考研论坛

[凝聚态物理] 学渣二战逆袭~人大物理

新手上路

K币
39 元
尽管在复试完之后就已经知道自己被录取了,但是录取通知没有下来还是十分忐忑,等名单出来了,看到自己的名字时,觉得付出的一切都是值得的,闲着无聊分享一下自己这两年考研及工作的经历~
       第一年考研真的是特别认真的准备了,可是最终没有结果,没达国家线,调剂都不能,看着舍友考到西交,自卑啊!所以第一年的经历就不想说了,直接说第二年吧。
        第一年考研结束之后,在家等成绩,没事干就去上班了,本来以为最多上一个月班,等初试成绩出来就辞职,结果成绩太差了,所以就一直上班,大四下学期基本没课了,每天浑浑噩噩的去上班,一直上了半年,直到毕业前夕才辞职。(我的同班同学有23个被录取了,我们班46个人,有两个中科院,三个同济,一个川大,一个天大,一个华科,一个华师,两个西交,一个西北,一个北理……)我被深深的刺激到了,所以我才会决定二战,因为我不想一辈子被局限在一个四线城市里。七月份毕业,我在家里呆了几天,因为之前工作了半年,所以还是不想学习,之后又搞了一个炸串儿的手推车,卖了两个月,也没挣多少钱。到了九月份学校开学了,我觉得如果再不去学校自习,可能大学四年白上了,真是强行逼迫自己背起书包去了学校,9月7日学校图书馆开门,我那天才正式开始二战征程~学校考研人数众多,一座难求,幸亏有二战的同班同学,厚着脸皮和他们坐在一起了(七个二战的同学,最后达线五个,其中三个川大,一个人大,一个调剂到了首师大)。我大学四年,前三年基本上是玩儿,干过社团,培训,各种兼职,找了一个不错的女友(最后各奔前程了),我们班里估计大学四年我是最活跃的,所以导致和同班同学相处的不是很铁,为了学习,我们七个又聚在一起了,大家相互影响,相互帮助,由于都是二战,所以学习效率很高,我从9月7日一直到12月26日,除了图书馆闭馆的时候,剩下的时间基本上都在图书馆~食堂~家这三点之间,中午吃完饭后会回到图书馆,趴在桌子上睡30分钟左右,那真是深度睡眠,考研的小伙伴们可以尝试一下~!早上七点左右从家里出发,晚上十点左右回家,每天都是这样,硬着头皮坚持了四个月,感觉再坚持下去就会崩溃了,终于迎来了考研,第一天考公共课大家基本上都差不多,所以考完都感觉还可以,下午考完马上奔去图书馆看专业课,第二天考专业课,上午考量子力学,比较难的一门学科,拆开信封~看到考试题的时候,差点奔溃了,我复习的重点没有考到(估计人大换老师出题了),我擦了擦冷汗,调整呼吸开始答题,虽然很多不会,但是基本知识点还是知道的,所以我从基本知识点开始,推演每个问题,最后做了差不多120分左右的题,感觉自己做的特别差,有挂的可能,郁闷的中午饭都没吃,直接回到图书馆复习下午考的,下午考热力学与统计物理,也是比较难的课,看到题我就乐开怀了,很多都见过类似的,平复了心情之后开始认真答题,最后做了145分的题,而且提前就做完了,检查之后,就交了信封,从考场上出来之后感觉自己今年肯定能走,即使人大去不了,也可以调剂,考完了就和小伙伴们聚了聚,没几天突然被分手了~苦逼的考研把我逼成了单身狗。幸亏是在考完之后,没有影响到考研,唉,考完之后就在家呆着等成绩,今年没去工作,没心思去赚钱了,终于盼到了2月15日,结果人大要18号出成绩,小伙伴们都考的不错,我还不知道成绩,每天都被折磨的失眠,18号早上查到成绩,过线了,当时真是太兴奋了,全家都高兴,我知道自己基础差,所以成绩出来之后马上就联系同学,又聚在一起准备复试,因为我们都是二战,所以都怕被刷了,大家都在认真准备复试。人大今年复试比较早,所以复习了半个月我就去北京参加复试了,和四川的一个研友约定一块合租,住在了中关村那里的地下室,在北京呆了五天,最终逆袭成功,差点死在英语上,因为我四级没过,所以导师很担心我的英语水平会影响到学习,我提前联系了导师,我的导师比较想要我,所以我被录取了,硕博连读了,(说起来都是泪,人大物理变成坑了,没办法读硕)。复试过后我就回来了,导师说我肯定被录取了,可是通知没有出来,还是不敢确定,最终名单出来了,一切都尘埃落定,过几天去学校做研究了,闲着没事干,把自己这曲折的经历写出来,希望与看到的小伙伴们可以共勉~
       有很多人会问人大还有物理系?其实没去之前我也很忐忑不安,我也担心人大物理系是个鸡肋,但是等去了人大之后,才发觉人大物理真的不错,短小精悍,实力雄厚,不差其他的学校,关键是待遇优厚~除了延长学年之外……
       理科生的脑子,文笔差,各位看官将就将就吧,接下来说一说我考人大物理准备四个月都是怎么准备的:
       首先,我制定了一个宏观的学习计划,把四个月宏观的分为四个阶段,复习~巩固~强化~冲刺。每个阶段都会做一个课程表,每天都根据课程表来学习,每天都会总结学习成果,计划第二天的学习任务,把要完成的任务记在便利贴上,贴在桌子最显眼处,这样的效果真的特别好,效率特别高,每天我都是劳逸结合的学习,累了还会下载一些娱乐节目看,每天过的都特别充实,但是没有人要求你去学习,全靠自己主动,真的特别累。所以我按着计划学习,效果特别好,强烈推荐这种学习方式~~具体学习情况因人而异。
        其次,说说各门功课,前面说过我的英语比较差,所以我做了很多英语真题,背单词真的特别重要,可是时间紧迫,我只是背真题里的单词,感觉用处还是比较大的,作文我背的是**朱伟老师的,感觉比何凯文的好,这个英语太差,我就不在大神面前班门弄斧了,我只是想说,英语差的学弟学妹们,只要你用功学习,肯定可以学有所成的,我英语考了50; 对于政治,选择题做1000题和做风中劲草都可以,两个买一个就可以了,没必要两个都做,别在政治上浪费时间,政治大题最后一定要背肖四,肖老师是大神啊,信肖四,得高分!对于公共课我个人认为没有必要报培训班,觉得帮助不是很大,我在九月开始学习之前,已经半年多没有碰过考研的这些课程了,英语是刷真题,政治是粗略的过了一遍选择题,最后2背的肖四,我政治考了61;关于量子力学,我个人认为考人大做史守华的就可以了,量子最后考的还不错;热统就是汪志诚的书,把课后的每一个题都吃透了,基本上专业课没问题了~
        然后,说一下复试,复试每个学校都不一样,人大物理的复试是我知道的学校里面比较难的,相对于复试笔试成绩,面试更重要,更难通过,必须认真对待,有两个比我分数高的同学都被刷了,我比较幸运被录取了。有的学弟学妹们会问人大物理好调剂吗?我想说如果你的本科是一个比较差的学校,那就不要考虑了,人大还是比较歧视本科学校的。没考之前我也抱有一个心态,人大只要达线就可以去,其实大错特错了,人大今年统考达线17个,最后刷了五个,最高的365被刷了,我估计是本科被歧视了,总之,人大物理比较难考,导师们的想法都是宁缺毋滥~
        最后,我不得不说一下关于各种有关考研资料的收集,收集资料特别重要,首先是真题,人大不公布真题,得自己从网上找,其次是公共课,英语不用说,只要找好的作文模板就可以了,政治要多找一些老师出的题,但是只做客观题就可以了,好的老师有米鹏,任汝芬,肖秀荣,田维彬,……好多记不住了。关于专业课真题,我把所有的真题都按照年份重新做了一遍,把答案写在一个本子上,在最后冲刺阶段每天都会认真的重新做真题,把每一道题的同一类型题都做会,基本上专业课就没问题了。
        说了好多废话~希望可以对想要考研,打算二战的人有帮助,对于还处在大一大二的人来说,好好学习基础理论知识,这在以后是非常有用的,希望各位看官都有好的前程~~~

