考研论坛

[心语历] 16语言所学硕初复试经验

一般战友

K币
115 元
楼主
      考研的时候看了无数的经验贴,看下来的感想就是……什么事情都是因人而异的。但是有总比没有好,很感谢那些告诉我经验的学长学姐,至少让我少走了很多弯路,所以我想了很久,决定把自己的一些想法和经验也发出来跟大家分享一下,希望对你们有用。
      我考的是华中师范大学语言研究院的汉语言文字学,第一志愿录取,英语78,政治65,专业课一个126,一个127,专业排名第二。
真正开始准备华师的初试是在9月10号,之前的目标一直是厦门大学,但因为种种原因,在看完厦大报考书目整理完笔记之后改主意了……(也是任性……)但是在今年的这个时候我已经在看专业书了,到9月份为止我已经刷完一遍97-13年的英语试卷,把黄廖版的现代汉语,厦大的语言学概论基本理解看熟,王力的古代汉语前两本看过一遍,另外快速浏览过几本从北大出的语言学著作。
     但是,这些对于华中师范大学的汉语言文字学来说作用并不大,只能说基础打得比较好,下面我仔细说下我备考华师的血泪史。
     首先,关于公共课,今年大家的分普遍比较高,英语我还能提供一点方法和经验,政治我只能告诉你们有几个坑也许可以避开。
(一)英语
    初试英语刷题很重要,大家一开始可能都是背单词本,背了无数遍也许有人记住了,但我反正是没记住的,越记不住越心慌,越心慌越记不住。应付考试这种事不能想着十全十美,所以我9月份后就没有再背单词本了,而是把试卷上出现过的不会的单词抄到本子上,包括单词的音标和中文意思,然后每天背的时候看着英文想中文,看着中文想英文。当然,如果你能背下单词本那是最好的,背不下来也没事,考研阅读考的是逻辑,不必每个单词都懂的。
  另外关于英语试卷的刷法,我是这样做的(主要针对阅读):
  第一遍,做题,对答案,查单词(单词很重要,文章中的单词很多都是重复出现的,但意思可能不一样,特别要小心熟词生义,另外把精彩的词组和句子抄下来也可以用到作文上);
  第二遍,做题,翻译(每篇阅读都翻成中文,写不写无所谓,这样既可以帮你记住和理解单词,理顺文章,还可以练翻译),研究题目(在题目旁标注题目类型,如:推理题,细节题等;标出错误选项的类型和正确答案在文中的线索以及你做错的原因)
   第三遍,做题,归纳每段段义,总结文章结构(用几个字即可,如:引入,原因,利弊,例子,结果等,你会发现考研文章的结构就那么几个),研究题目(重复上一遍做法,因为你上一遍可能理解错了,而且重要的是培养自己辨别正误选项的能力,这需要反复练习)
    第四遍,做题,找出没记住的单词,找出理不清逻辑的文章,找出弄不懂的题,重点关注,想尽一切办法解决它们。
然后,看时间还剩多少,模拟题不需要做,做了可能会适得其反,背单词和反复刷题更有用。
关于其他题型,在虐完阅读理解之后你会发现完形填空五分是保证的,上半年我做过几套,但是没有一点用,有时候5分都拿不到,也没有留下什么印象。后来在我刷完2遍阅读后,我把05年以后的完形填空做了一遍,基本有7分,然后把四个选项中不熟悉的单词词组抄了下来,看一看,就没有再做其他了。
     翻译,阅读理解的翻译不是白翻的,至少语感好了很多,并且翻译有它自己的题型和固定考点,总结一下感觉不是很难,重点也是反复刷,把重复出现的单词弄懂,句式记熟。
    新题型,没什么印象了,感觉没练过几次,也是靠阅读的语感撑着,不过新题型也有它的技巧。
    关于阅读、翻译、新题型的技巧你们可以买网上的视频,有老师讲解的,我这里就不做广告了,个人感觉没必要面授报班,视频讲的都一样,毕竟修行在个人,没有找到的也可以找我,我这有归纳好的,可供参考。
作文,我最后作文分数应该不是很高,因为自我感觉选择题正确率挺高的。但是我基本10月到11月每天花两个小时给作文,总结好词好句,归纳模版,可惜临场没怎么用上,因为题出得太偏了。所以我觉得大家归纳还是可以的,但是不能只照着往年的题型归纳,结构可以简单点,语法错误一定要少,一些精彩又必然能用的单词词组才是重点。
     复试英语,华师英语复试考听力和口语。听力今年比往年难很多,题型完全跟四六级一样,不过没有最后的填单词句子,只有选择题。全部只听一遍,难度比照六级,建议大家可以刷六级听力。口语还是十个话题,进去抽题号,每个题号有一个话题,老师在纸上打印好三个问题,你回答就行。排名靠后的同学可以向前面的同学打听问题是什么,十个问题不会变,然后赶紧准备答案。但是仅仅靠现场准备还不行,我把往年出现过的十几个话题都准备了一篇文章,虽然当时改了题型,但是还是能答出来。我准备了这些话题:幸福、教育、健康、文学、家庭、电话、广告、环境、移民外国、友谊、英语、假期、肢体语言,押中了幸福、教育、电话、广告、英语、肢体语言,今年新加了语言习得的黄金期、整容、电脑,还有一个忘了-。-
  (二)政治
政治真的是个坑,辅导班没啥用,一般就划划重点,我也不敢信他划的就是重点啊……,我买了红宝书,肖秀荣1000题,风中劲草,看了一遍红宝书,背了2遍风中劲草,问我脑子里有什么真的说不出来。最后考了65完全靠的肖秀荣四套卷和8套卷,大题基本全中,其中一题题目完全一样,我最后5天把他的大题全背了考完就笑了-。-
    选择题没答好完全怪我自己,事实证明政治光靠背是记不住的,理解、刷题更重要,1000题可以看完一章书做一章的题,错题反复做,而且光做1000题可能不够,有时间可以做别人出的题。
(三)专业课
    语言学概论的话,背书很重要,我背了四遍,并且自己整理了框架,建议自己整理,最后要背到看到框架能背出知识点,当然不能死背,理解也很重要。语言学概论的题目中有一部分是可以用书上的话答的,有一部分如分析题是要靠自己思考的,这一部分可以刷题,用往年的题训练思维,所以真题最好找有答案的,另外往年有出过与邢福义老师的论文相关的题,可以看三百问,邢福义选集。
现代汉语,我有了黄廖版的基础,再看华师版的感觉没有不理解的,所以重点还是背。现代汉语是基础,比较灵活,分析题比重较大,也要刷真题。
    古代汉语,我一开始把第一本和第二本的诗经前面部分都翻译了一遍,对于最后的翻译题是有帮助,但实际上没多大用处。建议重点在实词的记忆和通论。通论有侧重点,书不在手边我也不太记得了,大概说一下,虚词和音韵是重点中的重点,然后是句式,然后我就忘了……另外,有些实词会从通论中的古今异义词、同源词等里面选取,而且可能直接是里面所举的例子。关于那种长篇的通论,最好整理出有例子的重点,比较容易记忆。关于音韵的部分,看往年的题,有些知识点是书上没有的,需要自己找资料,比如古无舌上音,阴阳对转之类的。
    复试:语言所的学硕复试题目都是一样的。笔试必有一道词性、修辞和翻译。修辞这几年的题目有“修辞立其诚”,“辞达而已矣”,今年题目太长具体忘了,讲的也是那一类,好像是“修辞好不好关键在于能不能达意,是不是符合题旨和情志”,所以修辞题要答什么你们应该看得出来-。-
    词性,今年问的是“放心、放眼、放脚”,怎么答请看《词类辨难》。
    翻译,往年出的都是世说新语,今年突然改了,感谢他改了,世说新语真的好难……
    还有一道,今年出的是重叠形式,往年也有过类似的题,也有出复句题的。
语言所学硕的初复试题目都是一样的,初进复录取办法一直是一刀切,除了去年是按专业录取的。去年应用语言学竞争很激烈,今年汉语言文字学竞争很激烈,所以选专业的时候慎重,赶上大小年也是没有办法的事,最好还是选自己感兴趣的。
写到这里已经很困了,感觉好像有什么忘了说但是就忘了吧,改天想起来再补吧-。-或者你们加霸气伞而伞柳丝尔唔,想问什么我知道的一定会说,唯一的要求,懂礼貌一点哦,不管怎样,做人还是很重要的。

