考研论坛

[文教外] 华师文学院老学姐写给学弟学妹的一点肺腑之言

Beggar

K币
192 元
先自我介绍一下,学姐本科就读于华中师范大学文学院,专业是汉语言文学。2014年9月份没保上研然后才开始准备考研,考研的时候又揽了一些其他的事做,然后一战就以差50多分的成绩惨败。之后调整好心态,在父母的鼎力支持下再战华师。五月份提前在学校租了一间教工宿舍的主卧,房租900块每个月,六月毕业后在学校的六号楼大自习室里占了个座位,开始全身心投入二战的准备当中。我一战选的方向是现当代,二战选择的是比较文学与世界文学。二战之所以选择比较文学与世界文学,除了自己兴趣上的一些转变,还有就是基于华师的比较文学在全国排名靠前而且没有现当代那样热门的缘故。可是两次下来,一战分数线最高的是现当代,二战分数线最高的确是比较文学,所以下次哪个方向更热门,谁也说不准。二战初试成绩381,排名第十,复试过后排名第五。接下来,学姐就根据自己的经验给大家分享一下,我说的肯定不全对,但是都是我可以保证自己的坦诚,都是肺腑之言。学姐走过的弯路,希望你们不要再走一遍。
好好学专业课,尽量保研,如果没有保上,尽量早点准备,不要轻敌
我很少后悔,但是当我回想自己的大学四年,仍然有很多遗憾。最大的遗憾就是看的书太少,写的文章太少,没有把自己的专业学好。其实有很多事情是我毕业了可以再去做的。而在大学这样宝贵的四年里,在我有这么好的条件可以专心于学业的时候,我却没有好好珍惜。所以,如果你问我对于一个刚进大学的青年特别是女生提一点什么建议,我的建议就是,一定要把你的专业技能学好,然后多看书,拓宽自己的视野,多一些沉淀。所谓“厚积薄发”,大学就是我们“厚积”的好时候。不要等到毕业面临就业的时候发现自己要专业成绩没成绩,要证书没证书,要实力没实力,要啥没啥的尴尬境地,然后感叹自己大学四年到底都干什么去呢?我毕业的时候就有这种一事无成的强烈挫败感,你们不要像我一样,你们不要废在懒床上,不要废在连续剧里,不要废在跑来跑去的杂事里,如果家境还可以,不要废在莫名其妙的兼职里,多积淀,厚积才能博发。
我大学比较后悔的另一件事就是很少和老师和学姐学长特别是优秀的学姐学长交流,大多数时候都在闭门造车,都在自己那个小世界里摸爬滚打,因此也收效甚微。一个人要取得大的收获,就需要学会站在前人的肩膀上,认识那些能够给你帮助给你好的建议的人。我们需要走出自己的圈子,多和那些眼界更广的人打交道。因此,学姐鼓励你脸皮厚一点,多认识你感兴趣的专业领域的学长学姐,老师教授,多泡知乎,多蹭讲座,结交大牛。学姐是从乡下考到大城市里的学生,以前就很怕老师,然后又有一种怕麻烦人的矜持,所以走了许多弯路。学姐不希望你们还走我这样的弯路,不管你是从哪里来到城市来到大学的,尽可能的利用大学这个平台认识那些能够给你帮助的朋友吧,从他们那里学知识学经验,开拓自己的视野,拓展自己的思路,以后自己也成为一个乐施的人。
学习上没有尽力直接导致保研的失败。两次考研,不仅耽误了时间也花了许多冤枉钱。所以如果你有读研的打算,请从大一就好好学习,让自己的成绩尽量靠前,这不仅可以让你每学期都有奖学金而且还能让你在就业、留学申请、保研上都更占优势。考研特别是考某些名校的热门专业,真的是有点坑的事情,费心费力费时费钱还不一定能考上。所以,尽量保研。但是,我还要提醒那些保研了得同学,不要因为自己是保上来的就不珍惜自己读研的机会,还是那句话,既然你在读书,就要珍惜自己在校的时间,做有价值的事情,多问问自己留在学校到底是干什么来的,不要稀里糊涂的过日子,学会对自己负责,对自己的未来做更长远的打算。
如果没保上研,我要提醒在本校考本校的学弟学妹,不要因为是考本校就掉以轻心,抱侥幸心理,尽量早点准备,不要轻敌,一方面是外校真的有很多很厉害的对手;另一方面,我们自己的专业水平如何,真的有待考量。
各位学弟学妹,希望你们一切都好。我的考研经验在另外一篇帖子里面。如果大家感兴趣可以移步《还不快来,收下华师文院大综合真题和考研经验实用贴!》,里面附带的还有华师文学院大综合1998~2016年的真题。大家可以自己去下载。

评分

刘灰灰 -100

一般战友

K币
496 元
厉害!这么好的帖子应该让更多人看到!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1065 元

新手上路

K币
36 元
贴心的学姐

来自Android客户端

一般战友

K币
496 元
暖心的帖子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
61 元
谢谢学姐,会加油的!

Beggar

K币
192 元
郑文蕾 发表于 2016-4-18 12:34
谢谢学姐,会加油的!

嗯,all the best to you~

一般战友

K币
202 元
感谢楼主

中级战友

K币
863 元
我打算报考的也是华师的比较文学与世界文学,看见你的帖子感觉好亲切,谢谢学姐啦!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
234 元
谢谢师姐!