考研论坛

2016年四川外国语大学英语语言文学考研经验贴

新手上路

K币
75 元
楼主
不知道由于哪些原因,帖子没发出来,17年想考川外的同学可以问我要帖子。希望可以帮到大家,也很感谢曾经学姐的帮助

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    青春记忆~我的考研岁月
    如果用几个词来描述初试前,我想那应该是:坚持,心静,调整。如果用几个词描述出初试成绩,出国家线,出复试名单之前的状态就是:焦虑的等待。如果用几个词描述复试之前的心情我想应该是:激动加紧张。当然针对不同的学校,每个人会有不同的状态。
    作为初试分数的擦线党,自己的担心或许多过一般人。作为口语不是很好的英语专业的学生,自己的压力也多过一般人。从2015年3月开始的考研这场持续站,终于在2016年4月13日画上了句号。这一路的各种心情只有自己最了解。看到自己被拟录取的那一刻并没有之前想象的那么激动。但是确实也真的给自己的付出一个完整的交代,收到了身边很多朋友的祝贺,也有很多学妹让我写经验贴。距离成绩公布一周了,这一周就懒懒散散的过了过来,迟迟不想动笔。而这种需要连续思维来做的事情,大多不想受到其他人的任何打搅。好,言归正传。
    首先,针对所有2016年12月要奔赴考研战场的学弟学妹们和朋友们,或者英语专业的同仁们。不管你是跨考,还是考本专业。首先得确定要学校,再次确定好专业。怎么确定这两个要素,建议大家多去该学校研究生官网看看,注意这个专业招多少人,初试的命题方式是哪种?自己是否擅长 ?很多学校会把往年的录取名单公布在研究生官网上,那你也可以看看往年的录取恶分数,录取比例,从而得出刷人多不多等等这些信息。不过我想在这个阶段,很多人都已经确定好了学校和专业。但也不排除还有没有确定的或者后期有更换学校的。更换学校肯定会给自己带来一些复习时心里的障碍,但是如果确实想更换,那也要跟着内心的脚步走,拿英语专业来说,更换学校的影响稍微小一点,因为每个学校都会多少的涉及到阅读,翻译,写作。至于语言学,文学这些除了参考书目不同,知识点都大同小异。当然,不更换学校一直稳当向前,肯定更好。
    其次,针对要想考川外(四川外国语大学)语言文学,应用语言学,翻译理论与实践的学弟学妹和朋友。首先,如果你想考川外,但是你又觉得你不自信,你基础不好。这一点小想法你必须先扔掉。这会影响到你整个考研过程中的心态和复习状态。我自己也是一个不自信的人,也怀疑自己的实力,整个考研过程中都经常需要考上的学姐给我煮心灵鸡汤。尽管他们都说川外不难考,可是当你自己没考上而又肩负那么大压力时,怎么可能不担心自己的能力呢。担心是好事,更重要的要去不断提升自己的能力 即使你不是英语专业(跨专业考川外)或者你专四没过,六级没过 只要你想考,你愿意努力,那你不妨试试看 。其次,关于初试,一共四门课程,也就是我上面列举的这几个专业,初试都一样。基础英语,翻译与写作,二外(川外很多语可以选择),政治。我二外日语,所以接下来主要会谈到日语和其他两门专业课,政治大家都学,只要保证跟着肖秀荣的书走就行。
    第一,基础英语,正如你们看到的真题,主要考词汇和阅读能力。词的变形和意思,这个主要靠平时积累。阅读的话也是拿专八阅读来练习。准备过程中不要急于求成,学习英语本来就是和积累的过程。
    推荐书目:《**专八词汇》,《专八阅读改革后的》,《雅思阅读真经》,《圣才高校英语考研真题》
    第二 ,翻译与写作,都是考英语基本功。翻译和写作可以先有理论注入,学习和领会一些基本翻译技巧。当然最重要的还是实战。每天各自练习一篇再对照答案,并自己总结翻译规则和技巧,这比你学的那些死技巧更便于被自己运用到翻译中来。写作我是10月份才开始,每周写一篇。我的经验是找一篇有范文的题目来自己思考写,写了之后再看范文是从什么角度去思考的,再比较用词和句型这些。这样不但锻炼了自己的思维能力,也提升了用词这些。
    推荐书目:《专八翻译100篇》(建议大家买改革前的,既有汉译英,也有英译汉,不管是星火还是华研都可以,川外考研真题比专八翻译稍微长一点),《散文108篇》或者《张培基散文集》
    第三,日语。这可能是对我来说最担心的。我先是从3月份看了本科阶段的二外书,当然有很多不懂,所以就重复着看,看了3遍还是很多不懂。之后5月就去川外买真题,顺便问附近的复印店有没有这些书。结果真题没买到(关于真题,下文再说)。我买了大学日本语第一册的复印本,于是就开始看了,第一册讲的太基础,都能看懂。几天就看完了。接下来在淘宝买了2,3册,都是二手的,但么有一点笔记,用着很舒服。这个书出版比较早,最近很多学妹告诉我他们买的第三版,错了,要买第二版的。到了第二册,我就有很多看不懂的,于是只好找日语专业的同学问,即使问了也不一定能懂,那就只好拖着,有时候学了后面再回过头看就又懂了。第二册很多语法和单词,反反复复看到了8月份吧,自己再把所有语法整理一遍。接着就开始第三册,第三册语法不多,但单词多。上一届学姐说真题考很多陌生单词,除了书本上的还要记很多其他单词。我大概从8月份开始记单词,反反复复记了20遍以上,第一册的容易一些,后面就越来越难记,就是怎么都记不住,遇到这种情况就只好重复了。考试前夕基本上全部记住再拓展了些其他单词。结果今年不管是第一题,第二题的单词还是阅读题的单词都考得超级常见的,然而自己也并没有多留意,所以还是选错了不少。但是今年日语的语法题考的很难,好多都看不懂,唉。我建议大家二外趁早学,越早越哈,另外就是找个小伙伴或者二外老师,有不懂的要想方设法弄明白。
    除了参考书目大学日语本1,2,3册,还要买1到3册学习参考,前些年川外经常考课后练习题和学习参考上的原题。另外上面也有第三册的课文翻译,15年前的翻译都是从这个里面选的原文中的一段,这两年没考,但是还是要看才保险。
    政治的话我不多说,如果有不知道怎么复习的可以随时问我,我单独说。
    再次,针对考研过程中的各种小情绪。不管你遇到室友的不理解或者冷眼相待,和最好的朋友陷入僵局,还是和男朋友女朋友分手或者小吵闹,还是家庭中有什么能牵动你情绪的事情。首先你要想这些都很正常,身边没有人会因为你考研就围着你转,同时你也要想既然自己要考研就少去理会身边这些本来无关紧要的事情。我本身也是个小情绪超级多的人,再加上男朋友又工作了,家里时不时也会有一些需要我的事情,所以这一年自己的控制能力和接受能力都强了很多。要多与男朋友女朋友,家人沟通,说明时间的紧迫性,得到他们的支持和理解。其次是要找方法去调节,和我一起考研的妹子很多都是逼自己看书这样慢慢调节过来。我一般的话会选择看个电影,吃顿大餐,当然前期时间允许来个短途旅行放松心情。最后,要多和研友们交流,适当的紧张和担心都很正常,没有人是100%把握能考上。所以我们都要尽人力听天命!
    再其次,针对这漫长岁月里的时间安排,有学妹问到过我什么时候起床,睡觉合适。我的话,由于大三下册有课,基本是每天早上7点半起床,有课就去教室,没课就去自习室。暑假先是考完期末考试放了几天小假,接着就基本是8点到自习室,中午休息1到2小时,晚上10点回寝室。这个作息时间一直持续到10月 。后来时间紧了,就会晚上11点回去,刚好是关寝室们的时间。不管怎么安排作息时间,休息好最重要,自己适应就好,中午休息肯定要有,睡个午觉下午和晚上会效率高很多。
    最后,针对真题,建议不管考哪个学校,都先把真题买来做做,看看自己的水平,找准努力的方向 我有川外上面几个专业的初试真题,没有的学妹学弟可以找我。
    我能想到的基本说完了,很多细节问题或许没说得太清楚,如果大家还有不清楚的地方都可以问我。我很感谢曾经帮助过我的学姐,也希望我可以帮到大家。寄予每个考研人真诚的祝福,oneday ,your dream will come ture.

