考研论坛

复旦大学社会工作跨专业考研全攻略

新手上路

K币
35 元
楼主
复旦社会工作跨专业零基础考研全攻略

一.        资本情况介绍
本人本科就读于江苏省的一所211,本科属于公共管理类的,完全是两眼一抹黑地开始准备跨考的,但是实践表明,只要方法用对,跨考也完全不用怕哒。
初试分数409分排名第二(政治73  英语77  原理129  实务130)

二.        学习阶段情况
四月份开始着手考研,搜集了一些相关的复习资料笔记之类的,看了一些学姐学长的经验贴,理了一下自己的思路。感觉考研的整体的思路和计划很重要,一定要有自己的节奏。这个到了考研后期尤其很重要,只要一切大体上在自己的计划内的,就不容易自乱阵脚,可以在后期紧张的时间里保持良好的节奏。
五月和六月份我基本上只做了一件事,就是背单词。考研前期最最需要下功夫的就是单词了,我的方法比较简单粗暴,就是直接看**的绿皮书,背单词特别重要,前期可能会觉得看不出什么成效,单词基础打好的话,到了后期英语模拟做题的时候就会觉得咻咻咻地速度特别快。
七月份月初出去旅游了到了七月底才到学校,那时候心特别慌,感觉浪费了很多时间,专业课开始着手看王思斌,老顾的概论以及扎斯特罗,然而心浮气躁感觉没看进去多少,有点像在看天书。与此同时再单词的基础上开始英语精读,精度材料就是历年真题,每天上午精度2篇,精度就是在积累语感和阅读技巧的过程,坚持了一整个暑假之后,基本上我的阅读速度,做题正确率都跟上来了。
整个暑假我还是比较松弛的,基本上礼拜天都会出去玩一整天,但是英语一点没有荒废,每天至少还是会背1小时的单词,也在暑假之前把2005年之前的阅读理解都精读了一遍,后面的都没舍得做,我都留在开学正式备战之后做模拟了。
九月份我对专业课还是无处下手,翻了一遍又重新看了很多经验贴,也咨询了之前考上的学长。之前买了很多学长学姐的资料,看了学姐的笔记之后慢慢找到了自己的节奏,每个礼拜都会根据自己的状态调整计划,然后又把老顾的书和扎斯特罗又撸了一遍,终于在十一之前看专业书看出了些头绪。
十月份的时候政治考纲也出来了,我买了之后就开始定计划准备复习政治,因为所有的学长学姐都说政治是一门性价比特别高的买卖,都说九十月份准备就差不多了,但没办法,我胆子小心慌丫,因为政治的理论又红又专地我常常看着看着就发呆了,所以每天都惶惶恐恐的,不过后来事实证明,认真看就行了,复习半年和复习半个月的也不一定最后的成绩会差很多(微笑脸)。十月份我也正式开始被老顾那本书了,十月份是个节点,以我自己的进度来看就是这个时段开始背专业书是最最合适的,开始早了容易疲惫,开始晚了可能像我这种记性差的童鞋就有点来不及哦。
十一月份,对照着之前问学姐买的资料开始二刷三刷那几本专业书,并且开始写真题,之前对着真题完全找不到到底知识点在哪里,慢慢地就会找到感觉,看之前学姐的真题答题思路也慢慢摸索到了一些答题技巧。英语的话,因为暑假只用阅读理解做了精度,所以第二遍我开始掐着表把除了作文以外的题型都做了一遍,不过还是感觉把精力放在阅读理解上成效比较大,作文的话可以开始被一些比较好的范文。十一月份就是肖秀荣的各种资料也出来了,就是放肆地背吧。老顾那本书也是尽情地放肆地背吧。(微笑脸)
十二月份,这一阶段就是比比谁的心态能调整地更好吧,我因为十一月份经历了一段每天都质疑自己的阶段之后(我属于记性不太好的类型,背了忘忘了背,幸好我的研友也是这样,要不然我真的会哭的,哈哈哈哈),心态反而变得放空了,每天就只想着怎么用好最后的时间一步步地做好计划。切记不要疲劳战,身体很重要哟~

