考研论坛

[城乡规划学] 华工规划考研史上最高分410的考研感悟

新手上路

K币
16 元
楼主
华工规划考研史上最高分410的考研感悟
作者简介:吴熊秋尧
本科厦门大学,2016年华南理工大学研究生初试城乡规划学第一名,总分410分, 观内外考研辅导国庆班学员。
有图有真相!先晒一张亮瞎眼的成绩单:

(图中排名是保研和考研合并排名,今年华工学硕保研12人,所以13名即为统考第一名。)
妹子在狂欢之余,给大家写了一篇整个考研过程的感悟。以供大家学习借鉴!感激涕零后来看正文吧:
夜黑风高,一片宁静的时候最适合写感悟。
Part 1 查分
    今天是2月17日,昨天查分的时候在汽车上,2点,爆满,系统崩溃,查不了,一群人在群里的急躁渐渐传染给我,再加上还有老师在问,一堆人对我抱以极高的期望,让我也开始紧张,索性,关机,睡觉。一个小时后查分,分数瞬间闪现,速度之快,吓了一跳。
----所幸,考得不错。
    心路历程什么的,从来没有复习经验那么受人青睐,毕竟你的艰辛是你的,而你的经验却可以成为我的。那么就直接来说说我的复习经历。说是经历,便不一定适用于每个人。
Part 2 学长建议
    我的考研历程从七月下旬开始,至12月28日,总共历时五个多月
    7月底,觉得自己始终狠不下心来踏上社会去工作,想给自己一点缓冲时间,于是下定决心开始考研。接下来是学校的选择。选择华工主要是出于以下考虑
①以后想留在广州深圳发展,离家较近,广深的发展潜力大,工作机会多。
②华南理工也是老八校之一,且考研难度低于同济。
③上届有学长考过,直接要资料啊多么开心!
    之后马上和学长取得了联系。学长对各科的复习给了我建议,规划原理给了我很多资料,让我不用再看书,抄书太浪费时间;快题上他建议报一个专门针对华工的考研快题班;政治上买**的网课即可(此处想说,**,启航,文都都差不多,选一个适当的就可以啦);英语基础较好直接刷真题;最后他强烈建议去学校附近备考,并找一两个研友,以便获取更多信息,一个人在学校复习,信息是很封闭的。
    这几条建议给了我很大帮助,之后的过程中我也基本按照这几条建议走。

Part 3  7月我的准备
    七月底,我先做了如下工作。
先说城市规划原理,因为我是概括能力比较差的人,也就是说,书上的内容看完,我还是不知道重点在哪儿,该背的在哪儿,说得夸张一点,连笔记都不知道怎么做。我开始在网上找各种原理的复习资料。常用的一个网站是国匠城,里面有各种考研资料,疯狂下载。
    快题上在网上查询华工考研快题班的信息,之前学长推荐的是云创和5+(没错啦,就是现在的观内外~)由于这些快题班都有名额限制,赶紧报名!七月开始准备的话最理想的是报上八月班,由于种种原因,我没报上,到八月底才报上国庆班。(现在回想起来,如果我报上7月8月班的话,我快题的练习时间会更加的充裕,所以建议学弟学妹在暑假时候就解决快题这个版块,后期以熟练为主)
政治开始在网上找小伙伴合伙买**的课程,坚持每天听1个半小时。
英语由于基础较好,直接开始刷题。用的参考书是黄宝书。
Part 4 原理复习的基础准备
8/9两个多月时间里我做了什么呢?
1.大量搜集原理资料,其中有别人整理的考研笔记,有华工的听课笔记,有华工的课件,有规划名词解释,等等,都是在国匠城下哒!快去!当然这些资料并非都有用的,自己需要挑选、整理,像之后我把这些资料中的很多题都补充在龟龟的资料中,不断完善,丰富自己的资料库。
2.将规划原理第四版这本书认真看了一遍,每天三个小时,60面左右,时间充足的同学可以适当调整,毕竟本人是由于当时每天都要打三个小时lol才看得这么慢的。。。这本书的编撰大家应该都知道,冗长、杂乱,很难整理出个什么东西来,但看书的过程中一定要做到理解,不懂的就多看几遍,用笔做标记,用记号贴贴出来,之后有时间再看。这都是为了扫除知识盲点,原理不要求你记得特别特别准确,但知识盲点越少越好。这本书的内容不要求背,但你后面会发现,它可以对注规书中的知识做一些补充,也是有点用的。
3.整理中、外建史这两本书的内容。这两本书的内容其实是比较简洁的,条理很清晰,阅读性较强,一天能看好多页。然后整理的时候结合网上的一些资料,找到这些问题的答法,按照这种套路整理。(类似下图,此处只是举例,不一定是最好的答法)