一般战友

K币
    115 元
    来自 2楼
    一些电子资料,不知道大家用不用得上,姑且看看吧。音韵学是古代汉语里的一个难点,并且被考到了很多次,不过考得不深,部首16年考了一道,可以看下。

训古学名词解释.doc

44.5 KB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

中国近现代史党的重要会议专题.doc

75 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

古今音韵知识(可以看看).doc

1.4 MB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

1994-2004十年真题超精解.doc

1.85 MB, 下载次数: 9, 下载积分: K币 -2 元

考研政治历年真题精析2003-2013.doc

363 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

报刊英语单词精华.doc

415 KB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

部首和离合词.doc

35.5 KB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

16年考到了部首

新手上路

K币
    63 元
    板凳
    学长/学姐,求联系方式~[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    245 元
    地板
    学姐,膜拜[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    4月份的帖子怎么到现在才出。。。

一般战友

K币
    115 元
    咸飞鱼 发表于 2016-6-23 23:33
    学长/学姐,求联系方式~[嘿嘿]

看最后一段哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    你们发了什么…为什么会被删除?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    芭乐和芒果 发表于 2016-7-2 20:53
    4月份的帖子怎么到现在才出。。。

我也觉得奇怪…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    前辈棒棒的,向你学习

新手上路

K币
    2 元
    很厉害,恭喜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    lifiter 发表于 2016-7-3 22:12
    我也觉得奇怪…

问的是lian  洗 房柿就会删除