三.        专业课学习
复旦给的书目一共是七本书。
1.《社会工作概论》顾东辉
2.《社会学概论》刘豪兴
3.《社会学概论新修》郑杭生
4.社会工作导论》王思斌
5.《社会研究方法教程》袁方
6.《社会工作实务——应用与提高》扎斯特罗
7.《社会研究方法》艾尔.巴比
不过我认真看的也就三本,一本就是老顾的,重中之重不解释。还有一本就是扎斯特罗,从真题来看,每年考的比例也不少。还有一本就是社会工作中级实务,作为补充它也很重要~。至于社会学,因为我懒,所以直接整理了一些名词解释来背了,学弟学妹如果学有余力的话可以认真一点翻一翻~
(1)        老顾的重点(敲黑板,这个特别重要!)
看看每年的真题,你们就会明白老顾这本书是多么重要了,这本书从头到尾都是重点,建议认认真真一个字一个字看过去直到每段都能真正理解为止,有余力的话可以自己整理笔记,我是直接对着书本结合学长的笔记背的,等到了后期在对整本书的架构和脉络比较熟悉的情况下,就可以自己拎出大纲再对着大纲回忆重要的知识点以及找出知识点之间的串联的关系。
(2)        扎斯特罗
扎斯特罗的书我只系统化地看过三遍,到了后期时间不够用了我就把当做老顾的补充读物来翻了。这本书可能因为是老外写的,翻译过来比较难读,不过很多案例很不错,我有时候学累了就会翻翻这些案例当小说来看了。另外有几个比较重要的理论考了不止一年,所以大家可以参考往年的真题将这些理论好好整理下来。
(3)        社会工作中级实务
这本书不在参考书目中,但是也十分重要,这本书条理十分清晰,并且是可以作为真题里面的案例分析题的最好的教材之一,前三章和老年社会工作,青少年社会工作等等都很有分量。这本书我自己拎了大纲整理了笔记,每天用两到三个小时可以过完半本书。
(4)        其他。
因为我是跨考生,一开始看的是王思斌的导论,我觉得还挺适合入门的。另外因为我比较懒惰,社会学部分我只是对着书和大纲把所有可能考名词解释的概念整理了一下,背了我觉得可能会考的重点。其他几本书因为翻真题的时候感觉没什么比重,所以我都偷懒没有看-。-

四、英语
英语的话我认为作重要的就是单词和真题。大三上的一学期我基本只背了单词,用的是**的绿皮书,一开始可能比较容易看不进去,到后面越来越熟了之后看每个list就会越来越快,还是比较容易控制时间和进度的。如果觉得绿皮书有点枯燥的话,也可以去搜罗些单词书。背单词就是每天都不能停,一开始背着就忘,每天轮一遍然后到了后期就一个礼拜背一遍啦~
对于做题的话,我不建议买一些什么阅读理解500篇啊,什么完形填空专项练习之类的,看了你就会发现那和真题完全是两码事,我用的是丁晓钟的书,暑假的时候我把上册都精度了一遍,就是每天上午做完两篇阅读理解之后,逐字逐句地翻译下来,然后在对着他的翻译改正,一个暑假下来无论是做题速度还是做题思路都会有质的飞跃。到了九月份开学之后我就重新把上册的历年真题除了作文以外的都掐着表做了一遍,我觉得因为社会工作考的英语二,回头想想英语一的翻译其实可以跳过,意义不太大。下册和真题的风格更加接近,我用来做模拟训练,掐着表做,经过之前的辛苦打基础之后大概就阅读理解能保证正确率在四个以内了~英语二的话,我用的还是丁晓钟,不过他的英语二当时没有正式出版,我觉得不太成熟,如果今年他有出英语二的话,还是建议大家买一以下的,我觉得他的解题思路很好。

四.        政治
其实政治我没什么特别的方法,我全程就用了肖秀荣的一套,我都买了,九月份刷完了1000题,每天大概花2个小时看一章大纲然后做对应的1000题,后期就是在背八套卷和四套卷,个人觉得四套卷背熟就够了,大家复习了三个月和复习了一个月的差距并不是很大……另外我觉得肖秀荣的考试重点和时事热点都不错,前者把选择题重点和简答题重点都拎出来了,在背熟四套卷之后可以是不是拿出来翻一翻,后者的话我觉得适合用来看时政题,时政只需要是不是看了有个印象就够了。如果想稍微胸有成竹一点的话可以报一个班,我因为都是自学心里没底所以到了后期还是有点慌的。

五.        其他
其他的话就是如果自制力不够的话,自习不要带手机;
建议做好周计划,然后细分到每一天,我每天自习完之后都会计划一下第二天的计划,细分到小时,拖延症晚期亲测有效,哈哈;
每天的作息很重要,我就是每天7点多起床,晚上九点半回宿舍,从来不打疲劳战,而且定期都会有一天给自己放个假,出去玩一天或者在宿舍睡一天,有张有弛。

预祝学弟妹们都能如愿以偿,我有整理自己的学习资料,有需要的话加抠蔻,丝灵三丝七留就丝儿~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    学姐好棒

中级战友

K币
    1104 元
    板凳
    复旦今年分数线是多少啊?一共录了多少人?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    棒棒哒。嘿嘿

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    学姐好棒

新手上路

K币
    54 元
    楼主啊,复旦的学费5.8万有减免吗?好贵啊

新手上路

K币
    80 元
    求学姐联系方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    80 元
    学姐,就看那几本书就可以了吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    678 元
    学姐,非常感谢你的分享,想问一下你考的是专硕吗

新手上路

K币
    10 元
    想问一下学姐,用的社会工作中级实务,具体名字是什么,是那个出版社的?