考研论坛

[外语] 2016年研究生入学考试外国语学院英语语言文学经验分享真...

一般战友

K币
266 元

上海交通大学2016年研究生入学考试外国语语言文学经验分享

收到拟录取的确认通知了,考试之前,也幻想过考上之后,也来写个经验贴,现在也算是美梦成真了..^_^
       我的考研故事是个爱情故事。。哈哈哈,是因为一个他不知道他自己对我影响有多大的男神的鼓励和帮助下,才这么一步一步坚持到了现在,他也还在,我也考上了,真是太好啦^_^
       我本科学校是个民办学校,而且我一开始是边工作边考研,到10月份才辞职专心读书
所以大家不要太纠结于什么学校黑不黑,老师有没有歧视, 很多本科院校就很好的小孩子也确实实力很好,人家高考比你努力了啊。。所以无论如何,就做自己该去做的事就好了
   首先从择校开始说起, 我是百度了英语专业的排行,然后仔细看了有兴趣的学校的真题,认为哪个学校的题型比较适合我,我才决定的,今年是上交的大改年,今年考试不分语言学或者文学方向,进了之后再分的,所以其实10月份大纲出来之前一直在准备着文学的方向,定好学校之后就开始买书,一开始准备的全是文学的书,跟着几年前的参考书目,(现在也没有参考书目了。。)买了一堆,有的书根本没有再出版了,就淘宝买复印版,当当网有交大 到07年的,二外日语,英语还有文学的电子版卖,圣才的, 8块钱, 我觉得还是有参考价值的,尤其是日语,很多点也在考,就是要安装他的程序什么的,只能在电脑上看,不能打印出来,还有最大的收益就是看论坛的前辈的分享,前人栽树后人乘凉,我也收到了帮助,所以写了这个帖子,希望可以给跟我一样没有自信,又愿意去努力试试的人一些帮助^_^

关于复习:今年的考试科目包括:①101思想政治理论②243日语(二外)或244德语(二外)或245法语(二外)
③626高级英语④849写作与翻译 语言学、文学方向考题相同。入学之后再分方向。

首先是专业课的复习,单词方面,上交很注重词汇量的感觉,我感觉范围在专八跟GRE之间,专八的词汇跟GRE其实蛮多重合的,背起来其实没那么可怕,我买了这些单词书:环球时代的《如鱼得水记单词》**的《专八词汇》还有北京大学出版的《英语专业八级阅读与词汇教程》(这个后面附录的1000题练习论坛有PDF,可自行下载,我是淘宝买的复印版,因为这本书没有再出版了)我词汇做得并不好,我认为GRE的单词完全也应该背了,后来复试的时候,又买了**的《GRE红宝书》,不过今年复试没有考词汇。。
值得一提的是,词汇不能小看,机械的背单个中文意思,这样题目还是做不出来。。他会出小词微义,也许你认识这个词,但是你不知道他还有这个意思, 所以最好要看英英解释,做各个学校的词汇真题时,不要偷懒,不懂的要一个一个查字典, 我自己用的是vocabulary.com这个网站查词,然后积累起来,其实这也没有个范围,就是只能你自己去积累。每天背几个worl list,按照自己的情况,复习回看还是不懂的单词要去查字典,勿以词小而不为,我现在回看很多还是不记得了,相信你们会比我厉害的。。
    ③626高级英语 这个科目的题型包括:词汇,花样词汇选择。。有普通的4选1,有小短文里面划线,然后选出跟划线词语意思最相近的词语3选1,还有考了一点英美文学跟语言学的基础知识,这个地方只考10分, 而且题目很简单,比如格列佛游记的小说作者,都是很基础的东西,考专八顺便复习的英美文化以及掌握最基本的语言学概念是完全没有问题的。然后还有阅读,忘记难不难了。。。因为我也不知道我做对了多少。。。然后就是一篇作文了,今年的作文是 my view on social media.40 分 整个卷子来说,我感觉做不太完,作文写到最后一秒钟勉强画上句号,感觉写得不太完整,感觉字数都不太够。。

词汇(30还是40),阅读,阅读里的词汇,(这2个的分数分布我不记得了。。),文学语言学文化基础知识,10分,作文40

复习的书目除了上面提到的单词书之外,还有《向英语学习者讲话》《星火英语专业考研考点精梳于精练基础英语》,还有《星火英语专业考研的历年真题》,《环球时代的英语专业考研基础英语高分突破上下》(我复习开始的早,去年出的跟今年出的都买来看,其实很多重复的,买最新的即可),还有一本《赖氏经典英语语法》赖世雄写的语法书,今年考试没有怎么考语法,但是参照去年考试题型我还是系统的把语法看了一遍,其实对语法的考察都融汇在阅读跟翻译写作之中。上交不提供真题也不提供参考书目,所以很多东西需要考生自己去积累,以前参考书目里面有高级英语教程什么的,我就也全买了,但是都没怎么看。。也列出了供大家参考吧,《高级英语》1&2 张汉熙 《高级英语》巫漪云,黄关福。这科主要是考察你的英语基础知识,所以说不上一个范围,靠积累吧,期间我有关注了这些英语学习的微信 账号,平时碎片时间可以拿来做阅读,每天都会看,有兴趣的可以看下。Chinadaily, 中国日报网双语新闻,英语学习笔记,外刊时文双语精析,英语悦读,interpreterdream, 这些微信账号里面有中国的时事新词,还有外刊的翻译,也有介绍英语学习方法,可以好好学其中外刊表达的写作对作文提高挺不错的。里面也有很多关于英语各个方面学习的资源,好好利用起来,我认为会有很多提高的。

