考研论坛

[交运] 写一篇交通运输规划与管理的备考经验

一般战友

K币
268 元
楼主

我今年成功被西南交大交通运输规划与管理专业硕士录取,考研期间在考研论坛里借鉴前人经验让自己少走了一些弯路,特写下这篇备考经验回馈论坛。为避免打广告的嫌疑,这里专业课初试复试所用资料请学弟学妹自己找同学朋友、学长学姐打听。       交规考研科目:政治、英语一、数学一、管理运筹学一。
1.前期资料准备
       政治:肖秀荣知识点精讲精练、1000题、讲真题、高教版思想政治理论考试大纲。
       英语:李剑考研英语词汇真经,**考研英语历年真题试卷版,王江涛高分写作,张剑阅读理解150篇(可用可不用,真题都做不完的人就没必要买了)。
       数学:大部分人不会去看的高数线代概率课本及课后习题解答可买可不买、张宇高数18讲线代9讲概率9讲或者李正元范培华粉色复习全书、采用张宇复习书者使用张宇1000题(挑着做,有很多是数学分析上的东西锻炼思考能力的),真题大全解。采用李正元范培华粉色复习全书者自己搜索这系列有哪些书。红色的复习全书是个坑,我刷过一遍感觉知识非常不系统。
       管理运筹学:寇玮华版运筹学(指定、必备)、清华版运筹学、焦永兰版管理运筹学(清华版注重运筹学的数学原理,焦永兰版通俗易懂,两本都是看自己情况可用可不用)。历年真题自己想办法弄。
2.十一月后的冲刺资料
       政治:肖秀荣形势与政策、八套卷、四套卷、风中劲草核心考点背诵。
       英语:只要弄透历年真题。
       数学:张宇八套卷、四套卷、李正元范培华最后冲刺135分(这本书里面的题目相当难)。
3.初试复习经验
       一切还没经历初试洗礼就去联系导师给你留名额的都是做无用功,联系导师应该在出分之后再联系。考研人应该凡事靠自己,以优异的初试成绩和复试表现来打开研究生的大门。
       我是从八月份开始复习的,从八月一日每日平均达到八小时的有效学习时间用来准备考研应该是没有问题的。考研复习讲究方法,时间的投入是硬指标,但好的方法可以让你事半功倍。我教不了各位方法,但是很多考研辅导老师是可以教的,所以我认为考研视频/网课/报班是必须的且只需要其中一项。
各位可以去清北复交人大等考研论坛看看80+的英语政治是如何炼成的,本人两门讲起来130不足以称为成功经验。
       我的数学考的还可以,120少一点在2016年的难度算可以的了,下面我先说说数学怎么复习。先说咱们的复习目标,数学的复习必须全面,各个考点你必须都掌握,这样才不会在考试时面对某道题无法下笔,只要最后考研数学试卷不会空两道大题以上且保证选择填空正确率我认为在数学上你已经成功了。那么达到此目标需要你做几件事情,首先完整系统地使用考研复习书配套考研视频课程复习第一遍考研数学内容,此时你只需要做复习书上的例题和每一节后的习题,请在绞尽脑汁实在想不出再看答案,不然只能算是背了一遍过不了多久还是不会做。这一遍应该鲜有人能一个月完成,我是用了两个月。在第一遍复习完成后,第二遍复习就要结合1000题来复习了,再次从高数到线代到概率仔仔细细像第一遍那样把书过一遍,这时你就看得出第一遍复习的效果了,那些题目的基本套路你都会了。第二遍完成了咱们就开始下一步吧,做真题,做真题的效果我有切身体会因为我在红色复习书上浪费了一个月时间导致我没有时间做真题,直接导致了我的做题效率低下,2016年数学一的卷子单单选择填空我就花了50分钟,我的选择填空全对但是大题做的的确不理想。请大家通过真题的训练在保证正确率的条件下尽力将此压缩至40分钟以让出时间给大题。在真题的训练完成后,就可以使用冲刺书籍去强化做模拟套题了。那么,考数学一的同学们应当把时间分配一半左右给数学才是合理的
      下面我们来讲讲专业课,管理运筹学的考点不多,寇玮华版书上有的都是要考的,只是有些难做的例如复杂的动态规划、中国邮递员问题、难度较高的灵敏度分析等等不太会考,了解一下就行。在此建议大家看看清华版教材上的灵敏度分析,原理更加明白,这是一个难点。专业课一天花两小时看一章也就一两个星期就看完了,重点在于练习,历年真题非常重要,通过课后习题和历年真题的练习,把知识点都给掌握住了这门专业课是不会有问题的,我看了一下今年上线的同学们都是110分以上,当然各位应该以120分为目标。
      这里特别讲一下,政治复习应当在十月就开始,慢慢复习,这样考试前一个星期才不会因为一个占分并不高又难考高分的政治乱了阵脚,具体怎么做请各位参考他人成功经验。
4.复试复习经验
       交规的复试今年是笔试加面试,笔试40加面试60,其中笔试专业英语30行车组织交通工程学选其一70,拟录取总成绩为初试50加复试50,招18人择优录取,复试不足60分者不录取。那么我们讲个比较现实的事情,假如你比第十九名初试高了50分,那么复试他就需要比你高10分才能够超越你,初试分高的重要性就在于此。
       笔试的话,我选的是行车组织,交通工程学我就不清楚了,行车组织规定教材是彭其渊著的《铁路行车组织》,爱课程上有这门课的公开课视频,吃透这本书万事大吉,有配套的习题集在我们学校的教务网上要找本校同学下载但没有答案。专业英语指定教材是杨寿康的《铁路科技英语》,本校一些打印店有交通运输的专业英语资料可以买来看看。笔试历年真题没什么作用,用处不如习题集,专业英语随便记一些占分不高即使不懂句子翻译也能得一些分数,重点在于专业课笔试。
       面试就没什么好说的了,完全看能力,能力决定了你面试分数的高低,面试不是吹牛能吹出来的,千万注意实事求是不懂就说不懂,懂也要说自己明白的东西,然后就是随机应变。面试流程为英文自我介绍、英文提两个简单的问题一般不会有难度、专业问题提问。我是跨考的,问的专业知识不多所以没什么借鉴性。
       最后,我们把目标设立在英语政治60,数学专业课120,任务达成的话总分就有360,套用马原一句话,整体大于部分之和。
       考研的目的是考上研,过程的艰辛相比结果并不会有多少人在意。祝各位考研成功!

评分

shallmy小麦 + 30 感谢分享

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    恭喜恭喜

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    220 元
    板凳

中级战友

K币
    780 元
    地板
    交规今年只招了17个最后

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    楼主数学120我也是醉了,我同学数学专业从小到大数学竞赛都是一等奖才120分,但是我数学60分也考上了……

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
    54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

谢谢分享哈,楼主。已经加精喽。
    相信自己、相信改变,百年学府西南交通大学欢迎你!

一般战友

K币
    268 元
    璐倾城 发表于 2016-4-23 18:03
    楼主数学120我也是醉了,我同学数学专业从小到大数学竞赛都是一等奖才120分,但是我数学60分也考上了…… ...

噗,我是数学学院的哈哈,我们有特殊的复习书→_→

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    楼主好厉害啊……还是想问一下运筹学课后习题的答案在哪找的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    268 元
    yaoyaolink 发表于 2016-4-24 11:18
    楼主好厉害啊……还是想问一下运筹学课后习题的答案在哪找的?

我是买校内资料买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    popkll 发表于 2016-4-23 21:37
    噗,我是数学学院的哈哈,我们有特殊的复习书→_→

我说呢,数学学院你不好好学数学,来交运干嘛