考研论坛

[新传] 2016已录取二本成功逆袭暨大新传

一般战友

K币
122 元
楼主
个人情况:报考暨南大学新闻与传播专业学位新闻实务方向。初试成绩377分,英语二74政治68专一117专二118,复试后总分385,逆袭了34名。

从3月到12月,大约十个月的时间,花在考研上,现在的结果证明了我的付出都是值得的。

接下来要说的是我这十个月的准备过程,基本上是按着时间顺序来说的。和你们约好明年见。

在网上找到了暨大的书单,17本书,很多,但还是毫不犹豫地迅速在网上下单买书。最开始看的是《新闻学概论》,学过的书,所以比较容易看。大三下学期课还是挺多,边上课边挤着时间去一教。刚开始一天能看50页,一本300-400页的书,大约一周看完,那个时候觉得自己很厉害,也很有成就感。后来一天能看一百多页,三天就能看完一本书了。

大三下学期就光是看书看书看书了,买齐了17本书之后,发现我并不需要这么多书,因为暨大的题目灵活,有选做题。在晕头转向地把公关实务看了一半后,我决定放弃广电广告公关三门课。

暑假之前的英语一直在背单词书,何凯文的《1575》,俞敏洪的《绿皮乱序》,同时用着扇贝。先背的1575,然后才背的绿皮。

我大约每天背两个list,刚开始背的很慢,因为是第一遍,慢是正常的。两个list大约有150个单词,用我的方法要花差不多一个小时的时间。

到7月,已经把1575背了三遍,背多了导致我记得单词的顺序,所以决定开始背绿皮。无论是什么东西都是背得越多背得越快,刚开始都是很难很慢,也很考验人。

7月初,刚刚进入暑假,已经把包括广电广告公关的17本专业书都看了一遍。一般来说,进入暑假之前就应该把专业书都看完。在看完专业书后,最好自己做笔记,自己做笔记有助于理清思路,实在觉得做不了,就上网买笔记。

不要怕麻烦。做笔记很麻烦,但你今天所付出的一切,在未来都会以各种形式回报给你。

根据过来人的经验,7月可以开始做政治题了,于是我买了1000题系列。刚开始完全没有技巧,错了非常多,实际上应该先看《精讲精练》,再做1000题,就像先看课本再做题。

我是7月开始做英语一的真题的,从2014年真题做到2007年,做的不是很多,因为时间不是很够。刚开始做感觉很难,看不懂,错了很多。做完第一遍之后开始翻译阅读文章,一天翻译两篇阅读文章包括题目,对照着答案给的中文解释修改错误,这样做就是做第二遍真题,两天做完真题的第二遍。我用的是张剑的黄皮书,解释比较详细。

9月份因为没有找到合适的道路,专业课不知道怎么做笔记,政治依然错很多,英语一依然错很多,前路漫漫,不知道向哪里走。在手机里找学姐释放压力,寻求帮助。

和学姐聊后重新有了目标,在网上买的专业课笔记也到了,开始了背背背的长路,但我后来发现,这个时候的背背背只是在浪费时间,我也通过这段时间的浪费意识到,拿到知识点不要急着背,而是通读,理解透彻,才能开始背,这样的效率噌噌噌,因为等级还太低,再经过一个月的磨练,多看点大牛文章和专业知识,你的个人修养和专业素养都会在你不知不觉中提高,这样你看到知识点就非常容易理解了,不用背都能记住。

专业课最好拿分的地方是新闻史,这些都是死知识,东西洋考就是东西洋考,张季鸾就是张季鸾,纽约时报就是纽约时报。

在实务方面可以从10月开始练笔,写写消息评论或是策划方案。在评论方面推荐关注的微信公众号有:人民日报评论(又红又专类型,重点关注)、红网红辣椒评论(题材多样,开阔眼界)、凤凰评论家、团结湖参考、曹林的时政观察等。在专业方面推荐关注的微信公众号有:新闻传播学研、刺猬公社(强推)、觅游考研、暨大新媒体、新闻记者、考新闻等。

