考研论坛

[经验分享] 2016北二外英语笔译考研成功

中级战友

K币
714 元
楼主

一直想发帖,但是考研后人很懒,拖到了现在。想必很多和我同时考上的同学已经写了很多很好的经验帖,在这里想分享一下我的一些东西,与其说是经验,不如说是心路历程,也算是对自己考研路的一个小总结,以后回顾起来还会觉得挺有意义吧。
  首先想说的是,现在开始永远不晚。因为本科是普通二本学校,而我对英语专业挺感兴趣,于是进校时抱着必考研的心情。大二的时候发生一件事,让我放弃了考研的想法,现在想想挺傻,年轻不懂事,因为母亲是学会计的于是修了会计双学位(我们学校可大一或大二开始修双学位)。那段时间也是挺黑暗的,本专业本来课就多,周末两天别人都在休息,我还在上双学位的课,早上六点半起,晚上九点四十下课。但其实虽然累也挺充实的,在大二下的时候考了会计资格证,当时想的是报名CPA(注册会计师),大学里面争取过两科,拿到证后可以在会计师事务所上班,或者和朋友合开一间,前景也是不错的。这样就等于放弃了英语,觉得挺可惜,但是条条大路通罗马,英语是我最想要的但不一定是最优的,这是我当时的想法。度过了繁忙的大二,来到了更繁忙的大三(话说只有我们学校的这个专业大三更忙吧ORZ)。可能冥冥中自由安排,一个契机可以说是让我重拾了英语。大三下期的实习周里,学院安排了去翻译社实习,去学校实习和校外参观的项目。我们班分了四个名额去翻译社实习(专业分了文学、翻译、经贸、文化方向,去翻译社名额少多在翻译班,我是文学班),可能因为我平时成绩还不错,也积极申请,于是我去了翻译社实习一周,就像《阿甘正传》里说的,人生就像一盒巧克力,你永远不知道你吃的下一颗是什么味道(记不清原话了)。本来是想见识一下实际工作情况的,结果一周的翻译工作让我觉得翻译真是一个不错的选择。这一周的起早贪黑,拼死拼活不再赘诉,想必大家都经历过,可能很多是更累的实习。那段时间看一部韩剧叫《未生》,顺便推荐一下,刚好是讲实习生的,全程无尿点,好剧。一周的实习之后,我想了很多,现在本科生遍地都是,尤其是我这种不上不下的二本毕业生,如果考研,门槛会稍微高一些(个人看法而已),并且我发现自己对翻译这块比较感兴趣。
  我把这个想法向老妈提了,她表示尊重我支持我,当时我还是很纠结的,因为已经是大三下了,时间也不是很多了,虽然自己英语有一定基础,但是从小到大我毅力都不怎么好,属于那种明知该做,偏不做,能拖到明天的事,今天绝不做,又不太敢迎难而上的人,恩,我还是比较有自知之明的。不管怎样还是抱着试一试的心情开始了。注意只是心理上开始了,正式的准备还没开始。第一件事是择校,最应该慎重考虑的事。最开始考虑的是川大,因为我是四川人,而且川大名气很大,寝室同学知道后,一致反对,原因是川大是综合性大学而它的英语不突出,既然是考研就是想深入学习,当然选专业对口的学校好,于是川大被大家pass掉了。好友说让我考北外,我感觉压力太大了,北外年年都是大热门,初试要考二外,而我二外日语完全可以说是零基础嘛,如果是大二开始准备我可能会选北外的,除此之外,我害怕北外复试可能会考虑本科学校,那么我一点优势都没有,显然不是明智选择,于是北外pass. 因为我们学院每年考研名单都会用很大一块板子贴红榜,我了解到上一届有两位学姐是考北二外的(当然还有其它学校比如:广东外贸外语,但是我一直有个帝都梦,so...),可以请教她们经验,得到的信息也是一手的。然后就选了北二外,感觉稍微轻率了,但是跳过了查阅大量学校资料这一步,对起步比较晚的我也可以说是一个较明智的选择吧。然后是联系学姐,买书的时候恰巧遇到了考上外交学院的学姐又恰巧她认识考北二的学姐(后来知道另一位北二学姐是日语系的),要了电话号码,就和学姐勾搭上了,顺便提一句,果然优秀的人和优秀的人是一起的。然后简单提一下我用到的有用参考书,因为时间不是很多,也没来得及看很多书,不过看书不在多,在精,是吧!

