考研论坛

[生物] 农产品初试复试经验

新手上路

K币
23 元
楼主
专业课:因为专业课是背的,没有计算,所以自己买了真题,把每一章的考点按照历年真题的时间顺序整理到八开纸上,按名词解释论述和简答分类,然后背真题,大概背了5、6遍,我背东西慢,基本就是靠抄写来加强记忆。我专业课两本书都还挺厚的,是看学姐按照考纲整理的一遍知识点,所以比较省事,自己就没整理,直接整理的真题,因为到时候就会发现时间来不及,感觉看上去不多但自己一旦写起来特别占时间..所以专业课真题非常重要!重要的是事情说三遍!!有了真题就知道大概会从什么方向出题 后面就没有那么手忙脚乱了!!
英语:英语可以从现在开始就背单词了,推荐那个**乱序5500 ,绿皮书,每天可以先背一个list,我是暑假开始才开始做真题,从97年开始到05,自己手动翻译了一遍阅读,正确率极低,有的时候就对一两个也正常,那会儿特别懒惰,基本一天也就一篇,对完答案再翻译再整理就差不多得一到两个小时,然后9月份开始做的是05往后的真题,就可以成套做了,用的都是张剑黄皮书,中间过程就是把真题离不认识的单词都整理到一个本子上,然后除了每天背那个外就可以反复背自己整理的单词,就会发现跟绿皮书还是有好多重合的,而且也是历年真题高频的。翻译由于我不会语法就是硬翻,没啥技巧,赶上今年翻译简单。作文我是11月中旬才开始整理自己的模板,试着往历年真题里套,你可以从网上和作文书,和真题范文里整理,阅读一直到考前最好都不要停,我就是为了政治数学考前半个月没咋好好做英语,最后上考场发现自己没生词但是找不到答案。我觉得不用做模拟,反复组真题,至少三遍,第一二遍的答案自己写到一个本子上,然后第三遍就可以模拟写到卷子上,我是自己三遍答案都整理了比如说2010第一遍第二遍第三遍,看看每次错了哪些,有哪些是每次都错的,为什么错,就算坐到考前也会发现不是每次全部都对,但是也很正常。绿皮书单词照着七八遍九十遍背吧,我到半个小时差不多就能过6、7个list,然后实在背不下来可以每天晚上用百词斩背,反正印象还挺深刻的…单词一定要好好背。
政治:政治我也比较差…但是我没报班,然后肖秀荣有一个精讲精练还是啥来着,大厚书,我看了三遍,从8月开始看,像毛概有的比较细的知识点就自己整理,每天下午两个小时左右给政治。我同学买的是大纲,但我觉得肖那个比较细,后面还有对应的真题和模拟题,然后买了风中劲草,全是精华,这个一定要买,可以多看。我是从11月中下旬才真正开始背,感觉政治背的特别匆匆忙忙。最后背了肖四大题和肖八大题,大家都说肖四准但是我觉得今年没咋中,反而肖八中的多,材料还有原文,但是精力充沛的话我建议都背,尤其肖八,肖四有部分跟八也是重合的,然后我考前还过了两遍风中劲草,差不多10天左右,一天一部分那种,差不多每天三个多小时给政治,但后来我都是晚上背了,时间根本不够用。肖1000我是做了两遍,一开始是搭配肖的精讲精练做的,10月份的时候又做了一遍,主要看错题,一开始正确率低很正常,后面自然就会好。然后自己一定要整理选择题易错题易混淆的知识点,我自己整理了大概有10多页,考前一直看,基本都来自于肖八肖四历年真题和部分模拟题里的,不过我觉得真题也有必要做,要看他的答题思路和考点分配。最遗憾的是考前从来没认认真真模拟过一遍政治,不过考试的时候时间也刚刚好。
数学:数学我从三月开学就开始看了,用的学姐给的资料,就是一个考研班的资料,上面有用什么书,哪些章节的哪些题比做哪些题选做,我觉得不用全做…但是我数学极差,底子也不好,所以看起来也比较吃力,我的数学复习经验就仅供参考…你微博可以关注张宇,就是宇哥考研,跟着他走下来没什么问题。数学我也没报班,看的是自己在淘宝上买的网课,也就两三块钱,用百度云,高数看的是张宇,线代是李永乐。张宇的课讲得不错,今年数二二重积分那道题基本就是他在视频课里的原题,就是数不一样。不一定要买2017的,就看2016或2015就行,我用的是2011的,其实数学考纲每年变化不大,课本过完一遍基本在六月,但是我没怎么记住,然后7月暑假又开始看百度云强化班视频,每天上午都是给数学,自己一定要掐好时间,看看数学要过几遍,我是看了两遍视频,因为实在是不会做,但是也别急,张宇18讲可以买一本或去图书馆借,有些方法非常简单省力!