政治66,英语二54,数学二64,专业课122.总分306
1.关于选学校: 这个帖子发在交大里面的,当然大家基本都是选择交大,但是我还是希望分享一下自己选择交大的原因。因为只有明白自己报考这所学校的原因,自己才能走得更加坚定。学长是个四川人,想回家发展,人脉主要在西南地区,打算留在重庆不走了;重庆交大的桥梁很吃香,这个学校性价比高,从三本到重交大本身也是个不小跨越,况且选择西交和重大太冒险,看学长这个分数就知道,我的选择是对的;北方除了暖气,其他我都受够了,特别是那个食堂和澡堂,食堂里的东西不好吃还让人发胖;交大有地铁,很现代化,我本科太偏,感觉已经成了野人。也正是因为这些原因鼓励学长每天每点按时学习,告诫自己爬也要爬到重庆。大家可以对比下自己的原因,这会成为你考研路上不断的动力。
2.关于报班: 不建议报班,至少对大部分人不合适。建议可以针对自己的复习状况看相关的教学视频。原因:很多辅导班从三月份开始就梳理基础知识,然后讲真题,那个时候学弟学妹们还一脸懵逼,大家上课根本跟不上节奏,还有基本上名师来不了,来的只会忽悠人。钱花了不说,那个时间浪费了真可惜。去年本人3月份也报了英语辅导班,每周末都去听课,后来发现他在讲真题,本人一个单词都不认识,他在上面讲的相当陶醉,听了两周果断不去了。后来证明,考上了的基本都没有报班。相反,在不懂得时候看看名师的视频讲解,可快进可慢放,查漏补缺,效果很不错。看视频尽量选择名师,选择**,不要花太多时间纠结。
3.关于开始准备时间:如果你打算报考的是重庆交大,从暑假开始开始狠狠的准备半年足够了,即使你是零基础。一开始考研大家都没有基础的,很多考上985的也是才准备个9个月或多点,所以像重交这种基本上过线既可以来复试的学校不用担心,现在开始认真准备绝壁能上。
4.数学二: 用的资料是课本和李永乐复习全书一套。我是从4月份开始看高数课本的,一直看到了6月中旬,课后题大部分都做了,因为那学期上了很多重要的专业课,所以是一节课都没缺过,导致基本只有晚上复习数学,6月到7月看线代课本,看了两遍还是不懂,后来去工地实习了一个月(生产实习必须去)回学校都是8月12号(当晚天津港爆炸)才开始做复习全书,每天花4个小时,因为数学全书是第一遍,所以复习得相当慢,很多时候也在问题,后来就给那个线性代数卡死了,做不来,看不懂,结果到考试,那套资料只有把复习全书和真题各做了两遍。到考完,我都是一脸懵逼的状态。我觉得在开始复习数学时,课本在前期应该快速过一遍,掌握知识点,不应该留太多时间在课后题,当你把课本和课后题花很长时间做一遍下来,你前面的知识点忘得差不多了,数学需要理解,也需要背记,你的数学时间永远该花在全书和真题上。为什么?因为课后题虽是基础,但是和真题题型千差万别,思路也不一样,在真题中有方向的去学习基础知识是一种事半功倍的方法。在数学的学习中,大家不能追求“不求甚解”,就应该刨根问底,在做题时标准是:在不翻查任何资料时快速得出正确答案。这样才说明你掌握好了公式,基本概念和运算能力。当然前期达不到,后期该培养起来。我希望大家在平时要多做题,这样是锻炼思维和运算能力的最佳方式,因为在考试时你就知道数学做题基本靠本能,靠惯性,平时不会做的你是肯定做不来的。
我学数学最难的还是线性代数,线代课本看了好几遍,就是不容易上手,理解的多,背的更多,我还是没能有什么好的办法,但是如果用的是李永乐的复习全书,我建议大家不要在线代的证明题花太多时间,多关注下近几年的线代题型,或许你能稍微看到一些光明。
