考研论坛

[文史外] 2016川大汉语言文字学考研伪经验帖

中级战友

K币
1488 元

其实一直在纠结要不要发这个经验帖,实际上本人并没有考上川大。川大今年的单科线确实卡死了一大群人高分考生,本人就是其中之一。但是看到群里很多学弟学妹找文字学的经验帖,所以还是决定发上来,虽然我单科差两分,但是专业课还是相当可以的,希望对学弟学妹有所借鉴吧。
先说一下我今年的分数吧。
报考专业:四川大学汉语言文字学
政治:63
英语:63(话说政治英语考这么平均也是没谁了)
专业课一(文学评论写作):129
专业课二(现代汉语及古代汉语):133
总分:388

公共课
政治和英语我就不说了,63分真的是有愧江东父老,不过也再次说明了一个问题,考川大的学弟学妹们,政治英语一定要重视起来,我之前以为60+就很保险了,事实证明,一定要争取考到65+才保险啊。

专业课
专业课我从8月份开始复习的,选择这个时候开始有三个方面的原因:一是前期的复习重点是给英语打基础,而且前半年上课啊实习啊之类的事情很多,时间比较琐碎;二是8月份之后有整块整块的时间,这样的时间对于专业课的提升有很大的帮助;三是本人的专业基础一直不错,川大的考研科目本科期间也有上过,虽然参考书不一样。个人觉得考研的战线不适合拉太长,专业课尤其是不要复习的太早,前半年可以多看一些相关的专业书来拓宽一下自己的视野。
8月份之前除了要复习英语,还有一个很重要的任务,就是整理真题。川大的真题在川大图书馆可以买到,而且建议大家买05年以后的,05年之前古汉和现汉是分开的,而且分值是100分,没有什么特别大的参考价值。16年的真题貌似要十月份左右才可以买到,大家可以先在论坛找回忆版的,差不太多。我的真题是按照题型和年份整理的,把每一年各题型的分值、每年考了哪些题做了一个分类。以及每一个章节每年考的分值是多少,这样复习的重点一目了然。川大的真题有一定的重复率,但是今年的题目尤其是古汉部分感觉还是很活的,不完全考记忆,也考能力。整理真题不是说整理完就算了,最主要的目的是感受川大出题的套路。真题把最近三年的留出来,有大用。
Ps. 语言学及应用语言学和汉语言文字学用的是同一张卷子,但是应用是答100分的现汉50分的古汉,文字是答100分的古汉50分的现汉。(这个分值不绝对,有一年就是90/60,有一年又是1220/30。)
在具体地介绍每一科之前,先介绍一个本人认为非常有用的学习方法——列框架(政治也适用),按照章节目的方式把所有的知识点按照框架一层一层列在A4纸上。这个方法在前期有助于了解各个知识点之间的上下位关系及相关关系,在后期有助于自己的背诵和查缺补漏。

文学评论写作(635)
参考书目:
《文学理论基础》闫嘉
《现代西方批评理论》赵毅衡
《文学批评原理》王先霈
《中国文学理论批评史教程》张少康
《叙事学》胡亚敏
《中国现代经典短篇小说文本分析》刘俐俐
《文学理论教程》童庆炳
《名作欣赏》(杂志)

