考研论坛

华南师范大学教育学经验贴

一般战友

K币
251 元
本人华南师范大学2016考生,教育学初试350,政治78,英语66,教育学综合206,已被拟录取。为了感谢这么久以来考研帮的帮助,也希望能传承师兄师姐们的有爱精神,为师弟师妹们提供一点点微薄之力,就此写下这一年来的考研经验。每个人的学习方式和基础等都不太相同,所以只能说仅供参考哈。
我先说我复习之前的一个情况吧,我是二本院校的学生,算是跨考生,决定考研的时候英语4级还木有过,不过政治基础是相对比较好的。大家可以根据我的水平适当增加或减少复习强度哈哈。
1 对于政治,时间上面我个人觉得政治不需要太早准备。因为考研大纲是9月中旬才出的,跟去年的考研大纲改变真的会很大,所以背到去年的东西都是没用的。当然你要是怕,可以8月份的时候跟着视频看看马原。马原这个变动不大,难度比较大,可以8月份刷刷。所以最早8月份准备就好了。一出来大纲解析(就是红宝书)就开始疯狂刷书了。我觉得不该是一句话一句话背下来,我个人方法是疯狂刷书,多看几遍就熟悉了,到最后我大概刷了7.8遍吧,一旦熟悉的记忆点就可以划掉了,最后我的书基本上是叉叉。当然,风中劲草这本书出来之后,一般10月份才出,这本书排版很好,可以开始背主观题了。我当时是没背,现在有点后悔,到了最后几晚我才觉得自己太傻了,一直等背肖4,最后几晚就死命恶背自己觉得可能考大题的部分。以题型的维度来分析,政治这门课,得选择题得天下,特别是多选,所以选择题我觉得主要还是靠刷,被坑多了就难入坑了,在看熟悉了书之后,把十年真题的选择题刷一刷(真题选择题很重要哦,里面的知识点会老是考的,把历年选择题看完之后,我觉得会有5到10分会出现在今年的题上),把所有能弄到手的预测卷刷一刷,吃饱饭就刷,15到20分钟时间而已,最后刷了40多套预测题,然后把错题记在笔记上,偶尔要回去看错题,这点很重要。主观题就靠背点。风中劲草和肖四这两个东西是主观题的神器。所以政治诀窍无他,多刷几遍红宝书或者风中劲草(我是两本都刷了),多刷几套题。资料选择的话,建议就是红宝书,风中劲草,10年真题,肖8,肖4,还有各机构的预测卷(到时候会论坛会很多人分享的,不用急着找,我自己买了个pad,没打印出来,就看着pad在草稿纸上做)
2 对于英语(我考英语一),基础不好不要紧,但是要更下功夫!!!我决定考研的时候是大二暑假,那时候我四级都还没过。那个暑假我把考研单词背了3遍,第一遍是看着视频刷,用的是刘一男得,之后是刷了两本单词书(随便买的),然后回到学校之后买了张剑的阅读150篇,一开始做真的是错的一塌糊涂,一篇文章也基本看不懂。就这么死命刷,一天看四篇,不会的单词全部标出来,此外有空看看英语新闻( 推荐下个手机软件Chinadairy,news digest,此外还有个叫龙腾网的)一直就这么干,到了3月份就可以开始接触阅读真题了,真题是英语最重要的复习资料!!!答题思路要靠真题获取,此外有一堆单词会经常出现的。97到04的真题,刷了两三遍,05到15的真题刷了6遍,每一遍都不一样的侧重点哦,第一遍是纯做,看自己什么水平,第二遍做是看能不能把这个文章所有单词都认识,第三个就是看每句话能不能看懂,第四个就是看着文章自己翻译出来,这个是练翻译的,一开始翻译一篇要1个小时,第五个就是分析思路了,为嘛是酱紫,他为嘛要选这个。最后就是最后一次刷了。但是!!!真题固然重要,有些人只看真题,真题的题到后期看到题目就知道答案,除了真题的单词之外就不认识别的单词了,一做新的阅读就懵了,所以单词的工作,还有看新闻!!这两点要每天都要做的!!!!刚才说的,基本上可以把单词和阅读关过了。除了单词和阅读,完型不用管,分数不高,到时候按照语感选。然后新题型在最后一两个月练一下,翻译在你翻译真题阅读的时候已经可以解决了。作文,10月份开始背多一些,大概背10篇不同话题的作文(比如环境,科技,教育等)滚瓜烂熟那种,最后两个月,每隔两天写一篇,一定要写!!模板是要总结出自己的,一定不要完全用网上的,此外模板也不一定有用,这次我是完全用自己蹩脚英语写的,模板没用上。不过只要是自己写的,基本上不会低分哦,所以英语作文是多背多练吧。。一定要写,不然提笔忘单词怎么写,到时候考试出现单词拼写错误就呵呵哒了,英语作文书的话,我没买,但是网上有各种机构的讲义,参考一下整理成自己模板,然后用各种可以想到的话题看能不能写,就好了,写好之后可以让英语厉害的朋友改一下。总结起来英语,其实就是把各个部分分解,单词和英语思维(持之以恒,永不懈怠,用软件还是视频还是书自己选择),阅读(新题型和翻译也算阅读,技巧不一样而已),作文(多背多练) 推荐书:真题,阅读理解150篇。
