考研论坛

[文教外] 2016华中学科英语经验教训杂谈

一般战友

K币
178 元
楼主

结果终于如愿以偿啦!可是过程真是五味陈杂~~~~整个过程下来,自己觉得希望和信心是最重要的,因为这是推动器,让人前进,而不是坐以待毙。
   从最开始的不愿将就,到最后的一波三折,起起伏伏,感觉自己就是赖上华中了。反正只要自己没有垮掉,就继续坚持~~~~
从知道初试成绩后的放弃备考复试,到得知自己以51名进复试后开始认真备考复试,到最终以12名拟录取,整个过程一波三折,反反复复。希望自己啰嗦的个人经验会对学弟学妹有点点帮助。
333(123分)
   我主要背的大纲,有学姐背的凯程解析,看自己啦。其实开始我是大纲和凯程结合,把大纲没有的知识点补充到大纲上,到后期其实主要是背大纲了。其实个人现在觉得大纲就差不多了,因为后期可以背真题查漏补缺呢。
对于我这个不太喜欢背书而高中选择理科的人来说,兴趣比较重要。因此我在忙碌的大三下期偶尔抽空看看中国教育史,不得不说就像历史书一样,比较有意思。背书也是从中外教育史开始的。但是建议那些要看和背中外教育史的学弟学妹们看快点,毕竟时间很重要,看了一遍也记不住啥。当然不看也是可以的,我看中外教育史纯属为了提高自己对333的背书兴趣,但是到后面你会发现有压力也就够了:-[  333比较重要的一点经验就是第一遍不要拖太长时间。毕竟华中注重的是教育学原理和教育心理学。。。。我暑假才真正全方位开始准备,但是两个月时间都是在进行333第一遍的整理,比对凯程和大纲,然后对大纲进行
查漏补缺。9月份因为各种事情,加上身体原因还没有背333。到了10月份才天天上午在走廊苦背333~~~~到了11月份差不多第一遍背完了,开始背第二遍。这时才了解到有同学已经背了两遍了~~~~有点后悔自己9月份没有开始背。。。。反正建议暑假的时候可以多看几遍333,多理解,可以试着大概默背,自创一些口诀,或者联想记忆方法,但是切忌舍本逐末,不要把时间全拿来搞创造了,要有全局概念,时间概念呢!要试着梳理框架,比如说当看到中国教育史时,你要能对哪些重要人物,重要见解心中有数。(各科框架我这里倒是有呢!)此外,综合真题做好标记,分清哪些是重点,次重点,这样后面就好背多了。不得不说第一遍很煎熬,因为暑假理解的东西差不多忘了,自己要边背边理解,所以第一遍背得很累,但是必须坚持,毕竟和你一同考华中的人都是这样经历过来的啊!而且你要相信第二遍就会好很多了。我是从10月份到12月份每天早上都会坚持早起背书,不得不说研友很重要,可以相互鼓励,相互监督,相互抽背,能有个都考333的合得来的研友自然是极好的,但也不用强求啦!越到后期,333越要重点背诵,毕竟时间越来越紧迫,要是全抓必定让人心慌也会影响进度,要懂得取舍。。。但是要合理进行取舍,根据真题或者个人判断,平时可以关注下所考学校的官方微博或者微信。比如华中今年考了校友恽代英,大家始料未及,但是有聪明的学姐关注了就得到了这10分!最后时间我背的是包包学长的超级真题,很有用。主要功效是因为它对每个论述题有延伸个人观点,这正是和别人拉开差距的地方。考前我背了超级真题中陶行知的生活教育理论,有比大纲延伸的很多内容,所以估计这道题我的分还是可以的。所以最后时期要多休息论述题,要有个人观点,独到见解,这是提高自己分数的关键。
最最后就是初试333答题啦!无论是论述简答题还是名词解释要尽量多层次,广范围,或多或少超出大纲所给,可以弥补自己某个知识盲点的不足。 还有就是我答题的时候答题纸分配不得当,最后一题只有点点空间了,可是却是20分啊!所以你们除了把字写乖,工整以外,还要不要在前面留太多空隙,字不能太小,更不能太大了~~~总之,相信333是背多分的,有的学姐背了五六遍,背的多,详细,熟练,自然高分不在话下。我背了三遍多,也是分数提不上去的原因。
833(103分)
这门课觉得自己考得不理想,原因如下:1.我的重心在333上,833不够重视,付出不够多 2.833竟然11月份才听说换参考书和题型,让人捉摸不定,于是阵脚有点乱,对这门课的心态也不端正 3. 没有练习专八阅读,后期也没有练习过阅读,没有手感,导致考试的时候做阅读慢,时间花费太多 4. 最后一题是根据对两个问题的回答写作文,一开始题也没有看好,时间没分配好,只有二十多分钟来狂写。总之,这是我的教训,希望你们引以为戒!833换题型后,无论是初试还是复试都考得比较专业化,偏向教学法基础理论,教学法流派,语言学知识。因此,王蔷老师的教学法重要!舒白梅老师也比较重要吧,但是不要死抠这一本书了。然后看简明语言学教程,我这里还有教学法流派的相关资料。反正基础理论比较重要,实践类的知识(王蔷教学法)都比较重要。833初试还要多练习阅读,改错,无选项完型(但是还算基础,不太偏)。然后写作除了教学法知识,还要多积累高逼格的单词,句子,不仅可以弥补不足,还可以增色嘛!
英语二(72分)
