考研论坛

[专硕] 2016社科院 社工 伪学霸经验分享

新手上路

K币
20 元
本人不是学霸,初试加复试排名也只是中等,但是以自己付出的努力来说,确实不能和学霸相比,所以中等的结果我已经很满足了。说自己一点没付出就考上了社科院,纯属装逼,天才是有可能,但本人是个智商一般的普通girl, 我感谢老天给了我足够的运气。
    原来没有想过要写什么经验之类的,因为我真的没有什么系统的复习方法,没有严谨的考研计划和作息安排,自己就是个三天打鱼两天晒网的人,从小到大除了恋爱从来没有主动坚持过任何一件事。考研的过程中也是这样,哪天劲头来了就早上七点去上自习,中午不休息,晚上十一点多才回宿舍,感觉自己好牛逼好充实啊!可是这样的日子每次最多坚持三到五天。更多的时候,是看着看着书就跑去找男朋友了,或者给自己找借口回宿舍休息了,要不就是缺这少那了得去外面买东西。。。自己在学霸与学渣的自由转换中晃荡了一年,如果非要总结个考上的“秘诀”,就是那个被无数考研人提到的词:坚持。但是,我所说的坚持可能是做容易做到的,不是说要坚持一直学习不放松,不是说坚持每天早起晚归,而是只要把考研这个事坚持下去就ok,哪怕你不去自习室上自习,哪怕你天天睡懒觉,哪怕你天天跑出去找男盆友女盆友,你只要心中知道自己是个考研人就ok,更明白的说,就是如果你实在觉得学习很痛苦,哪怕你天天不学习,但是只要你能坚持到12月底的那两天考试就ok,说不定就会有惊喜。我觉得大多数考研的宝宝都和我一样,明明不爱学习,明明不羁一生爱自由,明明每天沉浸在爱情中无法自拔,这样的我们却选择了考研!真的好神奇!所以,这篇帖子就是写给酱紫的宝宝,也许学霸的经验不适合你,那就听我忽悠吧~
说了一堆废话,进入正题吧,我说过我是间歇性学霸,其实跟间歇性神经病差不多,本来玩儿的好好的,突然间开启三天疯狂学霸模式,把室友和闺蜜都吓一跳,我就大概说说我的考研经历吧。
一.什么时候开始复习?
如果你问了这个问题,那你一定还没开始复习!这好像是个千古未解之谜,每一年考研的宝宝都会问,其实宝宝们想要的答案是“越晚越好”,比如说暑假,比如说九月份开学也来得及,因为这样就可以得到心理安慰,啊!还早呢!还可以轻松几个月,还没有落后哦!最怕得到的答案恐怕就是:最好三月份、提前一年就得做准备了。。。no no no,这是学霸的模式。大三下学期开学的时候,也就是三四月份,我也曾逼着自己每天在自习室坐一会儿,找找学霸的感觉,但真的只是为了找感觉,后来也就没坚持去,又晃了俩月,基本上是从暑假正式开始的,所以要告诉考研宝宝们的是,现在开始绝对不晚!
二.每天学多长时间?
那要取决于你需要睡多长时间,其实只要效率高,我觉得八点多去自习室完全可以,中午可以休息一会儿,可是像我这种中午不睡到三四点醒不来的人就比较痛苦了,特别是夏天,这个问题我自己也没有找到解决的办法,正能量多的时候可以撑到中午不用休息,负能量的时候就一觉睡到天黑,安慰自己晚上多学会儿。我是属于熬夜型,晚上不困,所以有时候可以到十一点多,刚开始的时候十点半,这个根据自己个人情况而定,但是,要保证效率!
三.参考书
社科院的官网上有公布参考书,一共五本,而且还有历年真题,官网都有,直接下载即可。参考书里面最重要的是《社会工作概论》,其次是《社会学概论》和《社会研究方法》,这三本要好好看,剩下的《社会行政》和《社会政策》很少涉及,过一遍就行。
四.关于英语政治
本人属于英语基础比较好的,而且考英语二,所以一直采取“吃老底”的战略方针,英语没怎么系统的搞过,五年的真题都没做完,加上运气好所以今年英语二比较简单,英语考了75,在英语二里不算太高,但是没有拖后腿。大家可以参考其他学霸写的英语学习方法,英语不太好的同志还是要系统的复习比较好,我的方法可能就不太适合了。我付出最多的竟然是政治,因为背起来效率比较高,一背政治就上瘾,政治暑假开始就不晚,如果报了考研辅导班的话就更不用担心了,跟着老师的节奏就可以,现阶段不用搭理政治,主要是打好英语基础就可以。
其实现在四月份,大家放松找找感觉就好,不用着急想着我该怎么学习怎么计划,时间到了一个结点你自然就知道该做什么怎么去做了,我的贴子主要是为了给大家一点信心,考研路上的心理安慰很重要,大家如果有什么问题可以给我留言,或者加QQ 3411606927.
PS:我这里有一些考研资料,包括自己总结的《社会学概论》的重点,前四编都有,第五编是《社会研究方法》的内容,所以没有总结,这份资料是我开启间歇性学霸模式的时候抱着电脑在自习室坐了三天一个字一个字码出来的,后来复习这本书的时候就是拿着这份重点背的,因为《社会学概论》实在太厚了!想要的宝宝可以找我,我深知自己资历不高,不敢说版权俩字儿,如果宝宝们觉得有帮助的话符给我十块钱辛苦钱即可,作为学姐,向宝宝们收费有点不要脸,你们要体谅学姐还要自己攒钱买新口红的不易啊!

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
求联系,求资料

新手上路

K币
20 元
大耳朵呢 发表于 2016-4-22 14:43
求联系,求资料

你好,把你邮箱留一下给我吧~或者文章中有我的联系方式哦~

新手上路

K币
8 元
学姐,除了给的五本书,还需要看其他的吗?

新手上路

K币
6 元
你好,求资料

新手上路

K币
64 元
学姐真牛,想要资料

中级战友