文学评论写作分为文学理论基础知识和写作两大类,通常是基础知识80分,写作70分。
文学评论写作这一科的核心是闫嘉老师的《文学理论基础》,但是看过这本书的同学应该都有这种感觉,就是这本书更像是一本提纲式的书籍,它涉及的问题很多很全,但是每一个问题基本上都没有展开讲。比如说很多文学批评流派,只涉及了流派名称,但是并没有展开。如果只用这本书答题,根本就不够,所以后面王先霈、张少康、胡亚敏、童庆炳几位的书就派上用场了。
第一遍的重点就是做笔记,建议大家用A4纸或者那种特大特厚的笔记本。而且做笔记的时候做单面,背面用来补充知识点。(这个时候就不要怕浪费纸啊,事实会告诉你到最后背面都不够用还得加纸或者便利贴)第一遍是最慢的,大概需要一个月的时间,千万不要着急,一定要很仔细地把《文学理论基础》所提到的每一个知识点(包括名词解释、可能出现的简答论述等)都整理到。每一章结束以后,按照前面说的,做一个本章的框架图。每章后面的课后题也要认真准备,课后题就相当于给你提示了本章的重点啊!
《文学理论基础》这本书还有一个特点,就是文选比正文还多,这也是川大文评这一科的一个特点,会出一段文选让你分析。所以后面所附的文选一定要看,至少要搞清楚每段文选对应的是哪个知识点。而且文选的作者作品一定要整理在笔记上,川大会考作家作品匹配的题。
第一遍完了以后你就会发现,你啥也不知道,这个时候其他的几本书就派上用场了。我是按照第一遍整理的提纲开始看补充的几本书,看到提纲上列的知识点以后,就把补充书目上的内容补充到笔记的背面。第二遍下来你就会发现,闫本上一句话带过的名词解释还有简答论述都得到了补充,这样子你就不至于答题答一句话就没有什么好说的了。
第三遍的任务,就是把前期整理的真题,按照对应的知识点再整理到笔记上,你就会发现有些知识点重复的频率非常高,而且总是集中在某些章节,这样你复习的重点就明确了。
赵毅衡的那本书我采取的方法还是整理文学评论家的作品及其相应的理论观,就仔细翻了一遍。没有过多关注这本书,而且考的真心很少。
四遍到五遍还是对着《文学理论基础》这本书看笔记,看看有没有遗漏的知识点,然后重点在后边的文选,尤其是中国古代文论的部分,不仅要看,你还得会翻译,至少要大概明白什么意思,对应哪个知识点。就当练古汉的翻译了。
五遍完了以后,大概就到十一月中了,这个时候课本就是辅助了,重点就是你前几遍整理的笔记。我个人不习惯死记硬背,我记忆的方法就是一遍一遍翻,熟能生巧。
文学评论写作这个真的是让很多人懵逼,但是我可以很负责地说,文评就是套路啊套路。目前为止考的都是短篇叙事小说,你要做的就是选一个你个人能驾驭的视角,然后形成一个自己的模版,上去以后按照模版往上套就行了。如何选择一个合适的视角,这个可以从胡亚敏老师的《叙事学》中去选,最开始的时候你不知道自己最适合哪个,那就多看看刘俐俐老师多那本书以及《名作欣赏》的杂志,看看哪个角度最适合你自己,然后把其中的理论整理出来,变成自己的模版,然后考场上根据小说找你自己的切入点分析。个人建议最好练三四篇,而且这三四篇最好找专门的老师帮你修改一下,给你提供一些指导。我当时就是找了我本科期间现当代文学的老师帮我指导的。如果你的学校有开文学批评的选修课也可以去上一下。
还有一个重要的问题,就是写字速度一定要提上去,争取又快又整齐。我今年这一科吃亏就吃在这上面,因为之前补充的内容太多了,前面基础的80分就写了很多内容,我写字又重又慢,到最后写作直接不到一个小时了,最后匆匆收了尾,不然分数可能会更高一点。而且我看同考场早上考635的同学,都是写到最后一刻,没有提前写完封卷子的。

现代汉语及古代汉语(915)
参考书目:
《现代汉语》杨文全本/黄廖本/胡裕树本/邵敬敏本/张斌本
《现代汉语语音教程》林焘 王理嘉
《现代汉语词汇》符淮青
《现代汉语语法研究教程》陆俭明
《文字学概要》裘锡圭
《古代汉语》王力本/雷汉卿本
《古代汉语语法讲稿》郭锡良
《古代汉语语法》康瑞琮

