考研论坛

[经济] 复旦金专431经验贴,又名:大海啊,都是水。

新手上路

K币
28 元
楼主
首先申明这并不是,技术贴,just一杯喝了就想尿的白开水。

前戏
早起的鸟儿,大概在二三月开学就已经搜集了一波资料开启了考研模式了。
在四月的春光里,开始有点觉得进展缓慢,斗志消磨。毕竟,自习室的姑娘开始穿上了裙子,歇了大半年的冰与火之歌也要回归了。兴许在某个烦躁的午后,你拿起手机想刷点经验贴给自己鼓鼓劲,然后遇到了这些闲言碎语。看下去也要不了几分钟,都刷出来了,就看看吧。

距离知道自己被复旦金融专业录取已经过去了一个月了,作为一个在考研路上拖拖沓沓了快两年的人来说,那四本书已经快记不清了,数学公式也模糊了,所以在具体地规划考研步骤上面,我并不打算给你们什么指导。但那份既怀疑又笃定的心情,那种看了半天别人的经验贴也不知道从何下手的焦虑,还有看了好几遍书还是觉得自己一无所知的迷茫都还历历在目。所以,一个在四月里发霉的老姐姐,敲下现在的文字,也许可以给准备走这条路的你,一点小小帮助。

想当年我也是平白无故一身傲气,明明绩点不高资历平平守着高中当过年级第一那点早就被人遗忘的骄傲,觉得自己就该坐在北清复交的图书馆经世济民。当然,我接受不了毕业去做一个小柜员的生涯,于是挖出那被雪藏多年的学习能力,毅然决然地考研了。当然,我也在自习的路上交了几个研友。大家的不甘心倒是都差不多,但学习能力和毅力却让人最终分了高低。三天打渔两天晒网,无论何时别人一约就答应,在自习室呆着不离开但每你转过头去看到都在睡觉或者玩手机,九月十月架不住随大流稀里糊涂投简历找工作的,在进考场之前就满脸都写着失败两个字了。没什么临场发挥不好,你不会每一科都临场发挥不好。如果真的一考试就出故障,那还是早些找个实习毕业工作吧,或者,去草坪上谈恋爱?

有情绪波动很正常,不想看书完全理解,但这种时刻不能持续太长时间,一个下午甚至一个周末,去释放你的压力然后恢复有序的复习。节奏感很重要,你不需要用力过猛一天看14个小时,拒绝所有朋友的邀请,连五一回个家都心浮气躁觉得耽误了时间。除非你基础太差,跨专业又极偏科,在四月已经进入复习状态的情况下,以一天8到10个小时的速度,足以让你具备考上的能力。试试连续八个月一天不落每天都看5小时以上考完联系我请你吃大鸡腿!人都有惰性,考上的人无非就是比普通的学生稍微多去克服了一点自己的惰性,但依然是人,需要休息,需要缓冲,承认并接受人性的弱点。然后运用学习的惯性,在每一个忘了关窗帘被阳光叫醒的清晨都起床去自习,在每一个状态不错的晚上都稍微多看一点。想你这么走过十个月,也是一脸云淡风轻了。
专业课
再来说说看书。我当然是拿不出什么干货了,我的印象中,国金和投资看过三四遍还是觉得一关书就忘问起一些名词和模型来都还是一头雾水,货币银行和公司理财虽然看得懂但是记不住。当时我就愤怒了上网搜了经验贴发现除了说做笔记就是多看几遍。我嫌自己做笔记太耗时间就到处去搜前辈的笔记,挑了份字看起来不错写得比较规范的就down下来。看的时候发现可能学长跟我买的教材版本不同,于是我把笔记上没有写清楚或者漏掉的自己补充了上去,虽然章节顺序跟书上有不同但是大体差不多。这么捋完一遍之后发现框架感稍微有了点,然后反复看笔记,再看书,这一轮速度可以快些,达到知识点的熟练,慢慢地就发现不像之前觉得那么不知道看了什么了,可以记住一些东西了,可以发现书里前后的联系了。再看专业课的过程中,我还用了辅导机构的视频(from tb),当然口头上我必须说不支持毕竟侵权。这个视频没必要用最新的,往前一两年的差异都不大,都是讲那些知识点,在最开始看书看太懂或者之后看不进去书的阶段都可以使用,下载下来在播放器里加速播放,废话和简单的部分还可以快进。想当年这些技巧还都是我自己摸索出来的,当时觉得自己可聪明了,这会早就普及了。
总结一句,专业课就是辅导机构视频,多看书,看到知识点很熟了自然就有框架感了,热点后期背,你当然可以加我然后找我要一些资料,下几个财经类app根据专题看看文章,解决的办法有很多我就不一一列举了,别的经验贴都仔细讲了,毕竟这不是一份干货贴。

数学
看视频,汤家凤,张宇,赵达夫我都听过,都可以,反正复习不进去就看视频。但总的感觉还是多做全书,翻来覆去做,到后面只做错题和重要题型,对知识点熟练之后再听名师讲感觉又会不一样。数学无他,手熟尔。除了去年这种异常的情况,一般140正常智力认真做了题考试时候仔细一点都可以达到。
政治?
看视频,就那个有名的老师的选择题都可以买来做,反正最后还是会错,学长学姐告诉你们的那些背诵版都背熟了(名字我都忘了)。这样就差不多了,70分上下,对政治敏感一点的多个三五分,也不需要太计较。
英语
反正我单词老早就背熟了,阅读反复做真题,张剑啥的我两年前做过后来就没碰了,拿真题保持题感就好,我花在英语上的时间真是非常少。作文就不要用老掉牙的那几本范文书当模版了,雅思托福作文资料,经济学人,esl资料,里面高级地道的语句多的是,不要眼光太局限。

如海的结尾
学姐学长们现在都在热情地卖笔记,开展1v1讲课,我就不和他们竞争了。我这么水,也争不过。但我自己的经验是,考研所需的资料,都可以通过淘宝和百度解决,不必要花大价钱去买个安慰,特别是公共课辅导班,网上资源完全够用了,还能自己决定什么时候是么姿势用什么速度播放,没啥必要挤在那个大体育馆闻着臭汗听那个远得看不清楚的老师现场讲。笔记和前辈辅导,大家也不要迷信,要看自己是否适用。

最后也没什么口号,鼓舞的话你也不会认真听。不过我再怎么水,在某种意义上对你来说也是一个成功者。这些文字只想告诉你,一个考上的学姐,也是那么普通,那么拖延,那么痛苦地克服着人性的缺点。考上的我,也没有质变,还有数不尽的证要考,能找到的实习也是又苦又钱少,更可怕的是,松懈下来的我,变得更懒惰了。

最后,留一个刚申请的qq2446956298,可能哪天嫌烦就不要了。在我不要它之前,留言会回。
Ps:楼主挺刻薄的,要有准备。反正你不知道我是谁,就是这么不真诚。你讲话太无聊了的话我会拉黑你或者收取高昂费用。完

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    学姐可以的!御姐范气场强烈=。=

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    有意思哈!初看笔风还以为是我写的呢 然而 我还没考上-_-#

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    235 元
    地板
    有柠乐自然醒的风范,800卖资料吗

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3202 元

考研帮会员

我服这个学姐

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2086 元
    吊啊666。。学姐数学最推荐的书是啥

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    joker95 发表于 2016-4-22 17:29
    有柠乐自然醒的风范,800卖资料吗

卖啊,要啥有啥

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    妖精王 发表于 2016-4-23 17:34
    吊啊666。。学姐数学最推荐的书是啥

二李的全书呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币