写好的实务文章可以在同学之间相互修改,取长补短,丑媳妇总要见公婆,不练笔不修改的你会后悔的。我在考实务的时候,没能写完卷子,我在写到简答题的时候就感觉自己写不完了,于是我放弃了一道10分的简答题,继续往后做,后面的题分值高。从10月开始一直到考试前,最好每两周或一周做一套专业课真题,“一套”是指实务+基础,而且严格按照考试要求来,如果你考学硕,就上午做基础卷,下午做实务卷,如果你考专硕,那就反过来,上午做实务卷,下午做基础卷。其实等你复习到考试的前一天你也无法把所有的知识都背完,做真题是为了让你更好地规划时间,摸索题量,等你上了考场就找到和平时一样的感觉。

从10月开始就像上了发条一样,每天开始过得一模一样。从10月开始做英语二真题,做完英语一再做英语二就觉得挺简单了,同样的要翻译阅读文章,留着最后两三年的先不做,晚一点再做。专业课这个时候开始背就差不多,会比一个月前更加好背。到这个时候政治1000题大约要做完第二遍了,其实很快的,最难就是马哲,解决完马哲就解决了一半。政治题就是一直做做做,找感觉。

11月出了风中劲草,我觉得排版太花里胡哨了,我买的还是盗版,颜色特别重,像是颜料不要钱——所以支持正版。刚开始看风中劲草的时候觉得没有什么用,主要是颜色太重我看不下去,后来在选择题遇到瓶颈时再次翻开了它,仔细看看还挺有意思,于是黑转粉,正确率也高了些。

这个时候的英语单词还是要一直背的,单词药不能停,单词就是治愈你英语疾病的药。专业课就还是背背背,第一遍很难很慢,熟能生巧,第二遍就好了。一般来说到了11月份,英语的复习重心就要逐渐转移到政治上,基本上在11月之前,英语真题能做的都做完了,剩下的是最新几年的最后拿来找感觉,为了保持语感,还是要一直背背单词,看看句子。

大约11月底出了肖八,开始做模拟题了,和真题挺像,主要是做选择题,大家都知道一句话就是,(政治)得选择题者得天下。

好像是大约10月底出了小王子,小王子非常好,讲的是时事热点,专业课考试离不开时事热点,看着小王子,自己整理热点的解读思路,非常有帮助。小王子的书可以一直用到复试,总之非常好。

很快就到了12月,离考试只有二十多天了,每个人都觉得自己还没有准备好就马上要考试了。

最后的冲刺十分重要,从11月开始到考试前,无论是哪一科都是背背背做做做,专业课背背背知识点,做做做真题,政治背背背知识点,做做做模拟题,英语背背背作文模板,做做做英文翻译。肖四任四也出来了,选择题做做做,分析题就要全方位背背背,主要是肖四好一点,个人感觉感觉任四不怎么样。背分析题就是从早到晚,至少背5遍。

希望明年能在暨大校园里见到你们。

如果有需要真题及其他资料可以加w x:WendyWenWill_

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    您好 可以加您私聊嘛

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    HYQiu 发表于 2016-4-18 23:21
    您好 可以加您私聊嘛

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    前辈,请问跨考难度大吗

一般战友

K币
    150 元
    想问一下新传下面专业那么多,所以专业考的内容是一样的吗

一般战友

K币
    122 元
    豆豆馅仁 发表于 2016-4-24 23:30
    想问一下新传下面专业那么多,所以专业考的内容是一样的吗

学硕不论方向考的都一样,专硕分新传和广电专硕,分别是不一样的题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    您好,请问何凯文词汇1575那个视频你有吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    122 元
    梧桐姗姗 发表于 2016-4-26 20:43
    您好,请问何凯文词汇1575那个视频你有吗

没有哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    师姐,我看了网上只有12年的书单,可以详细跟我说说你的书单有哪些吗

新手上路

K币
    8 元
    请问你考的是专硕还是学硕?主要参考的书目能列出来吗?谢谢师姐!