考研论坛

[文学] 16华南师大文学院初试经验分享(文学基础和汉语基础)

中级战友

K币
1362 元
楼主
等拟录取名单公布是十分煎熬的,像我这般资深级吃货竟然也可以茶饭不思噩梦连连,被折磨得快没脾气了!不过在七号下午结果终于出来了!幸好华师没有任性到底,给我们留了一条活路,只要开学好好准备摸底考就万事顺利了,哈哈!想想就要成为华师文学院的一员,心里还是挺激动的!

我报的是文献学专业,考文学基础和汉语基础(所以,如果你考这两科专业课的话,下面我所谈到的内容就有针对性了) 我这次初试分数383,专业排名第三,尽管分不算高,但进复试也足够了。

在谈正题之前我得先说点题外话。我是二战华师了,一战战线拉了5个月,但是最后成绩连2区国家线都没有过!心里好苦,但只能自己咽了,我知道在我成功之前我没有资格跟任何人抱怨。哈哈,现在终于能把那段心酸的经历说出来了,大家且容我矫情一小会儿哈,我相信我的失败经历对大家多少有点启发。
2014年12月26日早上六点20左右,我坐上去考场的大巴,那时的石家庄,路上一片漆黑,沿途只有星星点点的灯光,下车后就步行到考点,风呼呼地吹,尽管全身武装,但是还是冻得牙齿不停地打架。在零下八九度的室外等了足足一个小时,我们终于盼到了开门,找到了考场,大伙第一件事就是赶紧去暖气管那烘一下冻僵的手。毕竟是一个小学,教室很小,里边只有一个暖气管,放手上去都没有感觉到温度。我的座位在后门门口那,教室外边虽说不是冰天雪地,但也是寒风刺骨。监考老师不允许我们关后门,所以我只能背着刺骨的寒风僵硬地写我的卷子。

考研的头天晚上我洗澡着凉了,我心里也挺害怕会影响考试的,后也吃了两颗维c,但是本来身体就不好,所以冻了一上午后我又华丽丽地发烧了!可考试期间哪有时间去看医生啊,身上也没带药,想着忍忍就过去了。考试的地方是郊区的一个小学,那会儿学生放假了,周围的仅有的几家小饭馆早就被考研大军抢完,我们没有地方吃饭没有地方避寒。跟我一起考研的小伙伴在路边的人群中抢买到一个快餐,我们三个人就找了个小山坡一起分着吃,一边吃一边哭,总之没有比那份午餐更珍贵的了。寒冷、高压、浑身没劲……就这样又进了考场,迷迷糊糊地写完英语卷子,走出考场给远在广州的男朋友打电话,忍不住哭了…

那两天是这辈子最黑暗的日子,我永远也不会忘记。不过,如果把时间再再拉长点,2014年的下半年是我最漫长最痛苦的时期。是因为考研辛苦?因为压力大?NO,是因为身体不好!印象里九月到十一月基本是天天喝药,一个星期大半时间在医院打吊针,要不是前段时间复试体检护士问起我手上的疤痕我还真不记得自己打过那么多针~考研自习室在五楼,身体最差的时候要歇三回才能爬上去。总之,生病确实给我的一战带了巨大的阻力,身体不好效率底,底子不好还没时间,结果英语只有44,总分333,调剂的机会都没有。
好了,苦水吐完,下面我们聊聊二战,换个轻松点的画风哈!

