考研论坛

关于湖大分析化学一些信息or总结 (16考生)

一般战友

K币
343 元
今年刚刚考上分析的,最近除了毕设也没其他事,上一年这个时候在考研帮请教过学长学姐,也得到了帮助,所以今年也想分享一些自己的想法,经验就谈不上了,也算是一点回馈吧~以下进入正题~

1.初试科目
化学是大类招生,也就是无论你是分析,有机,物化还是等方向,只要是化学,初试科目都是有机化学和物理化学,复试科目都是无机化学和分析化学。之后具体读哪个方向就看你自己联系的导师是哪个方向了~

2.参考书
物理化学我用的是南京大学第五版傅献彩那本,习题解答是沈文霞编的那本。
有机化学用的刑其毅的三本(上下册还有习题解答),虽然这套书很厚,但是讲的很细,条理也很清晰。我觉得如果时间充沛的话还是用这个比较好,当然现在开始复习时间是足够的啦~课件是之前学长提供的,江国防老师的有机课件,还有别的老师的物化课件。完了看看能不能发上来,如果可以的话会分享出来~

3.录取人数分数线
我们今年是拟录取了157个,好像保研的人数是31。分数线今年降低了,是310,往年高一些,今年上310的都可以参加复试,英语政治这两年都是45的线,专业课90。

4.我自己的复习安排
我大概四月初开始复习的,刚开始进入状态比较慢,效率也低。所以本来应该在最开始好好复习英语,但是实际执行的有点差,所以最后只考了67也不是很满意。我的建议是四五月可以多在英语上花点功夫,每天背单词(我认为做到看见这个单词能联系上下文知道意思就可以,不用完全背,因为之后要记忆的东西还有很多),做阅读,翻译几个长难句,这个可以关注何凯文的微博,他每天有讲一个长难句,QQ空间也有分享,还有微信也有。(说的好像我每天都好好看了一样ˊ_>ˋ)然后按部就班做到这些其实已经足够了,还有就是自己要善于总结。我当时阅读做的挺少的,就只是把真题做了大概有三遍,第一遍很糟糕,读不懂都是常事,后来慢慢有了做题技巧就好很多。所以一开始心态还是要好,不要过于否定自己~坚持下去了一定会有提高的。关于作文,这个我自己特别糟糕,本来计划十一月准备模版语料之类的,但是后来因为专业课和政治的背诵,完成度几乎为零,所以我作文得分挺低(客观题之后对了答案,所以大概知道自己作文得分)。鉴于我失败的教训,我的建议就是还是十月多就可以逐渐积累起来了,读读真题的作文例文,熟悉写作思路之类的,宁早不晚~英语大概就这些了。

政治,我当时是报了考研班,所以政治全程都是跟着考研班进度走的,九月初开始上课,上了强化班,冲刺班还有点题班。用的资料就是肖秀荣的全系列,之后还买过米鹏的三套卷,其余就是考研班的资料,别的没有。背诵是十月底开始的,不过刚开始就是在读,也没刻意背,主要就是为了主攻选择题的考点,大题是十一月底开始背的。我记忆力不太好,所以效率比较低,大家可以根据自己自身情况制定自己的计划。关于报班,我觉得看个人吧,报班的话可以节约挺多时间,不用自己再去整理,比较容易抓住重点避免走弯路~政治大概也就这些~

专业课。我是一开始复习就开始看专业课的,之前有人说暑假开始就可以,我觉得还是晚了,因为有机方程式物化公式之类的都很多,如果开始太晚可能会很仓促。物化教材我完整的看了两遍,第一遍因为没有做课后题,基本上算是白看了,收获挺少。第二遍开始看的时候做了题,最开始做题特别的艰难,ps:我是一个从高中开始理综就不太好的女生(这样还读化学真是够了,其实是阴差阳错啦~),那段时间因为物化题做的不顺利我也心情特别差,宛如天天来姨妈~之后度过艰难的热力学进入第四章后,世界哗一下就亮了有木有,整个物化都变得有点可爱起来了,所以千万别被热力学打倒!做多了你就会发现真的都是套路!!所以第二遍刷书和刷题收获就很大了,至少知道物化是在干什么了。(这都不清楚真是尴尬,但讲真我之前真的不那么清楚!!)然后物化那本习题解答我一共做了三遍吧,第一遍第二遍是所有题都做,第三遍做的时候因为已经做过真题了,所以就是有选择性的在做了。我会告诉你们那本习题解答,也就是南大那本书课后题里是有真题的!一模一样的大题!当然很不巧16年没有,所以我白开心了一场,但是14年15年都有!说不定17也有的!所以答应我好好做课后题好嘛,多做几遍,课后题都会做了物化真的没啥问题!三遍也真的不多,和我一起复习考浙大的妹子做了整整四五遍~然后物化题型就是选择题,填空(14年15年都没有,可是16年有!),简答,还有计算题,计算题一般就是热力学一道,电化学一道,化学反应速率一道,今年就是这三道大题,往年四五道的时候这三道不会少,然后再在其他章节出一两道,大概就是这样的卷面分布吧~还有!往年的简答题里面也有课后题里的思考题部分的原题,所以思考题也要好好看,当然16年的又没有原题~17年有没有可能也只有出题老师知道了~但是好好做还是没差的~所以,我真的觉得好好把傅献彩那本书弄懂做会物化问题真的不大!在这样的复习方法下,我物化考了113,大题除了化学反应速率的两问(一共六问狠不狠)其他都对了,我之后有找我吉林大学的学霸小伙伴帮我做过答案,所以知道情况。我是简答题很悲催……所以请相信南大那本教材~

