考研论坛

[理学] 华南地理教学 综合地理333经验谈

一般战友

K币
134 元
楼主
我的贴子被删了,没有想到会这个样子,敲打那么多的字,难道我的经验对下届没有任何价值?我希望对你们有帮助,我再发一次!
樱花落去,尘埃落定,午后明媚阳光下,回忆敲打,零零散散的内容下是经历后的淡然,这对于我是纪念,我也希望对你们有些帮助,毕竟最后都是要靠自己的努力。
我开始是想着考华中师范大学,离家近,于是寒假就买了李家清的那本书,等到开学又改变了主意,只因为我大学最敬爱的老师的那句话:如果你想走得更远!于是,这句话就成了我考研这一年的签名。所以,决定考研的那一刻就要坚定下来,选对学校,选对专业,最重要的是坚自己的决心,然后踏踏实实的去付出。
言归正常!
333教育综合复习:
参考书:
一、        从3月份开始我在学校附近旧书店淘了333的四本书,
教育学原理王道俊
中国教育史孙培青
外国教育史吴式颖
当代教育心理学陈琦
我买的都是推荐的4本书,但是现在我并不推荐每个同学都买所有的书,因为内容太多,华南考的题都是比较常规的题,偏题怪题几乎没有。但是教育学还是推荐大家买一本,教育学考的最多,而且大纲上的很多内容需要补充,对比凯程,大家可以选择性的添加。

二、        全日制教学硕士全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南[M].
这本书是重点复习对象,从看到背背背,一遍一遍。很多人说这本书没有逻辑,不好背,但是本人觉得还好,我的教育学基本就是照着这个背的,当然自己还是加了很多笔记的。
三、凯程解析 凯程的视频
四、华南的真题  全国教育硕士的真题
五、综上整理自己的笔记,精华。
复习过程:
3-6月:这个过程是第一遍复习,整体上把握,结合凯程强化班的视频,徐影的讲解本人觉得特别好,可惜她只讲教育学和中国教育史,她列出的提纲式可以成为我们学习4本书的方式。至于不看基本班,我是觉得太多,华南并不考那么细。这个过程很重要,基础阶段。注意在看的过程中,循环复习,如果不复习,就一直向前,很吃亏,后来你会发现大部分都忘记了,那样感觉很糟糕,我就是例子,所以一定要循环复习。比如在今天复习前,首先要看看昨天复习的内容,每天都要翻一翻之前整理的,一个星期一次大复习。大家谨记循环复习!!!虽然在第二遍看的时候你还是有很多东西都忘记了,可是毕竟整理的东西在那里,很好捡起来。而且时间还长,不要烦躁。333复习的过程就是这样虐人,但最后整理的重点都在那里,你已经可以闭着眼睛,说出全部内容,你就赢了~
7—8:暑假阶段,酷热的天气,还有枯燥的333,真是绝配,你会发现整个人都不好了不好了,真是这样的感受!这个时候静心是很重要的。我暑假是在家里过的,所以效率不太高,我背了一遍教育学,也是循环着背诵。为了更好的记忆,在背的时候,我有自己录音,这在以后闲暇的时候可以拿出来听,记忆一下,也是一个方法。我建议大家在暑假里一定要背诵一遍教育学,心理学。这是考试的重点,也是内容最多,最不好记忆的,暑假打下底子,开学后才能慢慢的熟悉。因为333你开始的整理,第一遍背诵都不会在你脑海里留下很大的印象,第二遍第三遍第四遍,才能觉得有点记忆了,熟能生巧记住。当然,中外教育史还是要抽出时间来看的,要不然背完了教育学、心理学,中外史全忘了,你就哭哭了,不过要相信,333虐我千百遍,我待她如初恋!!!
开学一直到考试:再背中外史一遍,这个是整个背一遍,第一遍花的时间最长。然后是第二、第三、第四,时间会越来越段,你也要越来越有成就感。我每天上午背了英语后,从9点一直背到吃饭,在后期时间短些,因为上午还要复习政治。总之,333后期就是背背背。。。注意条理清晰,循序渐进,还有淡定的背,这是痛苦的过程。
最后,你能闭着眼,想象着提纲,提纲下的分支,OK你成功了。
还有考前最后几天,要模拟下,333会在考场写飞起来,时间很紧,速度很重要!

综合地理:
参考书:
刘南威的自然地理,一定不要弄错,很多学校是考的伍光和的。第二版和第三版内容差别不大,两本书我都买了。
人文地理学,第二版
2、复习过程:大概是5月开始复习,自然地理为主,买了书的同学,应该会感叹那么厚,晕~~但是刘的这本书,个人觉得比伍光和的那本书好,条理清晰,层次清楚。我开始复习之前,把书按章节撕开了,再每个章节装订好,因为书太厚不方便携带也不方便看,这是我的个人的豪举,我同学都佩服我,我个人觉得书是为了看为了复习,不是摆设!然后一个章节一个章节的看,整理大纲,说了这本书的层次条理很清楚,整理起来也很顺手。这个过程没有很仔细,主要是了解这本书。
到暑假就根据书和大纲开始整理笔记,这一遍是根据课后题细看,当然还有自己觉得重要的细看,不重要的就略了。后来我又买了第二版,因为我把第二版的书的内容裁剪下来,整个笔记是简报的形式,加上自己的批注。这个过程在暑假完成的,后期基本上都是这个笔记,不懂的再看书,这个笔记对我的价值对考试的价值你们懂得。大家可以完全自己整理,毕竟自己的东西最有价值,一切都是靠自己,不管是你在任何地方买的什么资料。其实重要的东西就是真题和课本,学会分析,自己专研,然后自己整理,这才是最重要的。
第二版对我就是裁剪的意义。不要夸我有性格,我知道,哈哈~这是一种学习方法,大家可以借鉴。
人文的复习,因为本科学过,没有太重视,是在开学后才开始看书,在整理重点,再背诵。但是今年简答题没有考人文,只考了几个名词解释和论述,而且论述也不是书上的,所以我还有点小高兴,因为人文我没有好好复习,不过你们不能大意,华南的题是你们想不到的!但是,要关注热点,时政,题目肯定会越来越活的。
这就是我333和综合地理的复习过程。希望对你们有用吧,就是写的可能有些乱,但是看在我辛苦敲打的份上,就原谅我吧!!
政治和英语,我考的没有那么理想,经验贴也有很多,我就不写了。
如果大家有神马问题,或者要相关资料,可以加我扣扣,思思一屋三把二铃屋。
请不要删我的帖子,并不想为什么利益,请保持一颗善良的心!!!

中级战友

K币
    1004 元
    沙发
    谢谢楼主分享,顶一个~

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳

新手上路

K币
    80 元
    地板
    师姐,能否请教你,人文地理学和自然地理学当中的重点章节是哪几章?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2094 元
    感谢感谢

中级战友

K币
    1875 元
    感谢分享经验