考研论坛

[戏剧影视] 广电艺拟录取(鸡汤帖)

一般战友

K币
138 元
楼主
现在是夜里十二点过半,虽然困成狗,还是决定开始码字,答应你们的经验帖来了,字数较多,慎读(据说吃饭时应该先喝汤再吃肉,于是先奉上鸡汤)。。。
首先我要先说明,我并不是大神,我并没有很强的技术,神奇的方法,我的经验适合最普通的学子,因为我就是。我的初试分数是371,本方向最高是387,我排第四。因为这几天陆续有本校的学弟学妹开始问我考研的事情了,让我回想到去年自己,纠结,彷徨,不知所措,这些大概是所有考研学子都会经历的吧。而我可能开始得更艰难些,因为我当时除了坚定的决心和不怕死的勇气外,可能没有一点点考研的优势。但是在我看来,考研有一半甚至多半都是考心态,所以各位一定要把心态调整好。压力处理得好就是动力,反之则是阻力。在这里送给大家两句话:第一,珍惜当下。也就是说,不要为过往后悔,觉得自己什么都不好,没有信心;也不要为未来担心,总想着下一步怎么办,怕失败后的结果不能承担。在有一个完整的规划的前提下,走好当下该走的每一步就好,不急不慢,节奏平稳。第二,听听内心的声音。自己到底要什么,能做什么,热爱什么。有梦想就去追,没有就问自己,可以做什么。没有一个强大动力的战役会让你更加疲累,直到失去力气。对于我来说,因为对电视的热爱,让我的考研之路一直充满着幸福感。我记得我准备初试时的口头禅就是:跟你们聊天还不如看专业课有意思!下面我说说我的考研经历,希望大家可以从中找到自己想要的答案。
我本科是一个非常普通的二本院校,专业英语,大学期间,可以说除了专四证书外,没有做一件对得起英语的事。看似忙碌实际却无为的大学生活很快过去,才发现时间匆匆,荒废大多。本想冲刺一下翻译,却惊奇地发现可以跨专业考研!于是,深藏心中许多年的电视梦又开始骚动,鉴于自己已经没什么更好的选择,毫不犹豫地决定跨专业。如果说不能给自己的梦想找到一个最好的安身处,那就配不上梦想二字!果断决定心中最好的传媒学校,中国传媒大学!
经过查阅资料、询问了解,广电艺电视策划是最适合我的专业,于是专业也很快确定下来。接下来就是无尽的迷茫。因为我的本科学校不但没有这个专业,连相关的专业都没有,更找不到老师和学长学姐。更悲催的是,中传这个专业是没有参考书的!!!三跨的我只能到处翻帖问人,然后看到很多通过考试的学长学姐发帖说这个学校的竞争是如何的大,老师要求是如何的高,报考的大神是如何的多。奇怪的是,当时的我竟然从没有想过放弃,而是各种厚脸皮的问参考书目,买资料,买笔记,了解专业信息。但我当时确实没想过能考上,不敢想,毕竟是梦中的中传,只是问题一个一个出现,我就想方设法一个一个解决。这个时候不得不说我的本科学校要求之繁琐,上课会点名,所以要去上课,还有平时作业,英语专业的考试,暑假没有地方复习,十一月份开始的强制实习(到正规学校实习英语老师,备课什么的要求很严格)。。。
虽然我一直觉得自己的考研路走得算顺利,运气一直好到爆棚,以上的问题都顺利解决,但是,考研,注定不是一场轻松的旅途。一方面是身体折磨,一方面是精神摧残。可以说,生病、早出晚归、极度缺觉、心情烦躁是考研的标配。从去年暑假开始,我就几乎不断的在生病,各种病症轮番上阵,以至考研前几乎没去过医务室的我,竟然前两天被医生一眼认出,当时刚从复试回来,发烧到四十度。。。时间最紧的时候,怕吃药会犯困,看不了书,不吃药难受,看不进去书,很是纠结。但是,对于当时的我来说,也没觉得辛苦,吃药当零食(因为很多药是甜的,哈哈哈哈)但是最痛苦的是精神紧张和时好时坏的心情。尤其到后期,情绪差到自己都怕自己,各种发脾气,心情急躁,患得患失。在初试的前一两个月,看到之前唯一的男朋友宣布恋爱的消息,虽然当时已无感,还是让我感叹自己还真是什么情况都遇到了。最痛苦的回忆要算考试那两天,差点被自己逼疯。因为觉得自己很多都没有准备,我和一起考试的室友各自拖了整整一大行李箱的书到考试学校附近的宾馆,两天的考试都是前夜看到两点多,早上五点多起床接着看,真是要把自己逼疯的节奏。专业课考试时,看着厚厚的答题纸真的有放弃交卷的冲动,还好坚持下来了。同样的情况复试也发生了,面试前夜准备入学设想到三点,第二天五点多醒的。还是感谢自己的坚持。本来听说中传的面试特别恐怖,但是我面试的时候却感觉还不错。我是第一个面试,本来超级紧张,但是进去看到老师之后就是满满的崇拜感,虽然老师给我提出了很多问题,而我的本科出身也让我很是忐忑,但是与老师的交流让我很开心,能感觉到老师并不是在为难你。老师们用人格魅力瞬间将我征服,所以全程我都在傻笑。后来面试85分,我已经很满足。
好啦,现在已经两点多了,文笔太烂,鸡汤好像没什么营养,错别字语法错误什么的请忽略...能看到这的同学也是不容易,为了感恩考研路上的好运,马上开始整理电脑中的电子资料,下次发干货经验帖的时候会把自己的联系方式贴出来,前五名加我的同学可以免费得到所有电子版资料,内容丰富,携带方便。17的小伙伴加油吧,愿每一份念念不忘,都必有回响!

来自Android客户端

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    当时因为总是审核不了,发了几遍,结果现在全通过了,醉了。。。

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    学姐棒棒哒

一般战友

K币
    138 元
    地板
    俺是大吃货 发表于 2016-4-14 12:46
    学姐棒棒哒

谢谢~你也加油

一般战友

K币
    188 元
    夏伊梦 发表于 2016-4-15 13:35
    谢谢~你也加油

学姐!有联系方式吗?

一般战友

K币
    169 元
    学姐~求联系方式( 。ớ ₃ờ)ھ

新手上路

K币
    96 元
    学姐,我貌似跟你一个情况,差不多。。  好想联系到你。还想问一下,这个专业需要交作品之类的吗?艺术展示?

新手上路

K币
    6 元
    求问学姐是什么时间开始准备的!

新手上路

K币
    12 元
    求学姐联系方式

一般战友

K币
    138 元
    潔瓊 发表于 2016-5-30 15:11
    求学姐联系方式

微:Eleven_xiao_lin