考研论坛

[信息] 【当当当】2016通信经验贴

一般战友

K币
308 元

在外面浪了几天,闲下来了写点经验,算是回馈论坛,当初也是看着学长学姐们的经验才一步步走过来的。说说本人的情况,初试第三,复试第一,总成绩第一,有点小跨专业。先说说初试的几点建议吧.

首先要明确的一点是,考研成绩和你的大学本科成绩基本没有关系,不要觉得你啥啥啥当时学的不好就心生畏惧,也不要觉得当时学好了就麻痹大意。如果你是个学渣,不用怕,所有人其实在准备开始考研的时候,都是站在同一起跑线的。另外独家感谢一下我女朋友,没有她我不会考研,没有她我也坚持不下来这将近一年的考研时光.

四门课里面最重要的是数学,是数学,是数学,重要的事情说三遍整个数学的复习应该在你所有复习的时间一半左右,毕竟交大的专业课简单,不需要你复习太长时间,英语又是一个分值散,总分低的科目。说实话我并不推荐大家看教材,有时间不如多刷几遍全书,如果你能掌握全书上百分之90以上的题,就今年来说数学一110以上应该是没有问题的,所有的题型基本都可以在全书上找到原型(说的错的地方欢迎大家指正,一家之言仅供参考)。还有就是不要过分纠结于一些复杂的计算,比如一些很复杂的定积分计算之类的,还有就是一定要重视某些章节做到烂熟于心,比如二重积分,线积分面积分这些。尤其是在后期,有的放矢很重要。

再说英语我是英语渣,但是最后考了71,还算不错,并且也并没有在英语上浪费太多时间。英语我觉得最重要的就是背单词和做真题,单词里面尤其是那些经常出现的单词,一定要掌握它每个意思。模拟题我没做过,有没有用不发表意见。真题还是挺有用的,我一共做了差不多有10年的真题,从一开始第一年一篇错4个,做到最后一篇错一两个,一定要总结为什么选这个不选那个,一定要记准常用单词在文中的每个意思。最后再背背作文。差不多就这些.

再说专业课我考的是信号系统,要考通原的自动无视。我觉得专业课只做真题意义不大,真题里面前面很多年题型都差不多,最近几年难度稍有提高,但是还是挺简单。可以拿电子科大836的信号来练练手,或者做一些课后习题也可以。专业课不推荐太早开始,九月份开始正好,因为专业课里面其实没有多少内容需要看。大题最主要的就是三大变换和采样,选择题考基本概念,没必要做一些复杂的卷积题和计算题,考研帮里有以前历年的题和答案,各位可以去翻一翻。怕麻烦的土豪买古德的红宝书也可以,翻过同学的,编的还可以,有的题有一点点错误.

政治就不说了,报不报班看心情,背哪个老师的也看心情,反正政治这玩意儿就是个看心情学不学的东西.

再说说关于报班和看视频在我看来,报班完全没有必要(包括政治,最后直接被四套卷就行),报班就是浪费你的钱和时间。当然,如果你学不进去需要人监督或者需要考研的氛围的话,报班也是一种选择。视频这东西,在静不在多,没必要把什么汤张李全都看一遍,线代看李永乐,概率看王式安,高数看张宇或者汤家凤随你开心。千万不要抱着视频看一遍又一遍,最重要的是自己做,自己试,只看不做,看多少遍都没用。

再说说复试吧另一个帖子里有个m开头的哥们我觉得说的已经很好了,各位可以看看他的,我再补充补充。提前联系好老师还是很有必要的,各位出来成绩就第一时间联系老师。还有就是认真准备面试,据我所知的消息,面试的时候老师有直接问你哪门学得好然后就问哪门的,有问本科项目的,也有全英文问答的,也有进去谈笑风生的,还有抓住专业课问题一直问的。还有一个就是念或者翻译一段英文文献,我的是关于5g的,说实话讲的啥完全没看懂。各位面试时再好好准备准备吧.

再回答一下当时我的一些比较疑惑的问题,说不定可以帮到大家。首先就是报通信和信号没啥区别,只是考的不一样,最后你报导师时哪边的导师都可以报。第二个就是导师会不会歧视。说实话这个说啥的都有,你只要有能力或者分高你就可以不用怕,如果你能力和分和211考生都差不多的话,那不刷你刷谁?当你站在导师的角度,这个问题其实不难理解。今年有二本的很低的分被录取了的,因为人家有真本事,所以各位不要怕.

好了差不多就这些,有问题尽管问,本学长知道的一定告诉你。

来自Android客户端

1万

荣誉版主

swjtu,2015,终于可以拥抱你。

K币
54 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015考研必胜

嘿嘿,楼主很是耐心呀。果断加精了。

相信自己、相信改变,百年学府西南交通大学欢迎你!

新手上路

K币
82 元
没有17的人看=_=

来自iPhone客户端

一般战友

K币
187 元
我看了

新手上路

K币
72 元
看了看了!问下学长数一看谁的全书比较好?我看的是李永乐王式安的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1066 元
谢谢楼主分享经验

一般战友

K币
308 元
尼玛名字取半天 发表于 2016-4-15 23:29
看了看了!问下学长数一看谁的全书比较好?我看的是李永乐王式安的

我也看他的,感觉不错

一般战友

K币
308 元
lbg7758521 发表于 2016-4-15 22:12
没有17的人看=_=

第一次在考研帮看到你。。

一般战友

K币
308 元
15楼是大神,各位也可以问问他

新手上路

K币
72 元
ldt521521 发表于 2016-4-15 23:51