Part 5 城市规划原理科目复习的衷心建议
啊。。。考研真的是一个非常漫长的过程,我想找一个比较简洁的叙述方式。
政治和英语我不算大神,网上的大神应该说得比我好,说说其他两门。
先说原理。华工非常坑,原理没有参考书,参考书目上写的是城市规划原理(第三版)和大百科全书什么的。大家都知道我们平时用的原理教材是第四版,而通过对比真题你会发现,对着书都找不到答案。那么,华工的题在哪儿能找到答案呢?
此处有个天大的秘密:
直到在观内外遇见了龟龟学姐(时刻不忘打广告,可事实就是如此,龟龟学姐是观内外的原理科目主讲老师,2015年华工考研复试第二名),我才知道原来华工的题很多来自于注册规划师考试,那么真正的参考书,也就是注规的参考书,顺便提一句,我们用的都是11年版的。同时拿到了龟龟的绝密资料(为了避免广告嫌疑,我就不强调这本资料的重要性了,哈哈哈)这本资料的内容基本是对注规原理和法规这两门课的内容的归纳,同时有对一些热点问题、GIS内容的归纳,基本上涵盖了城市规划专业的绝大部分内容。
在后来的日子里,从10月份到12月底之间……..
首先,我将注册规划师原理书从头到尾读了一遍,画上重点;
第二遍,准备A4白纸,将重点的内容以问答题的形式整理一遍,要用较快又方便记忆的方式。内容分几个大块,可按注规书上的章节分法分。很多人说整理时使用关键词法,例如我拿到的龟龟和学长的资料都是这样,只列出整套答案里的关键词,剩下的在背诵过程中补全。在前期复习中,对内容没有把握的时候,这种方法我不推荐,因为你会发现你再看这些名词却记不起整段话。所以前期的过程中,应该将答案稍微简略,但应勤快点,将重点内容尽量完整的抄下来。(这里评述一下之前学长推荐我的直接背资料而不看书的做法,也是绝对不可行的,不理解的情况下,背书效率是极低的,而且会很难把握整体的内容,精度方面也不够,会有遗漏。)
10月份我花在原理上的时间为每天八至十小时,上午三小时,下午四小时,晚上三小时。前期对书的整理在十月中下旬左右就完成了。然后正式进入背诵阶段。龟龟的资料我总共背诵了五遍(如果是自己整理的话就背自己整理的资料,相差无几,只是需要多花一点时间。)
第一遍,对照书和自己整理的笔记以及前期搜集的资料背,这个过程是力求弄懂每个题,每个词的含义。此时推荐手边常备一份规划名词解释,网上有很多这种资料,以及手机。遇见不懂的词马上拿出手机来百度百科,比如规划史里出现了某个城市,看看这个城市的趣闻会让你对它印象深刻,又比如说GIS里的一些专有名词,不懂的不要犹豫,不要拖沓,马上百度,并把你觉得重要的内容备注在旁边。背诵第一遍花了半个月
11月09日开始第二遍背诵,这遍就是拼命将每道题背下来不用讲了,可以拓展一下,自己讲故事一样讲给自己听。把发现非常重要的题打上记号。每天的时间同样为八小时。
由于我中途有一些事,第三遍开始得较晚。第三遍、第四遍的背诵方式是一样的,此时经过两轮内容已经比较熟悉了,先不看答案,对着题写答案,写完再对答案,记录自己的复习情况(像下图那样)。每次排除自己已经掌握的题。从11月26日开始,至12月6日。十天可以复习两遍,而且此时每天花在原理上的时间大概只有每天四小时。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image005.jpg
第五遍,只看最最重点的题。就是那种你不知道都不好意思说自己学规划的那种题。
必须说一下,将书背熟可以帮你拿到基础分,但绝非高分。
Part6 原理高分如何拿?
1.时事热点。我在考研过程中很幸运的是有很多同学帮助我(对,就是那些整天在学校瞎晃悠,无所事事,吃饭唱歌聚会的保了研的同学!),后期时间不足的时候,他们帮我整理了几个热点问题,这些热点问题究竟是什么,找老师和同学交流一下,或者翻翻最近的城市规划学刊,基本能了解一二。了解时事热点的另一个重要的点是,多关注几个公众号,有一个官方的微信公众号是中国城市规划网,里面的推送文章可以每天吃饭、睡觉之前刷一下,简单的那种自己看过一遍就会有印象,难一点又觉得比较重要的可以整理出来。(为什么推荐用A4白纸整理就是这个原因,可以随时在其中添加内容。)我就是在这个公众号里看见了国家颁布的关于城市设计的条文的内容,从而强烈预感到今年会考城市设计的,虽然并没有什么卵用。时事热点每天都要看,这种东西就是重在平时的积累,主观题虽然能压中,但答得好不好全看平时的积累。
2.结合之前的作业、项目、熟悉的案例。看过华工真题的人就知道,华工的主观题基本都是要你结合实际的项目、城市来说明某个原理的。这种题分值很高,包含原理与案例结合,答出完整原理得一点分,加上案例得多半分,原理写得好,加上案例,再写得很有逻辑和条理还有点自己的见解的话,老师肯定会觉得“哦哟,看起来很有道理的样子嘛!”,一开心就给个高分咯。这个时候最简单,最让你印象深刻,让你绝不出错,让你短时间内背下来的案例是什么?必然是自己的作业。通常我们本科的课程安排(如果不是那种特别坑的学校的话)基本能覆盖考试的内容。比如说,之前讨论的时候有个云南大学的小伙伴就说,如果她15年考的话,那道问预测城市用电量的方法的这道变态题她是能答上来的,因为总规时做过。16年的题当中有个我觉得比较奇葩的题是让详细描述GIS分析地形的方法,老实说这个东西我并不会,总规时我负责的部分是用地和人口,并没有做过GIS,不过GIS是大势,从华工这些年GIS题占的分数比重就能看出来,于是考试前五天左右,我特地认真看了一下做总规的时候同学做的GIS地形分析,这个分可以说就拿到了。由于是自己做的项目,不需要花多少时间便能消化,建议在前一周内花时间整理一下。再一个获得案例的方法就是关注一下自己所在城市规划院的微信公众号,比如我关注的是厦门的,由于在四年时间内对厦门的了解,里面推荐的文章很容易就能消化。
3.听讲座。讲座真的是很用的,因为能举办讲座的人观点都是又新颖又比较有权威的,深深觉得之前几年中听的为数不多的几场讲座都成为了宝贵的财富。所以后面即使在12月份时间那么紧的情况下,看到可能比较有价值的讲座我还是会去听。也当做放松一下。
明明是吹水的文章,怎么分分钟都在说自己运气很好老是撞对题23333。好吧,毕竟在考研过程中,我觉得运气是占50%的啊,如果是考同济的话,运气占70%,不要问为什么。所以我的座右铭一直是“尽人事,听天命”。做自己能做好的事,剩下的事有时间就去烧烧香、转发个祈福消息什么的。尽自己最大的努力,如果还没考上那都是老天的错,我没有遗憾了。
Part 7 我去了广州华工备考
这些就是大致的准备工作。在九月份的时候我去了广州,找到了一个小伙伴,但我的机会不是很好,刚搬进去小伙伴就搬走了,之后交集就很少。
之后的时间中,我有时间的话去听听华工的课,课不多,除了设计课之外,原理课什么的都是在34号楼上的,门口都有课表,经常去倒水的时候发现隔壁班在上专业课,就跑进去听个一两节。勤快一点的话从大一到大四的课都能听到这绝不是浪费时间,老师说的一些东西说不定什么时候就会成为考点,这也是减少知识盲点的一种方式。上课的过程中觉得华工上课的氛围真是好,浮躁的心往往也能平静一点,也能放松一下脑子。偶尔勾搭一下妹子,要个qq,问她们要个资料,也是一大好处。如果你们再厉害一点的话也可以去勾搭一下老师,由于老师并不知道哪些不是自己学校的学生,试想一个认真听讲,在课堂上适当展现一下自己的学识智慧的有志学子,课后再和老师交流一下自己的想法和情况,是多么的令人印象深刻。极有可能为复试埋下重要的伏笔啊!
说了那么多似乎都在说原理备考的经验,至于快题,我今年考了124,哈哈,也还可以啦,快题就下回再说了,本宫乏了。。。。。。希望我的经历能帮到阅读本篇文章的人,以及希望看到这篇文章的人不要产生你看这个人似乎随随便便就考上了的想法,考研过程中经历了多少艰辛也只有这个人自己能知道啊。
最后,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
此致。

