考研论坛

[金融] 工科生三跨西财证期专硕经验分享

高级战友

K币
3019 元

首先介绍一下自己的情况,本科自动化专业,大四的时候直接去参加校招了,但是由于实习后对工作不满以及对金融的向往,于是毕业后也就是7月份开始在学校内租房子准备考研。最后以初试360、专业课114、数学107、英语75、政治64的成绩进入复试,并顺利通过,现在拟录取。我本来目标分数就是这么多,所以复习的时候也没那么拼,跪求大神不要看不起我!

在这里先理清几个基本问题:
1、初试书籍
《西财殷孟波货币金融学第二版》 《米什金货币金融学第九版》 《罗斯公司理财第九版》前20章、红宝书2016版(西财考研网)
2、复试书籍
我个人觉得复试看初试的书就差不多了,多的一门《投资学》考的与《公司理财》很多重叠.
3、学硕好考还是专硕好考?
我肯定的说,对于一个工科生跨考来说,专硕简单!记忆力好的考学硕吧!我七八九月份准备的学硕的书,把书看了几遍,课后题也给做了,但是发现真题还是无法动手,遂放弃学硕。然后开始准备专硕,说实话,书简单些,而且计算题很小儿科。今年西财专业课初试考了好多计算题,做的我都笑了。英语二也比英语一简单超级多好吗?
4、考研到底有没有用?
我不知道有没有用,我只知道我实习了之后就要考,而且有很多人辞职了考研,工作没那么轻松的!相比之下,考研性价比还是很高的!既多两年大学生活,又可以有一个好的平台,而且,西财美女很多!
5、复试黑不黑?
我只想说两字:不黑!

然后进入主题,公共课很多大神都有详细介绍,我只简单提几句:
一、数学
最重要的一门!!!我全书刷了三四遍,时间控制的不是很好,最后真题都没有时间做完就上战场了,只考了107分我很惭愧。我只用了全书和真题。660、440时间多的就刷刷吧,合工大的模拟题做做吧。最重要的是全书!规划好每天的任务量很重要!冲刺视频很有用,大家可以把去年的冲刺视频拿来看看。

二、英语
准备学硕时做的英语一,用了一两个星期刷完了真题就没管了,后来换成专硕后又买了英语二真题刷了一遍,用了一个星期,发现真心简单,刷完就没管了。作文最后一星期才准备,准备的太晚太急了,结果作文写的稀烂,建议大家早点开始准备!真题真心很重要!!!单词书每天看着玩玩吧!

三、政治
没什么想说的,考试大纲、肖秀荣1000题、八套卷、四套卷!我考的这么渣是因为自己蠢!

重点说说专业课和复试:
四、专业课
我是从十月份开始看专硕的书的,所以刚开始很急,花了一个星期看完了《公司理财》,然后看完了殷孟波的货金,米什金的没看。看完书后就不知道如何下手了,头绪全无,那段时间很急躁。然后开始看红宝书,边看变对照课本,这个时候把红宝书中米什金的内容返回课本看一下,米什金上考的也就那些了,而且这些全是重点!我个人不建议把米什金的书全看,太耗时了,当然时间多的可以看!看完红宝书后,依然没啥头绪,而且看真题也依旧很懵。我实在没辙了,就开始把红宝书上重点抄在笔记本上,自己觉得重要的抄,觉得一看就不考的就别抄了!也不能全按原话抄,适当用自己的话总结一下,方便记忆。考前一个月我已经抄了三个小笔记本,但是看着真题还是无法下手,这时候就开始反复看笔记了,甚至开始背笔记了。到了考前两周,开始刷真题和以前模拟题,特别是计算题。熟悉下题型,然后不会做的抄答案背答案!考最后一门专业课前我都是胆战心惊的,心中一点底没有,但是实际是,背的东西和刷的题,很有用!提醒一点:红宝书模拟题有原题,有原题,有原题!一定要做!一定要做!

五、复试
专业笔试到时候再多看看初试做的笔记吧!我笔试倒考的挺好的!英语面试没有涉及到专业课,是一些日常对话。专业面试是在个盒子里抽两个小纸条,上面有两个问题,可以换一个纸条。我抽到一个是APT,一个是人民币发行。我一个都没有怎么答上来,然后老师就开始和我话家常了,老师人很好!!虽然分不高。复试还是挺重要的,不过初试好好考,复试不要太掉以轻心就好!

最后说点别的吧:考研很漫长,需要一个理由支撑我们,我的理由是我要换行而且金融是我的梦想,去西财之后还可以开始崭新的生活!坚持很重要!中间会有怀疑,我考前一个月几乎以为自己完全考不上了,但是坚持下来考完后发现自己太低估自己了!对自己定位很重要,要有一个目标!考研中间可能会发生些不愉快的事情,但是请坚持!一定要对得起自己的努力!加油吧考研人!

评分

小小小蓝天儿 + 30

中级战友

K币
2489 元
10月份复习专业课考114很牛逼!

中级战友

K币
1580 元
3个月复习专业课,牛

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1580 元
不过有点冒险

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
估计本科是985的学霸

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
xy0212 发表于 2016-4-20 23:50
估计本科是985的学霸

一个月复习的专业课100,学硕…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
请问证期的金融专硕和金融学院的金融专硕初试都是431吗?完全一样?

新手上路

K币
50 元
a18042683580 发表于 2016-4-21 12:18
一个月复习的专业课100,学硕…

你更厉害!!!!

中级战友

K币
2489 元
邶风击鼓1995 发表于 2016-4-21 12:32
请问证期的金融专硕和金融学院的金融专硕初试都是431吗?完全一样?

完全一样哈,楼主考的证期专硕,就是证期学院的金融专硕,也是431,完全一样

1万

版主

K币
9261 元

2018年优秀版主

顶一下。