考研论坛

[信息院] 16计算机考研经验分享

一般战友

K币
225 元
大家好,今年有幸考入了贵校兰大,期间受到了很多师哥师姐的帮助,兰大计算机学院的资料真是少的可怜,备考时曾想过,如果能被录取,一定将这份力量继续传递下去,现在来实现这个诺言,希望能帮到17考研ers。      
      先说下我今年情况,本科是一个普通二本学校,一志愿报的兰大计算机学硕。一开始以为兰大会把我歧视掉,后来发现完全不必担心,兰大复试还是很公平的,完全按照排名卡人。我总分考了325,其中专业课102,经过复试努力准备,最后以第二名拟录取。个人觉得兰大还是偏向喜欢调剂生(名校一志愿很少有报这的,都拿兰大当最后的保底),今年学硕复试来了20多个人第一志愿上线不到10个,最后被拟录取15个,估计刷了三分之一,调剂过来的优势在面试上,普遍比第一志愿高15分左右,不过完全没关系,因为第一志愿有充足时间准备笔试和上机考试,可以把这部分弥补回来。再就是今年兰大专业课很坑,基本都是考的原题,但看的特别严,基本都卡在90分到110分之间,再加上今年数学(你们懂得),所以一志愿上线的人就很少。专硕的话是来了30多个,7个一志愿,最后刷了5个人,最后还有学硕调过去的。兰大复试比较晚,要是被刷基本就没有好学校调剂了,所以一定要做好准备。      
      公共科就不说了,详细说说我准备专业课的感受。暑假前以为学硕要考4门,匆匆把四本书看了一遍,课后习题挑着做了点,等考纲出来发现今年兰大竟然不考网络了(幸亏我网络看的最草率)。然后开始好好准备这三门,用的是天勤的书,个人觉得还是天勤书讲的通俗易懂点。开始就是一页一页的看(其实完全没有必要,挑重点看就好,做做真题发现兰大真题很有侧重,而且每年重复率很高,完全没有必要花太多精力),外加看点专业课的视频,这个阶段专业课复习效率很低。后来从各种渠道搜集了些真题,发现兰大专业课真的重复率特别高,然后开始每天根据真题来复习专业课(不过真题都没答案,有很多特别偏的内容,特别是组成原理部分,相当恶心)。总之兰大专业课虽然考三门,但只要看看书,按照真题来复习基本没问题,真题从网上也很好找,找不到问我要也行。      
       上机部分(3小时,学硕专硕一起在一个机房,一样的题),我搜集了前几年的上机真题,考前花了2星期左右自己编了三遍每个题,今年意料之中2个原题1个新题,2个原题半小时背上答案调出来后,又用2个半小时思考那个新题:       输入2组数,用编程判断后者能否作为前者的出栈顺序。例如先输入12345,再输入32145就输出yes。如果后者是31245就输出no。剩下的俩题就是去年的1和3题,网上能找到原题。这个题最后编出来有点小问题,不过就这样交上了(判分是根据你程序的算法思想,不会因为最后不对就一分不给),在面试时院长还提到了我的上机分是最高的,哈哈,这就是一志愿的优势,有充足时间准备,而调剂的是近几天才准备调剂兰大的所以准备觉对不充足,就算看法喜欢调剂来的985学生,面试加分,笔试和上机是很公平的。所以我想强调一志愿一定要重视这俩块。
       复试笔试(学硕是离散数学和编译原理二选一,专硕是计算机网络)。复试笔试没有找到真题,唯一的资料是去年师哥王道论坛里的那个回忆版,说是有40分的判断,和几个大题。但今年感觉离散真是特别的坑,直接11道大题,而且很多证明题,群,关系图那几章考的特别多,还有一个指定教材(方世唱2000年那本)根本没有的概念。本来我是准备的很充足的,以为考90以上没什么问题,结果最后才80,不过已经是是第二,还有个80多的。这一块只能说是好好准备,数学这东西不是能突击出来的。
     最后来描述下我复试的整个过程。我家是山东的,做了20个小时的火车最后来到兰大门前,那个激动\(≧▽≦)/第一天早上是体检,说是9点开始,我们8点多一点就去了,排队排了好几里路,快要出学校了都,当时队伍之壮大~排到了快11点终于进了校医院,在校医院里面又是各种排队,最后整到了12点多才顺利进行完。下午2点到2点半开始英语听力,40左右填空一个不会,8个左右选择,填空我就随便找点单词胡乱填上,不需要担心,这块占比例很小,再说你不会大家都不会。2点半到5点半是离散数学笔试。
大体回忆一下笔试题目,有些想不清楚了
1 根据等价类写出等价关系2 群的证明3 关于图的,从一点出发,求游历所有顶点的算法(路径最短)4 格与布尔代数的证明5 一道逻辑证明题,先符号化,再推理6 不用真值表来判断2个公式是否等值(用<=>)7 证明4个公式等值(这四个公式运算符都是最大下界和最小上界)晚上3小时就是上机了。这一天下来加抽血加考试的,整到10点多才回宾馆。第二天早上面试,我是第二个进去的,先让我自我介绍一下(中文),然后问我本科期间觉得最荣耀的事是什么,幸好我参加了数学建模大赛,就根据这个说了点,如果没参加什么比赛的话,建议根据自己考研成绩比较好的一门发挥。专业课方面问了我一个算法,我没学过,就老实说没学过,就没再问。最后抽一个英语话题,我英语口语不好,就说了3句说不出来啦,就让我停下了,整个面试没过10分钟。总结下面试,只要有礼貌,稍加准备几个常问问题就OK,比如为什么考我们学校之类的,对英语的要求也比较低,只占面试的0.1。最后成绩出来后发现一志愿面试分都差不多。还是把准备复试精力用在笔试和上机上。           
       再多说下这所学校对普通2本学校会不会歧视这个问题。总体来说歧视肯定是有不少,比如面试会问你本科哪的,当时为什么选这所学校,选导师时本科学校不少我会受影响,因为兰大调剂生只要985和211来的,老师认为这些学校的学生动手能力会比较好。不过就算本科学校不好,完全不用担心,最后录取是根据初试加复试来决定的,我一开始也一直怕自己被潜规则掉,后来发现还是很公平,只要自己努力把自己能决定的做好,完全可以拉回本科学校的劣势。对了,四六级也很重要,最好本科过了,面试时很可能会问到,不过也没关系。        
      希望这些能对考兰大计算机的同学有所帮助,祝大家考上理想的大学,我们兰大见!!

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
顶起来

中级战友

K币
548 元
顶啊顶顶

新手上路

K币
0 元
顶~

新手上路

K币
16 元
学长,能留个你的联系方式吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
456 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
225 元
洛神robin 发表于 2016-4-21 00:19
学长,能留个你的联系方式吗?

五一五三零四一三一
于海波

一般战友

K币
225 元
jojosky2234 发表于 2016-4-22 14:06
同学你好,今年也是考的兰大计算机学硕,失败到数学上了,准备二战

嗯嗯,加油啊

头像被屏蔽

Banned

K币
456 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
48 元
学长在?