考研论坛

[文史哲] 南京大学马克思主义发展史专业考研经验总结

一般战友

K币
186 元
                        南京大学马克思主义发展史专业考研经验总结
    自我介绍:某非211非985哲学本科生,四级510,六级480,大学成绩平平。最后初试成绩365,英语67,政治72,专业课一108,专业课二118。在上马哲课的时候老师就曾给我们力荐南大,我们的马哲史教材也是南大老师编写的,我当时主要参考院校学科实力,城市,往年统考生和推免生的比例,最终确定了考南大(想想和南大也是有缘)。在这里不多说如何学习哲学,奠定功底,如何确定学校,仅介绍一下我准备南大初试的个人经历。
    我从去年3月13日开始备考,将备考经验分作个阶段:
    1.3月到6月初:这一阶段我主要做了三件事:
    a.搜集资料,学校往年报录比,推免和统考生比例(这个非常重要),往年真题,参考书目,了解学长学姐们的复习经验方法等等。信息越充分越好。目前,全国哲学专业比较好的高校,北大,人大,北师,复旦,武大,南大等都开始举办哲学夏令营,扩大推免生的招收比例,所以考试难度是有所提高的。16年各个学校初试分数线都有不同程度的上涨,南开涨了45分(并且复试淘汰比例较高),武大涨了40分,北大中大南大等学校分数线也有小幅上涨。仅就我所了解的南大的情况来看,虽然16年分数线只是小幅上涨了15分,但是题目难度我认为提高了,而且改分我个人感觉比较严格,并且复试难度也提高了。建议报考前先了解学校的详细情况,选择好适合自己的方向,然后进行准备,避免在复习到九十月份突然遇到统考生名额骤减的情况,影响复习心态。
    b.复习英语:记单词(大绿本),分析长难句。英语单词一定要反复记。在完全没有复习的情况下写了12年真题,看了下自己的水平,客观题拿了20几分的样子。
     c.准备专业课:我原本是想考马哲专业,在这个阶段看了探索者道路的探索,以及复习了外哲。后来转考马发史,和马哲专业课科目书目都不同,因此这一阶段的专业课复习,基本作废,就不多说了。
    考完总结觉得自己后阶段的复习那么吃力,和这个阶段以及暑假阶段的专业课复习基本等同于荒废有很大关系,这个阶段专业课如果能投入一些精力,获得一些成果,后阶段的复习应该还是能轻松很多。 这个阶段学习心里虽然紧张,但总体还比较轻松,学六天休一天,没事还和室友出去厮混。我建议哲学史功底比较好的同学在这个阶段 多看原著,多看原著,多看原著。重点是手稿,提纲,形态,(资本论太长了,如果有精力的同学也可以看一看)
     建议:放松心态,抓紧英语,多看原著。
     另外,暑期由于太贪玩,我完全没有复习,单词都没有记。。大家最好不要这样。。假期我了解到南大夏令营招了很多优秀营员,觉得情况不乐观,因为转向了马发史专业(属马理论),同时将专业课相似度较高的华东师大马哲专业作为备选,准备如果南大出现极端情况,比方说只招一两个甚至完全不招,就去考华东师大。

