考研论坛

[教科] 16教育学课程论经验贴

一般战友

K币
136 元
楼主
夜已近凌晨,随想起自己考研经历算作是对去年努力奋斗的一个总结。在我的报考院校打算里从未出现过安徽师范大学,更不知道安师大教育学专业发展如何,只是听说过上世纪90年代安师大教育学在全国是牛气冲天!我这一年考研的最大悲剧不是我没努力奋斗过,而是我在考研过程中换过无数次学校,湖南师大、首都师大、山东师大、天津师大、深圳大学都是我苦苦追求过的,可最后我神神呼呼的就报了安师大,我想说如果我坚持上述任何一所学校都是可以上成的,可是我最终放弃了一直认为和我实力比较配的首都师大而选择了安师大,这是老师和我父母给我的指引,个中委屈我就不说什么了!
楼主我是皖北人,大学四年是在山西师范大学读的本科,和安师大一样都是省重点。我本身是学教育的,大学四年成绩良好,唯一缺点是英语六级一直未过。没想到的事,苦苦奋斗将近一年时间,最后居然考的并不是十分理想:政治75   英语65     专业课224。以下向学弟学妹介绍一下我将近一年来的复习经验,有成功的,有失败大家应当避免的:
一、考研的动机
我虽然是个女孩,但是是个有理想和追求的人。我不甘平庸,学了四年教育学渐渐地爱上了教育学这个专业,遂有远大的教育梦想。我的偶像一直是我的老乡陶行知。从大一就在心里装着考研梦为的只是能够安慰我来到这么个闭塞的学校。大三,我就开始紧张起来了,我知道考研就要来临了。我那是选定是课程与教学论专业,隧一直在看关于这方面的课本和著作。
二、正式准备考研前(1~7)
2016年一月我加了各个名校考研群,了解相关信息。开学后,我在县里实习。那是一边准备六级一边看专业课统考书。我用了两个月时间(2~4)把中国教育史的书捡重点抄了一个大厚本子。注意:此为愚蠢做法,自己猪脑子,没参考东西自认为是重点结果成功避开了统考知识点。劝各位一定一定不要看书第一遍就做笔记,除非你参考了统考大纲或者多家机构教育学视频。第一遍还是以看为主,理解书本的内容,做笔记等到第二遍,第三遍也不迟。在七月前我已经考完一遍统考的书和勤思教育学视频,这是十分必要的。只是我看的并不仔细这是一大弊端。
三、正式准备(7~12)
我家在安徽,学校在山西,整个暑假两个月我没有回过一次家。和我的研友一起奋战。我的研友们都考上了华中、华南、武大,有一句叫格局决定人生,她们当时劝我报个高点的,可我成功没有听他们的,原因还是当初不自信。劝各位不要走我的老路,为了保险,后悔都是没办法的。确定复习的学校并且对自己充满信心是比复习更重要的事!
暑期时间安排
早上:6:30~8:30读英语(朱伟恋恋有词和考研真题阅读理解部分)
上午:全看专业课,一本一本过,结合教育学考纲和凯程宝典,以大纲为主,在大纲省略的部分补充详细内容,结果考完研,大纲上满满都是字和里面夹的纸条。
下午:全看英语,做英语真题阅读部分,精读,做笔记,一个暑假我把真题阅读做了三遍两遍笔记,这些内容第二天早上拿去晨读。
晚上:全看专业课,继续上午的内容,整个暑假,我把六本专业课过了两遍,大纲全部写满,并细细看了一遍。我还做了一本教育学原理笔记。建议这些专业课看书做法适合统考要看的很细补充很全的东西。如果是自主命题的建议暑假能够打好笔记。最后在暑假专业课能够看书+大纲+视频(最重要的还是理解课本)
晚上10点后:八月份之后晚上回去之后就是看看**的政治(考研铺子买的)
教训:暑期最好能够读读教育学专业课知识,不一定要背,但是读读是必要的,后期不会太紧张。可利用早上晨读时间
暑假后(9~12)
在这段时间也许我自己也不敢想象,我中间只休息过不到三次,其余全是每天7:00~晚上12:00,果然疲劳战不是随便能打起的,大家还是注意休息和高效率学习。
专业课:9~10中旬专业课又过一遍,这一遍结合311大纲习题。看一章做一章。11月份统考真题做起,背诵走起!!!
英语:真题接着做,全部都做,再看看王江涛作文课程,唐静翻译课程,李玉技的选词课程。每天早读王江涛作文背诵搞起,,,我的失误在于我九月之后就没背单词了,导致我英语重大损失。建议九月份背**乱序。
政治:大纲红宝书刚出再准备的,之前也看了一些网课是蒋中挺的,嘿嘿,今年考研是救命了。大纲出来之后,我是一边看书,晚上就回去看响应部分视频课,效果很佳!!!!如果我当时做上肖习题就好了,谁知我又脑残到了11月份才做题有些迟了,最好11月份把肖1000题搞定。后期还有肖八和肖四都是宝贝!
这些都是我的经验,对了,不要买太多资料,资料不在多在用。我舍友穷穷的,就一本破大纲照考华中师范!!!!如果各位照以上做了。我想你一定不用为安徽师范发愁了,哈哈哈。。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    34 元
    沙发
    学姐好,17年想考安师大课程论,求指导

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    hanwenjing123 发表于 2016-4-15 23:50
    学姐好,17年想考安师大课程论,求指导

好的,我也是课程与教学论专业,加好有,要要吴儿久要久死就要,

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐,我也是安徽人大学在山西读的本科,今年想考湖南师大又怕考不上,想着是不是可以调剂到安师大,可是一个自主,一个统考,能调吗?求学姐指教?

一般战友

K币
    136 元
    近景微凉玉 发表于 2016-4-18 11:11
    学姐,我也是安徽人大学在山西读的本科,今年想考湖南师大又怕考不上,想着是不是可以调剂到安师大,可是一 ...

我当初也是想报湖师大,后来觉得可能考不上也放弃了,现在想来十分后悔。其实研究生考试没有你想的这么神圣,努力就会有回报,与其想想能否考上,不如踏实复习,而且现在四月份复试全是比别人超前一大截。至于能不能调安师大,我觉得可以调,几乎每个专业都有收不满的,但到时你要抓住调剂时机。更重要的是,我觉得湖师大就算调剂完全可以调个比安师大更好的。我还是奉劝你既然想考湖师大就不要考虑调剂,专心考肯定能考的上,自主院校好考的很。你是什么专业?

新手上路

K币
    14 元
    卓晓孟 发表于 2016-4-18 14:29
    我当初也是想报湖师大,后来觉得可能考不上也放弃了,现在想来十分后悔。其实研究生考试没有你想的这么神 ...

谢谢学姐。我是学前教育,想考课程论

一般战友

K币
    136 元
    近景微凉玉 发表于 2016-4-18 16:56
    谢谢学姐。我是学前教育,想考课程论

没事,加油吧,湖师大课程论收得挺多的,但是安师大课程论每年不收调剂生,只有少年儿童组织与思想意识每年都缺人。不要想调剂事,安心复习吧,现在准备踏实复习定能考上

新手上路

K币
    14 元
    卓晓孟 发表于 2016-4-18 19:30
    没事,加油吧,湖师大课程论收得挺多的,但是安师大课程论每年不收调剂生,只有少年儿童组织与思想意识每 ...

好的。谢谢学姐

新手上路

K币
    6 元
    学姐  我也是想考安师大课程与教学论  求指导

新手上路

K币
    40 元
    学姐你的笔记和资料还在吗?我想求你的资料……