考研论坛

理论经济学经验谈

中级战友

K币
395 元
楼主
备战湖大时,我就告诉自己,如果我考上湖大,我一定把经验写出来,而且之前在考研帮里就发现湖大理论经济学方面写经验的并不多,所以我想,我考上了以后一定会把自己能分享的都告诉大家,造福广大研友们。。。(虽然不是很权威,哈哈)
    本科很水的二一一,旅游管理专业,之所以选湖大理经是因为这是我所能考得上的经济类的学校和专业啦(也就是说我认为我的水平选个更好的就考不上啦,但是湖大还是很好很美的说),很诚实的说,自己能力不行,数学很差,而湖大理论经济学以前是上线就可以上,不刷人的(今年例外)。
     先说说初试
     英语:
     我的基础就是刚擦线过四六级,英语我买的是**,英语是大神的人用的都是张剑的黄皮书,我比较弱,所以买了**,这本书我用着觉得蛮好的,适合基础较弱的人学,每天学英语的时间差不多就晚上看两三个小时左右吧。考了七十一分,不高不低。作文我是最后一个月背了模板的句子,然后全篇都是套用,本来我以为会考的不好呢,这个其实蛮运气的,所以,你们还是自己整理一些好的句子来套用,不能用别人用过的,否则的话老师看烦了,也得不了高分。
     数学:
     数学是我的天敌,我的克星(哭!),对它我屡战屡败,但是作为一个数学不好的人,对这门课的学习感悟才深呀!哈哈。我每天一个早上几乎都在学数学,下午专业课看三个小时,然后下午和晚上剩下的时间都在看数学,晚上睡觉前看数学视频,这里我要重点安利一下汤家凤老师的数学视频啦,我的基础很差,有和我一样数学基础差的人就选择汤老师的数学视频看吧,汤老师讲的特别详细,特别认真,跟着他学数学慢慢的基础就扎实了。我觉得汤老师讲课适合一般数学不特别难的年份,16年是个例外啦,所以我才考八十七分,所以我考的差不能证明汤老师讲的不好呀。宇哥的数学适合大神看呀。汤老师的适合扎实基础的人看。
     政治:
     政治那个权威的红宝书我看了一遍,风中劲草看了一遍,背了一遍,准备时间也就是最后一个多月吧,每天看一个小时,考了七十二分,文科生,所以在政治上没怎么用时间。
     专业课:
     湖大的理论经济学用的就是高鸿业的西经,至于哪一版,看到时候学校的要求吧,其实都差不多,最关键的是,一定不要忘了买湖大刘辉煌老师的西经,很多高鸿业版的没有的名词解释都是刘辉煌版的书里面的,而且宏观最后几章湖大的大纲要求我对比了一下都是刘辉煌版的。还有一个今年坑了我一把的,就是计算题,湖大专业课的计算题考的都不难,只要把课后习题弄懂了绝对没问题,我被坑了是因为今年考了个新经济增长模型的计算题,我真是万万没想到会考这章的计算题,所以我没看呀,很简单的一个计算题,十五分,我没看过,不会,专业课考了一二五分,这个计算真是太可惜了,谨记每一章计算题都要看呀。
     总分考的不是太高,总之,数学太弱了,不然不会考成这样。哈哈。
     下面重点说下这个选择的问题,湖大的理论经济学有五个方向,今年招生目录上写的是招收十四个人,后来我们过线的有二十四个人,所以要刷了十个,这个刷人的比例还是蛮大的,弄得我们处于后面的整天惶惶不可终日的状态,重点强调一下,招收的十四个人是按方向分的,零二方向只有一个人报考,直接录取,根本不会刷,我就惨了,报的西经有九个人,录取五个,刷四个,然后我就被刷了。不过后来又补录了,这是很幸运的事,不过我那些被刷的同伴她们真的超难过的。所以,选择大于努力。报湖大的理论或者应用的同学都请注意,是按方向的比例录取的,所以,你们报的时候最好选一个别人不会报的,反正到了学校学习什么专业其实和你选的导师有关,和你最初报考的专业无关。还有就是今年的应用经济学是上线二十刷一个,这在往年来说根本没有出现的情况,以前都是应用分很高,刷很多人,理论不刷人。所以再次强调,选择大于努力,我觉得明年又是应用很火的一年,理论不做预测 ,你们自己猜去吧。
     再说说复试,湖大的复试很公平的,所以复试考什么书你们要认真看,还有要好好准备面试。今年面试的流程是进去先英语自我介绍,没有问英语问题,然后就开始专业课提问,先从纸箱抽小纸条,上面有专业课问题,今年的问题全是一些热点问题,然后老师就各种提问,反正问我的专业课问题很少,就让我说了几个我知道的经济学家和他们的代表作,还有国富论的分工化的影响等。其他的问了我大学成绩怎样,专业排名第几等,我觉得老师很重视大学的成绩。还有有什么课外实践啦,发表什么论文啦,当然我是没发表过任何论文(笑)。
     最后,我是很幸运的,但是还是为那些被刷的感到难过,考研是一件努力加运气的事儿,只有努力并不够。还是那句,选择大于努力。你们加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    学姐or学长 你好 请问16年分数是350吗?录取的大概分数都是什么水平?我也考西经。希望得到您的指导,无比感谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    150 元
    板凳
    补录是怎么回事啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    150 元
    地板
    补录的几率有多大?

高级战友

K币
    3300 元
    cc2018win 发表于 2017-2-16 23:59
    学姐or学长 你好 请问16年分数是350吗?录取的大概分数都是什么水平?我也考西经。希望得到您的指导,无比 ...

是350

新手上路

K币
    48 元
    学长/学姐,湖大的真题哪里有啊?[嘿嘿]