初试
一、翻译硕士英语
题型: 单选(今年重词汇) 阅读 小作文 大作文
参考书:华研外语专四选择题、星火专八单词(两遍 有些印象重要看例句)、英语专业八级经典范文200篇、星火专八阅读、英语专业考研基础英语高分突破(紫皮,做了单选部分,主要看了单词和短语,上面词汇辨析挺全:形相近、意相近等,还有阅读、作文板块,不过我没看)
TIPs:单选语法较基础,单词稍微生僻点,多词义辨析,阅读作文偏专八难度,总的来说,基础好的同学这块不用花太多时间。
二、英语翻译基础
题型:汉译英 英译汉
参考书:CATTI三级笔译实务(重要 两遍 )、英汉翻译简明教程(庄绎传著 重要 三遍)、汉英时文翻译高级教程(次要 )、英译中国现代散文选(一)(张培基著)
TIPs:翻译在精不在多,我认真做了前两本,一定要自己先翻译,要动手,不管自己翻得多烂,不能只看。改的时候认真改,在自己的基础上改,这点我没怎么做好。不过积累的时候很认真。第三本稍难点,可以抽空看看,我看了一遍,时间多的同学可以抽空看看,也可以不看。张培基的书真的很好,不过太难了,自己翻译了大概二十多篇,有点hold不住了,放弃了,翻译基础好的筒子可尝试,我只拿来欣赏。建议基础一般时间又不多的同学重点放前两本,学有余力的筒子自行选择。
三、百科
题型:短语英译汉、短语汉译英、单选、公文写作、大作文
参考书:李国正百科知识(四遍 这个内容挺泛)、中国文化要略(翻译班的课本 四遍)
TIPs:应了学姐那句:百科就是要做好看的都考不到的准备,不过还是要看,万一考到大众知识你不知道就亏了,多知道点也没坏处,看点比较偏的可能会用上。公文写作主要掌握类型,通知类比较多考到。短语推荐中国日报英语点津网,热词更新及时。积累一些谚语也可,今年考了个A close mouth catches no flies病从口入。公文和大作文建议考前一个月练练手,积累一些好词句吧。这点我做得不是很好一直拖啊拖,考前两周看了下公文,大作文看了两篇,典型拖延症。四、思想政治
题型:略
参考书:肖秀荣教材习题配套、肖四、肖八、风中劲草冲刺背诵核心考点
TIPs:看书与做题结合,肖秀荣打题一向准,今年例外,有人说是临时换题,今年还有个敏感话题,想必大家都听说了,不赘诉。歪门邪道建议别想,踏踏实实才是正事,选择题很灵活多变的,不要死背。理科生还是建议报个班。关心一下时事。

