考研论坛

[计算机] 16年自动化所复试失败经验

一般战友

K币
253 元
自动化所16年复试失败经验
先介绍本人情况,本科211,今年报考自动化所,总分355,政治64,英语二65,数学95,自动化控制原理131。今年复试线345,侥幸进入复试,抱着要上就上最好的,否则就工作的做死态度,我复试报了模式组,最后被刷。其实我这种情况被刷再正常不过了,这一点我在复试前就非常清楚,只是当时我并不清楚我是否被刷的关键点在哪里。复试被刷之后,我在调剂中又经历了几次面试,几次面试过后,我渐渐明白了复试中的核心竞争力在哪里。其实在复试前,你是否被录取,八九成已经是注定了,简单的说,复试的关键就三个词:学校、成绩、经历(排名不分先后)。而我复试被刷,就是相对于自动化的其他复试学生来说,这三者都处于劣势。
先介绍复试流程。
第一天上午体检,项目包括抽血,胸透,尿检,彩超,心电图。因为体检的人很多,所以动作要快点。然后回所做一套心里测试的卷子。下午先是听力,听力很简单,先是十个短对话,然后是三段长对话,都是选这题。接着是综合能力测试,一个小时,要求选做两至三道,题目王道论坛中科院板块有。接着就是复试说明会,就是老师简单介绍一下复试流程。
第二天早上九点复试开始,复试顺序是按照姓氏拼英排的,每个人15分钟,模式、复杂分两组,同时进行。我排在了上午,进去以后是一张大方桌,方桌三面坐着老师,你正对着的就是大BOSS。复试期间,大BOSS和靠近他坐的人问的比较多,远离boss的人很少或者就不问,其实就是3、4个老师在问你,其他老师就是坐着听。你的资料全在boss手里,全程他都在不停的翻着你的资料。
先开始是两分钟自我介绍(去年是三分钟),自我介绍结束后boss首先问了我的一个奖状(蓝桥杯三等奖,考过的人都知道这个奖比较水,但如果不会算法和数据结构也就只能拿个三等奖了),boss不停的追问获奖人数,这个比赛的考试题目,问道最后我也只能承认比赛比较水了。然后旁边的一个老师问我C、C++和VC的区别。接着就问数学问题,先问什么叫标准正交基,怎样得到标准正交基,接着问了我什么是凸函数,我说了定义,他说不形象,我接着说,他还说不形象,然后我就说不出来了。下面就问的你简历中写的东西,这个就是因人而异了。接着问英语,先是问英文缩写,然后问问题,让我描述自己的性格,自己以后打算怎么学习英语。问完英语,复试就结束了,人就可以回学校等着了。下午五点多一点,我接到自动化所的电话,说我成绩不理想,要不要参加第二天的联培复试,我拒绝了,之后就开始了调剂之路。
现在想想看,我复试被刷,有三个因素,这三个因素就是我最开始所说的学校、成绩、经历。先说最不重要的学校,我看了我们组的复试名单,两个清华,四个北航,985的一抓一大把,比我差的学校真没几个。当然,学校起的作用不大,但起码学校能给人一个最初的印象,好学校被刷也很正常,我知道的就有一个同济,一个清华的被刷了。
再说说成绩,成绩真的很重要,尤其是数学,这是13年自动化所复试刷人的情况
http://tieba.baidu.com/p/2662728258
可以明显的看到,刷的人几乎都是成绩不好的,当然400+的人也有被刷的情况,比如去年据说就有400+的被刷(听说是老师觉得没有科研思路。。。),但这一般都是小概率事件,所以请一定要往高分考,尤其是数学!我今年数学95,问了几个人都没有比我差的。。。复试的时候,大boss还看着我的成绩单,问我数学怎么那么差(大一高数高代都在80左右,大二的复变和概率几乎是满分,可以看出老师看重什么了吧)。
最后就是经历了,如果你有认可度高的奖状,这可是最大的加分项。就算你前两项都很差,你都可以瞬间逆袭。具体例子详见
www点cskaoyan点com/forum点php?mod=viewthread&tid=242418&extra=page%3D1不过如果学校和成绩都不错的话,经历差一点似乎也没太大关系了,例子详见
bbs点kaoyan点com/forum.php?mod=viewthread&tid=5948246
这位学长本科985,第一年清华过线,但复试被刷,第二年考自动化所,所以估计这位学长的成绩应该非常好,因此即使他没有很好的经历,最终依然能被录取。复试前,我看到他的帖子,傻傻的以为只要说说课程设计就万事大吉了,复试中的自我简介我提及了我的课程设计,结果老师一个都没有问我(也可能因为我是过程控制方向,课程设计太偏于化工了,老师不了解,也不敢兴趣)。没有了学校、初试成绩的支撑,光说说课程设计就显得太单薄了。
   我的失败在复试前基本已经是确定了。尤其是在经历了几次调剂面试后,我更加感觉到复试其实就是简单的交流,你是否被录取,大部分在在之前几年的学习和初试中已经决定了。所以,如果希望通过考研一年的复习就完成人生的逆袭,尤其是考自动化所,这恐怕是很困难的,之前三年没什么好的经历和奖项就更难了。
所以,报考自动化所之前一定要三思。你是只是想读研,还是非自动化所不去呢?如果只是想读研,并且学校、经历都不好的人,我建议还是考虑下其他的地方,比如沈阳的自动化所,竞争比自动化所小很多,而且沈阳自动化所的机器人是国内最好之一,机器人的发展前景也不比模式识别、计算机差,所以性价比极高。
说句题外话,这只是我自己的一点点想法。自动化所的初试专业课可以选408计算机综合,但因为很多人本科是自动化,对计算机了解较少,再加上408的难度较自控要大,不容易上线,所以很少有人会选408。但自动化所的老师真的很喜欢计算机好的学生,尤其是模式识别专业。如果你的学校、经历都不好,在复试中很可能被刷掉。但如果你考的是408,恰巧你又上线了,我想,这一定是一个出彩的地方,老师一定会眼前一亮的,绝对的加分项。比如这个例子
