考研论坛

中大应统

一般战友

K币
389 元
习惯性早醒,回想这一路,竟走的如此之快~~记得下定决心考研时,剩下159天,当然很早就有这个想法,只是复习效率为0,好像就看了几个单词。意识到只有159天时心里还是吓一跳的:妈呀,怎么就只有159天!

于是暑假留校复习,早上8、9点出门,11点多回来,睡个午觉2点多出门,5点多吃饭,在宿舍坐会儿,6点多出门,9点半回来,每天如此日复一日。用了一个月的时间把高数现代概率论的书,课后习题都过了一遍,期间背背单词,翻一翻专业课的书,本来打算考暨大的,回来发现它的专业课不合我胃口,不是我想学的统计学,回来无意发现中大复试考《xx线性回归》,我觉得更偏向将模型进行实际应用,所以就改成了中大;而且查了查,中大专硕招人多,录取比算是比较高的,感觉吃了定心丸似的,其实当时也是傻,招人多是多,考试也难的哇,报的人也多的哇,所以也就没想那么多,管它难不难,我先复习了再说。

在学校待了一个月实在受不了了,暑假饭菜实在是难吃,于是8月12号就回家去了,在家待了12天,一个字没看,然后开学回来接着学。看数学三复习全书,背单词,专业课毫无头绪,没办法就只能看书抄定理了。

再后来9月18号,政治大纲出来了,这下好了,又多一门要看的了,更惨的是我们还要去统计局实习12天!于是第二天就跟罗杨一起买回来大纲解析,厚厚的一本,然后请教弋生辉弋大会长,该怎么复习这门,买回了《肖秀荣1000题》,看完一章做一章的题,用了好久好久我把它们都做完了,做完的时候好像时间就剩下十几天了,后来买了八套卷、四套卷,做了选择题,背了几道大题,就进考场了。

数学等我看完全书第二遍时也是就剩下十几天,所以也没时间刷题,就直接刷真题了,直到考试前夜我都没刷完它们;专业课,不得不说我得感谢一下考研班里那个学姐的经验分享,让我知道了该怎么复习专业课,中大给的参考书真的很难看懂,所以就看了卯诗松的《概率论与数理统计概论》,从考研帮一个学姐那买了中大五年的真题,难度真是不一般的难,好多没见过,于是就请教了周茂源老师,李雪艳老师,把考点都大概知道了,才安下心来。英语,开始的时候翻译很陌生不知道怎么弄,所以买了唐静《英语拆分和组合翻译》,一天看一点,最后我居然把这本书看完了,量变引起质变,翻译能力真的有了很大的提高。抽空 背背单词,做英语真题,就这样就过来了,就在临考前我最担心的就是英语了,数学也很担心,政治只求过线,这就是我考试之前的心理!

终于12月26号来了,订了酒店,25号晚上吃过晚饭之后就把八套卷,四套卷的选择题过了一下,看完就晚上10点了,因为第二天7点要起床所以就睡觉了,睡不着是正常的,因为我真的好紧张,早上4、5突然惊醒,睡不着,可是怕考试状态不好就强迫自己一定要冷静下来,回来慢慢入睡了。闹钟响,起床吃饭,可是我一点也吃不下,就吃了个小面包,喝了点牛奶就打车去考场了。正式考试,政治选择题没有特别偏的,看见了一个原题,哈哈,大题的话,似曾相识,感觉在哪见过的感觉,但其实只能按照肖老师的答题套路,把自己会的,我觉得合理的都扯上去了,让我过线就好!中途有点饿,幸好我备了巧克力,给扛过去了。

考完政治出来,叫好车了,直接回了酒店,不幸的是我晕车,尤其在我饿的时候更容易晕车,回酒店之后整个人特别不舒服,胃疼想吐,还有点困,可是我闻见那个味道之后更加难受,所以就吃了半个橙子,多谢这半个橙子,我终于吐出来了,吐完之后整个人舒服一大截,可是胃依然不舒服,我很饿但我闻不了那个饭菜的味道,一闻就恶心,可是又怕考试晕了,当时真的很害怕,下午英语要怎么办,突然想起来酒店旁边有个药店就让振林兄帮忙买了葡萄糖,折腾完就1点多了,2点考试,所以又立马去打车去考场。开考之后一个多小时我就超级想上厕所,因为我的午饭是一大杯葡萄糖阿!那老师不许我去厕所,可是我后来考试发现有人去上厕所了,真是想骂人,不过也感谢监考老师让我知道小便也是可以憋回去的,后来我就写特别快因为想提前交卷出去上厕所,因为憋着尿,真的很难静下心来写阅读,还好英语二没有特别难,最后时间充裕,也稍微检查了一下,能坚持考完真的很感谢了,葡萄糖补充能量的效果也是一级棒的。

初试第一天结束,不想再发生晕车事故所以步行回酒店,吃了晚饭,然后把没写完的真题看了看,10点睡觉,已没有昨天那么紧张了,但是很担心数三,因为前两门不是很难,果不其然,数三是我考的最差的一门,现在回想感觉题目没有很难,可是考试的时候不知道怎么了,总之数学希望能过线,不要被人摔的太远!

最后一门专业课,中大的试卷纸很光滑,打印清晰,五星好评,好在专业课题型我都见过,中午虽然没有回酒店休息,但也没有特别迷糊,毕竟是考试,做完我会的,终于可以安心了,交了卷,初试结束!

能坚持考完,我就觉得很幸运了,的确承受着很大的压力,因为紧张两天都没有吃过什么东西,也有遗憾,因为数学真的~~~没有发挥好吧只能说,各种影响因素太多,希望自己有机会走进复试,希望所有认真努力过的人都有好的回报,感谢所有给予我帮助的老师,同学,继续追求自己的梦想,路还要继续往前走!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
楼主了解过中大应统硕士毕业生的就业情况吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
xukyo 发表于 2016-4-15 14:27
楼主了解过中大应统硕士毕业生的就业情况吗?

这个不太清楚,因为还没入学,不过这个专业现在挺火的,就业也还行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
大家如果有什么需要咨询的也可以➕而起山五3⃣️领起山艺刘

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
lin应统16 发表于 2016-4-15 15:06

好厉害的感觉怎么没人来咨询,真是的,攒人品的机会都没有哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
320 元
回来看看为大家加油 ٩(๑∂▽∂๑)۶♡

来自Android客户端

一般战友

K币
108 元
lin应统16 发表于 2016-4-15 15:06

黄色方块代表的是零吗?我有疑问\(◎o◎)/!

一般战友

K币
108 元
应用统计对数学要求高吗

新手上路

K币
30 元
专业课真的很难吗?我准备跨专业考中大应统感觉好吃力,专业课是概率论?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
389 元
尚攀林 发表于 2016-4-20 20:12
黄色方块代表的是零吗?我有疑问\(◎o◎)/!

2⃣️7⃣️3⃣️0⃣️3⃣️5⃣️7⃣️3⃣️1⃣️6⃣️可以聊聊

来自iPhone客户端