5.英语二:建议大家在复习只用到真题,作文可以买一本辅导书看看。对于广大工科生,四级没过或飘过的同志,前期的重点应该背点词汇,到后期背单词的工作应该转移到真题阅读中。说说学长的经历,前期背百词斩5遍,然后看刘一男讲单词3遍,再记**乱序版2遍,记完下来之后发现:并没有什么卵用。后来在做真题阅读(97年-04年)的时候,在阅读中背单词,每天花2个小时做完一篇阅读后会在第二天花半个小时读读文章,听有些人说背真题是好方法,但是我没那个能力和时间,所以我就尽量读熟,培养语感。背单词我只背考过的意思,因为据统计考研阅读总是考那几个意思。后期在做近几年的真题时,我就会努力搞懂语法,去掌握作者的出题思路和态度,我觉得考研英语单词是基础,但是要取得高分还是要客观的去分析文章,就是实事求是,不要有太大的推导。在英语的准备过程中,我们大部分时间都花在了阅读上,阅读好了实力就提出来,后面准备新题型和翻译做做真题就好,那时你会发现比较轻松。关于完型我就直接放弃了,没价值,不多说。但是作文我们得花2个月左右时间,关于作文,我很推荐王江涛的视频,他讲的很好,可是学长花的时间太短,导致作文并没写好,可以在网上免费下载到。
6.政治:政治我从九月份开始,每天两小时半看肖秀荣的精讲精炼(相当于课本)和做他的1000题,第一部分就是马原,看都看不懂,学得想跳楼,我后来觉得对于一个高中没学过政治的人来说,要看懂本根不可能,我和我的研友(考上了福州大学)每天都是一脸愁眉苦脸的样子,也就似懂非懂的过了一遍,当然后面的三部分学起来就轻松些(前期不用准备世经,最后一个月可以看看,做做题),在后面三部分的学习过程中,我先学的近现代史,有一个准确的时间轴后,在了解一定的背景后,再去学习毛概,我发现特别轻松,很能理解里面的每一句话。边学边举手赞同,因为理解了。因为理解了,所以更容易记住。所以在学习政治的前期,最重要的就是理解。马上快进入第二轮政治复习了,又从马原开始,各种头痛,这个时候风中劲草也出来了,我一看,操,劲草总结得很好,把每个名词的解释都单独列出来了。我这时才意识到马原学不懂的原因。原因是马原里的名词看不懂,很抽象。而之前看的精讲精炼是用一个抽象的名词去解释另一个名词,你说学的懂是个怪事。当然劲草只是列出来进行对比,是一种记忆的方法,这时把名词解释交给百度是一种再好不过的方式,因为百度百科上的名词解释就是专门针对大众的,很通俗易懂。在这个过程中,我有下载视频,但是我发现大部分老师都是用抽象在解释抽象。所以我觉得关于政治视频教学,大家可以试着听听,不行就算了。在考前20天,会人手一本肖四开始背背。每年还是能压中一两道题。不过关于肖四,我更多想在他押题方面吐槽下,因为肖四自称是20道大题,但是它每道大题差不多有三个小问,每个小问差不多还有两个更小的问,所以这样下来压中一两道算不得厉害。每年政治会故意放一两道题出来让大家压上,所以我觉得还是出题人牛逼。但是我觉得肖四还是要背的,背的内容不仅会涉及到大题,有时也可能成为选择题的考点,另外背答案能总结出政治题的答题思路和方向,这个比什么都重要。拿我室友说话吧,政治花的时间很少,2个月左右吧,选择题比我少了3分,但是总分50的大题多我10分,总分比我还高7分,他就是看出了出题老师的意图和答题方法,我知道这个时候学弟学妹很难理解,当时后期我也就想不起了。我建议学弟学妹可以在后期做几套近几年真题总结下技巧和方向(做真题的人少)。
