考研论坛

[外国语] 英语语言文学经验之谈

一般战友

K币
408 元
楼主
拟录取之后,一直想写经验贴,然后一直耽搁到现在。考研之路,从选学校。那是2015年的夏天,石家庄热的要死。宿舍里的电扇半夜就会停,晚上热的整夜整夜不能睡,而我在学校呆了一个暑假开始准备考研。每天早上6点起床去图书馆占座,晚上图书馆闭馆的时候回去,就连上厕所都拿着一本小单词,每天都是精神状态饱满。每次累的时候抬头,看到图书馆里满满的人,就会想,这么多人陪着我,又有这么多人跟我竞争,所以不要孤单,不要难过,一直走就好。刚开始的时候我一心想要考北京航空航天大学,后来觉得单科卡线太严重,所以换成了北语。而北语10届第一是我堂姐,11届第一是我闺蜜,所以我有了很好的资源。那个暑假真的很热,没有聒噪的蝉鸣,但是我过得很充实,心情也不烦躁,一步一步走的很稳。我清楚的知道我在什么时候干什么。每天坐到那里,翻开文学课本,一个字一个字看的很细。遇到不理解的,我也会翻看学习指南对照理解。然后两三个小时之后就到了我的极限,接下来就是二外法语,我把书里的每一句话都会认真的理解,弄懂。接着,我会背两页单词。下午的时候,卡着时间做两篇阅读,然后是翻译。接着还是专业课。暑假很快过去了,我的英国文学和美国文学都已经过了一遍。对整个文学的轮廓有了清晰的把握,也知道哪些是重点。开学以后我们学校安排了考研自习室,这就是真正的考研之路的开始,这就意味着,每天都要到0点回宿舍。我特别清晰的记得第一天上夜自习,教室里没有几个人,我抬头看了看同学相视一笑,决定彼此陪伴到一点回去。那是第一天我困得满眼流泪。第二天还是6点半起床,在自习室里学到晚上0点,这样一直到了12月24号晚上,因为26号就考试了。也不知道自己是怎么坚持下来的,只觉得黑板上的倒计时越来越少,而我能做的还是只有那么多。我跟班里的其他不考研的同学基本上见不到面了,因为大部分时间都在自习室。偶尔累的时候我也会刷刷朋友圈,看到同学们在朋友圈里晒自拍,美食,美景。一个个漂亮又充满活力,而我自己过得那么邋遢紧张。有时候我会问我自己,难道考上研究生就是好的吗?很快我会打消自己的念头,告诉自己,等到考完研,我一定要打扮的漂漂亮亮出去旅行。9月很快过完了。10月让人变得更加紧张,我是从10月下旬开始看政治的,因为觉得文科生底子很好,所以一度忽视政治。所以政治看的不是很细,而且可能因为那时精神已经很累,看了很快就忘。然后接着看。11月,政治的大纲下来,我做的肖秀荣1000题,买了风中劲草开始看知识点。基础英语,原来的阅读练习做完了,又买了星火标准阅读100篇,这个真的很难,每次都会错那么多。法语也看了2遍书,我的法语看的很细。开始做法语考研必备。题还是错很多。我开始怀疑我这几个月到底做了什么,为什么还是错那么多?开始失落,常常觉得孤独。晚上0点一个人回宿舍之后,我钻在被窝里,哭的特别惨。然后第二天还是难过。也许这就是成长,需要孤单,需要一个人承受很多,没有人理解分享,但是自己也在这个过程中慢慢成熟。12月,政治预测下来,我的专业课已经看了4遍,笔记也做了满满的。政治做了肖秀荣4套卷,8套卷,任汝芬4套卷,每套选择都错的很多,我就后悔政治看的太粗,然而时间却来不及了。所以我就用错的题带知识点。三套卷子全做下来,还是那样选择题平均分33。不过这时候我的心态很平静,我相信时间会给我最好的答复。政治的大题,除了辅导班老师的预测,我自己也预测了一些,还背了肖秀荣4.8套卷子所有的大题。准备考研的300多天就这样过去了。搬着书走的时候,我在自习室里留念了一下。就这样考研终于结束。考研的过程我就知道这次没有发挥好,,接下来等分的过程,我很平静,因为我已经知道结果不会好,18上午8点北语出了分366。那时候我就知道与复试无缘。后来还是特别认真的准备复试,因为我知道我要调剂了。看着同学都在准备复试,我常常问我自己,是不是没有别人努力。因为我本科只是省属重点一本院校,所以调剂很受限制,我打电话打了全国各个大学,还是各种咨询,因此也掌握了,各种调剂信息。我常常自己调侃,调剂大神。在同学面前常常危险,每天晚上都睡不着。晚上做梦没有调剂成功,哭醒了,把宿舍人都吓醒了,从那时候大家才知道原来一直以来,我心里很难过。调剂系统开了之后,我陆续的收到了复试通知,看到贴吧里有个人发了帖子,叫做调剂第四天终于知道什么叫度日如年,我哭了,哭的一发不可收拾。又觉得很幸运,至少有好几个211给我复试通知。最后终于收到了东北师范大学的,那时候感觉自己在做梦,因为她的专业全国排名第九,远比北语好。而且他的要求写的是双985,就是毕业院校和报考院校都是985,而我根本不符合。觉得自己像是走了狗屎运,但还是平静,因为我知道,不一定可以过复试。一天一夜的火车,去了东师,发现我前面的某位女生也是一志愿北语的,她考了389分,其他学生分数也很高。而且1:2刷人。我明白自己几率很小,但就是不想让自己后悔。上午笔试就刷了两个。最后面试结束,我觉得终于把自己的水平发挥出来了。第二天出了面试成绩,我PK掉了很多211,甚至北语389都比我排名靠后,以第五名调剂进了全国专业排名第九的东师。终于我可以很骄傲的告诉我自己,我真的可以。我并没有哭,因为我开始变得淡定。考研,更多的说,它让我成长了让我学会孤独,学会等待,学会坚持。当别人投来羡慕的目光时,我特别想告诉他们,我在坐火车去东师的路上,因为太累,又恶心,呕吐,难受的满脸是泪,你们看见了吗?希望大家都可以坚持下来。无论考研调剂,大家都可以找我。

