考研论坛

2016年中山大学国际汉语教育硕士研究生初试+复试经验贴【...

新手上路

K币
93 元
楼主
初试成绩:总分391(第14名)
政治70 英语 80 专业一 126 专业二 115

先说说个人情况吧,我本科是英语专业,普通二本院校。大学期间还算比较充实吧,本身英语基础还不错,做过学生会工作,也积极参加各种比赛和实践活动。我记得大二暑假去了一趟泰国,参加了一个志愿者项目,回来之后突然觉得整个人都开阔起来。我发现原来的自己就像一只井底之蛙,然后我就开始对这个世界充满好奇,特别想去不同的国家感受风土人情,我觉得人不应该局限在一个狭窄的圈子,应该多去看看。后来在一个老师那里了解到中山大学的国际汉语教育专业,我突然就觉得,哇,这个专业简直就是为我量身打造的,因为可以通过孔子学院去国外当志愿者,加上我从小就想当老师,又能把英语结合起来。同时我心里也很忐忑,因为中山大学真的很厉害的样子。当时正处在人生的十字路口上的我深知每一个选择都可能改变未来的人生轨迹。在仔细了解这个专业的情况以及给自己做了全面的分析之后,(加上之前有两个学姐都考上过这个专业,这无疑给了我莫大的信心)我便毫不犹豫地选择了中大。关于考研我还想多说两句,第一要想清楚自己为什么考研,这会是你备研期间的动力源泉。第二是专业选择一定要根据自己的兴趣,大学就是用来找方向的,如果你不喜欢这个专业,就算考上了,研究生期间也会很痛苦。二十几岁的我们还很年轻,很多人还不知道自己到底想要什么,多去经历多去尝试总是没有错的。所以我觉得我还比较幸运吧,能够很早地确立目标,然后一直朝着这个方向去努力。
开始谈谈备研吧,我大三开始就有意识地泡自习室,就当做是养成习惯。那时候也没有开始看考研的书,平时专业课也比较多,只是练练字,背背单词,看看书之类的。平时关注一些考研机构的讲座,逛逛考研帮、考研论坛,看一些网上学长学姐的经验贴,大致了解整个一年考研的规划,心里有个底,然后开始网上买考研的参考书目。大三寒假把《对外汉语教学导论》、《跨文化交际》看了一遍,单纯地了解一下,后来发现其实考的内容很少。大三下学期有个很棒的广交会实习机会,我心痒痒地去了,回来已经是5月份了,开始看《现代汉语》上册,语音部分还挺重要的,所以要打好基础。6月底期末考试,于是花了大半个月的时间准备期末考试,考完已经7月了。所以我基本上可以说是7月份开始正式复习的,之前都是一些零零碎碎的准备过程。我不敢说我的选择是最正确的,但是至少现在看来我觉得是值得的,至少我不后悔。但是还是提醒大家要根据自己的情况来选择,一般来说7月份之后就要安心准备了,千万不要三心二意地去考公务员、考银行之类的,一定要坚定自己的信念,想想自己的初衷。(这里也还想多说一句,经验贴大家可以借鉴,不用照搬,每个人都有自己心中的一把秤,每个人也有适合自己的节奏,只要按部就班来,根据自己的情况量体裁衣,及时总结及时反馈及时调整,形成最适合自己的一套体系就可以了。)
下面根据每科的情况来谈:
政治:8月底政治班过第一遍,大致有个框架。
9月底大纲出来开始正式复习,@疯狂的石头石磊 分析大纲变动,跟着做肖秀荣1000题,这一遍很重要,一定要扎扎实实吃透。
11月中旬开始背疾风劲草,肖秀荣1000题第二遍,重点是之前做错的题。到中后期就可以开始做肖8,练习选择题。
12月中旬到考前,开始狂做模拟题。加一个政治考研群,里面可以下载到各个机构的模拟题,每天练一练。考前一定要逼自己练习分析题,或者形成自己的答题模板,最最重要的是一定要把自己背过的东西总结,要会灵活运用,不然考场上时间紧,很容易大脑一片空白。
小小说明一下,因为我高中是理科生,所以选择报政治班寻求心理安慰,大家可以根据自己的情况定哈。另外我还看了一些**的网课,是研友分享给我的,个人觉得石磊的课挺幽默的,总结的一些模板也很不错,还有他出的一本《保命35分》的小册子,专门针对选择题的,也推荐一下。

英语: 单词:《如鱼得水考研词汇》每天背一个list,把自己不熟悉的抄在小本子上,反复复习。
阅读:张剑锋黄皮书150篇,坚持每天做。
作文:**考研作文,考前多背多练,形成自己的模板。
从7月开始跟着做真题,第一遍做,自己改分数,然后分析错题,将生词短语、完型阅读和翻译中的长难句挑出来总结到本子上,平时有时间就多翻翻。这一轮花的时间会比较多,但是要耐心,大概两周做一套。我是10月份才做完的,11月份开始做第二遍,巩固加深印象。
虽然本身是英语专业,不过听很多学姐的建议也不敢掉以轻心,还是认认真真地准备。再多讲一点阅读,这个只要坚持做一定会有进步的,每一篇文章关键是要把握住作者的意图和态度,这和文章的主题息息相关,所出的题目也是围绕这个展开的,这一点非常重要。小作文考的是NOTICE,所以复习的时候不要依赖猜题,准备充分。今年英语一题目感觉比较简单,所以大家分数普遍都蛮高的。

