考研论坛

楼主: wessychow

[外语] 英语语言文学经验+复试+题型回忆

中级战友

K币
660 元

考中:
轮到自己后,首先是去听音室听录音,二人一组。对了忘记说,关于听力练习我用的是可可英语爱屁屁,把20159月至考试前的VOA都听了,不过上面的好像不太全。说回听音,听两遍,录音在长度3分钟以上,内容是关于日本福岛的灾后重建。听时可以在一张A4纸上做笔记,然后有几分钟抓紧时间看笔记。随后师姐说时间到,不能带纸离开听音室,到另一个课室去进行专业面试。
面试的时候,里面有五位老师和一位师姐(似乎是做笔录和计时工作)。文学方向和翻译方向是同一个课室,三个老师问的比较多,另两位较少,估计这三位就是文学方向的老师。
复述完听力之后(复述完了老师还暗示我的总结好像不太对,引导我往正确方向走;然后问了两个关于听力细节的问题),我被问到的专业问题有:毕业论文是关于什么的?大学时候有上过什么和文学阅读相关的课程?你喜欢的作家和作品是哪些?(我答奥斯汀和傲慢与偏见,然后一位男老师要我从女性主义的角度去评论下达西……excuse me???在这里纠结了大概两分钟,最后我还是放弃了这个问题)说到了奥斯汀,一位老师就顺着问奥斯汀之前的小说家都有谁?他们有什么代表作?还有一位老师问你知道诗人角都有谁的墓在那里?我只知道乔叟,那位老师又说还有其他的,比如湖畔诗人,要我说出湖畔诗人有谁,回答完之后,她就说她喜欢Wordsworth的水仙花,问我知道吗,我说知道,它还有一个别名……没想到另一位老师说,你能背两句吗?然后我又天了噜了,这种时候就应该立马说不会,别再挖坑了。接下来的几个问题都是专业相关的问题了,还解释了流派和名词。当时觉得自己说的乱七八糟的,出课室那一刻感觉很糟糕,虽然在面试的时候各位老师都会笑着点头对我的回答做出反应,也许是因为这样,让人感到放松不觉得15分钟漫长吧……
忠告:①复试问的很多东西都是可以提前准备到的,请大家要好好看书,还要有一两个你自己熟悉的作家/作品,然后在回答的时候,你就可以自信点把老师往你的作家那边引了②真的一定要看着老师说话!基本礼貌!③似乎老师们喜欢问串联的问题,比如你说了xx作家,就会问你同时期或者其前后的作家。所以年份要记清楚!我就记得很乱。

关于日语面试(20%)

考前:日语要自我介绍,这块肯定不能出错,不要任由自己乱写,要专业人士看过才可以。我妹有同学是日语交换生,所以请这位妹子帮我修改了自我介绍,不长,正好一分钟。考前两星期每晚都跟着录音读课文,读到喉咙都痛了玛德。
考中:日语面试在晚上,每个人5分钟,实际上我出来时才4分多钟。有两位老师,看上去简直就像日本人一样感觉好神奇!!!面试流程①自我介绍②桌面上有三张纸,请选一张,翻过来把上面的文章读一遍③问两个关于文章的问题④结束啦。
文章的长度就像初级上册的单元后的拓展阅读,难度也与之类似。我选到的是小张和xx先生去美术馆参观。有三个词不会念,我愣住的时候,老师并没有提示怎么读……提的问题是完全一秒就能在文章里找到的,比如他们是怎么去美术馆的?美术馆里有什么?但回答的时候,最好别看着念。
同样,要微笑地看着老师回答问题,听到问题之后,说声“hai”再作答,坐下和离开的时候都说句“失礼了”好点,基本礼貌,其实都是度娘的。真心感慨一句,好像就在和日本人说话一样,我从没和人讲过日语!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
660 元
关于笔试(30%):参考用书:英国/美国文学史及选读学习指南
除了看书,没有其他可以做的了。
回忆一下题型:
第一大题10个10分:选段和作家搭配,诗歌偏多,十个分别是
Pride and Prejudice
Of Studies
I Wandered Lonely as a Cloud
Elegy Written in a Country Churchyard
London, 1802
The Merchant of Venice
The Grapes of Wrath
Ode to the Grecian Urn
还有两个忘记了,对不起,都是诗歌。每个选段多则三四句少则一句,不过这一句肯定是名句,比如Beauty is truth, truth beauty。
第二大题10个10分,单选题,文学常识。没怎考作家和作品,估计因为第一大题已经考了,以另一种方式,这题考了流派和文学术语。
第三大题4个20分,文学术语解释,四个分别是
Blank verse and free verse, Heroic couplet, Tragedy , Romanticism。
全部都是参考书后面附录所有的。
第四大题选段赏析2篇40分,一篇是Carl Sandburg的诗Fog的一段(卷子上会给出是谁的作品,别怕),第二篇是Hardy的Tess of the D’ Urbervilles当中的一段。
建议在看书的时候就留意下书上怎么赏析别人作品的,自己也整理出来一个模板,考试的时候可以套上去用。我自己觉得基本是:创作背景,作者立场,作者特色及不足(如果有)和作品的社会影响这几点来出发。不过考试的时候没那么多时间写,所以两个赏析我都只从修辞手法一个角度出发,没有全部写。
第五大题小论文1篇20分,大意是literature must have qualitative implication, without which the literary history would be less appreciable。没有字数要求。