真正下定决心二战是在暑假八月份。决定后便买了《**》(真题版),但是到了八月份中旬才拆包装,呵呵哒!八月初我找不到复习的地方,我就天天蹬半小时自行车去住处附近一个图书馆,大概去了十多天吧。那段时间就看完一遍现代文学三十年的教材和《中国文学史》第一册,但那会儿我爸妈那事情又多,天天忙这忙那我总得帮忙吧,那段时间还天天下雨,有时候有懒得去╮(╯_╰)╭,在家里也待了半个月吧,实在是心里空虚难受效率低。为了找点氛围和刺激,九月初我就转战佛山大学,幸好这学校考研的人不多,教室有我容身之地,从此我就天天倒车去佛大学习。但是来回跑也很浪费时间,前后得两个小时这样,有时堵车单程就得花一个半小时,长时间下来我感觉有点力不从心,所以打算租个房子。
  10月1日我终于有了自己的小窝了,正准备开始我的二战之旅时,台风就来了。国庆期间天天大暴雨,我就在那个加层阁楼的铁皮房里躲了七天,雨实在太大了,阳台窗有缝隙,于是房子里地上都是水,我只能把所有东西就搬床上,然后我就使劲地铲水扫水,轰轰烈烈堪比长江救洪���,后来上网听说哪哪哪的厂房被台风刮走,死伤多少的。庆幸的是我的铁皮房顶还在,哈哈!
从那之后,我就天天自己做饭自己学习,早上6:40起床,7:30到教室;中午12:30回去做饭吃饭,下午2:30到教室,下午六点半就回去吃饭做艾灸(一种中医理疗法)。到了十二月,下午提前半个小时到教室,延后半小时回宿舍,一个星期回我爸妈那玩一天。二战时间安排大概就这样。
我知道大家最想知道的还是关于具体的学习安排,但是我还是要强调两点:1,身体真的很重要,如果你不想像我一样因为身体而耽误学习,因为身体而浪费大半年,那就想办法保证革命资本;2,效率很重要。我尝试过在家里学习,最后才发现不管自己怎么挣扎,在家一天学进去的东西都比不上在教室的两个小时。(当然学霸可以做到心外无物,排除一切干扰,可惜我只是一个学渣)应届生当然不存在这个问题,二战的话最好是尽量满足优质的学习条件。
下面我就说说专业课的复习。
文学基础:
包括古代文学和现代文学。各占75分,总共150分。我这次初试的分数还可以,131分。比一战高了二十分这样吧,我觉得是因为自己有时间好好看书好好总结背诵了。其实你要问我应该怎么安排,我也不好说,因为我是二战的,一部分基础在一战的时候就打下了。不过我总结了一下,我觉得这次比一战高分的原因有以下几个:1,资料。一战迷信资料,看各种资料,并没有好好看书;二战刚开始我便把文学史和现代文学30年认真地看了一边。在看了教材的基础上,我又挑了两份跟比较全的资料背诵,后期还根据资料和真题总结背诵版的资料。所以资料不必多,够用就好,最关键还是书本,因为华师考的东西很基础,很基础!!2,真题。一战那时没买真题,自己只是在网上搜了一点,很不全,加上自己也不重视,没想到真题重现率那么高!本来就没好好看书了,又没有重视真题,所以客观题分数就拖了很多!二战我就使劲去挖经验贴挖真题,自己好好研究了真题的出题规律,并且把真题的考点都复制到真题下,搞了个所谓的真题解析,其实也就把考过的考点都揪了出来,不过后期多看看这些考点心里踏实,而且足以应付真题重现率的问题了,所以说真题很重要很重要!真题必须自己多做几遍!3,心态。一战因为身体不好时间紧,心就容易浮躁,总想着多看几遍多看几遍再看几遍,其实效果和走马观花差不多,最后看到试题时就说不出来在哪见过,哪个选项都有点像,呵呵哒!二战就踏踏实实地背了,前后一遍教材(一战的孩子看多少遍都不为过!),两遍资料,三遍背诵版的资料。
汉语基础:
包括古代汉语和现代汉语,分值比例和文学基础一样。二战分数104,跟一战差不多。不过这两回考试的具体分数不一样,一战大概是一半一半吧,二战的分数我算了一下,现汉70+,古汉30+。不得不说,我本科时古汉挺好的,考试基本都八九十,自认为基础还可以吧,所以考研时竟然会为了腾出更多的时间给其他科目而不看古汉教材!o(╯□╰)o古汉我就只背了通论,是的!就是三十三页的资料!背了十多遍吧。其实,王力的《古代汉语》我也买了,不过现在还是新的,除了第一册有几页划过,其他真是全新的!呵呵哒,我现在才发现自己是个大傻逼,还给自己挖了个坑,顺道把自己给埋了(ಠ .̫.̫ ಠ) 所幸的现汉拉了我一把,要不我铁定挂了。说到这,学姐就总结了一下,以下几条大家要注意:
1,千万别偏科。别认为自己某某科目基础好,认为背背真题和资料就好。
2,好好看书是王道。背资料难免有遗漏,就比如我光背了通论,碰巧通论没有细分阴声韵、阳声韵和入声韵,可是16年古汉就考了入声韵,呵呵哒!看书就不一样了。                        
3,现汉本来一般般,这次看到的题基本都会的原因在于我真的有好好看书好好背了。按照真题的题型,在仔细看书的前提下把书本的知识点分为名词简答、操作、论述这三类,把该背诵的全背下,操作题就多练习,书本习题不够用,我就自己造句,然后自己分析,后来还挺喜欢分析句子的,在群里只要看到有人问句子成分分析就有我身影,论坛上见一个答一个,到最后我根本就不用担心操作题了。
扯完专业课,现在说说公共课。
英语:
