考研论坛

[经验] 考研这条路,唯有坚持才是胜利

一般战友

K币
324 元
拟录取学校:湖南大学
拟录取专业:学科教学英语
考试科目:837 英语语言文学专业基础二   
333 教育综合
                      英语二
政治
初试成绩:354 排名19
复试成绩:笔试71.5(100)+面试103.2(140) 174.7
综合排名17
(并不是高分大神,只是单纯分享经验,勿喷)
其实不知道该从哪里说起,最近看过太多别人的故事,激起了自己的兴趣,所以下笔来兑现之前跟自己的约定。考研的确是一条漫长的路,在这个过程中你会尝尽杂陈的五味,无助的时候怔怔的看着一朵云就哭了,很没用对吧,可是的确是这样的。但在这个过程中我成长了很多,压力太大蒙被偷哭第二天照常早起去自习。这就是所谓的一个人的时候就是你成长的时候吧。关于偷哭这件事也是有原因的,周围都是考研的同学,不想把不好的情绪传染给她们。
说说我的考研过程吧,给大家有个参考。去年34月的时候开始确定学校。关于选学校,你首先要清楚的是自己想要什么。我选学校有三个原则:第一,不选重庆的学校。因为大学没有出去,如果读研的话想试试外地;第二,尽量选合适的985211。这大多是基于我的名校梦吧,也就是很多人都有的名校情节;第三,这个学校要在南方,离家尽量近一些。因为去北方玩过一次,发现生活饮食习惯真的不适合我,到北方的第二天我就想吃小面。然后就初步选定了湖南大学和湖南师范大学,开始了漫漫纠结之路。大概纠结了小半个月吧,查了很多信息,最终确定了湖南大学。原因有两个:第一,湖南大学学科英语教学相对湖南师范大学竞争小一些,考虑到自己的本科成绩,还是选个压力相对较小的学校吧;第二,不想再读师范院校了,想换个大环境,选个综合一点的学校。这就是选学校的过程,选择考研的孩子可以依据自己的情况分析确定。
接下来就是买书和真题了。参考书目官网上都有,找不到可以问问考过的学姐。5月份开始看书,因为大三下课还挺多的,期末考试前只看完了一本英国文学,刚好是本科的课本。真正开始有规律的看书是720号。因为715号考完接着就搬校区,然后就帮重医的闺蜜搬。作息时间大概是这样的:7:0011:45看书;13:001400午休;14:3017:45看书;18:3022:00看书。每周日下午和晚上休息。后期基本不休息,偶尔有小伙伴过来一起玩就当休息了。我是一本书看完再看下一本,先看的837,包括语言学,美国文学(英国文学前面看了),英美概况(2本)和翻译。翻译书因为后面没多少时间就大概翻了一下。第一遍就是一字一字地看,查不会的单词,勾画重点(如何知道重点?拜托,读了快16年的书了这个应该能判断吧。比如看到themost importantthe first onethe Nobel Prize 等就要拿起你可爱的小笔勾画了。)不要希望第一遍能记住什么,有个大概的印象就行,记背什么的是第二遍第三遍要干的事情。然后就是教育综合了,俗称333。参考书目多如牛毛(略夸张,哈哈)但每一本真的很厚,远远扔过去能砸死人那种。837看完剩的时间不多了,所以333就投机取巧直接买的解析看。不过我没有买那种很简洁的总结解析,我买的是有详细解析内容和各高校真题标注的那种。333的第一遍跟837一样一字一字地看,勾画重点,看不懂的地方就翻参考书对应着看。看完333都九月下旬了,开始买政治大纲和英语二真题了。然后就陆续地买肖秀荣系列。英语二真题我做了两遍,对于英语专业的话不难所以不用花太多时间准备。接下来就边看政治边开始第二遍。一般都是上午结合真题看837,下午做一套英语二真题看一两节政治大纲,晚上结合真题看333。第二遍主要是看第一遍勾画的,然后把真题标在书上。(注:每一遍一个颜色的笔,这样比较清楚明了。)第三遍开始的时候已经11月了,看着黑板上倒数的日子在一天天减少,心急如焚,鼻子嘴巴轮流上火。但是不管怎样都不要乱了计划,按照自己的步调来。第三遍就比较恼火了,因为要背,一定要背。837要背作者,名作,名词解释等,333要背原理,背理论,这个时候才知道学姐以前说的要背吐一点都不夸张,后来几乎每天都搬个凳子在教室外面背,那个时候比较冷了,效仿的孩子需要注意保暖。那时候每天晚上躺下来都感觉各种人名在脑袋里转,不过也好,转晕了就睡着了,基本不失眠。第三遍背的过程中记得倒回去回顾已经背过的,这样循环记忆不容易忘。背完第三遍就接着背第四遍。第四遍就只背真题重复考的,涉及今年热点的知识。(所以考研过程中也要关注一些时事热点,政治也会考的。)这就是大概的备考过程。后期,心态很重要,千万不要轻易地想放弃,我当时就想,不管结果怎样,总要给自己一个交代,真的就是那种认真努力过就不后悔的感觉。
然后就是考试了,考前特别紧张,喝水盖杯子都出错,感觉各种情绪都崩到了一根弦上,提到了心头。考前一天,因为同屋住的妹子的一句话就哭了,真是不好意思吓到她了。但是哭出来就好了,之后还一起愉快地去学校正大门吃了淮南牛肉汤。所以有时候憋着还不如释放出来。考前要早点睡,调好自己的生物钟,解决好大小事。提早到考场,因为老师会检查证件之类的。考完了就开始无休止的玩耍,也没有看复试的书,因为考完了就感觉自己没戏,所以啊同学们(敲黑板)不管考得怎么样,没出结果前该看还是得看,不过恰逢春节,也是不会怎么看的。
216号那天初试成绩出来了,9点就发出来了,我慢悠悠10点多才查,查到成绩就惊到了,354,虽然不是高分,但比我预期的300分高了很多啊,当时尖叫了一声,把我妈吓得锅铲都掉锅里了。好死不死的依旧没看书,大过年的嘛。其实不想看书也是不确定自己能不能进复试。有60%的感觉能进,就提前223号回校。也没太认真看,东一天西一天,主要是还有一个专八卡在前面,也得准备着。复试需要看两本书,一本是初试的那本语言学,一本是教学法(有需要可以免费分享电子档,一个学姐给我的,代代相传嘛)。每本书大概看了一遍。319考专八,320开始复试,知道这个消息的时候我的内心是崩溃的。不过想想大家不都是这样嘛。考完专八就赶到长沙住下。在候机的时候还在看书练习自我介绍,从来没有这么拼过,一块去的妹子也在那啃书,很多路过的人都回头看,果然是一道靓丽的风景线,他们大概以为我们疯了吧。说一说笔试和面试吧。先是20号上午的资格审查,就是看看身份证(原件及复印件)、学生证(同上)、准考证。我们专业面试是20号和21号上午,笔试是20号晚上。笔试完了就懵了,好多都不会,还有的听都没听过,不要觉得我谦虚,这是真的。不过也不能气馁,还有面试呢。很淡定地进去了,我以为老师会问我专业相关问题,结果准备到的问题一个没问,尽挑本科成绩单上的课问,也没问主要科目,问了一些相对没那么重要的课,比如专业选修的逻辑学,上了一学期的教科研。宝宝只能微笑地回答说:“sorryI don’t knowI will……。”有一位老师发现一个证书的英文版有错误让我找出来,我正打算看,旁边的老师很好奇就拿过去看了,我以为这个问题就不了了之了。结果还是too young too simple。问题差不多问完了,其他老师说我可以出去了,那个老师说让我再看看那个证书上的错误,其他老师说他怎么还在纠结那个问题。然后我道了个歉,说证书拿下了没注意看。老师说:“没关系,我们也只是好奇,不要紧张。”好吧,只是好奇……面试过程中全过程会录像。需要注意的就是一定不要紧张,紧张也不要让老师看出来,落落大方地回答问题,不会答的也没关系,要是都懂了,你跟她学什么。据其他面试的同学分享,也有问专业问题的,也有根据自我介绍提问的,所以能准备的尽量多准备一些,至少有个大概的思路。机会总是留给有准备的人的,我始终相信这句话。考研这条路不容易,选择了就不要轻易放弃,唯有坚持才是胜利。祝大家都有个好结果。(比心)
Tips:
1.关于买资料真题,网上(淘宝)可以买到,注意辨真假,也可以找考过的学姐学长买,但要注意礼貌,不能当伸手党哦。希望学姐学长们也不要坑学妹学弟们;
2.注意消息灵通,研友之间可以分享消息和资料,合作共赢;
3.注意身体,可以适当锻炼。
最后,感谢在考研过程中帮助我的每一个人。感谢一直被我打扰的学姐,感谢研友们,感谢每一个人。最重要的是感谢自己的坚持。