④849写作与翻译 这个科目的题型就是如题了。。写作是一篇1000字的大作文,有背景材料,教师成为了“helicopter”,提出你的见解跟分析,100分。另外就是两篇翻译英翻中,不记得了,关于什么创业的,难度不是太大。还有中翻英,好像跟去年一样,是关于傅二石的山水画,好像不在张培基里面。其实翻译练到原文的几率应该不大吧。。就是平时自己练习翻译就好了,知道他考的就是文学类散文的翻译,我觉得张培基跟散文佳作108篇这两本书可以好好练就足够应付了。关于翻译跟写作,我买了以下书籍,这些书至少都有粗略看过,精读了其中几篇。作文的话,就是多看范文,多写,最好有个小天才帮你改作文,这样对于你看到自己写作的问题在哪里会很有帮助的~

《张培基散文翻译》1-4 只精读了1中的几篇
《散文佳作108篇》
《星火英语专业考研,名校全真试题精解,英汉互译》
《雅思写作真经总纲》(刘洪波)精读
《新GRE写作5.5》 外研社
《专八作文100篇》上外

②243日语(二外)二外交大指定书目是标日上下,但是他考的我感觉不止标日上下,只是标日上下至少得吃透(我也没做到..),单词要照着最后面那个总的背,那个包括了单元末跟练习题里面的词汇,今年的日语题型包括,
词汇,都是标日上下书里面或者以前别的学校出过的单词,词汇30分不难,标日上下的全部单词背好,包括单元末的扩展词汇还有练习题里面的,加上一本圣才出的,《全国名校外国语学院二外日语,考研真题详解》 词汇就在标日上下全书+真题详解这两本书的范围里了,但是我发现这本书里有的答案是错的,我自己有查了字典
真题回忆,但是分数分布记不清了。。
词汇有30分呢,而且范围很明确,尽量拿分吧这些。
1)-日, 日-汉,水道,具合,都合,品物,20分
片假名写出汉语意思,其实就是拼出那个单词写出中文即可,这个比较简单,记得有 冷气,礼物,排球。10分
2)助词填空 大部分是固定的搭配,有几个空有点难
3)语法跟副词的填空了,还包括了2题敬语,中等难度
4)动词变形,给你10个动词,根据句子填出适当形式,变成敬语啊,被动态啊,使役被动,过去式,一类形容词和二类形容词的变形。 难 10
5)翻译,汉译日,都是标日书本的原句,我当时考完有记下来 10
“我想要新衣服”
“星期天小野和森先生去公园里乘船了”
“这东西真软,像真的毛皮一样”
“部长让山田去复印材料了”
“飞机内禁止吸烟”
6)一篇日译汉,短文翻译,是课后专栏里面,不记得第几课了,快递的那篇选段。前几年考的也是课后专栏,总共也就40篇左右,自己翻译一遍对照原文看下。
毕业后没再接触过日语,感觉自学太难,所以其实我买了2个课程,一个是沪江的0-N2的课程,一个是**的考研日语二外课程。但是基本上来说,没有什么用,沪江的我只看了标日上下的部分,**看了前面几个关于词汇跟语法总结的视频,**的出的很慢,到快考的前2周,真题讲解跟模拟什么的,才陆续出来,他是针对所有二外日语的,所以对于不同院校针对性其实不强,他覆盖的范围很大,也包括了写作,但是我们不考写作也没有那么多时间可以给日语的。就是系统总结,分为单词跟语法,副词,助词自己去建立体系。总之课程不是特别推荐。日语有以下参考书目
《标日上下》
《英语专业考验二外日语对策,语法》 重点,(这本我过了几遍,虽然是几年前的题,但是很多语法点至今都在考)
《全国名校外国语学院二外日语考研真题详解》圣才
《精选日汉汉日词典》毕业之后没再学过日语,一开始看对策有的题目都看不懂,所以买了小字典,相信很多同学都基础比我好起点比我高。。

政治就是大纲出了开始复习,买了红宝书跟配套的练习题,还有任汝芬的序列3,
以及肖老跟任汝芬的最后八套题,都要预购的,我也忘了有没有考到了,我认为选择题是重点,决定了你分数的大方向,至于大题,很难背到原题什么的吧,尤其近几年反压题什么的。
我也才过线。。这个你们去看大神的复习方法吧。。