www点cskaoyan点com/forum.php?mod=viewthread&tid=244198&extra=page%3D1,很多帖子里都说个人的动机很重要,没错,考研的动机的确极为重要。但凡是考自动化所的,哪个人的动机会差,哪个人没有一堆感人的想法,就算没有,编一个好像也不太难。。。我想,这位学长最后能脱颖而出的原因就是他考了408。而且我认为绝大多数考自动化所的模式识别专业的人,其实是想转计算机方向,是觉得计算机更有发展前景。考自己熟悉的科目转计算机方向还是蛮划算的。但想转行要乘早,越早越好,对大多数的人来说,读研永远都只是一种改变命运的手段而已(真心学术的除外),考408,懂了计算机,即使考不上自动化所,以现在计算机的火热程度,找一个说的过去的互联网工作绝对没问题,然后像读研一样努力三年(自动化所的研究生不是那么好读的),我感觉最终和自动化所毕业的硕士在待遇上差距不大(不过博士我估计就不太可能追得上了)。而且考408还容易调剂,其他学校和专业也愿意要考408专业的人。所以,大家可以考虑一下选408为专业课,当然跨考有风险,需要更长的时间准备。说实话,我现在就有点后悔没选408,我读研后,计算机的知识还要再补回来,以前学的控制方面的知识倒是没什么用了。
最后,写写我的调剂过程。其实调剂的关键点只有一个,那就是“早”。自动化所得复试太晚了,晚到不少学校的调剂都截至了。因为我是应届,对调剂没什么经验,复试前我都没怎么想过调剂的事情。就今年来说,大多数学校的调剂信息在3月18号前后发布,即开学后第三周,这是一个时间的关键点,如果觉得复试通过的几率不大,一定要在开学第三周腾出精力来找调剂!然后一个个学校打电话,发邮件,调剂信息发布的前几天,招生老师还有心情接你电话,看你邮件,但再晚几天,电话就不可能打通了。
最后,推荐几个调剂的好去处。因为今年不知道什么情况,几乎没有学校招控制专业的调剂生,所以我主要是往计算机方向调的,但也因此遭到了不少鄙视。
上海科技大学,中科院上海分院的学校,和中科院上海分院联合培养的,今年毕业生发的国科大毕业证(但可能以后就发上科大自己的毕业证了),这几年年年招调剂,早点到他的各学院官网(今年是10号左右)报名,没什么专业限制,会把你和一志愿的一起复试。今年18号我就去复试了(因为爱着自动化所,就抱着打酱油的心态),当时报的计算机方向(没有控制专业),一共去了4个人,本科都不是计算机的,最后四个人都被刷了。。。
南方科技大学,和哈工大联合培养,发哈工大本部的毕业证。3月17号发的调剂通知,今年第一年招研究生,结果没多少人知道,只能招调剂了,待遇极好,每年发五万奖学金。不过今年好像没有控制和计算机专业,据说马上要建个计算机学院。简历我投了,邮件也发了,电话打不通,反正就是不鸟我,也不知道是不待见我的专业,还是嫌弃我一志愿报的专硕。对了,考研前一定要想好是报专硕还是学硕(还是建议报学硕,英语二真的比英语一高不了几分),调剂时,大多数地方都不愿意接受专硕,非常吃亏。
中科院深圳先进技术研究所。今年复试比自动化所还晚好几天,18号发的调剂通知,一志愿分数280左右,研究所实力很强,也让我去复试了,调剂生和一志愿一起复试,但我最后因为不想去深圳就没去复试。
中科院信息工程研究所,也是最后收留我的地方。因为这几年年年扩招,今年缺人尤其夸张,老早就发调剂通知了,专业限制宽,但调剂的人极多,刷人还是很给力的。。。有的室是1:3~5刷人,以至于调剂复试都分了两天进行(一志愿的复试一天就搞定了)。调剂信工所时一定要看各个室的简介,六个室是分开独立招人的,要使自己的优势和研究室的研究方向对口,这样成功的几率才比较大。
还有就是国科大的计算机控制学院、电子学院、管理学院,基本每年都收计算机调剂生,中科院空间工程中心(今年是14号,和一志愿一起),中科院空间所,成都计算机所,北京、成都、长春、西安的光机所,值得关注。
最后,调剂要经常关注小木虫、王道论坛,还有就是调剂最好直接联系导师,搞定了导师,那八成就有学上了。
最后,希望看到这篇介绍的人最后都能找的自己满意的去处!考不考的上自动化所其实不重要,重要的是要找到使自己开心的事,愿所有人最后都能开心!

评分

冰冰大人 + 2 精品文章

新手上路

K币
78 元
谢谢分享!!!!

中级战友

K币
2258 元
我也收到了3个中科院研究所和一所大学的调剂复试通知,感觉经历还蛮像的,反正就是挑挑拣拣最后跟了提前联系的导师。感觉还是蛮幸运的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
学长   貌似 我们聊过  嘿嘿

来自iPhone客户端

1万

荣誉版主

紫冬花欢迎你

K币
8040 元
额 这边没权限  加不了精华
听过很多道理,却依然过不好这一生

新手上路

K币
32 元
学长报的几室啊

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
求自控复习经验

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
谢谢楼主
谢谢楼主,打算考中科院的计算机

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
求自控复习经验

新手上路

K币
18 元
今年深圳先进院还会有调剂名额吗?