中山大学333教育综合 2010.doc

11 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

浙江师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

17 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

云南师范大学333教育综合真题 2013.doc

10.5 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

扬州大学333教育综合真题 2014.doc

10.5 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

徐州师范大学333教育综合真题 2010-2012.doc

13 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

西南大学333教育综合真题 2010-2014.doc

17 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

西北师范大学333教育综合真题2011、2013、2014.doc

13.5 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

天津师范大学333教育综合真题 2010、2014.doc

12.5 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

苏州大学333教育综合真题 2011-2014.doc

16.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

四川师范大学333教育综合真题 2013-2014.doc

12 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

首都师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

19.5 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

沈阳师范大学333教育综合真题 2010-2013.doc

15.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

上海师范大学333教育综合真题 2012、2014.doc

12 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

陕西师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

18.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

山东师范大学333教育综合真题 2010、2012、2013.doc

13 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

曲阜师范大学333教育综合真题 2010、2013、2014.doc

13.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

青岛大学333教育综合真题 2010.doc

10.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

宁波大学333教育综合真题 2010.doc

10.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

南京师范大学333教育综合真题 2010 2012 2014.doc

14 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

聊城大333教育综合真题 2010.doc

9.5 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

江苏师范大学333教育综合真题 2010-2011.doc

12 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

华中师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

9.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

华南师范大学333教育综合真题 2011-2014.doc

14.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

华东师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

18.5 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

河南师范大学333教育综合真题 2010-2011.doc

12 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

河北师范大学333教育综合真题 2011、2012.doc

13 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

杭州师范大学333教育综合真题 2011-13.doc

15 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

广西师范大学333教育综合真题 2010.doc

福建师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

东北师范大学333教育综合真题 2010-2014.doc

20 KB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

安徽师范大学333教育综合真题 2010.doc

一般战友

K币
324 元
沙发自己占(*❦ω❦)

来自Android客户端

一般战友

K币
222 元
坚持!我在坚持的路上!我一定要坚持!

来自Android客户端

新手上路

K币
90 元
真心好棒

中级战友

K币
977 元
学姐好棒!谢谢你的分享,又是动力满满啦

来自iPhone客户端

一般战友

K币