考研论坛

云民Mpacc经验帖

一般战友

K币
221 元
考研期间受益于考研帮很多,所以心想着如果考上了一定要来写个帖子。关于云民cc的经验帖之前貌似不多,所以复试的时候大多问学长学姐。在这里先感谢一下一直以来帮助我的人。希望这个帖子也能帮助到那些需要帮助的人。
       初试我复习的时间不是太长,成绩尚可,200多一点。准备了不到5个月的时间,期间发生了很多事,耽误了一些时间。我认为,复习时间的长短取决于个人的性格等多方面因素。比如我,我不是一个特别有耐力的人,但却是个比较容易投入的人,所以我没有拉太长的战线,但是,如果你是一个非常有耐心的人,你就可以提早准备,细水长流。考cc的话其实重点不是拼智商,我感觉是拼个人对自己的长短处能都做到清楚的认识,然后做出适合自己的学习计划。
         先说说综合吧。数学一直是我的软肋,也是我付出时间最多的一门,但是我好像天生就不擅长,所以后期我把更多的时间放在了英语上。推荐陈剑的书和视频。逻辑我花的时间最少,效果还可,逻辑的话我是形式逻辑看的饶思中的视频,他的方法十分实用。但是非形式部分,赵鑫全讲的很棒。不过非形势逻辑能有自己的思路才是最重要的。推荐逻辑精点,还有600题。写作我只看了一个月,所以经验不多。但是我感觉议论文的框架是最重要的,一定要有一个总体把握。
         英语我是感悟颇深的。英语考的挺满意75分,也算对的起自己了。其实以前我英语就是个渣,四级考了两次,但是通过考研,我对英语有了全新的认识,六级也考了480左右,虽然不是很高但相比于之前那个渣水平好多了。刚开始英语复习方法并不对,我上来就做英一阅读,也不背单词,一片惨烈。后来我开始从最基础做起,我看完了老蒋词汇视频,虽然视频多到令人窒息,但是的确受益匪浅。大概一天看5个小时左右,一个月才看完的。后来又看了老蒋的语法,然后一边做阅读一边长难句视频,慢慢就有感觉了。单词还是要背,我没有刻意背,我下载的手机软件,百词斩和不背单词。推荐不背单词。我还有个习惯是会把文章中生词查出来意思,分类整理,然后你就会发现有些单词出现的频率如此之高。12月份的时候,我才翻了老蒋的单词书,如果你坚持手机软件和整理,你会发现那本书上单词你都会的差不多了,然后你只需要多翻几遍书,看看那些漏网之鱼即可。英语学习很有意思,刚开始很乏味也很打击人,可是后来你掌握了要领会切分句子,就会有很大的成就感。至于要不要做英一真题,我觉得能做最好吧,因为英二真题太少了,留着后期做吧,前期可以拿英语一练练手。不过需要注意的是,英语一和英语二文章的确有区别,如果你想考高点,系统的提高英语。那么做英一真题倒是不错的选择。但是后期就狂做英二真题吧,一定要细读,我英二真题做了三遍,第一遍是每天一两篇,但是分析文章也得用2个小时左右。等临考你做第二三遍的时候,可以一天四篇,找感觉。写作我也是最后一个月准备。其实只要你前期基础打得好,写作这事水到渠成。
        再说说复试吧。复试的话我看了一个月左右,从实际角度来说,民大复试不太刷人,所以不怎么看也ok,但是吧,我还是建议如果有时间还是要认真看看,我觉得运气这种东西还是建立在实力之上的。我不知道别的同学问的什么问题,但是老师问我的还是挺深的。首先第一天晚上政治,政治的话开卷不用怎么准备。第二天专业课和英语面试,分组进行。专业课和英语面试分开进行。我先面的专业课,会让你抽签,一个纸条两个题,给你准备时间,等学长叫了再进去面。先自我介绍再回答问题,我抽到的是融资租赁的相关知识,融资租赁和经营租赁的区别之类,等回答完签上的问题,老师会对你的问题作出进一步延伸,进一步考察专业知识。英语的话也是抽签,我抽到的是对于食品安全问题的看法,进去先自我介绍,然后回答问题,老师也会对问题进行延伸提问。总的来说,民大的专业课相比于其他学校并不算难。不过明年复试形式是不是也是这样我不知道,大家就多关注官网吧。
        在这里我还想说说自己的心得吧。第一,考研最重要的是心态。考研过程中会遇到大大小小的困难和烦心事,一定要学会调节。第二,要学会适当放松,大部分时间投入,但是也要张弛有度,一周可以抽一晚上放松。或者心情不好出去溜达,但不要放纵自己。第三,要对自己有个清醒的认识,你擅长哪科不擅长哪科,不擅长的,稳住不托后腿就行,擅长的一定要多投入时间,成为你和别人拉开差距的最主要因素。第四,要根据实际情况是不是调整自己的学习计划,不要一成不变。第五,不要盲目跟风。好多人都会跟风早起,这个真要因人而异。我是那种早起毁一天的人,所以我都是7点之后起的。如果你比较能睡,我的建议是休息足了再看书。效率比付出时间更重要。最后,一定要相信自己。你是最棒的,一定没问题。
        总之再次谢谢考研帮和帮助过我的人。也希望大家都可以取得好的成绩。

来自iPhone客户端

评分

谷诗萌 + 30 太感人了

中级战友

K币
922 元
今年云南民大的会计专硕分数多少了

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
顶一下!

一般战友

K币
221 元
李李先生考 发表于 2016-4-15 09:06
今年云南民大的会计专硕分数多少了

一区国家线,160

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
准同学。握个爪。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
221 元
熊猫盼盼盼 发表于 2016-4-15 13:47
准同学。握个爪。

哈哈开学见喽准童鞋

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
会飞的小猪zc 发表于 2016-4-15 23:03
哈哈开学见喽准童鞋

亲,我今年下半年也想报这个学校,我想问下这个学校复试刷人刷的厉不厉害呀?

一般战友

K币
180 元
iiilove 发表于 2016-4-15 23:18
亲,我今年下半年也想报这个学校,我想问下这个学校复试刷人刷的厉不厉害呀? ...

我看到了!不好意思!

一般战友

K币
180 元
我能加下你吗?嘿嘿

中级战友

K币
698 元
学长有联系方式吗?加一个,今年也想考这个学校。

来自iPhone客户端