专业一:5月 《现代汉语》上册
7月 《现代汉语》下册
第一遍看特别痛苦,还是得硬着头皮看下去,每看完一节,把知识点以填空题的形式抄在笔记本上,以便第二天复习。每看完一章配合做《现代汉语辅导及习题集》。
8月 《现代汉语》第二遍
第二遍要更加细致,有种温故而知新的感觉,经常会发现之前忽略的东西。这一遍配合做《现代汉语自考测试2000题》。
9月《现代汉语》第三遍
配合两本习题,重点在错题上,多总结。
9月底开始做真题,2010-2014年各院校的真题合集,每天可以做一套练练手,然后做个错题集,查漏补缺。不懂的地方一定要回归到书本上来。如果觉得自己还有疏漏,可以结合自己的笔记再多看几遍书,再加以补充,把书读薄。补充一句,今年专业一题型有些变化:1.新增了4个简答题,5分一个。(举例说明形声字的局限,色彩义,y\w)2.新增歧义短语分析2个。3、新增多层复句划分。4、取消判断题。所以在复习的时候碰到和真题不一样的练习题也可以做做,简答题的话一定要熟悉教材,以不变应万变。

专业二: 7—9月 《中国文化要略》三遍
《对外汉语教学导论》、《跨文化交际》
第一遍通读,第二遍开始摘抄笔记,设计填空题,第二天将答案写在后面,相当于又温习了一遍。反复看笔记,看书。
9月底开始做真题。关于教育学心理学这块我觉得可以补充一些别的资料,我之前报了国家汉办《国际汉语教师证书》笔试,十月底我还特意赶到广州去考了,考试前看了相关的书籍,比如大纲解析、刘洵的《对外汉语教学引论》的笔记,也不确定最后考了没有,就当拓展知识面吧。中大的文化题千变万化,可以找一些课外书做补充,比如《开心学国学》《不可不知的2000个文化常识》等等,我还在网易公开课上找一些相关的课程学习,比如武汉大学的《中国文化概论》、《说文解字》,拓展知识面。还可以看看《一站到底》《晓松奇谈》之类的节目,也可以当放松,平时要多留心多积累,时事文化也要关注。另外还可以认真研究中大真题,从真题中挖掘考点和方向,有针对性地归纳和收集相关的知识。我文化这块还挺担心的,原来高中对历史地理完全无感,在复习的过程中虽然被虐得很惨,却开始慢慢喜欢上这些,找到了一种民族认同感和自豪感,同时也很愧疚,觉得这是每个中国人都应该知道国学知识。自认为我们90后比较“崇洋媚外”(纯属个人意见),我想这大概是因为我们生活在一个被西方文化侵占的时代,西方发达的经济和令人咋舌的高科技让我们不得不佩服,相反我们对自己的文化认识得不够。我并不是一味地拒绝和排斥西方文化,现在是全球化的时代,我承认我们要与世界接轨,要有全球化的视野,所以我们学习英语来跟这个世界交流。但我身边的朋友经常会给我传达“西方思维”、“西方文化”更优秀一些这样的观念,她们崇尚美国的个人主义。我想现在我能更加客观地看待这些观念,我不认为思维方式和文化有优劣之分,我认为任何思维方式都有它的利弊,任何文化都值得被保存,值得我们去了解和学习。但是在中国经济迅速发展的今天,越来越多的外国人对中国文化以及对汉语感兴趣,我们是不是能为将世界的目光聚焦到中国做些什么,让更多的人通过学习汉语来认识和了解中国,难道不是一件有意义的事吗?
我再补充几句话给大家:1.考研是场持久战,所以最好从大三开始平时可以多多锻炼身体,我就每天晚上坚持跑步,既可以减压,又能增强体魄,这样学习效率也会很高噢。2.平时一定要有规律,养成好的生活习惯。自从考研以来我基本上没有熬过夜,熬夜真的很伤身体,保持充足的睡眠很重要。有时候中午在自习室趴着午休真的很难睡着,但是也逼自己睡,特别是考前一个月,把生物钟调整好,养成良好作息习惯。3.考研期间要保持好的心态,不要被一些无关紧要的事情所牵绊,适当的放松是可以的,不过还是自己要把握好,毕竟是要对自己负责。另外就是确定了目标之后一定一定不要轻易放弃,期间你可能会怀疑自己,周围的人也可能嘲笑你,但是千万不要被他人的声音左右。我记得去年参加中大的宣讲会时,就被一个985学校的同学“好心”建议不要报中大,但是我还是选择了这条路。就像Robert Frost一首诗中说的,“I took the road that less travelled by, and that has made all the difference.”选择一条更艰难的路也就是选择了和别人不同。有时候我们要学会跳出这个圈子告诉自己:我和他们不一样。从始至终忠于自己的内心,不要轻易被他人所影响,可以适当听取意见,但最终自己做决定,并对这个决定对自己负责。
说了这么多,希望对大家有帮助哈,我也是一路磕磕碰碰地摸索过来的,自己在复习过程中发现问题要及时解决,及时调整。还有问题的话可以留言给我。过几天再更新复试经验。祝大家美梦成真。

