考研论坛

16湖大外应初试复试经验分享

一般战友

K币
287 元
楼主
楼主今年一战考上湖南大学外国语言学专业 分享一点经验给学妹们
湖大的基础英语150分 阅读50 语法词汇50 作文50 阅读分为两部分 前八篇阅读就是平时做的 四个答案选一个 每篇有五问 总共40道题 一个一分 最后一篇是给七个选项 选五个填在文章里 五个空10分
语法词汇 包括单词 合适的词型填空 改错 完型。剩下的就是50分的作文 包括summary 20分 和400词的作文30分
阅读 用的专八还有一本旧托福的阅读   旧托福的阅读是在某宝买的复印版 这个是学姐推荐的 不过我没做完 刚开始复习的时候阅读有在断断续续的练 大四第一学期基本每天练四篇 半个小时 因为题量大 分值也高 所以要重视 最好坚持练 十分的那篇阅读 找不到合适的题练 所以只做了做真题 你们可以自己找题练啦 单词我背的主要还是专八的  专八背了两遍 感觉真的有效果 词汇量明显变大啦 真题会有重复 把真题的单词也查一查 用合适的词填空 这个我没怎么练 你们可以自己练练哈 毕竟我考得不好 改错用的专八 作文的话 summary我不知道你们老师有木有讲过summary的写法 我是考前两三天才知道summary有套路的 只练了几篇(所以考试的时候写summary都要哭了)老师没讲过的话 在网上查一查       400词的作文30分 主题都是关于学习的 给中文古诗词 写英语文章 主题不变 练练真题就好 写的东西可以套在另外一篇 今年考的题目是。  入则孝 出则悌 有余力则学文 弟子规里的    作文我是考前半个月开始练的 每天写一篇 有时间的话 可以提前多练练 毕竟我基英考的不好不要学习坏榜样
再来语言学我主要就是看课本 刚开始过了一遍书 先看当代的 再看简明 我是按照书的内容 两本一起看的 当代比较详细 看完一章 再看简明 补充一些知识 第一遍刚开始在做笔记 但事实证明第一遍就做笔记不可取 因为第一遍基本不能掌握知识 后来看第二遍的时候又从头整理了一遍 第二遍是花费时间最久 也是过的最仔细的一遍 看第二遍的时候在看看真题 大概知道考些啥真题上有一些课本外的东西 所以看完第二遍还发现真题好多不会很正常哈 我考前还是有不会的真题 而且也没问别人 语言学看第三遍的时候基本就是边看书边做题 比如看syntax那章的时候 就把历年真题里有关这一章的练一练 课后的题也要练 会考到课后题 课后题都是没有答案的 做做就好了一定要根据真题来把握重点
    当代上 第一章 semantics    theclassification of language。LA SLA language in social context  简明上对应章节 比较容**简答题 Phonetics phonology morphology syntax 也都会考 考的不是主观题 syntax是重点 容易出主观题的点都是要背会的哦 当代15 16 17是不用看的 总之呢 课本和真题是重点 多过几遍就好啦 现在还早呢 一定可以复习的很好的 加油啦 在湖大等你们
二外是法语 课本是新大学法语 李志清三册 法语题量不大 今年阅读有一篇是书上的textb 所以一定要以课本为主 课后题也要练 翻译有些难 今年的法译汉从五个短句变成一段话 这个要注意 法语主要语法搞清楚前两个题就没啥问题啦 主要感觉还是以课本和真题为主吧
复试分为两部分 面试和语言学笔试 面试140 笔试100分 总分加起来择优录取 面试的时候老师很和善 自我介绍一定要熟练 我前一天开始准备 自己练了无数遍 最后终于听起来不像是背的 初试成绩出来以后 就要开始练口语啦 一口流利的口语在面试中很占优势 不要担心自己口语不好 每天坚持练半小时 十几天内也会有很大的提高 面试的时候刚开始老师跟你聊天 后来问一下语言学问题 不难 笔试两个小时 十道题 今年题目主要还是歧义句 违法哪个合作原则 还有二语习得的一些问题 和初试的重点类似 值得注意的是 还有一道类似当代的课后题 给一种其他语言 猜每个morpheme是啥意思的
总之 湖大不难考 不管是几本的同学都要相信自己 加油啦 学妹们

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    394 元
    沙发
    学姐,我是一所普通二本的,想考湖大语言学,但真的很担心呢?好像之前也有在其它帖子,问过学姐,学姐,可以家你扣聊吗!?

来自Android客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    学姐,准备外应需要背什么单词书啊?专八词汇?gre词汇需要背吗?[害羞]

一般战友

K币
    287 元
    地板
    Shirley0526 发表于 2016-7-10 06:43
    学姐,准备外应需要背什么单词书啊?专八词汇?gre词汇需要背吗?[害羞]

我背的专八

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    287 元
    Pgrace 发表于 2016-4-25 19:52
    学姐,我是一所普通二本的,想考湖大语言学,但真的很担心呢?好像之前也有在其它帖子,问过学姐,学姐,可 ...

好哒[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    纪不心灵 发表于 2016-7-14 09:18
    我背的专八

学姐,那个戴炜栋的简明语言学教程版本用哪个啊?参考书目给的是2002版的,应该是第一版,现在有第二版,用哪个版本比较好呢?[害羞]

一般战友

K币
    287 元
    Shirley0526 发表于 2016-7-14 20:23
    学姐,那个戴炜栋的简明语言学教程版本用哪个啊?参考书目给的是2002版的,应该是第一版,现在有第二版, ...

我用了第二版

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    纪不心灵 发表于 2016-7-14 23:37
    我用了第二版

嗯嗯好的谢谢学姐指导

一般战友

K币
    124 元