考研论坛

[中文] 16北外汉硕一战三个月成功逆袭!心路励志贴!!

中级战友

K币
792 元
楼主
这一场战役的每一天,沉浸的都是竭尽全力地刻骨铭心,这一场战役的每一天,鞭策自己的都是那一份不服输不甘心,我想赢,我要赢,我发疯似的每天只想的下一件事,浑身上下每一个细胞都迸发着动力和激情,我只想要不计后果地纯粹执着地拼一次,他无关乎失败,更无关乎如果失败后的丢人,只为在这人生最好的年龄里勇敢地捍卫住自己的梦想,果然年轻无畏,我的本科出身不好,学姐里更是没有人一战成功考进北外的,所有的不自信胆怯恶劣条件我比谁都清楚,但是将近两个月时间的犹豫和折磨,最终我依然敢选非它不考,那么既然你敢选,就应该要能承担的起那份磨炼和付出。
我是四月中旬才真正下定决心定好学校,当时定下它我都感觉自己是成功地完成了伟业的第一步啊哈哈哈,虽然本科是本专业但是依然有三本书是没接触过的,也就是现代汉语和古代汉语是我们大一大二时学过的,然而等到了大四也基本忘得差不多了,考研的人都是从头再来认真复习,所以这里跨考的学弟学妹们也不要过多担心没必要自己吓自己觉得自己不如别人,大家都一样真的都一样,能不能最终成功看的是你决定以后会付出什么样的努力。四月底差不多把书都买齐了,但是五月初要代表学校出去参加比赛,前期每天的集中集训还有上课,每天能在图书馆坐够两小时我都谢天谢地了,五月底比赛全部结束正要进入复习状态,六月中旬又开始期末考时间都花在了复习上毕竟科目还是很多的,最后七月初就放暑假了我也在好生休息过后终于可以进入考研复习了,当时简直又着急又激动但是可能当时自己还是傻,总觉得大家状态都差不多吧,谁想后来才知道好多人还没到暑假都过了好几遍书了我也是想打死自己简直!七月最先开始的是现汉,虽然大一学过但是重新再看不说和新的一样但是完全是当新书一样一个一个字开始复习,生怕一个大意不小心没看着的考试就考到我,七月同时也开始了引论,教心和文化的复习,但是真的是因为在家,我还自认为自控能力还是到位的,复习效率还是和在学校图书馆不能比,真的很低,一天就学五六个小时就学累了,就想着该要去健身跳舞什么的,虽然整个暑假都是放任自由我说了算的复习状态比较轻松,但是心态很好,心情也愉悦,所以可能看的书不多也没看完但是也有那一点的效果。八月底忙着办护照签证什么的九月开学几天后要出国,所以这段时间又一耽误以后,十月回到图书馆看到大家都在热火朝天的复习我简直心情焦灼到爆炸,一下就觉得自己完蛋了,教心第一遍只看到一半,文化才看到第八章,引论倒是看了两遍多但是完全没有开始背呢还,当时的心情万念俱灰天天抱怨皱眉头一边觉得自己肯定完蛋一边又告诉自己就是跪着也要走完又不会死掉,要是现在放弃就永远都看不起自己。就这样出国前糟糕的一段时间,整理各种东西跑公安局派出所收拾行李,所有折腾完毕九月我也是不得不安心地去交流实习玩耍了反正也没办法复习索性潇洒够回来拼命,所以我真正开始全身心 心无旁骛的投入复习是十月三日,回国后休整了三天,从那开始的每一天,我都觉得自己像是被按在弓上的箭,等着时刻冲出去发射命中目标,每天八点起床,一天最多四节小课,剩下所有时间都是跑图书馆,分秒必争的感觉连高考都这么强烈过,所以我经常在想我高考的时候在干嘛呢吃了什么迷糊药一振不起了吗哈哈哈,每天晚上学到图书馆闭馆,回到宿舍和好朋友们吃吃喝喝补充能量恢复一下精气神儿,熄灯以后去洗漱回来立马再学两小时补我以前所有没有完成的任务,比如专业二各科我也是从十月份开始时疯狂背的,前期总看书在理解没有逼自己功利地背现在看来也是有好处的,自己真的理解比什么都重要。每天晚上所有人都在睡觉,我一个人穿着厚外套坐在书桌前开着微弱的小台灯,手里拿着笔写过笔记,做过真题,默默地背诵知识点,饿了就吃渴了就喝开水,那时候爱臭美的自己可以三个月完全不在乎除了学习以外的任何事情,可以每天洗完脸擦干就着急往外走,可以每天好像看不见自己脸上的痘痘一样忍耐着一切,好的坏的,我学会了与自己对话。最后三个月的每一天我都是紧张到爆炸,但是好就好在我能把紧张化为不断努力的动力,休息的时候我总会质疑自己吓唬自己我肯定连专业课线都过不了,虐完自己又学会了告诉自己,还没到最后一刻你到底要怎么努力才能赶上别人呢,每天都会反复的主题除了学习就是不断地质疑自己和鼓励自己,那时候掉头发很厉害,人很憔悴,但是因为我一直很爱运动 ,所以那么强度大的复习过程中连感冒都没有过一次,人一直很健康所以我也很感谢自己的好身体要不然我也不能顺利补上落下的进度,十月回来每天会自己安排好时间,哪一段时间看视频,哪一段时间背诵做题复习,一切都井井有条,考研前,引论背了六遍,教心背了三遍,文化背了四遍,现汉更是每天翻翻查漏补缺,我知道我还欠缺太多但是我不会放弃哪怕是最后一名我也愿意,寒假每天备受煎熬吃不好玩不好的,终于到查到成绩的那天我楞了三秒,然后开始嚎啕大哭真的是抱着我爸放声大哭,半个小时眼泪都停不下来,因为真的是有刻骨铭心的努力,我也不是故意最后三个月才开始发疯的努力,感觉老天就是偏要给我这样一个恶劣的环境恶劣的条件来不断地磨练我考验我,我从来没想过自己真的能过北外线毕竟我的复习时间和程度确实不如很多同学那样扎实,老天好像也在告诉我如果能撑过所有苦难你就会看见属于你的光亮一样,那一天我对于北外终于也有了属于自己的那份一点点小自信。后期准备复试的时候心态比最早准备初试的时候还要好,每天还看了很多杂七杂八的小说,有时候说好的该看看现汉了吧结果抱着大冰的阿咪陀佛么么哒能看一整天,我也不着急总觉得反正我没有浪费时间在平静整理这么久被虐坏的内心而已,一个多月的时间我在离复试还有两周的时间开始认真准备复试的,从自我介绍到简历获奖证书各种复印件的整理,再到重新再看专业课,一切都有了一种顺其自然是你的终究会是你的感觉,那时候的自己内心更加强大,也终于学会了不要每天自己吓唬自己,觉得别人都比你厉害,我也不是一下有了多大的自信,而是你所经历的一切真的可以在潜移默化中教会一个人,怎么和平地与生活相处,怎么和平的与自己对话,怎么正确的对待你生活中遇到的所有问题,好的,坏的。复试那天,八点半所有人集中在文华厅,老师点完所有同学的名字以后开始分上午组和下午组,我一直都想着自己初试成绩不够高应该会在下午面试,结果我是被分在了上午,一共五组老师,每组老师三个人,中间是主考官,两边是副考官,每人5-8分钟,整个过程很轻松,再说一次老师真的超级nice,不会的问题他还会引导你,但是一定不要不懂装懂,那时坐在那里等候的我一下有了一种从未有过的轻松和释然,哪怕马上叫到我的名字让我进去我也是一种平静的心情,这种状态做梦也没想到自己会有,进去以后热情的和老师问了好,老师们看着我笑的很开心我一下更有自信了哈哈哈,问我的问题不是很多,但是该抽的题都进行了认真的回答,我也有不会的题,想了想还是没把握给老师说明了不好意思老师我现在没办法作答,老师也并没有不高兴而是说好的,进行了下一道题的问答,整个过程超级轻松,像聊天一样的就愉快的结束了,当时出来开心到爆炸,不是因为我稳了,而是这一分一秒的忍耐折磨和坚持终于在这一刻全部结束了!最后查到拟录取三个字的时候,没出息的我还是哭了,但是却没有第一次哭的那么久那么狠了,仿佛它在告诉我别再掉眼泪了,一切都是值得的,这份胜利终于可以配得上自己,我的初试成绩是压线进的,但是可能复试真的是一个老师与你面对面进行沟通了解的过程,她不会纠结你到底会不会这一个问题或者答得完美不完美,而是老师阅人无数,她会在整个面试的综合影响下,看你到底适合还是不适合这一行。所以就会有这种情况的存在,有的学姐还是有回答错的题但是最终被录取了,可能有的人没有什么错误最后也没有被录取,我们要做的只有相信自己,让自己处在一个好的状态,等你完善到有一天你可以无愧于自己的内心,你可以从容坦然的面对一切,那么为什么成功的那个人不能是你呢?经历了一次考研,感觉自己一下软妹的小心脏强大了很多,也比以前的自己更懂得了怎样更好地的捍卫住自己的梦想,这是我的人生,我要它一定是出彩的,这是我的人生,我也一定会用尽全力对它认真负责的,感谢这一路陪伴着我的所有好朋友们,爱我的父母和老师,我也终于可以从容地对自己说一次,谢谢你,没有任何优势却懂得执着和坚持,谢谢你,是真的感谢,当梦想照进现实,你真的会是最幸福的孩子...

