考研论坛

[外语] (学科教育英语)给你们一点资料~~

新手上路

K币
48 元
哈喽,你们好。首先我很谢谢历年写经验贴的学姐学长们,对于考研这种不设辅导,只给专业书的形式而言,他们的经验是唯一的猜题渠道。尤其是复试!我也希望尽力提供你们需要的资料。

初试:首先我政治考了80,为我拉分不少。建议是那本红色的考纲真的必备,别的做题都是浮云。我就是只做了一千题的那种人,就连研友都质疑我政治行不行啊,才做这么点题。但是记住,万变不离其中,把中心内容掌握了,做题更轻松。不要报班啊不要报班,红色那本你熟了真的就差不多了。
重点:(推荐一本政治大题宝书给你们,只有二十题,这次压中很多很多:徐涛,考研必备最后三十天)。

英语二:这个我真的没什么好说的,我都压根没复习,考的不大好。你们只要做了题肯定考得都比我好。大概就是只要做题做题做真题。我真题都没做完

教育学理论:我128,这个就是背背背,没有什么别的途径。除了买要求用书外,我还买了一本橘色的《教育学基础》学习精要与习题解。那本归纳的很好,照着背就好了。真的没有别的方法了,就是死背。

心理学:完全没看,我就是考前最后一周打印了网上的缩略版。大概几页纸很少。最多人看的那种版本。
但是考试的时候考到了,就只能拼命的吹,说句实话,就算问你心理学,也一定是和教育有关,只要你一心扯着教育就没错了。

语言学:圣才笔记,那本书我都没看完。圣才归纳的很少,估摸你们看熟一次就可以一周就背一遍了。
以上的教育学和语言学,真题很重要,经常重复考。你们最好将真题拿到手,只要去广大呢,可以免费复印,不要出高价买。住的远,价格合理就买了吧。

复试:很重要很重要很重要!这次复试刷的都是相对较高分的,说句实话,你大学专业是不是本专业,有影响。你的工作是什么方向,也有影响。很难过的是我一个比较好的朋友,她很努力,表现也不错,可是不高分。遗憾出局了。所以跨考的,真的要有心理准备。我属于半跨考,也遭到质疑。

笔试:笔试的题目,理论这块我不说了,大家都会记的。名字很重要名字很重要,理论记得顺便看一下名字。不是后面的著作名,是理论的提出者。比如说:contrastiv analysis ,error analysis是谁提的啊,你就看一下。这是我忘了记的,写给你们不要重走我的路。
考点有student-oriented study, intralingua transfer and interlingua transfer,小作文大概是教师和语言学的关系,就是为什么老师要学语言学。前面的题目我忘了,都是相对基础的,而且点也比较细,不会让你背一个大框架。题量很少很少,题目就只有一张A4纸的一面,反正你们抓基础,不要去背一大片。
选词填空是送分的,有词提供。判断题也还好,看熟书就没问题。简答题很短,所以你们背书记关键词,空间很少,也写不了多少。

最后其实是重点,复试笔试占40%,面试60% 综合乘0.5,考研初试成绩除5乘以0.5,就是说,你初试比人家高20分,人家复试面试高你十分就反超你了。面试是重中之重,大学成绩,大学的奖还有大学的专业,老师都拿在手上。所以你非专业的一定会被提问到为什么你要考这个。有五个老师,还有摄像头。有人唱白脸,有人唱黑脸。提问的理论都会是基础的。像什么linguistic and tradiational grammar , competence and performance, language is arbitrary所以你根本不要在意理论,要准备好面对他们的个人问题。如果非本专业,一定是减分的。

(个人看,面试是历年积累的基础,非本专业短时间很难提升,毕竟你大学成绩还有证他们都拿着看,所以活泼点,性格占优势也不错)

最后,祝我们在广大相遇。

新手上路

K币
48 元
我是很晚才准备的,很累,你们还有很多时间啊!真的很多时间!好好准备,没有什么是不可能的!

来自Android客户端

一般战友

K币
128 元
虽然落榜了,但是认识你这个志同道合的朋友也是我这段经历的一笔财富吧。不能在广大重逢,期望有机会在广州重逢。Best wishes.

来自iPhone客户端

一般战友

K币
128 元
cattyzdh 发表于 2016-4-15 09:45
虽然落榜了,但是认识你这个志同道合的朋友也是我这段经历的一笔财富吧。不能在广大重逢,期望有机会在广州 ...

不管结果是怎样的,你在我心目中真的超级棒的!!我知道你成绩,我知道你不容易!你是我在这条路上唯一的遗憾,不怪你,怪他们花太少时间了解你,可是我知道,咱们会一直是好朋友。

一般战友

K币
370 元
前辈你好,我是英语专业本科的,算不算跨专业呢?还有就是语言学我才刚开始学,好担心学不好,刘润清那本书没有中文版只能硬着头皮看

一般战友

K币
370 元
酷酷酷酷酷13 发表于 2016-4-15 08:39
我是很晚才准备的,很累,你们还有很多时间啊!真的很多时间!好好准备,没有什么是不可能的! ...

嗯嗯谢谢哦!

一般战友

K币
128 元
辣椒的你个 发表于 2016-4-15 12:03
嗯嗯谢谢哦!

我是商务英语专业的,咱们属于半跨考。刘润清那本书,你去买圣才笔记,那里面有很详细的解释和重点。或者去广大学长那里买笔记,语言学你翻一遍后,再去背就不会觉得难了。相信自己。

一般战友

K币
370 元
龙莎莎 发表于 2016-4-15 12:09
我是商务英语专业的,咱们属于半跨考。刘润清那本书,你去买圣才笔记,那里面有很详细的解释和重点。或者 ...

嗯嗯谢谢好感动!学姐以后会越来越顺利的!加油

一般战友

K币
128 元
辣椒的你个 发表于 2016-4-15 12:12
嗯嗯谢谢好感动!学姐以后会越来越顺利的!加油

大家都是这样走过来的,有时没人帮忙解答,感觉很无奈。一点点资料都很重要,我只是希望能帮上忙。

一般战友

K币
438 元
龙莎莎 发表于 2016-4-15 12:09
我是商务英语专业的,咱们属于半跨考。刘润清那本书,你去买圣才笔记,那里面有很详细的解释和重点。或者 ...

我也是商英呢 谢谢师姐经验!