考研论坛

2016北外国商经验贴

新手上路

K币
62 元
楼主今年一志愿拟录取北外国际商务专业~由于中间波折也不断~现在既然顺利录取,写下一点感想~在让考研孩纸们了解北外国商的同时(北外国商帖子实在太少了!o(╯□╰)o也算是纪念过去一年的奋斗时光~:-D
由于我之前是准备其他学校的,专业课什么的都背一半了,临时得知学校缩招,差不多九月底吧,简直崩溃~一度想要放弃~但又觉得实在不甘心准备许久,因此临时决定报考北外。结果后面又发现14年考题深坑(这个后面会说= =)一度都不想去考了,但还是坚持考完,最后专业课130+,总分370,结果已经远超我预期了~所以考研的孩纸们不论遭遇怎样的事情,千万不要中途放弃,不坚持到最后你永远不知道结果会怎样~有~因为当时时间已经觉得有点来不及了,而北外只有一本专业课参考书是最吸引我的地方,同时北外整体知名度也不错,因此综合各方考虑就决定了北外。当然学费也是有点心疼,北外国商3W/年,毕竟之前准备学校学费才一万一年(泪~~~,但是那个时候管不了那么多了,毕竟考上比较重要,不然大半年的准备就白费了。当然北外的奖学金制度貌似也不错,覆盖率据说百分之八十,但是金额多少不确定。不管怎样建议所有备考同学谨慎选择学校,并且越早确定越好,一旦选择真的不要随意变动目标,临时换学校,不论是时间还是心理上面压力都会很大。
英语政治什么的我就不多说了= =论坛里大神很多,不过提一下,北外复试虽然不记录这两门课的成绩,但是并不意味着不重要,北外还是划了国家线的,单科45吧,但还是好好准备,毕竟总分高一点总是没错的,不然万一总分没上咋办~o(╯□╰)o
不论准备哪个学校,越早准备越好,我虽然后期换了学校,但最后专业课没有拖我后腿,很大一部分在于北外专业课确实很简单,但还有一部分原因是我数学准备的比较早,后期可以花较少时间做真题就好,并且今年数学没有掉链子。因为我一直觉得自己对数学挺感兴趣,挺喜欢数学的,所以当时直接把考396的数学pass掉了(现在想想也是rio任性= =后面换学校,数学也是限制我选择最终选择北外的原因啦)北外考的是数三,所以对数学的要求还是比其他学校要高很多的,虽然现在大部分国商的学校都考396了,显得北外难度大很多,但是396虽然更简单,可是容错度更低,因为大家都考的很高,你就不能出现失误,一旦粗心失误,那可能就差距比较大了,毕竟今年上财国商的线已经飙到375了= =,央财、贸大等考396的学校今年线也都涨了很多。相比之下北外325的线实在太可爱了~不过很大一部分原因也是北外这个专业刚开,知名度不高,很多人都不知道北外有国商啊!并且北外复试只记录数学和专业课的分数,对于英语,政治不太擅长而数学比较好的孩纸来说还是很占优势的~
正片开始:我差不多九月底十月初开始看专业课吧,先把希尔那本书过了一遍,我是把晚上整块的时间用来看专业课,因为晚上比较容易困,专业课对我来说还是比较简单的,特别是希尔那本书就跟小说一样,全是案例= =基本不用费什么脑子,第一遍大概熟悉一下就好了。可能花了一个星期左右?(因为一直觉得时间不够,然后看的比较快)然后网上(某宝)买了圣才的希尔国商那本知识点,因为网上只有第七版的,但是北外指定教材是第九版的,我怕有知识点的遗漏,所以特意又对着书把知识点过了一遍,确实有些不一样,但最后证明其实无伤大雅,所以直接拿着第七版背也没有问题。但是毕竟初试,看一本书而且还那么薄还是太不放心了,而且希尔那本书的名词解释整理的不太好,知识点也比较散,我就又背了圣才那本《国际商务基础》,这本书应该说是包含了国际商务绝大部分基础知识点了,名词解释大题什么的也都很详细,同时因为之前准备学校也有一些相关知识点,我就又把之前笔记里的名词解释都背了,之所以这么看重名词解释是因为我看14年真题时发现名词解释一个都不会= =,然后整个人都不好了,后来就把我能找到的觉得跟国商有关的名词解释都背了!差不多十一月底的样子吧,我觉得我把专业课背的差不多了,我就又看了一遍14年的真题(不知道为什么我老是喜欢把真题留到全部背好以后才看,觉得这样可以检测水平!但是真的不要这样,提前看好真题可以更有针对性的准备把,而且很多学校真题重复率很高),然后发现大题还是全都不会整个人就不好了,因为14年的真题在指定的书上根本没有,然后就整个人都快崩溃了,那个时候已经距离考试已经差不多只有一个月左右了,整张卷子书上能找到的估计只有三十到五十分左右,根本都是课外的,然后就整个人处于懵逼状态,那个时候真的心理压力非常大,同时政治选择一直又错很多,所以真的是打击的我快放弃考研了,基本上内心已经接受考不上的事实了(手动再见…后来发现太坑了!14年的试卷除了名词解释根本不具有参考价值啊!14年应该都是调剂吧!老师应该随便出了一份卷子忽悠我们吧!好坑啊!基本都是课外的!吓死宝宝了啊!但是幸好去年的试题中规中矩,基本只要背好希尔的国商和圣才的国际商务基础120+应该是没有问题的(不过我还是有一个名词解释没背到= =)北外专业课会有二十分的翻译,我当时是完全没准备了,大概看了一些英文的专业词汇,不过翻译也都很简单,今年一篇是文化震惊,基本只要背到这个知识点,翻译就没什么问题了,第二篇应该是课外的,印象不太深了,但都不难。相比难度更考验速度,貌似两道翻译我写了差不多将近两面答题纸。我的专业课基本从开考写到考试结束,中间几乎没停笔,北外答题纸12面吧,我基本上全写满了,所以其实专业课的熟练程度也是很重要的,考试的时候没那么多时间给你们想。北外每年的真题可以在北外官网上找到。(不要以为第一年考的名词解释第二年就不会考了,绝对购买力平价是我一生的痛……
差不多就是这些了= =突然觉得自己好啰嗦,写的比较乱,大家可以随便看看,也算是对北外国商有个大概的了解吧。祝所有考研的孩子们如愿以偿,走进走进理想的学校!

新手上路

K币
6 元
能认识下学姐吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
学姐 打扰了 方便交换联系方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
学姐,想找您要一下抠抠

一般战友

K币
166 元
学姐,谢谢您,您写的真好,对我们这些学弟学妹会有很大帮助呢,学姐,我有好多东西想问您,能跟您要个秋秋吗?

新手上路

K币
22 元
请问专业课参考书都用什么呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学姐,个人很想考北外,已经确定考这个学校。可以给我一下你的联系方式吗?

一般战友

K币
210 元
顶一下(^_^)

一般战友

K币
120 元
学姐,想再咨询你一下可以吗?

一般战友