材料力学:很多人觉得我考的不错,其实我觉得没发挥好。材力书我看了三遍,是真正看懂的那种,不以做真题为目的。当然基础有了,后期我就开始做真题,一看真题,好简单,我才发现之前我课本上的一些章节完全是用过了火,没必要。当然看多了不后悔哈。说这话就是叫学弟学妹看着真题再看书,因为交大的题简单,所以大家有针对性的做些题,把交大的真题的题型一定要反复练习做到要得心应手。后来我是觉得这种题一般说大家考的120以上很随意,后来问了几个学长好像都不高,我估计猜到了,他们失分应该在书写和步骤上。在最后10天,我每天晚上就练练常规题型,完全按照辅导书上的标准答案那样一步步写下来,我知道专业课考试时间一定会有多余的。在考试那天有个小问是运用第三强度理论来解,其实完全就是只要知道公式就行了,但是我从来没记那个公式,懊悔不已。倒数第二题也是没看懂意思,做的傻乎乎的,当然最后一题被我压住了,哈哈。考完一路上我都在想公式那道题。还有数学有两道平时从来没错过但是考试就错了的题。
7.初试:政治,没感觉,大题就是建立在基础和答题技巧和方向上的编造。
       英语,考前我就在说一定考柱状图,所以总结了很多柱状图的开头语,饼状图基本没准备,结果却是个饼状图,反押题,搞得我一下子慌了,可见作文应该是低分,所以学弟学妹可不能像学长这样哦。作文具体可以看王江涛的视频,喜欢他,放心他。
       数学,很难,但是学长还是尽力在做。做完出考场我脸都黑了,但是我还是坚持要去参加下午的专业课考试,因为我知道我考的是重庆交大,数学过线就可以了,没必要像那些考985的直接放弃,哈哈哈。。。。
       材力,今年稍微变了一些题型,不过都还是比较基础。
初试注意事项:1.考场不一定有挂钟,特别是那些看着时间做题的人一定要带个表放在桌上。2.数学只有一张草稿纸,一般不够,大家可以多复印几张准考证打草稿,我是这么干的,不过好像有些教室又不允许,大家到时看嘛。考研考场比高考考场轻松多了,书包都可以带进去。所以大家放松。其他注意事项大家到时应该都会知道。
8.复试:关于交大复试笔试就一门,等大家分数出来再交流经验或准备也来得及。大家不要想太多,好好准备初试就行了。
9.学长我特别要感谢15级交大谭邦奇学长,他很热心,我一发问,他马上回我,帮助我,我表示很感动,因为是陌生人。同时很伤心,因为他有女朋友了。哈哈,玩笑话。学长我之所以写这篇文章也是希望像谭邦奇学长那样去帮助更多的学弟学妹。当然要感谢的还有自己的一些研友,不多说。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 精品文章

新手上路

K币
14 元
学长,我也准备考重交,同为四川人

来自Android客户端

一般战友

K币
346 元
学长   你好  准备考交大的建筑材料    并且是考专硕    你说在录取方面会不会歧视   我是三本    本来想考路或者桥,这几年竞争太大了   我就想脱了三本的帽子  够够了

一般战友

K币
300 元
凯凯GO 发表于 2016-4-27 05:47
学长   你好  准备考交大的建筑材料    并且是考专硕    你说在录取方面会不会歧视   我是三本    本来想考 ...

重交不会对三本有歧视,交大除了桥梁学硕有一点竞争以外,其它基本都是过线就要。所以你认真准备,基本没有问题。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
材料力学哪个版本,

一般战友

K币
300 元
火神之神 发表于 2016-4-27 09:44
材料力学哪个版本,

孙训方第五版,上册。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
2 元
yaowenshan113 发表于 2016-4-27 09:50
孙训方第五版,上册。

有两册书吧

一般战友

K币
300 元
火神之神 发表于 2016-4-27 10:38
有两册书吧

嗯,但是只用到上册。

来自iPhone客户端

一般战友

K币