考研论坛

[外语] 外国语院课程论复试经验

一般战友

K币
132 元
楼主
well,我写了第二次了,考研帮,你就给点力别退我帖子了。
虽然被刷了,但是还是想给学弟学妹们经验。

首先说说初试,政治跟英语一我没有什么好介绍的,方法,我都是直接报了启航的班过的。

重点是专业课633,这门课说实话,广大改的好松的,当初我我以为死定了,谁知道考出来都有200多。不过今年题目比去年难,因为今年的重题全部出在选择题,问答题里没有考。不过朱熹的几个学习方法在2015年也有考,考了两年,我猜今年应该是出选择题了。
复习的书本里,指导论那本书是有100分左右,所以别不重视,最后一道题就考了如何设计测验。前面的判断正误就考了实验的相关内容。主要的内容我忘了。接下来是教育学基本原理,虽然说大家都觉得是不怎么重要,但是说实话,这本书其实占的分值比教育学原理还多,比如对说服教育的理解。所以,要是觉得教育学原理太难,可以着重看教育学基础,因为两本书很多地方是重合的。接着中外史在名词解析那占的分值比较大,比如说什么是昆西教学法。 总的来说,今年广大升了重本,考的题也难多了。

接下来说说复试,也不是说我想吓唬你们,要是你初试没有看到第一,或者第二,还是想想调剂吧。因为,五六名的逆袭在广大很常见。除非说你保证自己把两本语言学都学的很好,不然,你录取的几率只有50%,甚至更低。

面试的题目以应用语言学为主,其中output input的假设是重点,毕竟笔试又考了这个知识点。而且广大老师问的题目挺活的,与现实生活相关联。比如说,你读过什么教育学的书,读过什么小说,家乡特点是什么,有什么教学经验,主要用什么教学法,更逗比的还问你专八过不过。-_-||而且,说实话,抽到面试的号数越后越没希望。对了,还会抽话题,我之前以为跟往届一样,话题都很简单,哎,一把心酸,我抽到的是should student be given freedom to evaluate their teachers.讲3分钟。

有一点必须提醒,面试决定一切。笔试很简单,大家都会做,所以,面试把握不好就等于离被刷不远了。我就是面试面不好,所以就被刷了。

至于日语吗,你随便,看看就好。广大不重视。

下面再给个提醒,如果想当老师,那么选学科英语,今年52个人面试,刷了7个而已
如果想研究文学,那么读英美文学,11个才刷2个
专硕学硕的区别只是能不能读博,其他没什么区别,也没什么学历歧视。

有问题直接在帖子里问,别自私,自己把问题藏着,你们的问题肯定都是一样的。比如说,学姐呀,633考什么题型啊??-.-   毕竟我是过来人,我懂你们。

来自Android客户端

一般战友

K币
    194 元
    沙发
    你好,学姐,请问你是考课程与教学论“英语教育”吗?这个专业要考日语吗?我看招生目录上面没有写要考二外,就“英语语言文学”提到要考二外。另外这个专业今年招了多少个人啊,谢谢您。

一般战友

K币
    132 元
    板凳
    lynnliqing 发表于 2016-4-21 13:10
    你好,学姐,请问你是考课程与教学论“英语教育”吗?这个专业要考日语吗?我看招生目录上面没有写要考二外 ...

今年6个进复试,只要了3个。日语在初试的时候不用考,但是复试要考,可是考的不难,有点日语基础都ok.

中级战友

K币
    694 元
    地板
    学姐,你好,学科英语都是专硕的吗,学费是不是很贵,要读几年,在读的时候可以工作吗

一般战友

K币
    132 元
    Valentina888 发表于 2016-4-28 08:58
    学姐,你好,学科英语都是专硕的吗,学费是不是很贵,要读几年,在读的时候可以工作吗 ...

学科英语似乎是有在职的,学费要1万多。可是如果说你没有工作经验,没有点关系,读在职的会比较吃亏。其实学硕读三年的钱就等于了专硕2年的钱啦,要是只是想教中小学,或者高中,读专硕OK啦。

中级战友

K币
    2094 元
    感谢分享

中级战友

K币
    694 元
    a404000320 发表于 2016-5-1 10:41
    学科英语似乎是有在职的,学费要1万多。可是如果说你没有工作经验,没有点关系,读在职的会比较吃亏。其 ...

谢谢你能回复我,不好意思,可以问多些问题吗?我是应届的,可以直接考专硕?没学过教育学,学起来会很难吗,谢谢

一般战友

K币
    132 元
    Valentina888 发表于 2016-5-7 07:36
    谢谢你能回复我,不好意思,可以问多些问题吗?我是应届的,可以直接考专硕?没学过教育学,学起来会很难 ...

初试不会太难,广大改分挺松可是专硕的划线挺高分,今年就要360。教育学自己多看几遍,好好复习,勤奋点背书,先看往年真题卷分值的分布,再看看重点考的知识是哪些。尽量在初试考高分,400分或者390考上的机率会很大。(ง •̀_•́)ง别觉得困难,你想着自己是为了考上研究生才准备考试的,所以好好加油!

中级战友

K币
    694 元
    a404000320 发表于 2016-5-7 19:48
    初试不会太难,广大改分挺松可是专硕的划线挺高分,今年就要360。教育学自己多看几遍,好好复习,勤奋点 ...

谢谢你抽时间,又那么认真回复我,我会努力的。

中级战友

K币
    694 元
    a404000320 发表于 2016-5-7 19:48
    初试不会太难,广大改分挺松可是专硕的划线挺高分,今年就要360。教育学自己多看几遍,好好复习,勤奋点 ...

我想知道英语二要怎么准备,大概是相当于什么程度,专四还是专八