2.8月中旬到考前:我8月中旬回到学校,这时我已经确定了专业,开始较为系统地复习,英语和政治我的成绩并不好,所以只是简单说一下,大家可以跳过直接看专业课复习
     a.英语:继续记单词,在记了三遍**的大绿本的基础上,记了恋恋有词(没记完,感觉用处不大),开始记李剑的词汇真经(这本单词书我觉得还不错)。然后开始写真题,市面上卖的真题都差不多,挑一本排版看着舒服的就好,我用的苹果英语。主要写了05年到12年的英语真题,写了四遍:第一遍,当考试写,每篇限时20分钟,第二遍,翻译长难句,第三遍,翻译整篇文章,第四遍,分析选项。作文背了十篇王江涛的范文觉得比较重要的就是,留下了最近三年的真题到临考1个月时模拟用,参照考试时间,完完全全当做考试,规划时间,然后给自己算分,我当时客观题基本上是45分左右。提醒一下,一定要重视13~15年的真题,这三年的真题相较之前的真题题风转变,一定要重视!
    b.政治:由于专业课任务比较紧,并且专业课与政治有相通的内容。我政治复习非常马虎,十月开始复习到考前,只是将大纲(除去马原思修形势任务部分)看了三遍,肖1000一遍都没有做完,肖8做了客观题,写的题也只是写了练练手感,没有时间背,然后考前10天,只背了肖四中间关于毛中特,近代史和时政的部分,马原部分因为有专业课功底没有看。。思修觉得考点很散押不中题,所以也没有背(确实没有押中)。
    c.专业课:(这一段为什么格式这么乱?我还改不了!)
    首先,声明一下,我准备考研之前,我老师曾经和我说,不要把考试的复习只是当做一场考试去准备我后来体会这句话觉得道理很深,考研虽然是一场考试,但又不单单是一场考试,是为下一阶段的学习做准备。首要的目的应该是学习,而不是应对一场考试。现在回过头来想想,觉得很惭愧,自己还是基本上将这一阶段的学习当做应对一场考试,用了很多应试技巧,而不是踏踏实实地学习,在学好的基础上再去准备一场考试。
    马发史专业课书本比较多,专业课一是马原和政治经济学,由马克思主义学院的老师出题,三本书,一本汪的马原,一本清华出的政治经济学原理,一本高教的马原概论。我主要使用的前两本。总的说一下我的复习经验。首先,复习时,构建起一个知识框架很重要,很重要,很重要。即把握住书本的框架结构,然后一点点地往下细化到每个章节、观点和概念,越细越好。然后,反反复复地深化记忆这个框架结构。再在这个基础上,重新阅读整本书,一字不落地读,使自己脑海中的知识点有血有肉有骨架相互关联,考试的时候才能灵活应对各种类型的题。这门课基本上不会考往年同样的题,但是会有重要的考点,可以在构建书本框架的基础上,默写(注意。。默写。。默写。。默写。。很重要!)每章的结构图,然后将往年的考题所在的位置标出来,便于把握重要的考点我做完这些工作的时候,已经是十一月中下旬了。。这个时候才开始一点一点背书。。但是有前面的基础,背诵起来也很省力,十一月中下旬到考前将近一个月的时间将两本书反复背了三遍。。这门专业课考完我满心以为自己120+,最后考了108分,说句不要脸的话。。我觉得是老师。。压我分了。。不过压不压分我觉得倒也无所谓,反正压分大家都会被压分。。               
    专业课二,也就是马发史(撇去学科内容,考题其实和马哲史没什么太大两样,就是突出了一下毛中特的部分。。),这门课复习是所有科目中最让我痛苦的。首先,有三本书,庄福龄的简明马克思主义史,黄楠森老师的马哲史,以及南大的历史与现状。身为一只哲学系的学渣,在看这些专业课书的时候我也非常头疼,先说下我的复习顺序:首先,我把历史与现状的上册,硬啃了一遍,什么叫硬啃呢?就是草泥马的根本看不懂还一直看啊!!然后看完以后脑子里什么也没记住,又去看了一遍黄楠森的马哲史,觉得稍微找到了一点感觉了。然后又回过头去看历史与现状的上下册,稍微理解了一些。
    干完这些已经到十一月中旬了,离考试只有一个多月了,而我的手头只有第一次看书时记的不知道是神马玩意的笔记,和第二遍看书时画的思维导图,还完全没有背诵资料。于是我开始大概以每天一章的速度将重点章节的内容先看一遍,然后以名词,简答,论述题的形式默写出来。十二月份的时候开始一通狂背,嗯,没错,我专业课基本上是从11末12月初开始背的,分为三个周期,15天背第一遍,10天背第二遍,5天背第三遍,还有几天就灵活安排到三个周期中。早中晚各一遍的背,最终还是背完了。整个12月份就是背背背。
    总结:专业课的复习,首先,心里一定要有一个大致规划,复习到什么程度,覆盖到书本的哪些章节哪些知识点,哪些内容需要书本以外的内容进行扩充。马发史专业课要重视西马的部分,务必扩充书本内容。。其次,在理解的基础上,反复背诵,背得越熟练越好,默写更佳。如果有空可以看看《回到马克思》前面相当于概论的那一部分,还有胡大平老师编的西马教材。
[size=14.0000pt]    3、总结和反思
(1)尽量利用好前期复习时间去复习专业课,但不要过于疲劳,大概在十月份进入冲刺阶段
(2)学习的时候一定要高效,保持好自己的学习节奏,不要贪多图快。不能保持高效,那宁愿不学,去玩去散步去睡觉都可以,如果学就要一定要保持精神高度集中。我复习的时候基本上每天八点起,八点半坐到自习室开始学,中午在教室睡半小时,晚上10点离开教室,回寝室偶尔会看一会儿书,一般洗漱一下和室友唠唠嗑就熄灯睡了。一天全神贯注地学八个小时,基本已经到我体能和脑力的极限了。
(3)保持一个好的心态,吃好睡好比啥都强,多锻炼,身体健康才有力气学我十月份的时候搬去图书馆学习了一段,图书馆里学霸太多,整的我紧张兮兮地跟着学霸们每天玩命学。。神经高度紧张地从早上八点学到晚上十点,别的时间脑子不受控制地反复滚动复习内容。。吃不好睡不着。。学了大半个月身体受不了了,走路头发晕,以为自己得了啥病,去医院大夫和我说好好休息就没事。后来缓了一个礼拜才缓过来,就不那么玩命学了,又搬回了自习室。
(4)决定考就尽力学。。不要害怕考不上。。怕考不上。。就别考了。。考研很难熬,但是挺一挺。。也就过去了。。目前就想到这些,有想到的再补充。

一般战友

K币
186 元
字体好乱。。可是我不会改。。

新手上路

K币
18 元
顶楼主一个!我想考外马,看科目和你的考的一样借鉴意义很大!顺便问一下真题是在哪买的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
19 元
好刚回家

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
358 元

新手上路

K币
12 元