中级战友

K币
660 元
下面是初试题型回忆。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
日语(240)
问题1,看汉字选日语。1分x15个
问题2,看日语选汉字。1分x15个
问题3,语法单选题。1分x20个
问题4,阅读4篇。2分x10个。
问题5,翻译5句。2分x5个。
问题6,写作,题目:私の大切な人。20分x1篇。350~450字,少于或超出都会扣分。

问题1、问题2一共考了30个词,可以很负责任地说,有9个词是旧版初级上下里面影子都木有的。另外一些就算课本没有也大概可以猜出来,或者看日常积累够不够吧。虽然往年经验都说初级上下足以应付,事实告诉我们只背初级单词是不够的!
初级范围内的词汇考了像,宿舍,建筑物,亲切,温柔,就业,庆祝,新入社,社会人,困难,狭窄之类的,可以体会一下考察的定位大概是怎样。
生词的话,有“岸”、“湖”、“改札口”、“偶然”这些出自哪里就不知道了,可能是中级?有知道的朋友希望提醒一下…………
问题3,文法选择题,在三级和四级的语法之内。
问题4一共有四篇短文。一篇关于日本室内文化,一篇速冻食品,一篇关于人的创造力,一篇关于日本社会的女性地位。
篇幅都不长的,不过四篇的问题的形式有纯文意提问、划线部分是什么意思、或者文章空一处要你选以下填哪个进去里最合适。新版课后练习册都有类似练习。
问题5,三句中文翻译成日语,
1你认识那个穿红毛衣,蓝裤子的外国人吗?
2不爱学习不可以。
3来之前请打电话通知我。
两句日语翻译成中文。
句子都比中文的长,要堤防里面有生词的出现。
问题6,被那句字数限制吓到了,我几乎写超了,一直在涂……尽量把学了的语法都用进去。
跟2015的日语回忆题型对比一下,变动不算大……除了翻译:去年是一段话只要日译中,今年是5句话,而且是双向都有了,不晓得明年会怎样,翻译和作文估计是常驻了

翻译与写作(709)
I. 英译中,是一本书的推介,长度在300字左右。30分
II. 中译英,居然是政治相关内容,大概有中国建国以来的巨大变化,2008年一天生产的财富就超过了1952一整年的量,然后党带领大家建设小康社会,还有最后一段是讲中英双边合作。加在一起的长度应该也是350个汉字的样子。30分
III. 古诗翻译,相见欢by李煜。15分
IV. 写作,一句话材料,theres noauthentic,trustworthy history,因为关于历史的观点太subjective.biase. 不少于300字,35分
V. 写作,读一篇英语新闻,河北一母亲因女儿学习成绩太差而对其施暴,致其死亡,新闻自己本身也进行了一些探讨。
比起第一篇,可以立意的角度还挺多的。然后发表自己的发表见解,自拟题目,不少于300字。40分

