考研论坛

17届中医考研的看过来

一般战友

K币
138 元
楼主
中医综合复习规划
   针对专业课中医的复习很多很都比较迷茫,也不知道怎么学,有人喜欢看视频,我的建议是中医核心问题还是靠自己多背诵,但是也有很多技巧。
2016年考研已经落幕了,英语74,政治72,中综236,总分382,已被南京中医药大学录取,分数还在预期之内,虽然不算很高的分数,但多少还是可以给下届学弟学妹们一点建议。回想这段岁月感受颇深,下定决心做一件事情很简单,但是要做好这件事却没有想象中那么简单。当你踏上考研之旅你就要做好迎接枯燥高压的复习生活,考研说简单也挺简单,重在坚持,充分利用好复习的每一天每一分每一秒,只要你熬过来了你就成功了一半,因为很多人“死”在了半路上,在中途就已经被自己打败。曾经听说过一句话“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新,让你以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。”现在的你们或许就跟当初的我一样迷茫,不知何去何从,希望接下来我写的经验对大家有所帮助,我这个经验不单单只是我个人的,而是吸收了很多中医学霸的复习方法,接下来我就具体谈谈中综的六门科目。

1. 中基 大家普遍认为是最简单的科目,这个科目只要把中基的经典条文背熟了,分数差不多就可以拿到了,而且理解的东西比较少,记住了就能选出来。阴阳五行、五脏六腑、气血津液的含义功能都得牢记,尤其是相关的条文。经络这一章节可以留到针灸这个科目去记忆。病因病机这两个章节一般不会放到中基科目考,而是与中诊中内结合起来出题。体质、预防原则考的内容比较少,需要记忆的东西也不多。所以总的说来中基相对比较容易。
2. 中诊 主要是理解,重点掌握舌象、脉象,想要高分肯定是要全面记忆了,当时我就是按照章节都记了,其实每天记一章,几天下来就能记完了。问题是中医比较琐碎,特别容易遗忘,有两三天不看就会忘,所以不停重复是很有必要的。
3.中药 当年学长是推荐我用“快快”歌诀,后来我主要也是用的快快,但是问题是快快歌诀不是所有的歌诀都好记,有些也会拗口,所以我就是把传统的对比记忆和快快记忆结合起来,找到一个适合自己的记忆方法。所以大家应该找个适合你的方法。中药除了要记忆功效,还需要知道一些特殊药物的归经、来源、用法及用药部位(这些我都整理出来了,后续会把笔记整理给大家)。还有一些药物的特殊功效,以及不同药物的相同功效,这些我都会在暑假期间整理出来方便大家的使用。
4.方剂  首先方歌得牢记,这只是打下了基础,还得熟悉方剂的功效和主治,有些方剂里的中药还得辨别清楚(紫金绽里的姜是高良姜不是生姜和干姜),有些方子的里具体的某一味药的功效及用法等等,想得高分这些细节都不可以丢弃。
5.中内  这个相对比较难,53个病症你得熟悉,每个病的证法方药也要掌握,具体用药几乎不考,但是用哪个方子是要考的。中内的难度在于病与病、证与证、方子与方子之间有时候很相似,这就需要你抓住细节还需要很好的理解能力才能拿分。因为我喜欢背歌诀,所以中内我也是在借鉴的基础上改写成好背的歌诀,当然不能只依靠歌诀,歌诀只能从宏观把握,要得高分还得仔细看每个病的证法方药。
6.针灸  很多学校针灸都是大四开的课,所以印象还是比较深刻的,这时候只需要巩固就可以,针灸考的比较基础,不是特别难,只要熟记考纲的穴位定位、归经、功效以及特殊功效。针灸下篇的治疗篇主要是知道哪个病选哪些穴位,所以针灸也不是很难拿分。
下面我给大家宏观上提供一个中综复习安排表:
   4-6月份 大家都忙着实习前的课程及考试,很少有人在这段时间有精力复习中综,事实上是复习也不宜过早。在这段时间大家要做的就是把专业课的书本看一遍,并开始选择自己要报考的学校,到自己的目标学校官网了解一下历年分数线、报录比、招收专业以及复试的要求。
7-8月份 这段时间大家都奔波在医院与学校之间,报考研班的在这期间 会有暑期强化课,在这期间大家应该开始看傲视宝典的讲义了,进度快的可能一轮结束了,慢的也该进行了一大半,这时候大家不要着急背。按照2016的考纲将知识点过一遍,做到心中有数就可以。这时候平台也会有中综的视频,有需要有时间的可以看看,不过个人建议是:不看或者选择性的看。到那时大家就会明白我说的。因为学中医的都知道:中医考研主要靠自己背(当然中医的实践主要是靠悟性了)
9-10中旬  相信很多人这时候已经开始做真题了,我当时一轮看完了开
始二轮的时候,我是看一章做一个章节的真题,并背一个章节,这时候不需要多高的正确率,主要是为了从真题把握考点,来了解考点。很多人会发现书看的很好,背的也不错,但是就是做不对题目,这些困惑我们都经历过,后来我们交流发现:背的知识没有针对考点,所以背再多也无济于事。中医考研的目的不是真的为了学知识(要是你真以这样的方法学中医,那你注定成不了好的中医大夫)考研就是为了升学,就是为了得到高分从而能够踏进好学校的门槛,所以中医考研时为了进入更好地高校更好地学习中医。
10月下旬到11月 这时候已经有好多人开始做整套的真题了,可以把一
套真题分成两份去写,第一次做完整的真题可能受打击,我第一套真题只有170左右吧,后来分析发现自己背的知识点很不牢固,最基本的中药功效都记不准,接下来就是每天重复背中药、中诊、中内、方剂。在不断的重复过程中,加上一套套真题的历练,记住的知识点会越来越牢固。对于这段时间的复习我会在后期还要具体的给大家规划,现在先简单的提一下。越到后面越关键,那时候的大家已经处于疲劳阶段,不仅身体疲劳,身心也很疲惫。
最后一点,我想强调的是:考研是一个持久战,不要让自己在还没到终点
的时候就躺下,所以要劳逸结合。加油吧,2017的考研学子!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐考的是什么方向啊?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    板凳
    jingkoko 发表于 2016-4-12 22:39
    学姐考的是什么方向啊?

营养学哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    雪恋莺歌 发表于 2016-4-12 22:40
    营养学哦

那是学硕吧?营养学好考吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    jingkoko 发表于 2016-4-12 22:42
    那是学硕吧?营养学好考吗?

对的,考的都是中综啊。也是统考卷子

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    雪恋莺歌 发表于 2016-4-12 22:45
    对的,考的都是中综啊。也是统考卷子

嗯呐~那能冒昧问一下学姐今年考了多少分儿么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    jingkoko 发表于 2016-4-12 22:47
    嗯呐~那能冒昧问一下学姐今年考了多少分儿么?

382哦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1117 元
    学姐  你好厉害

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    雪恋莺歌 发表于 2016-4-12 22:48
    382哦

那学姐中综怎么复习的呢?感觉好难背啊~就快要狗带了~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1117 元
    jingkoko 发表于 2016-4-12 22:51
    那学姐中综怎么复习的呢?感觉好难背啊~就快要狗带了~

同感  求学姐指教

来自Android客户端