吴熊秋尧
                                                  2016年2月17-18日于广州

一般战友

K币
    104 元
    沙发
    谢谢分享

中级战友

K币
    1044 元
    板凳
    师姐 我今年考同济城乡规划 专业课很苦恼 复习摸不大头脑 不知道去那买资料 报班 还有是否要考一个6小时做图的题啊…… 师姐 求指教

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    求问厦大城规怎么样,自己是北林的城规本科,不知道往哪儿考研,但觉得太好的考不上……

来自Android客户端

新手上路

K币
    32 元
    千夜凌 发表于 2016-5-24 07:36
    求问厦大城规怎么样,自己是北林的城规本科,不知道往哪儿考研,但觉得太好的考不上…… ...

建议考东南、同济、华工,你本科不错啊!!其他出来很多不好就业!!!

新手上路

K币
    4 元
    yuefeiyuegao123 发表于 2016-5-24 11:31
    建议考东南、同济、华工,你本科不错啊!!其他出来很多不好就业!!! ...

本科学的不太好-_-||……所以……同济,东南绝对考不上……华工也得360吧……感觉好高

新手上路

K币
    4 元
    yuefeiyuegao123 发表于 2016-5-24 11:31
    建议考东南、同济、华工,你本科不错啊!!其他出来很多不好就业!!! ...

不太想将来继续画图,所以还考虑过中山大学,但是貌似今年最低分370多……所以……

新手上路

K币
    4 元

考华工的话也想过的……学长可以求资料求指导么π_π

新手上路

K币
    32 元
    千夜凌 发表于 2016-5-24 14:01
    考华工的话也想过的……学长可以求资料求指导么π_π

资料你就买就行,我没有,我不是华工的。这点投资还是要的!

新手上路

K币
    12 元
    华工不接受跨专业考研吗?

来自iPhone客户端