考研论坛

[经验] 904经验贴 做提纲 规划 学科语文

一般战友

K币
172 元
楼主

最近很多小伙伴问我经验,主要是904和英语二的问题904稍微多问了一些,因为904没有333教辅书多,只有西南大学才会考,所以大家都会迷茫一点。但是不用担心,你能把333搞定,904也不成问题,事实上我觉得心理学还是很有意思的,大家可以带着更放松的心情去看待它。所以这里先说904,因为为了赶制毕业论文,一直到现在才得空写,多多谅解啦。
     904是西南大学第二门专业课,10-14考的心理学,15-16考的心理学导论,都是黄希庭教授的。这两本书,很多知识点略有重复(重复的大家结合起来复习),导论增加了很多生物类知识,心理学更侧重于方法论,跟教育关联更多。小伙伴可以从心理学这本书开始看哈。
     很多小伙伴问,这个904怎么复习呀,生物类知识怎么记呀,要怎么做笔记呀诸如此类循环往复。。
     除了把书读了好好理解以外(里面很多知识点也很好理解,抽象的只有生物类知识,其他的多读几遍就懂了哈,实在不懂可以再Q上多跟别人交流,例如像‘内驱力降低理论’,我当时理解了很久,但是大部分还是容易读懂的,我一个跨专业都行的对吧)
首先我认为需要作框架。框架对我的作用相当于领路人,我一直觉得你要记住整本书不大可能,只有先把书的脉络记住,才可能不断扩充细节。所以我看一本书首先记目录,看每一节先看各个大标题,背每一章先背框架。你是不可以任由自己深思恍惚的看书的,这样有效果才怪。那么做框架是一个能让你迅速把握逻辑脉络的方法。书里全是文字,你要学会挑选精华。
仔细研究真题 你应该会发现题目分成两类,一类是细节题,例如名词解释或者一道范围限定的简答 例如10年‘优秀教师应该具备哪些能力’;一类是发散题,比如13年的材料题,用动机理论说明小丽为什么一到考试就紧张,16年最后一道题,用知觉理论来分析某现象。对付这种题一定是把知觉那章所有内容回忆一遍,一个一个套。如果你只记得一个个小细节,即使你把能想到的答得多细致,你也失分很重,如果你记得整章的框架,你就可以把大分抓到手,懂吗?
     拿到导论这本书,你首先要知道整本书的逻辑框架 在下浅见以为分为讲个体、认知过程、个体差异三方面 具体看下图

接着,读每一章多加理解,实在无法理解可以用视频加以辅助(视频可以借鉴普通心理学的视频,导论就属于普通心理学的一本教材哈和教育心理学的视频有很多共通之处)跨考的同学觉得理解艰难的可以多看看视频,而且建议大家可以把百度云视频下下来然后再下载一个叫rushplayerliteapp 可以加快速度看视频,在后期特别节约时间,我是最后三个月知道可以这样做,简直悔死之前傻傻的按正常速度走(因为有些老师讲得很慢)。 如果看了视频仍然无法理解,可以先放一下(生物类知识本身就难以理解,也比较死,第一遍不用太过于纠结),在你读第二遍第三遍的时候也许就懂了还可以跟群里的朋友多交流这样对知识也更加深刻
     第一遍看书你们就可以做提纲了,看完一章做一章的提纲,有多余的力气把提纲背了,没开始看下一章先回忆一下上一章的提纲。关于如何做提纲首先排除一些误区:1.大段大段抄书,这样你是看不清这一章的脉络的,一定要像拔出一片叶子的脉络一样做,拒绝所有无用的叶片。2.只有文字,没有脉络感。大标题要对着大标题,要让你自己一目了然。  
     你要记录的是大标题、小标题、分点、关键词,类似于小学生总结段意一样。类似于下图(导论知觉)。你认为重要的知识点可以做得细致一点,认为次要的可以一笔带过,或者把要点写在一排

关于时间规划,我是在7月读完两本书,做完了提纲,8月开始背第一遍心理学,背了一个月才背完,910月背导论大概两遍,11-12月两者结合起来背了一遍,以导论为主。然后你们一定会问怎么结合,这个问题就像怎么把概论和教育学结合起来背一样艰难。事实上,在结合背的时候我也很头痛,根本没有学姐说得那么简单嘛!于是后来我没有再为难自己,我找到它们完全重合的地方,例如皮亚杰的认知发展理论、科尔伯格三阶段论,跟教心也有重合嘛,把它们单独挑出来,按导论的背(如果心理学有不一样的地方,补充在导论处);部分重合,重合度在50%以上,补充在导论上,有些点它们如果说法不同但是表达的同样的意思,按导论背;重合度在30%左右,例如都讲到创造性,但是一本书讲的是增进创造性思维的训练,一本书讲的是创造者的思维特点。你要意识到讲到创造性有两个问题,把两本书的框架对比一下就知道了。剩余的还有完全不一样的内容,你只有多记一点,更多记一点。
    我想很多同学都会问,17年到底考哪本书呢?可不可以只背一本呢?我的态度是,即使艰难,你也不要太冒险,毕竟西南大学是很傲娇的一所大学哟。14-15两年考的概论然而16年却又返回去考333因此西南大学如同女人心不可猜测啊。
我还记得,刚开始背的时候,我发现自己根本沉不下心来。很吃力。我那时发现,考研对于我来说最大的敌人是自己,虽然大学的我也很努力,但是早就失去了高中那时的心境,自己逼自己背书,承受一回头又忘了前一章的挫败。你问我怎么办,你很迷茫,你背不进去,你总是忘,我只好告诉你,大家都这样过来的,坚持下去。慢慢的你发现书越来越熟悉,忘记的频率越来越低,你也会越来越努力,因为时间和梦想都会逼迫你前进。我甚至在背最后一遍书的时候都时时有“哎呀又忘了”的挫败感,所以现在的你们不用太紧张,继续加油,努力让今天的自己比昨天好。

一般战友

K币
    224 元
    沙发
    学姐您好  我们这一届 导论到底看2版还是3版好丫
    然后 阔以跟您私聊麽

来自Android客户端

一般战友

K币
    218 元
    板凳
    二战狗求交流。方便给出联系方式吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    172 元
    地板
    宁蕥 发表于 2016-4-19 00:20
    然后 阔以跟您私聊麽

我们看的第二版 红皮的 第二第三有区别吗???

一般战友

K币
    224 元
    SUMMER3333 发表于 2016-4-19 15:13
    我们看的第二版 红皮的 第二第三有区别吗???

不知道啦 因为现在出来第三版了 所以不知道看哪个

一般战友

K币
    298 元
    楼主能否分享下西大904历年真题呢,谢谢。不胜感激!!!

一般战友

K币
    172 元
    澄单 发表于 2016-4-19 08:42
    二战狗求交流。方便给出联系方式吗?

.4。。1。4。6。2。8。3。1。2

一般战友

K币
    172 元
    跳跳lx 发表于 2016-4-19 21:07
    楼主能否分享下西大904历年真题呢,谢谢。不胜感激!!!

这里不行 家我

新手上路

K币
    4 元
    宁蕥 发表于 2016-4-19 00:20
    然后 阔以跟您私聊麽

亲,我也有同样的疑问,导论买第二版还是第三版呢?

一般战友

K币
    224 元
    悦然然 发表于 2016-4-25 20:23
    亲,我也有同样的疑问,导论买第二版还是第三版呢?

貌似都可以