考研论坛

财科所(院)会计硕士拟录取经验贴一(初试篇)

一般战友

K币
110 元
楼主

有幸考上财科所,很感恩,我认为三分幸运三分努力四分选择吧。写下一些东西,希望对看到的你们有哪怕一点的帮助。我真心认为选择有时候比努力更重要,就好比如,有些情况下合适比努力更重要一样。

选专业选专硕学硕选学校都很重要:1.选专业,考研可以说是给了你一次重新选择人生方向的机会,高考的时候我们还是懵懵懂懂的孩子,误打误撞进了某个专业。而现在,你已对你自己,对这个社会有了更多的了解,你能在此时,好好分析,为自己的方向做一次主。2.选专硕学硕,考管理类联考初试知识点相对较少但是复试刷人比例大,竞争激烈分分必争没有调剂机会,考不上报考院校就没有学上;考会计学硕你要学高数要学英语要背专业课背政治,名额极少对手也都相当强大;选学校,要考虑地域你自身水平以及你能承担的风险的程度…

假设你好好考虑了走在了Mpacc的备考路上,那么恭喜你,也并没有上述那么难,你要做的不过是:好好背英语单词,理解句子理解文章,掌握基本的阅读方法,考前背上模范作文背上万能句型;熟练掌握大纲里的数学知识点和基本题型,拥有一定的数学思维和变通能力;熟练掌握基本的逻辑套路,拥有识错和析错的能力。

至于要达到这样的目标,你需要做些什么呢?

英语:背完一本单词书,务必!老蒋词汇恋练有词红宝书什么的都可以,实在不行何凯文的必考词汇1575是底线。单词,请你从备考的这一天开始坚持到考前!阅读,前期拿黄皮书上册(9704年英语一真题)打基础,做题与否不重要,请你做精翻,理解句子理解文章!后期通过英语二真题学会基本的阅读题的方法,体会英语二文章风格出题套路,继续做精翻!作文,考前整理自己的模板,整理一些万能句型,背背背+练练练!在此之外,有时间的多翻译翻译英语一阅读真题多读读外刊都是非常好的!

数学:老吕的所有数学书和陈剑的所有数学书都是很好的(考前冲刺除外题太偏)!基础好直接上高分指南,基础不好上要点精编+母题800都很好!老吕教你整理题型,高分指南锻炼你的思维能力!不要太多地问这本书好不好那本书好不好,买回来了你就做,实在不适合自己你就换,在其中选最合适自己的。以上面的目标为参考标准,以是否能帮助自己掌握考点掌握思维能力做选择!

逻辑:老吕的形式逻辑+赵鑫全的论证逻辑 我并没有听过老吕的逻辑课但是反响不错你们试试。赵鑫全的论证逻辑是不可错过的好课!听课+做题+总结,希望通过一定的训练你有一套属于自己的逻辑体系,你能够运用这套体系去解决基本的逻辑题。

写作:陈君华分析细致结构谨慎,赵鑫全结构固定好掌握,王诚思维跟上了时代的步伐。到底哪个老师适合你需要自己去试,推荐写作大家多关注王诚老师,另外我也很喜欢陈君华老师。

不管是哪一科,在对知识点有基本的了解之后,从系统上去把握它非常关键,有一种居高临下的感觉,也就会有一种豁然开朗的感觉。形象点说吧,有一片知识点,你抓住它的主脉,摸清它是怎么延伸出去的,你知道它发展成了什么样子以及为什么发展成了现在这个样子。而不再是摸摸这片叶子摸摸那片叶子,哦,好像是一根树枝上的,但还是不知道谁在前谁在后,不了解它们的关系。

曾经啊,管理类联考随随便便一个230+那都叫高分,到了2016年,那也真谓是百花齐放,240+已经不在稀奇。考试之前,我对自己的要求就是考个230,随随便便过初试,啊哈哈哈哈,当初太单纯,现在230已经不能保证你随随便便过初试了。只能说世界变化太快让人猝不及防,如果让我来谈谈其中的原因的话,我想原因有下:题不难;人太多;往年积累下来的二战三站党也越来越多;专硕的生源越来越好;大家的努力程度越来越大等等。但是,总会有人考上的,为什么不能是你呢!

种一棵树,最好的时间是多年以前,其次,是现在!如果,你想要,那就去努力!当然了,有一群积极上进的研友和能为你排忧解难的学长学姐引路也很重要,这就是我开头说的三分幸运的所在。我很感谢备考路上支持我的伙伴们(学习会变美、泡泡的帝国和焕神),希望大家也有这份好运气!

小糕

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    前辈,我数学买的机工版数学精点,但好多题不会做,做了就忘,听了老师讲也感觉不通透,没掌握到知识点,他就讲考点。要买本老吕的书吗?他的是不是很基础,有没有知识点归纳什么的。谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    板凳
    期待复试篇~

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    地板
    康金坦迪 发表于 2016-4-18 17:54
    前辈,我数学买的机工版数学精点,但好多题不会做,做了就忘,听了老师讲也感觉不通透,没掌握到知识点,他 ...

老吕的书 也不是很基础的 他的书和视频我现在都在看  只是他更加强调对于题型的总结  要求考试时候看见题就要秒杀 就要在极短时间知道这是要考的是什么并做出来 。我个人感觉他的书 就有点像高三时二轮复习时的书 总结性强一些 这也是他的风格

一般战友

K币
    404 元
    楼主  报的网络课堂还是面授?

一般战友

K币
    252 元
    哈哈哈2016JM 发表于 2016-4-18 20:16
    老吕的书 也不是很基础的 他的书和视频我现在都在看  只是他更加强调对于题型的总结  要求考试时候看见题 ...

我现在都学不进去数学,题做完就忘,还得看答案才会。崩溃啦,我怀疑是不是书的问题换一本。高分指南你做过吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    哈哈哈2016JM 发表于 2016-4-18 20:16
    老吕的书 也不是很基础的 他的书和视频我现在都在看  只是他更加强调对于题型的总结  要求考试时候看见题 ...

现在做数学完全是崩溃的,做过的记不住。高分指南你做过吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    110 元
    soullittle7 发表于 2016-4-18 20:30
    楼主  报的网络课堂还是面授?

没报班 听过网课

一般战友

K币
    110 元
    康金坦迪 发表于 2016-4-18 17:54
    前辈,我数学买的机工版数学精点,但好多题不会做,做了就忘,听了老师讲也感觉不通透,没掌握到知识点,他 ...

如果觉得困难 可以换书试试看

一般战友

K币
    110 元
    康金坦迪 发表于 2016-4-18 20:41
    我现在都学不进去数学,题做完就忘,还得看答案才会。崩溃啦,我怀疑是不是书的问题换一本。高分指南你做 ...

高分指南对思维的要求更高。可以配套网课听一听