考研论坛

回馈社会!2016北国会税务复试经验帖

新手上路

K币
77 元
录取名单下来已有一周多,终于把毕业论文的初稿写完,才有闲心来写点东西。北国会的税务硕士我们才第二届,所以分数还是很低的。楼主初试分数较高,所以复试准备也很懈怠(没办法,确实看不进去)。
      言归正传,北国会复试分为四个部分,专业课笔试,综合面试,无领导小组讨论和英语综合能力测试。笔试有单选(税法上基本的规定,lz没咋复习啊,虽然初试还行,可是隔了几个月已经记不清楚了,感觉乱蒙的,呜呜~)简答(什么是增值税的“免抵退”税办法;什么是增值税简易计税办法;创投企业可以享受到的企业所得税优惠政策)论述题(适用特殊性税务处理的条件,分析对国企改革的积极意义)ps:别问我为什么记得这么清楚,为了给你们透露信息,我可是把题全抄在了准考证上有木有!
      第二天上午我们先是综合面试,lz是第一组的第一个,紧张的不得了,里面有三个老师,还蛮严肃的,一个秘书,先有两分钟中文的自我介绍,再回答两个问题,题目是三选一,大概有这些,记不太清了,因为带不出来! 专业课题目是:增值税的基本原理;营改增对服务业的影响;还有一个记不清了。时事热点有:怎样“去杠杆,去库存”(大概这意思,是供给侧改革的内容);简述你对互联网金融的理解,还有一个也记不清了。都是三选一。lz当时懵了,也不知道到底哪个简单,随便选了俩问题,编了几句就编不下去了,唉!最后出去老师连时间都没提示,说明我还剩很多时间!没办法,说不下去,没办法在一群教授面前瞎说,所以lz这轮表现的很差,血的教训啊啊啊!!
        综合面试之后就是无领导小组讨论,不用准备也没法准备,会给一段材料,不会太难的。我们是二胎政策对就业环境的影响,从多个角度分析。只有大家不冷场,积极发言即可。
      下午最后一场是英语面试,两个英语老师,特别和善,一直对着我笑,给一张纸,上面三段文字,阅读第一段(尚可),翻译第二段(长难句啊,生词啊,我磕磕跘跘勉强翻译完,自己都觉得不通啊,丢人,好歹六级也是过五百的人啊!T_T)老师再根据第三段文章提问一个问题,我能说我压根没听懂老师问的是啥么!不需要pardon,因为那里面有个词我不会,再问一遍也没用,所以我硬着头皮把第三段挑几句读了一遍T_T就这些了,血泪史啊,成绩下来果然复试排名倒数,lz也算尽力啦!
    Ps:北国会复试要求穿正装,可是lz不知道啊,压根就没有准备,看着别人都是西装衬衫,lz穿个风衣好拉风的说,说不定老师是因为这个才给我低分呢←_←我知道在找借口啦,希望大家准备充分点哦,别给人挑毛病的机会呢!

来自Android客户端

一般战友

K币
114 元
楼主楼主,我今年考,我想加你~求指导啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
专业课就一个注会税法就好了吗?请问还有什么呀?433税务专业基础复习指南吗?我是跨考的 不太懂 求指导~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
Anastasiawjj 发表于 2016-4-16 00:33
专业课就一个注会税法就好了吗?请问还有什么呀?433税务专业基础复习指南吗?我是跨考的 不太懂 求指导~ ...

每个学校的侧重点不同,有些学校注重实务,有些学校注重理论,建议去学校网站查找,北国会看税法就够了,再关注一些税务热点即可

新手上路

K币
77 元
Anastasiawjj 发表于 2016-4-16 00:30
楼主楼主,我今年考,我想加你~求指导啊

发不出去,被删了

一般战友

K币
114 元
考研able 发表于 2016-4-16 11:16
发不出去,被删了

我的是妖思伞尔 留领思久思伞 你可以加一下我不 太感谢了 好人一生平安~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
考研able 发表于 2016-4-16 11:16
发不出去,被删了

或者你也写成汉字~就不会删了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
77 元
Anastasiawjj 发表于 2016-4-17 08:09
或者你也写成汉字~就不会删了

写的就是汉字

新手上路

K币
77 元
Anastasiawjj 发表于 2016-4-17 08:08
我的是妖思伞尔 留领思久思伞 你可以加一下我不 太感谢了 好人一生平安~ ...

已经加了

一般战友

K币
200 元
楼主,我可以加你么?伞伞而易似留似留久