但是我还买了一本2015的二李的复习全书,8月开始做的,仔细做了一遍大概做了第二遍,第二遍做时还是好多不会,所以我就没再做,但是会搭配18讲一起看。线代就买一本李永乐的线代辅导讲义就行,做个3、4遍就没啥问题了,我是没有时间而且基础不好所以就没做张宇1000题,李永乐660,还有张宇的8+4,但是你如果有时间且数学复习的比较好的话可以做8+4,反正我看微博上好多人做透了8+4觉得还是挺有用的。我差不多10月中旬开始做真题,一开始试了一下套题,坐下来20分左右吧,心灰意冷,然后就在图书馆借了一本李永乐的历年真题,按照章节整理去做,做完所有章节的以后我就开始做套题了,每天上午8点或8点半开始做,从05年往后做的,因为时间来不及,做了得有三四遍吧,拿八开纸模拟考场,最好的成绩也就是90多,一开始最差三四十,而且我同学一开始就说我数学肯定过不了国家线加上本身做题成绩也不好就每天非常忧郁,所以一定要保持好心情…反正线代的知识点我12月中旬差不多才过完,因为根本记不住,真题基本只做高数不做线代,后面就开始看线代真题,发现除了选择和大题第一问基本都不会做,而且考试的时候发现大题连第一问也不会做!数学一定要安排好时间节点,每个月做啥,根据自己情况再调整,别按照我的这个时间点来,我考完也没对答案,以为自己也就二三十分,所以成绩出来还是挺意外的…数学如果有时间还是多做题,最好也还是跟着网课或辅导班,我选择网课是因为省时间且省钱,自己看视频的时间可以自己自由安排。跟着老师一起听能帮你整理思路而且有很多技巧,比自己看书要快。
总:自己一定要安排好时间,找个乐观向上正能量的好研友。我后来自己起不来了都是跟其他宿舍同学一起住,每天早晨6点起床,晚上11点半或12点睡,先背点儿单词或专业课啥的,然后吃早饭到图书馆,开始一天。可能会比较枯燥,但是自己心态一定要稳,像我就比较慌…我上午是数学,因为数学考试本身就在上午,中午吃完饭回去背会儿单词或看看政治或上网,然后午睡半个小时或一个小时,下午一点半左右开始专业课,如果脑子不太清晰可以先手抄写,清晰了以后可以做阅读或整理专业课,晚上是政治和专业课,看你什么时间精力和记忆力比较好,那会儿可以专供薄弱科目。
复试:我觉得还挺简单的 考研帮帖子里就有复试真题。为什么摇瓶发酵,可以得到什么/细菌在食品中的利与弊/固体发酵和液体发酵的优缺点/分批补料发酵中补的是什么 有什么用途/想要使发酵工业获得经济效益和社会效益 应该做哪些研究工作。前两个都是英文问英文答。历年真题有重复但是我觉得不多,笔试还是要好好准备,如果英语好的话还是比较占优势,翻译也很简单跟转基因相关,我觉得也就是四级阅读的难度。不过大家现在还是要重视初试,毕竟初试过了才有机会复试呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    沙发
    学姐好棒

新手上路

K币
    50 元
    板凳
    食品化学的真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    地板
    可以买你的真题吗
    ,我打算2017考食品加工,食品化学的内容应该差不多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    不知道怎么与您交流

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐你好呀。我想问一下你考的什么专业呀

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    请问能提供一下联系方式咨询一下吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    23 元
    小青哥Q 发表于 2016-5-10 23:29
    学姐你好呀。我想问一下你考的什么专业呀

就是农产品加工与贮藏

来自iPhone客户端