这科我没花太多功夫,除了9月份一本徐绽英语二阅读,真题,就搁置了。因为是英专学生,又觉得自己英语还行,就觉得英语二应该没多大问题的。还自以为可以根据准备833的同时得到提高。这种心理是不对的。。。。。毕竟Practice makes perfect!但是还是想说最疏忽的还是阅读练习少了,特别是后期没有怎么碰阅读,这是大错特错啦!后期必须练习阅读,一天一篇都是可以的,保持手感,速度!真题很重要啦。。。。还有就是考试的时候,要尽量相信自己的直觉!我就是后来改正的时候7选5把对的改错了失去4分~~~后面头脑发昏,不要再针对拿不准的进行修改了,相信第一感觉吧!然后就是大小作文,后期一定要多看真题作文,多积累好词好句,考试一定要用上,不然别人都是这样的高逼格句式,自己有何优势~~~~
政治(66分)
因为高中是理科生,没学政治~~~所以报了启航政治班,对自己前期理解政治是很有帮助的,因为理解基础上记忆会很省力。当然后期的重点捕获也是有帮助的。但是我觉得政治班不是每个人都一定需要报班的。报班最重要的用处是基础知识点理解和框架梳理。网上也有很多政治视频分享的。也可以买一本新的大纲解析,因为每年都有变动呢。前期练习选择题,1000题,或者1500题,刷了还要理解哦!后期我是买的肖秀容四套卷,蒋中庭五套卷狂背,都压中了很多主观题,如果时间够还可以买风中劲草,但是我买了却没有动。。。。政治最重要的是前期选择,选择题占分比例大,所以选择题练习好比较重要,后期大题背的话都会分数基本持平的呢!华中政治不做高要求,初试复试都没有算。但是今年是三科293,四科351,也就是说政治还是不能太低了,及格要有保证嘛。还有政治答题要字迹规范啦,其实这是每科的基本要求。
复试:
不得不说复试比较重要,非常重要,重新刷了排名。。。。听力感觉有点蒙圈,因为原来听力竟然很慢。。。。慢可是题量大,让人手足无措。。。。一直都听说是那种非常快的,大家都在练习高级听力,可是只有最后一题30分才这么快的,其余的感觉就是四六级,VOA那种语速的。。。只是不得不注意的是题量很大,要训练速看速记能力,因为一个对话或者独白,有5个问题,然后第四,五个问题都是很长,选项也长的那种,所以要针对性练习,听力拉分很大,高的八十多,低的很多不及格。。。。。必须多练习!!!笔试考得重在王蔷教学法那本书,还有各种教学法得分辨,理解,语言学也有很多涉及,分值比较大的就是教案设计啦!要多多看书,理解,教案设计要多看看王蔷那本书,然后可以多问问老师,师范专业大三时老师会讲到,非师范专业可以也可以百度搜搜别人英语教案的设计怎么弄,有哪些视频可以看,或者找师姐问问。面试是抽题形式,会有3~5分钟左右准备时间,需要注意的就是自己的表达流畅度,语音语调,态度都是很好的呢!问题大致有:你认为英语老师应该有哪些素质? 英语重要吗? 中国英语教学就是教英美文化吗? 教学理论知识,语言知识,学术知识哪个更重要? 在中国教英语有必要吗~~~~~
加油啦!复试要早准备,毕竟占百分之五十,所以也是非常重要的!加油吧!
考研是持久战,更是心理战!不要被自己打倒!得知自己有机会进复试后,伤心的是自己没有从初试结束后就准备复试,感觉希望来了自己却没有能力把握机会,可是即便如此,还是没有放弃。即便去参加复试的路上,整晚失眠,压力巨大到泪点边缘,崩溃边缘,还是没放弃。该看的书还是要看,该预测的重点内容还是不能放过,该理解的东西必须要理解,因为复试主要考理解,不是背了呢。其实我算是复试逆袭了,因为我在准备复试那几天有认真理解王蔷教学法,还有巩固了我们大三上下学期学习的蓝皮书教学法理论知识,实践知识,快速过了一遍简明语言学,舒白梅老师的现代教育学。所以教学法基础一定要打好,主要是理解透彻。
此外,建议学弟学妹要认真考虑这些问题(这是常考的问题,也是初试复试都可能遇到的,而且可以是万能模板):
怎样才能教好英语?给出你的具体例子。

怎样成为an inspiring teacher?

如何区别instructor, teacher, educator?

说了这么多,还有自己的教训感悟方面,希望学弟学妹不走我的弯路,我没准备好的地方,你们要想方设法来让自己做更好的准备。
加油吧!

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    沙发
    抠抠 幺凌凌留吧儿留凌留留

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    包包学长那个真题怎么弄

一般战友

K币
    178 元
    地板
    KEXIN必胜 发表于 2016-4-17 00:37
    包包学长那个真题怎么弄

你自己搜包包教硕群,就会有了,然后加

新手上路

K币
    59 元
    迫切地请问833换的参考书和题型是什么?

新手上路

K币
    60 元
    求833的题型?学姐 还有会考英美文化吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    学姐 请问华中的学科英语是读2年的吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    学姐留的号怎么加不了?

新手上路

K币