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    谢谢呢,川外日语很难吗?照你这么说来,我日语才开始从第一课学啊,单词才背了80个,看来是来不及了

新手上路

K币
    22 元
    地板
    音子的梦 发表于 2016-4-20 01:58
    青春记忆~我的考研岁月
    如果用几个词来描述初试前,我想那应该是:坚持,心静,调整。如果用几个词描述出 ...

前辈,关于日语如果用新编日语可以吗

新手上路

K币
    75 元
    Delia123123123 发表于 2016-4-22 22:50
    前辈,关于日语如果用新编日语可以吗

不行,要用大学日本语

新手上路

K币
    22 元
    音子的梦 发表于 2016-4-22 23:29
    不行,要用大学日本语

可是川外本身都是用新编日语呢!谢谢前辈的及时回复,我本身也是川外的呢!

新手上路

K币
    75 元
    Delia123123123 发表于 2016-4-22 23:31
    可是川外本身都是用新编日语呢!谢谢前辈的及时回复,我本身也是川外的呢! ...

哦,要用参考书

新手上路

K币
    22 元
    音子的梦 发表于 2016-4-22 23:34
    哦,要用参考书

好的,谢谢

新手上路

K币
    41 元
    学姐,我看了川外今年的拟录取名单,可是只有英语语言文学下面的翻译实践方向。英语文学和其他的是囊括在里面的吗

一般战友

K币
    306 元
    学姐,大学日本语买的第三版可以吗?因为大学日本语前3册有两册都买不到第二版了啊。