3 专业课,我考的是311教育学综合。我第一遍是在15年的3月份结束的。当然那时候只是看着视频刷书的,只是留了点印象。后来有个师姐把她的笔记寄给我了,那时候就对着她的笔记,还有树图的知识点开始背,不过那时候时间紧迫性不高,觉得自己记忆力算好,教育学这种东西肯定很容易搞定,所以我记得专业课开始重视是在7月底,一天无聊做到真题之后,我发现,我主观题竟然一点都不会!!!!那时候就慌了,就死命开始强化了。在网上买了博仁的讲义,和师兄要各种题库还有笔记,加上自己买的凯程的讲义。那时候一个月收获到的东西比我8月份之前半年获取的加起来还要多。那时候也开始自己标注哪些地方有可能出大题,我就把这些知识点全部记在笔记本上,然后以串字的方法把它记下来了。也幸亏自己那个笔记,我才慢慢找到了自己复习的感觉。说实话师兄师姐的笔记做得再好,不是自己的东西,也是记得不牢固的,师兄师姐的笔记只能拿来参考,要怎么做还是靠自己!回到分析考试题目上面,311分为两部分,一部分选择题,这部分考的非常细,所以得在看书的时候标注一下,这个点会拿来考试。此外选择题的方法还是刷题。所以我打印了6本题库(打印最好在网上打印,3分钱而已,还包邮),勤思题库,三人行,博仁,凯程题库,真题,还有最后的10几套预测卷什么的我都刷了。第二部分是主观题,我把自己认为的会考主观题的题都写在笔记上了,平时在校道上就会想,课程这节有什么考点,它的顺口溜是什么。所以框架的架构也是很重要的。能确保你不漏掉一个可能考的知识点。但是必须说的一点是,考教育学不要太过依赖押题!!!311考什么都有可能,今年很多人包括我,就差点死在投机取巧上面了,还是扎扎实实把知识点一个个过吧。我是把凯程勤思博仁三个讲义过了6遍,专业只有206虽然不高分,不过在这次题那么偏的情况下也不至于死很惨。总之教育学就是需要框架,各种资料(不需要报班,很多师兄师姐卖资料的,视频也有的)还有坚持了,背中外88个教育家理念六个国家教育法案历朝历代教育政策那时候真的是想屎的,真的不想背了就看看视频带着看吧。
说完具体复习,还得说一些隐性部分的建议。比如寻找师兄师姐,我在贴吧和考研帮认识了几个师兄师姐,他们都对我挺好的,愿意有什么问题帮我解答,给我分享资料啥的,还有研友的选择很重要,一定要找满满正能量,不轻易放弃的,愿意真诚交流的,在考研路上他们给了我欢乐和不少的帮助。此外还有宿舍关系,宿舍关系很影响学习的,一定要协调好,舍友待我很好,基本上顺着我的意思,也帮我挡了不少东西。此外还有环境,我是风风火火考研的那种,所以一堆人监督着我,我只要玩就被骂哈哈,还是很有趣的。还有最难的一关!自己的身心健康。很多人复习到最后就崩溃了,撑不下去了,就放弃了,也有人因为身体熬不住而放弃了。所以偶尔要懂得发泄,也要记得平时也要好好运动一下哟。。。
这就是我对于初试的一些心得吧, 总之大家加油啦,祝大家一年后可以拿到好成绩哦。。。

来自Android客户端

高级战友

K币
3203 元
赞赞赞!

新手上路

K币
48 元
楼主能不能分享311教育学的资料啊?

一般战友

K币
251 元
孔孔孔宝儿 发表于 2016-4-16 22:26

分享不了,本来想分享的,直接分享百度云链接出来就被删了哎。。。

一般战友

K币
251 元
孔孔孔宝儿 发表于 2016-4-16 22:26

扒耳药酒,零要呜呜饵。。。

一般战友

K币
324 元
楼主好棒哦!我想请教一下,我也是想考教育学的,但是学前教育学,我应该复习什么专业课呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
324 元
亲,你还有311的资料吗?可以送我一份吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
244 元
恭喜楼主~~

高级战友

K币
5769 元
获益匪浅

一般战友

K币
251 元