现代汉语部分
现汉部分的复习方法和文学理论差不多,第一遍还是整理笔记,搭每一章的知识结构图。然后第二遍对比参考一下其他版本的现代汉语,以及语音、词汇、语法、文字的四本书。(修辞部分没必要看因为考的真的很简单)这些补充的书籍一方面可以加深你的理解(因为其他几个版本都是在全国认可度很高很有成就的版本,或者是在语音语法词汇文字领域很有影响力的书),另一方面,你会发现各家在一些问题上的争议,这些问题如果考到,这就是你的资本啊(答题的时候先说杨本的观点,然后再列举其他几家的观点,当然不管你怎么认为你最后都得同意杨本的观点,谁让你考川大呢。绝对让老师眼前一亮)。
第三遍就是把真题补充到笔记里。然后就是一遍一遍翻笔记翻书。(到目前为止步骤都和文学理论是一样的)
但是现汉要考分析题啊,真的不是随便背背就可以了啊!这个时候就要放杀招了——张斌本现代汉语的配套练习题。这个题真的是我做过的所有的现汉练习题里面最好的,没有之一!其他的我就不写了,因为真的没有必要做。(这个书网上有电子的,下载以后打印出来就可以了,没必要买,而且貌似也买不着)。两遍以后就可以开始做这本习题了,这本习题是按章节编的,题量还可以,而且比较具有代表性,当然也有一些题的答案很有争议。而且这本书最大的一个优点,就是简答论述的答案给的很好,这样你是不是就省去了很多自己整理答案的麻烦啊。做题最大的目的是找自己的短板,千万不要觉得我做一遍就行了。自己的错题一定要重视!单独买一个错题本整理出来,然后把相应的知识点抄在旁边,这就是你的短板,是你后期主要攻克的地方!
不管是文字还是应用都要注意做题,尤其是文字的学弟学妹,因为文字学考现汉的话主要是名词解释+分析题。

古代汉语部分
古汉这部分我还觉得分题型讲的比较清楚,那我就按照题型讲吧。
1 解释加点字词:王力本的四册的字词至少都要过一遍。但是这一遍我不建议大家去背哪一个字有哪几个意思,我建议大家重点看其中的例子,而且最好是把自己学过的比较熟悉的文言文的例子举上来,这样便于记忆理解,也为翻译打下了基础。川大每年古汉一般都考30个字词,而且不管是应用还是文字都避不开这道坎,所以这30分一定要重视起来。这个时候之前整理的真题大大的用处就体现出来了,川大解释加点字词这一块的重复率相当高,把过去十年考过的整理出来记熟,至少有一半的分。我记得有连续两年的30个字词直接是完全一样的。
2 简答论述/填空
这一部分考察的重点就是通论了。古汉的通论真的是很难整理,大家可以在考研帮、网盘之类的地方搜一下其他人分享的笔记,比如什么古代汉语经典笔记啊之类的,其实你下载下来就会发现内容都是一样的。我就是下载了一份这个笔记,然后根据课本自己补充了一些东西。最后按照自己方法把每个知识点做成了框架图。在这里我还是提倡刚刚在1中说的那个方法,就是举自己所熟悉的例子,这个也是为了你记忆的方便。还有就是雷汉卿版本的古汉的通论也一定要整理!有很多知识点比如"校法四例"都是考过的,一定要把这个版本的通论重视起来。有余力的同学可以看一下前面说的《古代汉语语法讲稿》和《古代汉语语法》,这两本是专门讲古汉语法的,条例要比王力本更清晰。而且,康瑞琮老师的《古代汉语语法》是向熹老师做的序(没错就是古汉语知识词典那本书的主编!)
3 古书/古文阅读
川大在这部分的考题真的是越来越考能力了,以前就是给一段文字标点翻译,16直接给了三篇古文,而且不仅仅是标点翻译,而是阅读并回答问题。选择的篇目来自《说文解字序》《尔雅》等。不建议大家去读《说文》、《尔雅》等(当然前期了解一下还是可以的,后期去读太浪费时间了),而且你也不知道具体考哪篇。
关于这部分的复习,两个方面:
一是王力本前两册的文选,扎扎实实地翻译一遍,而且不要口头翻译,准备一个本子,翻译在上边。同时参考一下王力本古汉文选翻译的那本书,看看自己哪个字词、哪个语法点掌握的不到位,一举多得。
二是雷汉卿本的古代汉语,繁体竖排有没有!正好拿来做古书标点阅读的联系。这个本真是原本、注、疏都有,很适合做练习。联系的时候也是找一个笔记本,把原本、注、疏分开,然后加标点。
最后再推荐一下王力本古汉的配套练习题,题目有点老了,不过做一做练习还是很不错的。