有机,我都不想提起刚开始记不住方程式不会写机理的痛苦不堪的日子。然后第一遍看书唰唰唰看的特别快,当然收获巨少。第二遍好很多,第三遍因为前两遍都是边看书边做题也算是知道了重点,所以整理了笔记,就是重点反应,机理之类的总结,然后剩下的日子基本就是不知道了翻笔记,书就渐渐翻的少了,慢慢的那些记不住的反应不会写的机理就会越来越少。机理会写了方程式记起来自然也容易太多。所以贵在坚持,心态要好。有机题型就是选择,完成反应,机理,结构推断,化合物分离和鉴定(这个不是每一年都有,16没有),还有实验题。化合物的分离和鉴定刑其毅那套教材自带的光盘里有专题,基本重点的都整理在内了。实验题的话可以参考湖大本科做过的有机实验,然后万变不离其宗吧,知道原理也就没啥问题了。关于湖大本科做过的实验可以百度,有精品课程,有他们实验的录像~蛋白质氨基酸那一块我没看,直接放弃了,往年的真题也没怎么见过,具体要不要看就看自己的时间安排吧~然后我有机是考了122,所以有些方法应该可以采用~

5.真题
我觉得这个真的表扬湖大!很多学校近两年的题都不公开了,但是湖大化工院15年的真题都是有的,估计过段时间16年的也会有。我大概是九月底吧做的真题,然后做过一遍后紧接着看了第三遍教材。我觉得真题还是要好好做,03年到15年的真题网上用心找都可以找到,懒得找某宝也有,然后就是从最开始的往后做比较好,因为难度是慢慢增加的,从后往前可能会不顺利而导致有挫败感,九十月份如果挫败感太多我觉得对备考还是不太利的,所以建议从前往后做。然后真题做个两三遍绝对是有必要的,前些年的真题也会再重复考,虽然概率很低重复率也低,但是有总是比没有强的。

6.复试
说这个不早的,先预祝所有认真备考的学弟学妹都顺利进入复试,脚踏实地一定有好结果。复试分笔试和面试,笔试包括无机化学和分析化学,各50分。复试分析今年是分综合面试和专业面试,往年和其他方向是什么情况我不了解。综合面试需要做一个英文自我介绍,然后老师会用英文提问一到两个问题,然后英文回答。这就是英语的全部内容了。然后老师会就你的毕业设计和本科做的科研或者本科情况问一些问题,这些都很容易,正常交流就可以。专业面试需要你做一个偏专业方面的自我介绍,也就是做过的科研,用过的仪器之类的,然后就问专业问题。面试每个人的差距不会很大,主要还是笔试要重视。我个人就是复试笔试没有好好准备,笔试分特别低,所以名次直接退步35,二等奖学金灰飞烟灭~说起来也是很心痛,所以学弟学妹多多注意~复试真题前几年重复率挺高的,当然16年又是例外,分析考察侧重点变了的同时往年见过的真题也只有区区三四分……(像我这种依赖真题不好好看书的人不考的糟糕都说不过去啊(´・_・`))

7.时间安排
四月开始复习的,六月基本在准备期末考试,暑假在学校复习,但是因为自己的私事浪费了挺多时间,前期时间不够规律,后期基本早八点到图书馆,晚上十点左右回宿舍,中午午休照常。复习期间也会聚餐玩耍看电影懒癌晚期没有运动~所以劳逸结合最好啦~所以如果没什么意外的话,我以上的看书进度和次数这些时间是百分百充足的!不要担心时间不够用。

〔———我是可爱的分界线———〕

哦对了,我是一个本科二本的渣渣,四年本科与一二三等奖学金完全无缘,还挂过有机。(生无可恋脸)算是成功逆袭985,最初我也怀疑自己,觉得考不上,但是事实证明一切皆有可能,辛苦的日子总是会有守得云开见月明的时候~
开会的时候,老师介绍说,全国分析化学院士一共七人,其中三人在湖大,分析化学国家重点实验三个,其中之一也在湖大。所以,值得披星戴月全力备考(额这么辛苦一定会高分的~(^o^))

能想到的基本就这些了,哎前面说过了记忆力差~如果还有疑问的话,看到我会尽力解答。很开心有机会可以和大家分享信息。如果我的分享对你有用那么倍感荣幸。希望每一个认真复习的你都美梦成真~拜拜

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
第一遍说要审核 以为发不成功 特意删了某宝 居然都发成功了 尴尬

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
学姐,有机化学你只用了刑其毅的书和学习指导吗

来自Android客户端

一般战友

K币
343 元
L199405 发表于 2016-4-14 21:01
学姐,有机化学你只用了刑其毅的书和学习指导吗

是的 那三本真的很够了 用那个别的没必要的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
w18358581877 发表于 2016-4-14 21:12

胡宏汶的那本书呢

一般战友

K币
343 元
L199405 发表于 2016-4-14 21:33
胡宏汶的那本书呢

我刚开始本来准备用那本 但是湖大的学长说还是用刑其毅的 所以我就用了刑其毅的 事实证明的确是刑其毅的那本很全面 胡上面有得刑其毅的都有 胡没有的刑也有……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
w18358581877 发表于 2016-4-14 21:12

不用买解析吗

一般战友

K币
343 元
L199405 发表于 2016-4-14 21:37
不用买解析吗

要的 我说的那个三本就是两本教材一本习题解答

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
w18358581877 发表于 2016-4-14 21:47
要的 我说的那个三本就是两本教材一本习题解答

学姐,你买的教材多少钱啊,我百度了下价格不一样

一般战友

K币
343 元
L199405 发表于 2016-4-14 21:59
学姐,你买的教材多少钱啊,我百度了下价格不一样

好像118把 不过我那家已经没了……

来自iPhone客户端