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    116 元
    沙发
    找到了~~~

中级战友

K币
    792 元
    板凳
    汤汤汤94 发表于 2016-4-15 22:09
    找到了~~~

哈哈哈哈宝宝你要看的不是这一篇应该是最早的那一篇资料贴不是嘛!我都不知道这个什么时候通过的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    姐姐好厉害!目前找不到高三的状态很羡慕你

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    792 元
    刘笃定 发表于 2016-4-17 22:55
    姐姐好厉害!目前找不到高三的状态很羡慕你

哈哈哈我也是最后被逼到不行 ,简直比高考还拼命 ,那个状态做梦也没想到自己能有 ,一下想起来了人总是要狠狠地逼自己一把才能行哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    看完学姐的经验,我竟然哭了

来自Android客户端

中级战友

K币
    792 元
    时光神偷 发表于 2016-4-17 23:33
    看完学姐的经验,我竟然哭了

啊啊啊啊你确定没骗我?!我去年考研前看过一个理科生二战三跨的帖子边看边哭特别长到最后,现在还历历在目留下的不多但都是力量,其实还有很多特别细的心情和痛苦难过不想再写下去了怕给你们不好的影响哈哈哈 你竟然会哭 我一下心里…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    846 元
    学姐你好棒啊 我现在大二 准备理跨文

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    792 元
    camillenuit 发表于 2016-4-18 13:40
    学姐你好棒啊 我现在大二 准备理跨文

哇那你更棒!敢选择自己想要的就很好加油!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    402 元
    同三本!17考研!想考北外

来自Android客户端