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学长!捉住!求人大往年真题!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
学长做了几套专业课真题啊?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1056 元
楼主厉害啊

中级战友

K币
802 元
我本科也是二本,我是今年被调剂到人大复试的,复试差不多通过了,那边老师要求我硕博连读6年,我拒绝了

一般战友

K币
270 元
随心侕行 发表于 2016-4-18 00:56
我本科也是二本,我是今年被调剂到人大复试的,复试差不多通过了,那边老师要求我硕博连读6年,我拒绝了 ...

二本学校可以调剂到人大吗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
802 元
在峰中 发表于 2016-4-18 20:08
二本学校可以调剂到人大吗

恩恩,主要我第一志愿报的是比较好的985,初试成绩还不错

一般战友

K币
270 元
随心侕行 发表于 2016-4-18 20:52
恩恩,主要我第一志愿报的是比较好的985,初试成绩还不错

好吧,人大歧视二本的学生吗

中级战友

K币
802 元
在峰中 发表于 2016-4-18 20:53
好吧,人大歧视二本的学生吗

可能会有一点,但只要初试成绩优秀,面试好好准备的话应该没问题

一般战友

K币
270 元
随心侕行 发表于 2016-4-18 20:57
可能会有一点,但只要初试成绩优秀,面试好好准备的话应该没问题

谢谢,哈哈

来自iPhone客户端