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    沙发
    学姐好棒!学姐,想问一下,大概什么时候需要早上6点起晚上十二点回去呢,现在是不是太早了,我现在好迷茫+_+

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    板凳
    此人bu撒谎 发表于 2016-4-28 22:08
    学姐好棒!学姐,想问一下,大概什么时候需要早上6点起晚上十二点回去呢,现在是不是太早了,我现在好迷茫+ ...

我是从7月分开始的。慢慢来,别心急。

一般战友

K币
    188 元
    地板
    会卖萌的傻瓜 发表于 2016-4-29 13:13
    我是从7月分开始的。慢慢来,别心急。

嗯嗯,好的(≧∇≦)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    北语有389的去调剂?干嘛不去北语复试呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    408 元
    alvinisnot 发表于 2016-4-29 15:05
    北语有389的去调剂?干嘛不去北语复试呀?

这个我不清楚

新手上路

K币
    14 元
    能加个nn吗

新手上路

K币
    10 元
    北语会不会超难考?我想考但是心里没底,请问学姐能大概告诉我它的lever大概在哪吗?

新手上路

K币
    10 元
    JANICE雅 发表于 2016-5-3 16:07
    北语会不会超难考?我想考但是心里没底,请问学姐能大概告诉我它的lever大概在哪吗? ...

手癌,level

一般战友

K币
    408 元
    JANICE雅 发表于 2016-5-3 16:07
    北语会不会超难考?我想考但是心里没底,请问学姐能大概告诉我它的lever大概在哪吗? ...

就是基础,基础牢固就行,不用担心。