时间安排:1、大三的暑假做了三件事:看政治肖秀荣教材,练三笔每天一篇汉译英一篇英译汉,背专八单词,如果筒子觉得长可以分段译。最开始是信心满满,中间当然是越来越难熬,于是期间在寝室待了整整两星期,只做一件事上网看电视,因为真的感觉不想学习了,相信筒子们既然选择考研已经做好了长期抗战的准备,我说这件事并不是鼓励大家像我这么极端,而是想说弦绷太紧容易断,实在看不进去书时可以适当放松,出去散下步,看看英语电影什么的,做点自己喜欢做的事,再投入学习你会发现效率更高、更有积极性,我一向主张高效率而不是时间战,当然如果你是那种可以坚持高效率学习的人,那很棒,我很佩服。这个暑假都待在学校,和研友一起去七教自习(假期图书馆闭馆)。
  6:30——7:30起床坐校车去食堂吃饭   
  8:30或9:00开始背一小时单词 上午翻译两篇文章(包括改错和积累新词,三笔文章较长,用的时间较多)通常会挪用一点下午的时间
  11:30午饭 中午40min——60min午睡
  14:00——15:00接着翻译
  16:00——16:30开始看百科 看1h
  17:30晚饭
  回寝室自习室晚上看政治
  10:00——10:30回寝室
  时间比较弹性,但大体按这个时间表走,重要的是不要安排得太激进,要有可完成性,不然,今天完成不了会焦虑,容易陷入死循环。最开始这段时间犹如打了鸡血,每天学习时手机都是飞行模式,感觉去卫生间都要快,但其实每天平常心完成既定任务就行,不要好高骛远,这样会有成就感一些,有时候状态好超前完成更有成就感。所以小目标是完成终极目标的基石。
  2、开学正式投入全面复习,当然根据学姐的经验,逃课是必不可少的,大四上我们的课仍然很多,我开启了疯狂逃课模式,当然逃课的前提是尽量不挂科,本来已经做好日语挂科准备了,结果刚好60,万幸,要知道很多去上课的同学都挂了,当时只觉得自己是lucky dog. 这段时间分成三阶段,第一阶段,雄心壮志期。上午完成两篇庄绎传翻译,中午去藏书阁背单词,下午做基英题(阅读必两套),1h——1h30min百科,晚上做政治,积累热词,有时候早上积累热词。我的热词都是在点津网上一个一个自己粘贴的,通常是晚上回寝室粘贴,发到手机上看。还是那句话,时间很弹性,大方向跟着走就行。第二阶段,疲劳期。早上起床时间延后了,很多时候看着看着书就上图书馆五楼上网看小说去了,有时候直接看一天,饭都不吃,我说这个是反例,相信筒子们也不会像我这样。不过在此期间每天的翻译基本有完成。第三阶段,冲刺阶段。考前一个月,进行各种背诵,主要是政治大题,肖四、肖八以及风中劲草背诵版,还有专八作文那本书基本上背了三分之二,主要是背好的句型,过渡方法,顺便背下单词。就上考场了,话说考政治的前一天又背了一次肖八、肖四大题,背到了凌晨睡觉,结果试卷有一小道类似题(感觉有一小道都不错了),当然是下笔如有神,kk.

初试安排12.26  8:30——11:30 思想政治理论 14:00——17:00 翻译硕士英语
              12.27                            英语翻译基础                           汉语写作与百科知识
TIPs:订房提前订,我订的时候在考试两周前,挺晚了,订了间学校门口的,很近,不过很贵,心疼money.
考完试心情不是之前想象的那种欣喜若狂,有点怅然若失,又想着成绩出来还要等很久,有点纠结,anyway总算完成了这件事,虽然中途有很多时间也浪费了,但是这次绝对是我从小到大做事最坚持的一次,也算是对高考不努力的一个小小弥补吧。个人觉得,坚持到去考试的筒子们都是真的勇士,经过这段时间感觉得到了升华。算算暑期学习了不到一个月,九月开学到十二月考试,就算是整个期间都在看书(当然这不可能,中途会有实习、上课、专业考试等事情),总共复习了不到四个月。相信很多考研的同学是在大二或者大三上学期就开始准备了,那么你们有更多的时间,所以一定要对自己充满信心,决定了就去做,Where there is a will,there is a way 不是说说而已。时间充足固然好,但是我更强调效率,保证你学习的每分每秒都是专注的,有时候战线拖得太长也不一定是好事,容易后劲不足。初试成绩16.2.15查到,某天早上突然醒了看群里说能查了,忐忑的点开查了,觉得还不错,因为没有参考标准,后来有段时间查不了了,据说是系统还在调试。然后是漫长的等待3.14二外出了复试线:354,国家线350 qq群里大家都改了方向和分数,方便大家估分(复试线分)。在这里想说下群里的分也不能尽信,总有几个人是想扰乱视听的,当时群里有好几个400+的,最高分421,一度被奉为大神。而复试名单下来后最高分是392,这些吹牛的人啊。参加初试的二百多人,进了84人,4人放弃了复试。最终录取58人。