记得同学说,去年是中-英x3,英-中x3,作文x3还有热词翻译x10,今年题量看起来是少了!而且万幸!没有考语言学!不过热门的文学没有考,出了政治,考查范围,相当跳跃啊。

基础英语(809)
Part 1.阅读45分
一共是三篇阅读,每篇有8个选择+1个简答题。按题量来算选择应该是1.5一个,简答是3分一个。
第一篇环境相关,第二篇教学相关,第三篇审美相关。
Part 2.改错30分
一共是两篇改错,一篇七个空,一篇八个空。
第一篇讲儿童的学习天赋,第二篇是语言学相关的。
Part 3.完形填空20分
只有一篇,20个空,近年来蓝领工人的变化。高考题既视感。非常注重连词和介词的搭配,也就是重基础,华师的考查重点。
Part 4.选词填空15分
一整段话200字左右就15个空,所以空挖的挺密集的。高中的词汇量,不会像其他真题集专八选词填空那么恐怖,重点在于:变形要正确。
Part 5.文化三大题40分
1填空10个10分
2判断10个10分
就是那两本指定书目的课后习题。今年是考了英国和美国。比较集中的范畴在政治,宗教,教育。
3简答题2题20分,每题用50~100字回答
第一题,伊丽莎白时期戏剧在英国文学中的地位?写出该时期的代表人物和他们的代表作?
第二题,美国宗教和政治之间的关系?以及美国宗教的特点?

看往年的经验都说,不怎么考文学,结果今年考了。不过偏重英美两国这点倒是真的。真的不要对任何一个部分掉以轻心。

中级战友

K币
660 元
关于考完复试:
和考完初试的一样的心情。华师的结果出的太慢,期间我还去联系调剂了,那所学校也真的打电话要我去复试,我又拒绝了,捂脸///……终于看到结果之后,我又欢呼雀跃了大半天,没想到,真的没想到,我就这样子,上了。
在这里想吐露一下心态,回望整个过程,差不多是过了半年。看下来,觉得好像没做什么,但是每个考研人背后的辛酸只有自己才懂(对,包括我这样的学水)。在12月的时候我也非常受不了了,那阵子我妈嫌我太用功,ex的上班时间和我也对不上,每天几乎没有说话,没有交流。身边也没什么人知道我在考研,没有一个研友。虽然我也是故意回避这个事。大家一起奋斗是一种经历,孤身复习也是一种不错的体验。区图书馆也有很多人考研,看到那些考法学的真的好可怕,两大摞书放着人都看不到了。那两个月,每天唯一一次开口说话可能就是在便利店报自己的电话号码。必要时,有人听你吐吐苦水是好,但他人再怎么样安慰你开导你做到的都是皮毛,你不会因为别人多跟你说一句加油多考一分,同样,也不会因为别人没有鼓励你而少考一分。
不管怎样,熬过来了,也熬出头了,我也做好了继续熬的准备。
最后,其实这个经验帖没能提供什么学习方法,我是知道的,但我希望它能更多的点燃你心中的希望,在这条路上,你要相信自己,你可以的。而且,开始走了,就别回头。

=[完]=

一般战友

K币
190 元
谢谢学姐的详细分享,保留慢慢看

来自Android客户端

中级战友

K币
660 元
Alice麗麗 发表于 2016-4-12 23:30
谢谢学姐的详细分享,保留慢慢看

太乱了 我再整理一下,加油!

一般战友

K币
348 元
赞一个!

一般战友

K币
373 元
学姐棒棒哒,谢谢,可以加好友吗?

新手上路

K币
2 元
学姐可以加你吗

中级战友

K币
660 元
panpanvictory 发表于 2016-4-13 00:08
学姐棒棒哒,谢谢,可以加好友吗?

250陆幺零179

来自iPhone客户端