两门专业课的复习就是这样,前面不是说让留三年的真题嘛,十二月份的时候和英语的真题一起,完全按照考研的时间进行真题模拟。然后每一次模拟都要调整自己做题的时间和速度,同时培养做题的感觉。每一次做完以后分析一下自己的不足,然后做最后的修正。

写在最后的碎碎念:
还有一些学妹找我要笔记,怎么说呢,我感觉笔记还是要自己做,毕竟每个人都有自己做笔记的风格,我个人看别人的笔记就觉得不舒服。也不是我不愿意给,最大的问题其实就是笔记是纸质的,我目前还在家,家里复印什么真的很贵,也不划算。
还有就是不要去某宝买什么笔记,本人反复对比最后买了一家的,然后你就会发现,根本没有什么卵用,看着厚厚一摞资料,百分之九十都是同一份资料用不同的形式给你印出来的。而且错别字多到令人发指,丧心病狂。买来以后第一个周我都在改错别字,等改完错别字发现整个卷面惨不忍睹还不如我自己的笔记!
考研的时候实力占70%,心态占20%,运气占10%。除了运气是不可把控的因素外,大家一定要好好调整自己的心态。我今年就是输在心态上,考政治前一晚上太紧张脑子就像过电一样一晚上没睡着;考英语的时候,我先写的作文,结果一看小作文今年考通知,是我没准备的,整个人就慌了,全身开始冒冷汗,阅读前两篇做的浑浑噩噩,到最后也没调整过来。所以心态真的很重要。
最后,劳逸结合,注意身体,考研是一场持久战。如果生病了,就抓紧时间治疗,不要担心耽误一两天的学习时间。整个12月我一直在发烧,也拖着没去打吊瓶,结果就是身体不好,最后冲刺的状态也不怎么好。
有问题大家可以随时联系,愿意解答。
虽然与川大错过了,但是本人已经顺利调剂到中央民族大学啦,希望学弟学妹都有好结果,圆梦川大。

来自iPhone客户端

评分

魂淡昊 + 30

4万

版主

K币
28270 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

感谢楼主的分享,由于图片内容不符合版规,现已删除,请谅解。虽然无缘川大,希望在民大可以继续自己的梦想。祝好
不忘初心,方得始终

不悔梦归处,只恨太匆匆

四川大学欢迎你

中级战友

K币
1488 元
魂淡昊 发表于 2016-4-14 21:57
感谢楼主的分享,由于图片内容不符合版规,现已删除,请谅解。虽然无缘川大,希望在民大可以继续自己的梦想 ...

谢谢学长在论坛里帮助大家 以前也得到过学长的帮助。祝好。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
请问现代汉语是几个版本都要看?还是有某一本是指定的版本呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
刚刚看到学姐的经验贴,真的很不容易,不过学姐也算是付出了,有令人满意的收获,我现在还在备战期,会以学姐为榜样的,加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
1488 元
shushuzuikeai 发表于 2016-4-15 10:04
刚刚看到学姐的经验贴,真的很不容易,不过学姐也算是付出了,有令人满意的收获,我现在还在备战期,会以学 ...

加油学妹!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1488 元
阿阿丽 发表于 2016-4-15 09:25
请问现代汉语是几个版本都要看?还是有某一本是指定的版本呀?

杨文全本是指定的版本 其他的是参考的。张斌本重点也看看。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
小猪蓉 发表于 2016-4-15 10:12
杨文全本是指定的版本 其他的是参考的。张斌本重点也看看。

好的好的,谢谢你

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1488 元
阿阿丽 发表于 2016-4-15 10:13
好的好的,谢谢你

不客气~加油哦~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元