复试
时间安排:3.25 报到缴费 3.26 上午体检 下午二外面试 3.27 上午专业笔试 下午视译
笔试30% 面试70%
我二外是日语,请日语班同学帮忙写了日语自我介绍,拟了问题,二外一般不卡人。日语老师有两位,很nice,让我自我介绍没听懂,说了几次还打了手势才反应过来。自拟的问题没用上。问了我家乡哪里最漂亮,为什么选择日语,背了几行五十音图,还有几个没听懂。
笔译英译汉考了默克多汉译英考了亚投行相关,今年不能用字典,时间是1h30min 面试两篇翻译让翻译划线段,备考试十分钟看,到考场直接翻译。上午口译面试时间太长,下午我们面试省去了自我介绍,英译汉考了埃博拉,汉译英是讲一次会议。我报名晚,学生编号很靠后,结果这次面试倒着来,第二个进了考场,考场有三个,我在二考场,第一个女生出来时眼睛红红的快哭了,当时我的心就哇凉哇凉的。英译汉翻得不错,汉译英翻到后面感觉头晕晕,缺氧了。纠了发音错误可持续发展sustainable development重音没放对,救灾disaster relief没翻对,还有一个什么的忘记了。老师提问对因救治埃博拉病人而染病的护士这种行为怎么看,我没听清,说了两次Beg your pardon 回答的时候也是口干舌燥,看到提问的老师摇头,心想完了完了,对面的老师倒是和蔼的看着我笑。然后说问题问完了,当时还是懵的,出了教室觉得没戏了。时间才3点多,我和刚认识的朋友就在学校坐了坐,当时觉得天都灰了。在北京玩了两天就回家了,坐在火车上时感觉整个人都不好了,3.30 9:13上研招网查到拟录取,当时还在火车上,毫无征兆,简直像做梦一样,整个人都晕晕的,一下子天空又晴朗了。
面试有六位导师,一位学姐,一个记录的学长,一台摄像机。面试准备不是很充分,因为中途准备专八,心情一直不是很好,没怎么看进去书,那个寒假 也一直在玩。建议假期开始准备,血的教训。
推荐书目:英汉视译(红皮)、英语文摘(买了没时间看)、政府工作报告(参考)
我大概把红皮那本书看了遍,方法是先定时看,然后口译用手机录音机录下来,再对答案。得视译者得天下,初试分低的筒子全靠视译逆袭,我的视译不太好,全靠初试成绩一般。知道有一个和我一样371的,一个370的,一个365的复试被刷,擦线的因复试逆袭,所以视译千万千万要下功夫。
杂七杂八写了一些,错别字、语法错误什么的就不管了,有些细节记不清了,多多见谅。希望对大家有一些作用,也是对自己这段经历的一个总结,我把这次考上研归结为三分之一的努力+三分之一的基础+三分之一的幸运,筒子们很多比我基础好,比我努力,比我幸运,所以你们也可以考上自己理想的学校,多给自己信心。祝大家考研成功!!!到了新环境,有很多厉害的人物,希望自己在北二的未来日子里能结识更多良友,不忘初心,提高自己,走得更远。

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    我是今年考研北二外的,看了楼主的经验贴很受用啊,谢谢楼主的分享,很赞!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学霸,棒棒哒,辛苦了

新手上路

K币
    6 元
    地板
    学霸,好样的,棒棒哒

新手上路

K币
    6 元
    强势围观,考研辛苦啦

中级战友

K币
    714 元
    yingyuehui0 发表于 2016-4-16 15:01
    学霸,棒棒哒,辛苦了

谢谢☺☺

中级战友

K币
    714 元
    沃特斯 发表于 2016-4-16 13:04
    我是今年考研北二外的,看了楼主的经验贴很受用啊,谢谢楼主的分享,很赞! ...

考研加油

新手上路

K币
    44 元
    我也17年战北二外英语翻硕,谢谢楼主,辛苦啦!!

中级战友

K币
    714 元
    Karen范范 发表于 2016-4-17 10:34
    我也17年战北二外英语翻硕,谢谢楼主,辛苦啦!!

祝你成功

新手上路

K币
    82 元
    请问楼主,我本科二外悲催的选的韩语,我现在准备二外还来得及吗?是说北二外复试会考二外吗,还有,请问北语和北二外相比哪个好