考研论坛

[外语] 复语同传经验帖-俄英汉

高级战友

K币
3177 元
楼主
其实我考得并不好,也是侥幸才能够拟录取,不过因为觉得复语同传方面的经验帖比较少,当初自己也费了很大功夫去找类似的资料,所以打算考上了就写一篇。
我考的是俄英汉复语同传。个人认为要比高翻学院的英汉同传好考一些,一方面是因为竞争者少(因为要求本科是小语种专业的同学才可以报考),另一方面是英汉互译的难度比英汉同传要低一些,不过批阅标准应该是一样的。
我是2015年3月开始复习的,展现比较长,所以到后面懈怠了。因为北外的特色是注重专业课,政治和二外过线就可以,所以我觉得复习重点应该放在英汉互译这一门。我看了英汉同传专业的参考书目,包括李长栓老师的《非文学翻译》,叶子南的《高级英语翻译》还有平克曼的《中式英语之鉴》,把参考书看过一遍之后开始实战翻译练习,用的是三笔和二笔的教材,还有韩刚笔译。因为参考书看得太早,所以到后来我的互译一门考的很差。建议这些参考书要多看几遍,每天要保证一定的翻译输入量,参照参考书的要求检查自己的译文,如果有研友可以互相批改就更好了。
接下来是俄语基础,这门出乎我意料,考得还不错。可能是因为大学四年泡图书馆的功夫没有白费,我在这一门上并没有投入太大精力,可是我很重视的英汉互译反而考得不理想,让我觉得有点讽刺吧。外语还是要靠基本功扎实。俄语我是在十月份左右开始复习的,每天四个小时以上,主要是看大学俄语五,六册,把词组整理出来进行背诵。这次俄语基础的作文题目就是大学俄语第六册里面的运动话题,如果我是应届考的话,应该能写得更好吧,看到题目之后就后悔自己没好好背课文。然后我在图书馆发现一本俄汉时政词组辞典很不错,因为北外爱考时政类,所以我觉得蛮有帮助,可是并没有在当当上找到,只有去图书馆看。
政治这一门其实一开始我很担心,但是后来事实证明,要过线还是很简单的。我看了政治大纲,疾风劲草,肖秀荣一千题和四套,八套预测卷。(这么一看好像也挺多)其中比较重要的是一千题和四套卷,还有疾风劲草。看过疾风劲草梳理知识点之后才可以开始做一千题,要不错一片很有挫败感的。肖每次都能压中大题,好好背下来不会吃亏的。还有考试碰到原题的可能性还是比较低(不过别说今年就有一道是八套卷的原题,然而没有背到...)
二外英语没什么好说的,选择题会和历年真题重复,所以一定要看真题。两门专业课也都要看真题。
写这篇帖子也是回忆下自己的考研历程,中间有几次都想放弃,甚至拿到了不错的工作机会,可是犹豫了一下还是坚持下来了。回头看发现还有很多可以改进的地方,也不可能会做到尽善尽美。考研像是长跑,坚持下来就是胜利。坚持不下去的时候可以适当放松,不要给自己太大心理压力。
还有复试,其实复试才是重头戏。高翻学院的复试占70%,其实初试只是为了拿到复试的入场券。复试考试科目有视译,复述,听力和面试。视译是用MTI教材,红皮的《英汉视译》,把里面的所有文章都至少练习一遍,跟范文比较自己的译文有哪些不足,这样基本没问题。可能每年的视译和复述材料难度都不同吧,今年的视译材料是关于独生子女政策,男女性别比不平衡的,句子比较简单,没有长难句。准备时间足够看两遍,我是第一遍断好句,第二遍把数字之类可能卡壳或者说错的地方标上了汉语。复述我是用专八mini-lecture来练习的,一开始我很担心记不全,但是考试的材料应该是处理过的,语速较慢,是一篇TED演讲,关于钱在社会中应该扮演的作用之类的。练习的时候可以用mini-lecture,奥巴马电台演讲,TED演讲,TED有一个好处就是可以听到不同的口音,防止因为陌生的口音而懵逼。面试有很大的随机性,今年改革之后是会给你一张纸上面有两个问题,七分钟时间准备,可以做笔记但是不可以带进去。我这次抽到的是如何解决欧洲难民问题和环境保护和经济发展可否兼得。平时注意一下国际时事,这次抽到这题蛮幸运的,因为之前练习听力时听到过类似的内容,要不然估计我真是跪了。进去之后老师会问两个问题中的一个,还有一些即性问题,其实也都是可以预测的,为什么要选这个专业啦,为什么选择北外啦。建议自己准备好(至少要提前想一想)俄语版和英语版两个答案。我这次面试没注意俄语,结果有点囧,出来我几乎觉得不可能考上了。听力跟四级差不多,大家都不太重视,因为没带涂卡铅笔的人太多,所以甚至没用答题卡,可见大家有多不在乎。不过两分也是分呀,没准就差在这了呢是不是~
啰啰嗦嗦说了很多,希望没有耽误你的时间,请大神轻拍~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    谢谢你的经验贴,终于找到考复语的前辈了

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    前辈准备英汉互译的时候有没有练ft和the economist的文章呢?还是就练的那些教材?

高级战友

K币
    3177 元
    地板
    lotuslinda 发表于 2016-4-17 08:01
    前辈准备英汉互译的时候有没有练ft和the economist的文章呢?还是就练的那些教材? ...

我没有练习翻译,我看了一些经济学家的文章积累了一下生词和表达,能用它来练习就更好啦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    真是望而生畏。。表示是学俄语的。。以前有同学半开玩笑说北外有俄英汉互译专业让我去考。。也就想想罢了。。英语基本都荒废了 俄语也没有学的有多好。。恭喜前辈考上~

高级战友

K币
    3177 元
    黄某某要逆袭 发表于 2016-4-17 09:37
    真是望而生畏。。表示是学俄语的。。以前有同学半开玩笑说北外有俄英汉互译专业让我去考。。也就想想罢了。 ...

谢谢啦~其实我没那么厉害,初试有一个大神专业课考250左右,只有膜拜了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    FFF0722 发表于 2016-4-17 09:21
    我没有练习翻译,我看了一些经济学家的文章积累了一下生词和表达,能用它来练习就更好啦。 ...

那你有看政府工作报告吗?不是有一篇汉译英是政府文件类型的吗,这个用什么材料练好呢?我打出来的今年政府工作报告好多,感觉根本记不住

高级战友

K币
    3177 元
    lotuslinda 发表于 2016-4-17 10:57
    那你有看政府工作报告吗?不是有一篇汉译英是政府文件类型的吗,这个用什么材料练好呢?我打出来的今年政 ...

中央编译局会定时发布一些术语的翻译,可以看看这个,每天看一点。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3177 元
    lotuslinda 发表于 2016-4-17 10:57
    那你有看政府工作报告吗?不是有一篇汉译英是政府文件类型的吗,这个用什么材料练好呢?我打出来的今年政 ...

编译局会定时发布一些术语的译法,可以关注一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    FFF0722 发表于 2016-4-17 11:28
    编译局会定时发布一些术语的译法,可以关注一下

谢谢你