考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 2016北京语言大学外语用经验帖

一般战友

K币
277 元
楼主
最近考研论文都暂告一段落,终于有时间写一个经验帖了,总感觉不写的话,考研这段经历就还没有结束。好了,废话就不多说了,我是2016考北京语言大学外国语言学与应用语言学的学生,本科河北师范大学。初试成绩409,排名第七,复试成绩88.8,排名第一,已拟录取。
先大概说一下我的备考时间轴。我是从七月二日正式开始复习的,在此之前,我们学校安排师范生实习,所以我一直在一所中学里教书,纠结自己应该考哪个专业和哪个学校,从三月份一直纠结到六月末,才确定自己要考北语,中间也曾崩溃,感到迷茫,所以,在这里对学弟学妹们说一句,纠结是正常的,你必须要经历这个过程才能知道自己想要什么,没有人可以帮你,因为没有人比你更了解自己,周围的人可能会给你提供各种各样的选择,但最终做决定的还是你自己,不会是你的父母,或是学长学姐。
我在七月份主要以夯实基础为主,用的是星火的英语专业基础英语。北语的基础英语考试题型一直没有太大变化,就是单词选择,可能包含语法,但还是单词为主;阅读五篇,专八难度;英译汉,各种题材都要涉略,以essay和prose为主,汉译英,散文题材,近几年都是这样,应该也不会变;作文,专八。我用的是华研专八的阅读,翻译,后期又买了星火的专八阅读,相比华研的要难,所以建议前期先做完华研的再买星火。由于专八改革,所以翻译建议还是买原来的,因为各个题材的都有。在七月份,我是每天背一个小时单词,就是背我见到的不认识的单词,全摘抄到一个单独的本子上,然后背,感觉这个方法不错,很适合我。开始每天做两篇阅读,一段英译汉,一段汉译英,不要求很长,只是练手,翻译还配合使用了英汉汉英翻译教程,学习了部分理论性的东西。
语言学我是从八月份开始看的,用的是胡壮麟的第四版语言学教程,配合使用了廖美珍的第三版的教辅,和语言学教程的配套练习册还有星火的英语专业考研语言学的那本工具书。北语考研在今年之前的语言学提醒多是客观题为主,填空之类的,但今年改革,题型变为十个term解释,五十分,语言学的英译汉汉译英五十分,论述题五十分,所以更要求重视语言学基础的东西。因此,一定初期要重视课本,我是在九月末看完了课本的内容,做了笔记。买了圣才的语言学名校真题卷,改革后的北语题型更适合用这本书来做练习。同时,星火的那本语言学的书每章后的习题也可以做,用来自测。当然,我在复习期间也经常和同学讨论很多语言学的问题,会用到她们的参考书目,比如刘润清的和戴炜栋的,但还是胡壮麟的为主。不少人问我用第四版够吗,谣传北语指定参考书目是第三版。这里我就来辟谣一下,北语没有参考书目,第四版足够了,第三版跟第四版最大的不一样就是顺序不一样,大部分内容都是一样的,而且我认为书既然在改版就是往越来越好的方向发展的,所以我认为第四版就可以了,我自己用的也是这一本。由于语言学考试说到底就是背,所以星火的那本语言学的书一定要背,我大概背了三遍吧。但是在你已经理解的基础上再开始背,我大概是从十月份中旬才开始一点点背,第一遍会很慢很慢,我比同学院的同学开始得都晚,但最重要的是结果,不要自己背完一遍,开始背第二遍的时候发现和新的一样。
我的二外是法语,我直到现在也不知道北语的本科生用的什么教材,所以我也不建议你们一定要用他们的那套教材。我本科用的是孙辉的简明法语教程,所以我在考研期间一直都只坚持用了这一套教材,从第一课学到第四十二课,做笔记,做课后习题,每一道题都做。我认为孙辉教材最大的优点就在于它的课后题,考察得非常细,所以很能巩固基础,也背了单词,上册背完了,下册没怎么背。这一点大家不要学啊,单词还是要背的!可以先背课本上的,有精力的话再背法语四级的。法语我还用了大学法语考研必备这本题,难度很大,最开始很受打击,但慢慢就会适应。这本书涵盖各个题型,题量也很大,我只用了这一本题,而且还没有做完,因为我始终相信,质比量更重要,我会把做过的错题都记到笔记本上,写上解析,搞清楚语法点。语法方面我用的是毛意忠的法语现代语法,很厚的一本书,所以我只在不明白的时候才会查,没有从头看,我觉得也没有必要。我最后法语考了82分,还算是不错的分数,我觉得自己比其他人好在我经常读法语课文,读的非常熟,跟着录音一点点读,所以复试时老师认为我的发音很好,成绩也给的很高。可能你看其他的经验帖会让你背课文,我觉得完全没有必要,到可以背一下课后翻译,这样可以快速了解怎样写法语句子,当然固定搭配和重要短语,动词的用法也要背啦,这些孙辉上面都有。
最后关于政治,我高中是学理的,所以一直都很担心政治,最后考了74分,我还是相当开心的,所以和大家分享一下。
我是七月末上的政治面授班,我们学校自己开的,老师也很好,就是大概串了一下所有的知识划了重点,当然我也没背,但感觉很有帮助,毕竟我已经扔了政治好多年。对于政治,我真的是一个装备党,但我没用肖秀荣的一千题,用的是风中劲草的配套习题,大纲出的时候买了大纲,开始了正式的复习,之后就是每天一章解析一章题这么看,也没有背,之后大概到十一月份末背了肖秀荣的四套卷,和一位大神同学给我划的重点,这里对姜同学表示诚挚的感谢,其他没什么了,政治大神们的帖子你们可以参考一下,我这个看看就行了。
还有研友的这个问题,我们学校有专门的考研自习室,我的舍友和年级里的和我考一个专业不同学校的人就是我的研友,后来在网上认识了一个文学的同学,一起学二外。所以,我建议最好找考同校不同专业的人,这样没有直接竞争,要不然找考同校同专业的人,本来就是竞争对手,比较容易遇到绿茶婊,何必给自己找不痛快呢!
大概就是这些了。考研真的是很累,经常有人把考研和高考比,我觉得高考是每天都有人告诉你该做什么了,而考研全都靠你自己,你自己选学校选专业,自己搜集资料,甚至你可能都找不到合适的研友陪你,即使有,但终究也是你一个人的战斗。期间,你会面对各种诱惑,会有同学保研,会有同学找到心仪的工作,会在朋友圈看到他们各种晒旅游,晒美食,所以我建议认真开始准备考研就不要带手机了,只需要定期给父母打电话聊个家常,或是在郁闷时给闺蜜打电话的时候再用。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1210 元
    沙发
    可不可以+你?谢谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    厉害,赞一个

一般战友

K币
    320 元
    地板
    亲,可以加你么?我的消息老是被删,可以留一下你的吗?

一般战友

K币
    277 元
    魏佳123 发表于 2016-4-17 00:13
    亲,可以加你么?我的消息老是被删,可以留一下你的吗?

要其二拔要五要伞其遛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    277 元
    you如风 发表于 2016-4-16 23:30
    可不可以+你?谢谢

我的id去掉liu就可以了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    师姐,你好,请问往年的真题可以在哪里找到啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1274 元
    顶顶顶顶顶

中级战友

K币
    1274 元
    顶顶顶顶顶

一般战友