考研过程主要就是心态还有选择材料精读的问题,我7月份之前都还比较放松慢慢看,但是我上班不是太累,有时也可以偷看下学习材料,前期比较放松,还出去玩了一趟^_^~,但是不出去的周末基本都在看书,除了小天才陪我玩的时间,其他休息基本只有运动跟Friends.后期的话,基本上没事都不出去,早上也会起来背下文学(前期不知道不分方向了),每天也会给自己规定一定的学习计划,有用过“番茄时钟”就是每25分钟休息一次,给自己画个小番茄,一天下来,看看打钩的计划跟一些小番茄,心里也是挺满足的。期间每天都会尽量做运动,还看了2遍十季的FRIENDS。压力也是很大那个时候,头发掉得很厉害,总之现在也值了。。。每个人的学习情况不同,我认为一定量的时间花上去肯定是要的,但是要注重效率,劳逸结合。辞职之后几乎每天都不出去,一直在房间学习,但是也是坚持运动跟Friends。也会看看CCTV NEWS.

附件很多都是我从论坛下载的,最重要的还是基础知识以及真题,还有多做练习,后期要卡着时间自己做看看,我卡着时间都做不太完,因为写作文想太多构思太久,最重要的是写出来还是一堆东西要改  = =....考场上也做得很赶,这点你们自己要注意。。

我分数考的也不是特别高,感觉也没有太多什么心得可以分享。。我考上了之后,导致小天才对国内的研究生水平产生怀疑= =...
但这都是我个人的一些经验,我起点不高,天赋也不是特别好,我可以做到相信你们会做的比我更好,希望可以鼓励到你们^_^

bbs.kaoyan.com-新版标准日本语初级上册语法总结.doc (69 KB, 下载次数: 12)

专八写作背诵范文选(新东方内部资料).doc

48 KB, 下载次数: 27, 下载积分: K币 -2 元

linguistics notes 胡壮麟 语言学笔记.doc

695.63 KB, 下载次数: 27, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-英汉翻译笔记整理.doc

41 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

2015考研复试笔试及面试考察侧重点及注意事项.pdf

197.78 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

2015考研复试常见问题之往届生和跨专业考生.pdf

257.69 KB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

2015考研复试面试常见5类问题及答案精选.pdf

271.14 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-2010年上海交通大学849英语水平考试考研试题_回忆版__1_.pdf.pdf

122.74 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com--2010年上海交通大学英语语言文学专业考研试题_回忆版_.pdf.pdf

90.81 KB, 下载次数: 14, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-2011.pdf

83.13 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

二外日语-翻译.pdf

811.88 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

二外日语考研导学.pdf

263.58 KB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

二外日语-阅读.pdf

494.82 KB, 下载次数: 7, 下载积分: K币 -2 元

考研二外日语-词汇.pdf

1.11 MB, 下载次数: 5, 下载积分: K币 -2 元

考研日语-语法.pdf

363.26 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-报刊英语单词精华.doc

432.5 KB, 下载次数: 15, 下载积分: K币 -2 元

bbs.kaoyan.com-英语专业八级词汇专项自测题1000题_3_.pdf

203.09 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

写作2.doc

87.5 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

写作3——TEM8 写作同义词归纳总结.doc

32 KB, 下载次数: 13, 下载积分: K币 -2 元

写作5.doc

36 KB, 下载次数: 8, 下载积分: K币 -2 元

上海交通大学2006年英语水平考试考研真题.pdf

6.62 MB, 下载次数: 10, 下载积分: K币 -2 元

上海交通大学2007年英语水平考试考研真题.pdf

6.28 MB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

北京航空航天大学2007年基础英语考研真题.pdf

2.54 MB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

北京航空航天大学2008年基础英语考研真题.pdf

2.66 MB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

北京航空航天大学2009年基础英语考研真题.pdf

1.62 MB, 下载次数: 2, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
102 元
这么优秀必须暖贴☺☺

来自Android客户端

中级战友

K币
866 元
XY姐,是不是你?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
866 元
看了两三遍之后,我很确定是你~️爱你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
小书优雅 发表于 2016-4-19 21:14
看了两三遍之后,我很确定是你~️爱你

哈哈哈 少女~是你~是我~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
我薇️and

来自iPhone客户端

一般战友

K币
119 元
学姐,可是我看到交大的通告,外国语言文学总共才收27个,推免推了23个,都不敢报交大了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
112 元
学姐,1000字的中文作文还是1000词的英文作文呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
缘何顾 发表于 2016-4-24 13:17
学姐,可是我看到交大的通告,外国语言文学总共才收27个,推免推了23个,都不敢报交大了 ...

今年夏令营优惠力度好像更大了 不分档了 没有推免的夏令营考生还可统考加分 看你自己有没有决心了… 可以关注学院官网看看信息

来自iPhone客户端

一般战友

K币
266 元
MarshallLee 发表于 2016-4-26 15:28
学姐,1000字的中文作文还是1000词的英文作文呢?

英文作文

来自iPhone客户端