我英语极差(一点都不矫情),大一下过了四级,426分。大二到大四我每次都考六级,至今没过��一战英语44,连二区的线都不过……但是呢这次考了70��这次分能高二十六分的原因大概有以下几个:1,试题确实比15年的简单一点,老师改卷也松一点(后者我猜的) 2,一战二战都没背大纲单词,同样背了核心单词,不同的在于对真题的研究。一战因为复习时间短,心态不正,拼命追求数量,前后应该做了四遍真题吧;二战我就老老实实从八月份就开始研究真题,保证每一篇阅读能有不少于三个小时的解析。到考试前一天我完成了1.5遍这样,但是这1.5遍的高质量研读给我带来了巨大的收获:真题单词基本都认得,句子读起来很顺很顺,每句话的语法读完我就能分析出来。很多人都买了张剑的黄皮书,我没有,我用的是《**》,这本真题还不错,是分册的,共三册:真题及简易答案、真题句子解析、答案详解。第一遍我只研读阅读部分,每天研读一篇(有时候来兴趣了加一篇),先花二十分钟做一篇真题,对简易答案,然后自己再看一遍,尝试翻译出来,再划出错题所在的句子,仔细分析,分析到自己能找出错误原因为止。这之后就看看真题详解,对照自己的解析看是否正确。最后查再看真题句子解析,争取把每一句话的单词背下来,把句子的结构成分搞懂,最后再背熟。刚开始可能速度有点慢,一篇要花四小时这样,但是没关系,慢慢地速度会越来越快,做了几年真题后基本可以在两个半小时内完成一篇了。做英语真题最需要耐心和毅力了,时时要提醒自己要效率,切不可因着急而敷衍了事。第二遍就优先研读新题型、翻译和作文了,同时也兼顾研读过的阅读。新题型和翻译没什么好说的,自己写了对详解就好,多练练就有感觉了。大作文的话一定要自己写模板,最后一个月完全来得及,当然如果你是英语学霸的话可以不写模板,我学渣,当然是准备了模板,尽管也打算尽量不套模板的,可是等我上了考场才发现,高压状态下没有模板根本就写不出东西来,所幸的是我还准备了模板!当然咯,模板可以以别人的模板为基础,但是一定要内化为自己的模板,即经过自己再总结和整理能适用于往年真题的模板。小作文挺简单的,写写往年考过真题,然后记一下格式就好了,我小作文没有背。格式没有看,这次考试格式就错了,挺吃亏的。
政治:
一战有报班,70;二战不报班,78。我首先得跟大家说一下该不该报班的事。个人认为报班不见得就稳妥,最关键的还是靠自己。一战是报的是面授班,暑假一千五百人在一个大教室上课,四十多度的高温简直把人都烤晕了,那样的条件下效率是很低的。那你可能要问了是不是报视频班好点呢?呵呵哒!某宝十多块就一个全程班,而且还可以保存到百度云的,大家几个人一人几块就搞定了,有多大必要再去报班呢?二战我没报班,有空的时候也看了一些视频课,这些视频课都是研友在考研群里分享的。至于什么肖秀荣冲刺班资料、押题班资料等等都可以在考研群和论坛下载的,所以没必要因为资料而报班。我二战的时候用了风中劲草核心考点,用手机看了肖秀荣补充的材料,用了肖八肖四,还有背了其他的零零散散做了两三份别人的卷子选择题部分。从十月底开始看核心考点的,花了整整二十天看完一边,看完后本想再看一遍的,发现之前看过的印象都没了,所以就果断放弃了。我买的肖八那时也到了。我就做肖八选择题,一天做一份,做完就对答案,对答案的同时我顺道划了一下要点。也稍微背了一遍吧。肖四到了我就做肖四选择题,做完就按照做肖八的方法背了解析要点,至于大题部分我就划好序号,之后背了两遍。考前十天左右,我开始整理背诵版重点,融合肖四和各种预测卷各种押题的内容,整理后就扔掉所有资料,只背整理好的那份重点,背了n多遍就上场啦!感觉吧,主观题略简单,客观题有点难,应该是跟我没练习客观题有关系。不过总的来说,政治不会拉分很严重,而且时政性很强很强,大家不用过早准备,暑假后就可以了,具体再根据自己的基础安排时间。
最后在说说关于专业课资料的废话。你要买资料当然可以,你不买也可以,自己多了解了解,多听听学长学姐的建议(当然是靠谱点的,而不是是“某某师兄”)个人觉得钱不是万能的,用钱买来的资料也不是万能的,关键是靠自己一点一滴去积累;不花钱的资料不见得就比花钱的资料好很多,因为有些学长学姐真的很有爱的~
废话挺多的,感谢看到这里!我就说这些了,如果还有什么没说到的,大家可以给我留言,我会偶尔考研帮app,看到留言的话会及时回复的。至于资料,我不卖。电子版的已经发过了,大家可以找找~我们在华师等你哦~\(≧▽≦)/~(我们文学院的大组织见下图,(yi yi ling er wu yi ling san san )记得记得写好验证信息,还要按要求备注哦!)

file:///C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsC924.tmp.png

2016年4月21日
                                                                                                                                                                                                       by 周周

一般战友

K币
    394 元
    沙发
    上个月看到学姐发的帖子加入到了那个大家庭,真的很有爱,有很多学姐学长细心整理的资料,很是感恩。看学姐在群里热心开朗,没有想到学姐经历了这么多,很受激励!真的很感谢您!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1362 元
    板凳
    泠zy123 发表于 2016-4-21 21:29
    上个月看到学姐发的帖子加入到了那个大家庭,真的很有爱,有很多学姐学长细心整理的资料,很是感恩。看学姐 ...

谢谢学弟/学妹这么用心回复!

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐,你真的好棒!你让我对考研充满了希望!我要向你学习呢。

新手上路

K币
    36 元
    电子版的发过吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1362 元
    百鬼夜行L 发表于 2016-4-29 08:00
    电子版的发过吗?

有发过的