考研论坛

16年中传MFA初试全国第一,专业课260分,三跨辞职

一般战友

K币
152 元
楼主

中传艺术硕士MFA经验贴
大家好,我本科在西北地区的一个二本学校,新闻学专业,13年毕业。
所以毕业后,大家都懂的,中间的辛酸史也不说了,反正决心考研的各位都有各自的故事嘛。
所以决心考研后,我就辞去了工作,从15年7月4号正式开始复习。大家都说决心学习的第一天一定会记得特别牢,我希望大家也能记住结束的那天。16年4月9号我看到“拟录取”三个字,真心感觉十月怀胎终于生出来的喜悦,期间经常担心会胎死腹中,但是付出的努力就一定会有收获!
我报考的是电影创作方向,初试分数397分,全国排名第一,专业一129,专业二131,英语68,政治69。
决心考研,我觉得首先自己要有坚定的信念,同时能够付出全部,必然需要放弃一些东西。比如形象、健身等等,全身心投入考研中,吃得苦中苦,方为人上人。梅花香自苦寒来,不经历磨难,哪能见芳香?
心灵鸡汤、鸡血都是需要的,但是接着就要静心学习了。

专业课经验:专业一艺术基础:使用的是彭吉象《艺术学概论》,在前期准备中,艺术概论框架非常清楚,知道每一章节下面的每一个小标题和内容,和政治一样,以便答题时直接把知识点拉出来就可以回答。关于笔记,我曾经做过一整本书的笔记,但是由于没有系统深入的学习,也没有形成框架,没了解过美学,所以感觉就是抄书,而之后这本笔记也没有派上多大用处。建议笔记不要太早作,而且如果框架在头脑中形成后,自己能说出来,而且能够灵活运用例子,笔记也不过就是辅助的内容。在后期考试前,我觉得艺术学概论这本书,需要在刷一遍,帮助记忆忘记的框架,也加深自己的印象。关于大题,从10月份就要开始尝试答题,一定要多写,才能够不断发现问题,然后继而改善。
专业二艺术综合:用的是王次炤《艺术基础知识》,从暑期开始,我就尝试背诵,但是大家都懂的,很难背。虽然没有很好的背诵,但是有详细的刷书,就是一字一句的刷了大概三四次,而且有很多重要的知识点,又和艺术概论有重合的知识点,例如现代主义这种定义,都非常清楚。而且前期,最起码人物对应的作品,这些基本信息时要记住的。在11月后,我在王次炤书上把重点内容,分别用红色蓝色黄色分别标出来,我基本把红色的内容都仔细背诵了,蓝色黄色也要做到心中有数,最起码大体知道是什么内容,可以现编。艺术综合没有捷径,没有技巧,只有坚持和背诵,同时不要抱有侥幸心理,就是都要背才能拿高分,加油!

英语政治经验:这两科的分数,不算高,但是不会拖后腿。英语是考察积累的,所以前期背单词、培养英语阅读非常重要。同时,我在前期做完每篇阅读后,会逐字逐句翻译,再对比中文,积累词组和词汇。在后期没有时间做这件事情,但是每天的单词和阅读要保持语感和熟练度,千万不能因为时间紧张,就觉得英语可以了然后放掉,一定要保证英语语感。另外就是我做阅读只做真题,没有特别买其他的阅读教材,因为我之前每篇翻译所以速度很慢,到最后应该刷了三四遍真题。关于英语作文,买了王江涛老师的作文书,大概从9月份,开始背诵,不求快,一周背三篇,但是一定要背熟,特别是有用的句式,背了才能写出来,同时就是自己尝试写作,写了才会发现问题,才能及时纠正。
关于政治,我前期没有花太多时间,从9月份大纲出来后,在大纲上进行梳理工作,我主要看大纲,然后把一些知识点补充到大纲上,虽然不及有些参考书清晰,但是我觉得解释是最准确的。政治学习我觉得比较重要的是框架法,特别是马哲,必须在自己头脑中有清晰的思维脉络,看到题目就直接把那条知识点拉出来就能答题了。毛概和近代史,就是要有清晰的历史线索。至于背诵,前期我个人建议背诵框架就可以了,我是在最后背了押题四套肖秀荣的。我觉得最后押题能多背就多背,背题不仅是有可能押中,而且可以了解答题思路,进而有利于在考场遇到不会的问题,也可以有逻辑的答题。基本上,在最后分配给政治的时间是比较多的。

最后想讲的还是一些老套的话,但是确实最实用的话。坚定自己的信念,坚持就是胜利。梅花香自苦寒来,对自己狠一点,将来会感谢现在奋斗的自己!祝各位都能够圆梦!

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    我去年考研考的自己本专业,英语政治都考了六十多分,因为专业课太差落榜,今年准备考MFA,但是我原专业不是艺术专业的,会很难考吗←_←

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    据说复试要交作品是吗?

新手上路

K币
    46 元
    地板
    还有就是楼主你真的挺有勇气的π_π

新手上路

K币
    30 元
    楼主大大要准备复试吧?

一般战友

K币
    152 元
    正太控美美 发表于 2016-5-8 13:50
    我去年考研考的自己本专业,英语政治都考了六十多分,因为专业课太差落榜,今年准备考MFA,但是我原专业不 ...

哈哈,我也是跨专业呀,以前也没学过艺术,不难的,只要用心,什么困难都可以克服的。

一般战友

K币
    152 元
    正太控美美 发表于 2016-5-8 13:51
    据说复试要交作品是吗?

我这个方向是要交作品的

一般战友

K币
    152 元
    正太控美美 发表于 2016-5-8 13:52
    还有就是楼主你真的挺有勇气的π_π

谢谢

一般战友

K币
    152 元
    朗姆酒v1 发表于 2016-5-26 00:46
    楼主大大要准备复试吧?

我已经考上了哦,复试三月就结束啦

新手上路

K币
    30 元
    Peach馨 发表于 2016-5-30 10:23
    我已经考上了哦,复试三月就结束啦

我还没参加过初试,想咨询下复试的信息。恭喜你!