继续说说复试吧,今年复试线是370,比去年高了10分,不过还是有49人进了复试,最后只录取26人,一半的人要打回原形,还是蛮残酷的。我复试准备得比较早,在出成绩前就开始看《对外汉语教学语法释疑201例》《外国人学汉语语法偏误研究》,因为当时心里想的是反正书都买了,要是没过线的话肯定不会看的,书就浪费了。而且加上我们英语专业3月19号还要考专八,所以心想着到时候怕时间不够。但是实际上看书的效率也是超级低的,加上那两本书有点难啃,也是拖了很久才看完,最后勉强看了两遍,但感觉什么都没记住。特别是快考专八的时候,得知复试时间是24号,简直心力交瘁,什么都看不进去。好在最后发挥得不错,复试成绩是第三名,总成绩第四名。
复试分为笔试和面试两部分,笔试是100分,两个小时,先是给了一篇论文,然后围绕这篇论文让你写摘要和关键词,然后让你说说你从这篇论文得到启示,以及有什么值得改进的地方。这道题是40分,这个主要考察你的科研能力,所以之前要准备一些和国际汉语相关的期刊,比如周小兵主编的《国际汉语》,还有类似《世界汉语》之类的,可以在知网上搜到的,多看看可以拓展思维,总是没有坏处的。另外60分是要求写一篇1000字作文,就是说你在读研期间,既是老师的学生,又会是留学生的老师,写一篇个人分析报告来说明你如何处理好这样的双重角色。
面试是400分,其中外语面试100分。先抽专业题,然后有十分钟的时间准备,我抽到的题目是:1. XX想又看一次电影。2.这是我的朋友和那是我的老师。(具体细节我忘了是不是这样的,但是语法点没错)组织好语言之后我就开始调整心态,一定要自信自信。进去之后,我竟然一点都不紧张了。先是简单介绍名字、学校和专业,因为我是英语专业,然后问我为什么选择国际汉语教育。然后问我的优势是什么,毕业论文的题目,看了哪些专业书,会不会什么中华才艺。然后另一个老师开始问我专业题,接着另一个老师问时政和文化题,现在是第几个五年计划,哪一年开始到哪一年结束;还有笔墨纸砚分别是以哪些地方为特色,以后愿意出国做志愿者吗。接着就是最后的英语面试了,先是问的”What do you do in your spare time?”然后根据我的回答再继续提问,总之觉得聊得很开心。我倒觉得不像是一场面试,而是老师们想通过面对面交流的方式来了解你,老师们都很nice,也不会故意为难你,有时候还会引导你来回答,所以真的不要紧张,问什么就回答什么,尽量把自己的亮点展现出来就好了。很搞笑的是那个问英语的老师,因为有个问题之前用中文介绍过,我就说了一句:just as I have mentioned before…然后老师就打断我说 “I don’t understand Chinese.”然后大家都笑了,我也笑着又用英语说了一遍。总之也算是自己幸运,自己准备的一些素材都用上了,问的题目也都基本上回答出来了,遇到情况也机智解决了,最后很惊喜的是我的外语面试居然是最高分,还蛮开心的,也特别谢谢面试的老师们。
我其实在去年复试的时候还特意去了一趟中大,逛了一下校园,然后去面试的那栋教学楼偶遇师姐,然后真的还认识了两个姐姐,可惜的是有个姐姐复试被刷了,但是她人特别好,给了我很多好的建议,也一直鼓励我,另外那个姐姐也给了我很多帮助。感谢一路上她们的鼓励和支持,我也希望我能将这份支持传递下去,希望帮助到更多的人。

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    写得好全~上星期去广州看了看中大 更坚定了我要考上它的信心 希望明年能在校园里见到学姐!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    csm0616 发表于 2016-4-20 23:11
    写得好全~上星期去广州看了看中大 更坚定了我要考上它的信心 希望明年能在校园里见到学姐! ...

加油!中大见

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐写的对我真的真的真的很有帮助,泪流满面

来自Android客户端

新手上路

K币
    93 元
    也颇 发表于 2016-4-21 10:36
    学姐写的对我真的真的真的很有帮助,泪流满面

有帮助就好,你们的反馈也是我写帖子的动力呀,好好加油噢!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    0 元
    17中大汉硕宝宝真心求学姐 联系 方式~ 求指导求指导!!

一般战友

K币
    216 元
    求师姐的联系方式!

新手上路

K币
    93 元
    lohanbieber 发表于 2016-4-22 23:02
    17中大汉硕宝宝真心求学姐 联系 方式~ 求指导求指导!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    侠侣 发表于 2016-4-23 07:31
    求师姐的联系方式!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    390 元
    楼主,中大复试考察中华才艺吗?我不会才艺,要提前准备吗?