考研论坛

[外语] 2016燕山大学翻译硕士考研经验

一般战友

K币
156 元
    我考的是燕山大学MTI, 初试385,专业组排名第二,现在把自己的经验分享给大家。
    我从六月开始准备的考研,最初准备的中山大学,因为后来发现推免生太多,又想求稳,到十月才换的燕山大学。对于这两个学校,翻译和百科方向完全不同,我只给大家说一下燕山大学准备情况。

1:翻译硕士英语,初试分数85。这一科主要是单词和阅读,我在六月到十一月一直在坚持背单词,每天早上背五十到八十个左右,晚上再温习一遍。到十一月的时候,背完了专四,专八和GRE词汇。阅读我安排在每天上午,一次四篇。大家在做完阅读的时候不要通读全文把不会的单词都查出来,再抄在笔记本上,对于阅读,我们必然会遇到生词,而这些生词很多也不是考纲要求的。我们只需要总结出自己的错误类型,看哪一种错的多,以后主攻这种题。对于单选,需要快而准,后期准备作文按专八作文准备就可以。这一科的推荐书目是《星火专八阅读100篇》,跨考出版的《翻译硕士英语》,星火出版的专八作文。

2:英汉翻译基础,初试分数112. 这一科我们要注重散文翻译。燕大的汉译英每年都是出自张培基散文和林语堂的散文集之人生的艺术,每年交替考查,还有一段政经类,出自领导人讲话。我准备这一科是放在每天下午,英译汉和汉译英各两个小时,首先一定要对照原文自己翻译,再看答案,总结翻译方法,不然翻译的再多都是无用功。对于词条翻译,我们需要看中国日报英语点津词汇。燕大每年考的全部出自这上边,无一例外。推荐书目《张培基散文选》第一辑和第二辑。林语堂双语版《人生的艺术》,跨考出版的《英汉翻译基础》,2016年政府工作报告以及最新和热点相关的领导人发言词。

3 :汉语写作与百科知识,初试分数127. 这一科今年题型由选择变成填空。主要侧重中国历史,古代文学,和部分西方历史文学。比如考到了汉子构字法六种类型,甲午战争,辛亥革命,辛丑条约的时间,题不难。根据句子猜成语等。变了题型后,我给大家推荐书目是刘军平出版的《汉语写作与百科知识》,一定要好好看看,还有跨考出版的《汉语写作与百科知识》。作文不难,今年考得是通知和材料作文。这个可以看看应用文写作和高考满分作文。

燕大题总体来说不难,只要大家认真准备,必有所获。奋斗夏天,静待蟾宫折桂日,决战寒冬,终迎金榜题名时。愿2017考研学子都旗开得胜。

新手上路

K币
2 元
棒棒棒。

一般战友

K币
100 元
很受益,学长棒棒哒

来自Android客户端

一般战友

K币
456 元
楼主  我可以加你么    我17年考想和你交流下

新手上路

K币
10 元
林语堂的只找到了,《生活的艺术》,还有《人生不过如此》,没有《人生的艺术》呢,是不是生活的艺术呢

一般战友

K币
156 元
我我我妮妮 发表于 2016-4-25 18:40
林语堂的只找到了,《生活的艺术》,还有《人生不过如此》,没有《人生的艺术》呢,是不是生活的艺术呢 ...

对,打错了,是生活的艺术

一般战友

K币
156 元
我我我妮妮 发表于 2016-4-25 18:40
林语堂的只找到了,《生活的艺术》,还有《人生不过如此》,没有《人生的艺术》呢,是不是生活的艺术呢 ...

对,生活的艺术

新手上路

K币
10 元
夜如其夜未央 发表于 2016-4-29 18:06
对,打错了,是生活的艺术

好的

一般战友

K币
168 元
楼主 词条翻译用的这本书我怎么在当当网搜不到呀。。

新手上路

K币
98 元
Angelia1994 发表于 2016-5-19 10:12
楼主 词条翻译用的这本书我怎么在当当网搜不到呀。。

那不是书 是china daily 官网上的一个专栏 会经常更新