考研论坛

[经验心得 ] 人大金专高分学长:考研不拼过程的辛苦,而拼过程的高效

新手上路

K币
71 元
大家好,我是木叶风。很高兴跟大家分享我考研的心得。
考研的动机很重要,没有明确的考研意图是很难激发自己考研过程中的强大动力与意志力的。
我考研的目的,一是实现人大梦,二是争取个更好的平台做书院的研究实践。这不是我要分享的重点,我想每个人都应该是明白这个道理的。盲目的考研必然是痛苦的、即使侥幸成功,结果也不一定是理想的。
还是来说决定考研的两个关键性因素吧。当所有基本因素都具备后,能否实现考研梦的关键因素就是以下两个了:一是着力点,二是过程比较。
一是着力点就是我们复习考研时努力的焦点。我们学习的时候只有努力是不够的,而是需要像钉子一样,在一个点上往深处杀下去。举个例子吧。我的专业课,考了133分(第二名)。刚开始学习的时候,总认为自己已经掌握了,而没有进行细微的深入的学习。后来通过考研帮找了一个学长,在他的影响下,我开始转“粗放式”的学习为“精细化”的学习。对一个考点,如各类模型从教材到资料书再到历年真题,一一进行理论的理解,到研读与记忆,一遍又一遍的进行“默写”,演练。最后一个考题从40分钟压缩到30分钟再压缩到20分钟直到压缩到15分钟以内。在考试的时候,我也就是这样严格把每个题的控制在应用的时间内,这样才确保了总体性的完成与较好的效果。
这里需要特别温馨提示的是,对考研的学习不是机械背诵,但又是机械背诵,切忌不要认为考研就是研究性的学习与考试了,考研一样需要大量的记忆,甚至是把一本书背下来。专业课的教材有很多我都是背过的,而且背了4遍。背的过程又不是机械的背诵,我是采取“默写”+理解(注意哦,默写不是一字一句抄书。)的方式把它写下来,这样既能够考察我们对知识的掌握程度,又能考察我们“单位时间内精炼地输出的能力与计算能力”。
二是过程比较,我的切肤之痛是:不是自己努力的过程有多艰辛,而是与别人的过程比较。当我们认为自己十分努力了,收获也很多了,离成功不远了的时候,我们似乎忘记了我们选的参考系是自己。然而,考研的成功与否,看的不是我们自己的艰辛,而是与我们的竞争对手相比较,我们的过程是如何的更加踏实、更加认真更加高效。没有在过程上点点滴滴地战胜对手,结果怎么可能战胜对手?虽然很多鸡汤都说了,考研是一个过程,是一个战胜自我的过程,当然在“非结果论”者眼中,这当然是极其正确的,但是话说回来,苦逼过了几个月,有几个考研人追求的不是结果呢,不是“唯结果论”呢?所以,追求结果,我们就不能只与自己比较,还要与竞争对手比较,看谁复习更细致踏实、更高效。考研不是谁最苦最累,谁就能考得上。
至于英语,我建议还是可以报个班学点解题技巧与考研常识。政治的话,自己研究大纲及对应的解析大本,多做练习总结即可。
专业课的话,很有必要找个学长学姐或是老师辅导的,哎,没有人指点迷津,很多时候我们的付出总是事倍功半的,就像在雾中漫步,看似自己信心满满,认为自己已经走出迷雾,而实际上自己一直身在雾中。关于这一点我还是很有发言权的。
很感谢考研帮的学长对我专业课的悉心指导,也很感谢考研帮工作人员对我的帮助。

【精品推荐】了很多经验仍然学不好专业课,怎么办?

新手上路

K币
40 元
加油!!!!

新手上路

K币
71 元
像钉子一样杀下去

来自Android客户端

中级战友

K币
594 元
?!!!!

一般战友

K币
108 元
没有决定专业,一直抱着英语复习,很慌乱也很开心。慌,没有清晰的目标,开心,来自英语的满足。

中级战友

K币
552 元
好!

新手上路

K币
32 元
学长,请问您考的是人大金专吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
330 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

Banned

K币
330 元
[BAD CONTENT]